наверх

Новости Футбола России
21 2027
 
+14

Знаешь, не знаешь - пошёл вон!

 
[новость от 14.02.2012г.]

Знаешь, не знаешь - пошёл вон! Декабрьская футбольная сенсация очень быстро сошла на нет, первый разумный шаг руководства «Анжи», по привлечению в клуб толкового и перспективного отечественного специалиста, завершился грандиозным скандалом. И такой исход окончательно утвердил слова Леонида Федуна о том, что тренер в нынешних российских реалиях составляет не более 10% успеха команды.

Как оказывается теперь всё просто. Можно пригласить хорошего тренера, пусть не великого, но действительно хорошего. Подписать с ним недешевый контракт на длительный срок (4 года!). А потом после двух предсезонных сборов, на которых из шести контрольных матчей выиграно пять, взять и написать на официальном сайте следующее:

«ФК «Анжи» принял отставку главного тренера Ю. А. Красножана.

В пятницу Юрий Анатольевич обратился в клуб с инициативой расторжения трудовых отношений по собственному желанию.
Сегодня в клубе состоялось рабочее совещание, на котором было принято решение удовлетворить просьбу главного тренера. Стороны приняли решение не распространяться о мотивах и причинах расставания.

Юрий Красножан: «Могу сказать лишь одно, основная причина моего решения — расхождение в основных принципах управления коллективом.
Отдельно прошу понимания этого непростого решения у болельщиков футбольного клуба "Анжи"».

ФК «Анжи» благодарит за сотрудничество Юрия Анатольевича и желает ему удачи на посту старшего тренера второй сборной России.

На третий сбор команда отправится 15 февраля под руководством Андрея Гордеева, помогать ему будет Роберто Карлос».

Если вчитаться в сказанное, то выходит, что Красножан чуть ли не сумасшедший. Это надо же до такого додуматься, прийти в богатый и амбициозный клуб, провести с ним два сбора, а потом вот так вот прийти к руководству с инициативой ухода. Нет, ребята, хоть вы и богатые, но не умные. Вам еще ваши дагестанские щи придется хлeбaть нашей российской ложкой. Если вы действительно хотите создать в своей республике серьезный футбольный клуб, то вам придется отказаться от несерьезных поступков.

В принципе, ничего нового в действиях очередного «нового русского» Сулеймана Керимова я лично не увидел. Традиционный для нынешних времен подход – бабки мои, решения тоже. Возникает вопрос, а в чем, вообще стратегия «Анжи»? Рисануться перед футбольным сообществом? Так, опоздали, «Зенит» еще в 2007 рисанулся так, что до сих пор многие смеются. Так что лавры первооткрывателей идиотизма отобрать у команды из города на Неве не получится никак.

Тогда может быть, действительно, в Дагестане хотят создать эдакий кавказский футбольный оазис? Допустим, что так. Но тогда надо понять хотя бы три простые истины:

1) Для создания клуба с именем, надо своим именем дорожить. А отправка восвояси тренера, которого брали на четыре года, а отправили через месяц с небольшим, никак не вписывается в выше сказанное.
2) Для достижения серьезных результатов необходима стабильность и время. Но и тут «Анжи» пока смотрится российским йоркширским терьером, так как в его составе помимо действительно перспективных игроков собраны свадебные генералы, практическая польза от которых носит исключительно гипотетический характер. При всем уважении к тому же Роберто Карлосу, как футболисту, вошедшему в историю, ныне он почетный пенсионер, и не признавать этого – воистину глупо. С нынешним составом, говорить о стабильности, по меньшей мере, неразумно. И если в Махачкале искренне верят в существование Деда Мороза, то во всем цивилизованном футбольном мире не строят воздушные замки, а занимаются системным построением клуба. Что это такое нынешним руководителям «Анжи» и их консультантам, например Герману Ткаченко, вряд ли, известно. По крайней мере, ранее, везде где работал этот делец от футбола, дело заканчивалось банкротством. Примеры «Сатурна» и санированных «Крыльев» об этом говорят.
3) И самое главное, без чего невозможно побеждать по спортивному принципу, – на поле должна быть единая команда. История знает немало примеров, когда в каком-то клубе собирали звезданутых игроков, но результата они не выдавали. Тут надо просто понимать, что футбол вид спорта КОМАНДНЫЙ, а это означает, что на поле все равны и ТРЕНЕР величина незыблемая. Кто-то не согласен? Тогда давайте еще разок вспомним Федуна, который за весь период владения «Спартаком», вложив кучу нефтедолларов, так и не сумел привести клуб к победам в официальных турнирах!

