наверх

Новости Футбола России
25 1861
 
+23

Алишер Аминов: увольнение Красножана окончательно нивелировало профессию тренера в России

 
Алишер Аминов: увольнение Красножана окончательно нивелировало профессию тренера в России
Алишер Аминов: увольнение Красножана окончательно нивелировало профессию тренера в России
Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов высказал свою позицию по ситуации с увольнением главного тренера махачкалинского «Анжи» Юрия Красножана.

Вчера в СМИ прошла информация, что руководство клуба «Анжи», хозяином которого является миллиардер Сулейман Керимов, уволило нового генерального директора клуба Алана Созиева, и до понедельника остается открытым вопрос – останется ли в качестве главного тренера команды Юрий Красножан. Для меня это стало полной неожиданностью, так как Юрий Анатольевич не проработал в клубе и двух месяцев.

Мотивы такого решения мне совершенно понятны, также как и увольнение его предшественника – известного специалиста Гаджи Гаджиева. Прежде всего, это полная некомпетентность в футболе самого хозяина клуба Керимова. Миллиардер до приобретения «Анжи» не был замечен как ярый поклонник футбола, ранее все его траты на спорт были связаны с борьбой.

Но футбол, это не борьба. При всем уважении к единоборствам, по уровню организации работы, многогранности и сложности в управлении их нельзя сравнивать с футболом. Естественно, миллиардеру борьба не давала той многомиллионной аудитории болельщиков, которую он получил в футболе. Как и многие его предшественники – миллиардеры, Керимов вошел в российский футбол, не проведя профессионального анализа той системы, в которую он собирается вкладывать деньги. Не знает он и многих правил игры на этом рынке, не понимает глубинных проблем футбола.

Стоило Керимову приобрести акции клуба, как в руководстве «Анжи» появился известный делец от футбола, бывший руководитель «Крыльев Советов» Герман Ткаченко. При нем клуб стал одним из самых проблемных в Премьер-Лиге, а его кредиторская задолженность исчислялась десятками миллионов долларов, в итоге для спасения команды пришлось вмешаться премьеру РФ Владимиру Путину. Ткаченко, получив формальный статус советника Керимова, на деле фактически определяет всю трансферную политику «Анжи», а суммы, потраченные на эти цели, уже превысили 200 млн. долл.

Генеральному директору клуба Герману Чистякову отвели роль говорящей головы, по принципу: «в клубе должен обязательно присутствовать дипломированный менеджер». Но потраченные Ткаченко миллионы Керимова дагестанскому футболу ничего не дали. Они пошли на хитроумные трансферы, а на создание системы районных и регионального центров футбола, на проведение семинаров для подготовки детских тренеров и арбитров дагестанскому футболу денег не нашлось.

Анализ ведения Керимовым футбольного бизнеса говорит о том, что в футбольной отрасли олигарх не разбирается. Если Керимов поддержит решение уволить Красножана, то это станет свидетельством того, что проблемы в футболе исходят не только от некомпетентных ставленников политической власти, но и от зажравшихся футбольных менеджеров или, как их раньше называли «жучков», нанятых миллиардерами.

Очевидно, что мотив увольнения Юрия Красножана аналогичен тому, который был при увольнении Гаджи Гаджиева – это конфликт интересов между главным тренером и торговцем футболистами Германом Ткаченко.

Существует целый комплекс проблем, крутящихся вокруг оси по имени Тренер. В своей статье «Приспособленцы» я дал развернутый анализ ситуации с отечественными тренерами. Со временем и без того девальвированная роль специалистов и вовсе обесценилась. В футболе появились свои спецы, которых нынче модно величать «менеджерами».

Если задаться вопросом о том, каким образом в наш футбол пришло такое количество иностранцев, то ответ будет лежать на поверхности – привлечение легионеров, есть удобная схема для выведения денег выделяемых бюджетами регионов и спонсорами. В присутствии такого количества иностранцев напрямую заинтересованы футбольные агенты и менеджеры клубов, которые с каждой подобной сделки имеют свой личный интерес. В итоге отечественные игроки и специалисты становятся ненужными и невостребованными. Эту ситуацию необходимо кардинально менять.

Хочется сказать словами Михаила Задорнова: «все эти ни бэ-ни-мэ-неджеры-кое-какеры мыслят тютельно, так и не научились ничего создавать, а научились лишь продавать то, что создают другие. Они все одинаковые, как патроны в патронташе, и все со временем превращаются в пустые гильзы». Так называемые «менеджеры» и «агенты» – современный истеблишмент, ставленники власти и бизнеса, ставшие истинными владельцами футбольного хозяйства на всех уровнях.