Впрочем, времена сейчас такие. Каждый, кто в свое время успел заработать миллион и остался жив и на свободе, ныне считает себя минимум доктором наук, а то и вовсе профессором. Но жизнь вещь жесткая и таких летунов в облаках быстро приземляет. Сколько бы ни вкладывал бизнесмен в проект, который для него непрофильный, он вряд ли сумеет добиться результата по спортивным принципам. Варианты околофутбольных договоренностей стоит рассматривать, как нынешнее испражнение общества, но не как венец качественно проделанной работы!

Мне сложно сказать, что движет лично Керимовым. По моей информации, в «Анжи» он пришел по личной просьбе Президента Дагестана, и этот футбольный клуб по задумкам должен был стать социальным проектом для болельщиков и визитной карточкой республики.

Но два круга нынешнего сезона показали, что пока дагестанская команда привлекает к себе внимание лишь скандалами. Их можно разделить на четыре составляющие:

1. Подозрение в честности результатов. Целая серия матчей с участием «Анжи» стала предметом жесткой дискуссии в футбольном сообществе, а отдельные игры, например, с нижегородской «Волгой», даже повторно показывало центральное телевидение, и разбирал Комитет по этике.

2. Череда хаотичных покупок игроков с огромной переплатой. Тут, в принципе, всё понятно. С учетом того, что в своё время «Глазго Рейнджерс» вынудил УЕФА перенести еврокубковый матч с «Анжи» в другую страну, абсолютно очевидно, что заманить в команду известных футболистов можно исключительно длинным российским рублем. И вот тут вновь мы говорим о Германе Ткаченко – главном сценаристе нынешних проектов дагестанского клуба. Уж он-то лучше всех знает, как обставить такого рода дела. И точно, за какой-то год в Махачкалу понаехало столько знаменитостей, что не знаешь, куда и взор бросить. Правда, былой прыти у них уже нет, да и ряд других важнейших характеристик не тот, так кто в том понимает? Ткаченко никогда не пришел бы работать туда, где не было бы возможности «вкусно поесть», да и ужин хозяином оплачивается настолько, насколько готов съесть гость. Скажем так, даже само появление Ткаченко в качестве консультанта Керимова – уже неправильный с точки зрения пиара ход. В конце концов, можно было бы пользоваться его услугами, но не «светить», что называется в официал.

3. Безумие на стадионе. Систематический беспредел, который творится в Махачкале закрепил за принимающей стороной имидж абсолютной неадекватности. Камни, летящие в автобус, стрельба из травматики, избиение болельщиков «Зенита» – это не полный список тех нелицеприятных эпизодов, которыми сопровождался прошедший 2011 год в Махачкале. И как бы ни хотелось замолчать и замять подобные факты, они всё равно стали достоянием общественности и уважения дагестанской команде не прибавили. Отмыться от этого позора будет ой как не просто…

4. Наплевательское отношение к тренерам. С самого начала проект «Анжи» развивался по принципу – мы тут сами разберемся что делать. Причем началось всё даже не с отставки Гаджиева. Сначала был жестко отбортован Омари Тетрадзе, и хотя Керимова тогда в «Анжи» не было, поляну под него уже готовили. Молодой и амбициозный тренер без серьезных финансовых вливаний вывел команду из Первого дивизиона в Премьер-Лигу. Но после первого же официального матча он был отправлен восвояси. Я намерено не называю подобные решения отставкой – в отставку отправляют за невыполнение чего-то, а у Тетрадзе в активе был лишь один официальный матч, который он не проиграл. Когда ему на смену пришел Гаджиев, многие восприняли этот шаг с пониманием, мол, большой специалист, величина, свой – местный. В итоге и Гаджиева отправили по тому же курсу. Правда, стоит оговориться, что роль Гаджи Муслимовича в нынешнем раскладе далеко не последняя. Именно он работал с Германом Ткаченко в «Крыльях» и именно он работал с ним же в «Сатурне», поэтому и в «Анжи» они на этот раз пришли вместе. В связи с этим мне вспоминается мой полуторачасовой разговор с Гаджиевым, который прошел на повышенных тонах. Уже тогда (а это было после отставки Тетрадзе), я заметил ему, что подобные перестановки – удар по его профессиональному авторитету. Но сколько уже прошло времени? А что с тех пор изменилось? Следом за Гаджиевым выпроводили Красножана, сказав при этом, что тот сам того попросил. Цирк какой-то получается. Если так разобраться, то выходит, что Красножан, это какой-то Фигаро футбольный – тут поработал чуток, там поработал чуток, потом еще и вот тут сборы провел. Не знал бы я Юрия Анатольевича лично, может быть и поверил бы во всю эту чепуху, которую нам втирают со страниц официального сайта клуба, но всё обстоит не так, и знающие клубные дела люди, в курсе, что Красножана убрали после скандала с Это’о, а звонок Керимову сделал Роберто Карлос. Вот теперь как в Махачкале всё просто – игрок, пусть и знаменитый, звонит хозяину и говорит: «Ну, что это такое? Нам тут так тяжело… Пришлите нам кого-нибудь попроще, Капелло, хотя бы, мне его фамилия хорошо знакома. А не сможете Капелло, тогда пришлите Хиддинка, – этого я тоже знаю». Анекдот какой-то получается, это как у Гайдая: «Ревель (нынешний Таллин) брал, Казань брал, Шпака не брал».

Но не стоит думать, что какие-то здравые и правильные вещи сегодня становятся основами нашего спорта и футбола в частности. Олигархам плевать на системный подход, а сделать качественный анализ своих же действий они не в состоянии по двум причинам – первая, потому что не разбираются в вопросе; вторая – потому что привыкли к самодурству и признавать собственную же откровенную глупость не в состоянии.

Вся сложившаяся в Премьер-Лиге система, есть продукт, ответственность за который целиком и полностью лежит на нынешней федеральной власти. Договорняки, отмывание денег, иногда откровенный бандитизм и финансовые махинации в нашем футболе закрепились давно, но своего расцвета достигли в нулевые, когда на профессиональные клубы обрушился дождь нефтедолларов.

По-хорошему, власть давно должна была прищемить хвост дельцам футбольной нивы, заставить правоохранительные органы выявить организаторов и провести показательные суды, но ничего этого не сделала. Так что, то, что мы сегодня получили, есть итог той бездеятельности, которая существует до сих пор!

Давайте возьмем на уровень выше. Кто сегодня руководит отечественным футболом? В исполкоме РФС сидят Зубков, Иванов, Степашин, Миллер, Федун, Якунин, Авен и – Керимов. Какое отношение к этому виду спорта имеют все эти граждане? Но стратегические решения принимают именно они. И я никогда в жизни не поверю, что Путин и Медведев не в курсе происходящего.

Поэтому не стоит удивляться тому, что «Спартак», к примеру, перестал побеждать. Просто целью определенных граждан был не сам клуб и его спортивные достижения, а определенные возможности, связанные со строительством недвижимости, которые в итоге удалось пробить через работу по «Спартаку». Не менее интересная ситуация в Питере, где через «Зенит» прогнали уже почти миллиард газпромовских долларов, а строительство нового стадиона заставляет многих покрутить пальцем у виска, причем если раньше это были рядовые болельщики, то теперь к ним присоединились официальные лица, тот же Степашин, к примеру, как руководитель Счетной палаты.

На этом фоне отставка действительно хорошего специалиста Юрия Красножана смотрится мелочью. И если разобраться в финансовых аспектах всех последних перипетий тренера, то в накладе он не остался. За какой-то год с небольшим Юрий Анатольевич стал богаче на несколько миллионов долларов. Только вот в профессиональном плане поработать ему не удалось и это самое печальное. А он хотел…Хотел в «Локомотиве», где из-за «футбольных долгов» прежней команды вынужден был покинуть свой пост, хотел в «Анжи», куда шел на четыре года и не думал, что всё так сложится. И я даже не сомневаюсь, что, несмотря на все последние коллизии, он своё слово в большом футболе ещё скажет, так как в отличие от своих работодателей в предмете разбирается, и способен что-то в игру привнести.

Последнее и самое, на мой взгляд, важное, что я хотел бы сказать. У российских тренеров есть своя организация – Объединение отечественных тренеров. Это своего рода профсоюз, то есть организация призванная отстаивать интересы наших специалистов. Но за все годы, мы так и не увидели, где и кто отстаивал их права? Где заявление этой организации по ситуации с Красножаном? Или в Объединении считают, что такое отношение к российскому тренеру – норма?

Да, Юрий Анатольевич в Объединение отечественных тренеров не входил, но от того российским специалистом быть не перестал. А может быть и правильно, что не входил, что там, в принципе, делать-то? Всё равно толку с этой организации – ровный ноль! Где поддержка коллег? Газзаева, Семина, Гаджиева и многих других, кто себя считает элитой тренерского цеха России. По моему твердому убеждению, все наши знаменитые и опытные тренеры давно перестали быть той силой, которая в свое время двигала футбол.