Скорее всего, отставка Красножана – дело решенное, но именно в ней кроется системная проблема всей отрасли, когда психология, философия футбола специалистов, не совпадает с позицией олигархов и госчиновников. Увольнение Красножана из «Локомотива» и возможная отставка специалиста в «Анжи» показали еще раз, что надо кардинально менять всю систему организации и управления российским футболом.

Именно такие дельцы от футбола, как Фурсенко,Ткаченко, Прядкин, Сарсания сегодня определяют политику всего российского футбола. Торговля футболом, а не его развитие – вот главные мотивы руководства РФС и их подельников. Засилье легионеров в отечественном спорте давно превратилось в громадную проблему, тормозящую перспективы развития собственных воспитанников.

Российских тренеров и игроков из спорта выдавили бизнесмены – Абрамовичи, Прохоровы, Федуны, Керимовы. Весь этот процесс с участием крупнейших российских компаний, таких как Газпром, РЖД, Лукойл успешно продолжается при молчаливом согласии министра спорта Мутко и президента РФС Фурсенко. А практические решения остаются за такими ловкачами, как Ткаченко, Сарсания, Прядкин. И нам всем надо четко понимать, что нынешнему выдавливанию способствовала и трусость самих элитных тренеров, которые уже много лет даже не пытаются отстаивать свои интересы, не говоря уже работе их Объединения отечественных тренеров.

Пусть вспомнят, как они все эти годы подмахивали Мутко и Фурсенко, одобряли, поддакивали на выборах, и по легионерам, и по календарю. Нравы сегодняшнего дня в российском футболе просто отвратительны. Но сторонников этого общества тоже немало. Они стоят за свое понимание жизни. Их устраивает строй, при котором не государство занимается развитием футбола, а олигархи тратят бешеные деньги на свои спортивные проекты.

Все мы помним, чем закончился проект под названием ФК «Москва» миллиардера, а ныне кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова. В своей статье «Здесь был Миша» я дал оценку его деятельности в футболе. Крайне важно взглянуть на катастрофу ФК «Москва» через призму времени. Только тогда мы сможем определить глубинные причины бесславного конца этой команды и обратить внимание на умело ушедшую в тень главную фигуру – миллиардера Михаила.

В нынешних обстоятельствах юные футболисты с раннего времени психологически готовятся стать холуями. Вот добрый меценат для них нашелся, дал им возможность в будущем деньги зарабатывать, кланяйтесь ему в ножки. И при таком подходе так будет всегда. Они будут обязаны не государству и специализированной системе подготовки спортсменов, а дилетантам толстосумам и их подручным – футбольным агентам. А серьезных вложений в детско-юношеский футбол от олигархов ждать не стоит, это не входит в сферу их интересов и не приносит дивидендов.

В обществе, где большая половина страны еле сводит концы с концами и только каждый сотый живет прилично, появился господин хороший. Ну, вот он и появился очередной миллиардер Керимов.

Вопросы финансирования всегда являются важнейшими в российском футболе, тем более что весь наш футбол убыточен. Что мы имеем сегодня? Семь клубов – «Зенит», «Рубин», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Анжи» получают спонсорские вливания в неприлично огромных размерах по отношению к остальным клубам Премьер-Лиги. За последние годы мы теряем региональный футбол в таких центрах, как Волгоград, Саратов, Воронеж, Сочи…

И эта проблема должна вообще-то волновать нас значительно больше, чем сериал о Роберто Карлосе и Самуэле Это’о. К сожалению, болельщики ведущих клубов крайне эгоистичны, главный их интерес, чтобы собственники покупали звезд, своих не хватает – везите зарубежных! Но РФС – не центр по обслуживанию этой «восьмерки». Вывести футбол на более высокий уровень – значит вырастить своих игроков, создать систему центров на национальном и региональном уровнях, а сделать это без подъема футбола в регионах, без участия государства, как показала практика невозможно.

Алишер Аминов, специально для Rusfootball.info
Теги: Аминов, Анжи, Красножан
фото Новость опубликовал
маляр
12 февраля 2012 года, Воскресенье 16:59 http://www.rusfootball.info/rss/1146184443-alisher-aminov-uvolnenie-krasnozhana-okonchatelno.html
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото маляр
Прошу вас,прочитайте до конца. И только потом вы поймёте,что эта статья не об "Анжи",а она касается всего нашего футбола и того,куда мы с ним придем,в результате такого отношения.
3
фото Nadegdasloko
Не знала,что Прохоров был зачиньщиком проекта фк Москва7Да,автор ,к сожалению,во многом прав. Только у Локо нет влиятельного милиардера,у нас есть РЖД.А в этой структуре тоже проблем не мало.И поэтому наш клуб перешел одним из первых на самоокупаемость,и мы выдержали это. У других это еще все впереди.
фото big4
ну не всего нашего футбола , но более чем)))это конечно проблема(Но Я так думаю сейчас это решаемо)А вот в 90-х уже захлебнулись
фото Север
Все по делу сказано, такова наша Российская действительность....
фото vitaliy
Смородская - такой же менеджер, как и остальные. Я, например, далеко не всему из ей сказанного верю. Она поступила с Красножаном так же, как с ним поступили в "Анжи", а объяснений никто так и не дождался. В чем разница-то?
2
фото madball
маляр, спасибо за статью. ешё когда красножана увольняли с локо я уже тогда говорил, что он как гвоздь в заднице мутным агентам спецующимся на раскатывании трансферов. как же? он справлялся составом из дубля и возвращенцами с аренды. выгнал о..евших футболохов требующих бешенные деньги. и шёл себе в лидерах. а как его убрали, так сразу трансферы попёрли пачками. я вам так скажу. в бюджет клуба выделяются немерянные деньги а что сэкономили размывают на сомнительных сделках (таскать: осваивают). пока нет прозрачности финансовой деятельности клуба ожидать адекватаных движенийй не следует. если руководство рассчитывает на огромную армию поддержки, то пусть будет добра отчитываться перед болельщиками. а то сами в икре а работяги на ж/д получают копейки за рабский труд. а спросишь - где деньги? - как ельцин руками только разводят.
2
фото stalker
Какая самоокупаемость у Локо?Чего выдержали?Как были зависимы от РЖД так и зависим!
фото wjwan
Где теги?
фото HEAD
прочитал, напомнило Ярёменко с радио "спорт" и его "теорией заговора", сказал всё по делу и правду! ну страна у нас такая, иллюзия сплошная... приходится подстраиваться...
фото Nadegdasloko
Ну так я и говорю,что у нас только РЖД,я же не отказываюсь,но а про самоокупаемость нам все сказала ОЮ.
фото leon
Какая самоокупаемость? Откуда? С чего? Деньги вливаются РЖД, причем не маленькие.
фото wjwan
Теги пишутся в специальную строку на странице оформления новости.
А так они не работают.
Они должны кликаться.
1
фото маляр
все понял.
1
фото Khorsi8
Волгоград, Саратов, Воронеж, Сочи, Тюмень, Ставрополь, Камышин, впереди Томск

фото elegenn
согласен на все сто и речь не только о футболе, но и о всём что вокруг
1
фото angry_badger
Как бэ Локо в этом году получил прибыль. Увеличения бюджета не было, т.е деньги РЖД вливали те же, что и последние годы. Тем не менее это первая прибыль Локо, и я надеюсь, что это тенденция, учитывая размах нашей трансферной кампании в этом сезоне
фото leon
Прибыль? С чего? У нас на тв трансляциях, абонементах, билетах, атрибутики много не заработаешь. А расходы дай боже. Содержание, з/п, трансферы, да до фига чего (всего не перечислишь). Самоокупаемости у нас пока в России не может быть. А если кто-то вливает (РЖД), то какая это самоокупаемость? Так, можно сказать и Анжи самоокупаем. Ну подумаешь, там Керимов вливает. А то, что ОЮ сказала: это всего лишь ее пиар ход.
фото angry_badger
я не говорю про самоокупаемость, читай внимательнее) Я говорб про прибыль! Про такие вещи дезу не кидают, это классифицируется по УК РФ- щас статью сказать не могу, а искать лень:)

Опять же, про расходы никто не знает, так же, как и про прибыль.

Кстати, мне вот интересно, если Анжи стремится в еврокубки, то как она будет соблюдать финансовый фейр плэй с этого года????
фото kvs_1950
Да если было только о футболе! Это о всей нашей стране, формация которой - чиновничий феодализм, а чиновники, как правило мало компетентны! Управлять не так уж трудно! Трудно знать и разбираться чем управляешь! Но всё это элементарно и понятно! Так что можешь не просить!
1
фото Корнилыч
Интересно... Красножан опять будет молчать как рыба, или....всех сольет?
фото и.г.о.р.ь
правильно сказал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?