Ныне, это лишь игрушки в руках богатых Карабасов Барабасов которые умело манипулируют своими подчиненными, а моральный ущерб от такого обращения с лихвой компенсируют денежными знаками. Извините, но это уже похоже на вид эдакой спортивной проституции. Впрочем, а что вы, собственно говоря, хотите? По информации нашего издания (на момент публикации, мы первые, кто об этом говорит), сын руководителя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, работает в структурах Германа Ткаченко. Как говорится, делайте выводы…

Знаете, почему у Красножана получилось в Нальчике? Там он был свой, ему доверяли, доверял Президент республики, выделял личные средства на поддержку футбола и очень просил не уезжать. А знаете, почему у него не получилось в «Локомотиве» и «Анжи»? А потому что там на первом месте далеко не футбол, а Красножан просто хотел работать и чего-то добиться в профессиональном плане.

Михаил Иванов (Rusfootball.info)
фото Новость опубликовал
Russian_Klop
18 февраля 2012 года, Суббота 23:37 http://www.rusfootball.info/pliga/1146184705-znaesh-ne-znaesh-poshel-von.html
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Со всем согласен, кроме последнего (что в "Локомотиве" на первом месте - не футбол). Кстати, если человек действительно хорошо лично знает Красножана, то об уходе его из Локо могла быть не просто оговорка..
фото RAYDER
Я замучился читать.
фото AleksaninAS
Мне Красножана не жалко, так ему и надо .........
фото Russian_Klop
Да там дело то вообще не в Красножане.. Статья вообще о нашем футболе.. о бардаке в нём.. Красножан - лишь деталь в большом игровом механизме..
2
фото RAYDER
Да я всё понял.Прочитал же)
1
фото Russian_Klop
Да просто есть "деятели".. Напишут "многобукаф" - и всё тут.. Современная молодёжь не особо охотлива до процессов "читать" и "думать", увы..
4
фото RAYDER
Современная молодёжь не особо охотлива до процессов "читать" и "думать", увы..

В этом ты прав.
фото Russian_Klop
Безразличие - страшнее ненависти.. В этой жизни всегда надо думать.. обо всём, с чем сталкиваешься.. чем живёшь.. Отпустишь на самотёк - и вскоре результат не заставит себя ждать..
3
фото venngrim
Хорошая статья,все грамотно написано..Только как говорится собака лает,караван идет.Так и у нас в футболе,все знают а ничего не делается чтобы очистить футбол от зажравшихся функционеров.
4
фото Russian_Klop
Про собаку и караван - верно подмечено, к сожалению..
фото leon
Полностью согласен. Футбол сейчас у нас это не игра, а бизнес. И многим в этом бизнесе на сам футбол (игру) нас рать. Все ради бумажек - $
3
фото wjwan
Хорошая, правильная статья. Но последний абзац неправильный.
фото dimon1964
Отличная статья.Всё по делу.
фото валерон
Жалко Красножана .......
фото валерон
У нас в стране везде бардак !
фото Корнилыч
Бизнес не только футбол... Бизнес всё
фото EMMLoko
Друзья, для меня в этой статье главное не Онджы, пусть потонут в своей блевотине от обжорства, мне, как и Глобусу, плевать. Но если человек, который "знает Юрия Анатольевича лично" и может судить о том, "так все обстоит, или не так", говорит о том, что "из-за «футбольных долгов» прежней команды он вынужден был покинуть свой пост", то для меня отпали последние сомнения в том, что причина отставки Красножана, когда не "он покинул пост", а его О.Ю. выгнала, скажем прямо, из "Локо", - СДАЧА МАТЧА ОНДЖЫ. Как еще можно расценить слова близкого к Красножану человека, который говорит о "футбольных долгах"? И в конце человек говорит о том, что в "Локо" и Онджы "на первом месте далеко не футбол". Про Онджы спорить не буду. Но вот насчет "Локо" - в корне неверный вывод!! Если принимается принципиальное решение, и президент увольняет пусть и перспективного и грамотного специалиста, но за предательство и измену - права президент! Я сам никогда не испытывал к О.Ю. страстной любви; но по факту она поставила "Локомотив" на чистые, не проржавевшие рельсы. И если спортивные принципы для нее выше, чем сиюминутная выгода - я за такого президента! И за такой путь развития дорогого мне Клуба!
3
фото
Тошнит от всяких статей про онжи...пищи у дагов на сайте...про красножана, про миллионы керимова, про роберто карлоса и про то как онжи стать "серьезным клубом".
фото wjwan
где из-за «футбольных долгов» прежней команды вынужден был покинуть свой пост

Тоже обратил внимание на эту фразу.

фото фанзиль
Анжи достала.
фото natalia_bs
Статья хорошая, согласна со всем
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?