наверх

Новости Футбола России
13 1781
 
+14

Олег Артемов: «Карпин приезжал на дачу к Павлюченко и уговаривал уехать в Англию»

 
В последние часы трансферного окна Олег Артемов устроил Романа Павлюченко в Москве, а Павла Погребняка – в Лондоне. Денис Романцов и Владислав Воронин встретились с одним из самых влиятельных российских агентов, чтобы проследить хронологию обеих сделок и узнать про белок за окном лондонского дома Павлюченко, часы Дэниэла Леви за 200 тысяч фунтов, сигары Гуса Хиддинка и секретные переговоры с Ольгой Смородской.Олег Артемов: «Карпин приезжал на дачу к Павлюченко и уговаривал уехать в Англию»
Павлюченко

- «Локомотив» ведь не первый раз пытался приобрести Павлюченко?

– Да, летом «Локомотив» хотел взять его в аренду. Тогда нам не хватило нескольких часов до закрытия трансферного окна, хотя стоимость аренды уже была обговорена. После закрытия трансферного окна мне позвонил спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов и сразу обозначил формат встречи. Я полагал, что тема закрыта, но история начиналась заново.

«Локомотив» сразу дал понять, что речь идет только о покупке. Беседа была долгой, говорили о том, нужен ли Роман «Локомотиву». Потом встретились втроем: я, Роман и Кирилл Котов. Кирилл рассказал о задачах клуба и сказал, что «Локомотив» приложит все усилия, чтобы приобрести Романа.

«Я предлагал «Локо» другого игрока, а мне отвечали: нас интересует только Роман»

- Как это проявлялось?

– Когда мы заходили в тупик из-за ценовой политики Леви, я предлагал «Локомотиву» другого игрока, а мне отвечали: нас интересует только Роман.

- А при Николае Наумове были контакты?

– Когда Роман переходил в «Тоттенхэм», у нас было конкретное предложение от «Локомотива». Роман стоял на распутье. Были встречи и с Наумовым, были и звонки Рамоса, который тогда тренировал «Тоттенхэм». Бывший спортивный директор «Тоттенхэма» Дамьен Комолли, работающий сейчас в «Ливерпуле», приезжал в Москву на переговоры, очень внимательно смотрел за игрой Романа на Евро-2008, после чего и было принято решение о его покупке.

- Чье предложение было более выгодным?

– Оба были хорошими. «Спартак» хотел продать Романа. Он здорово проявил себя на Евро, на него был спрос – надо было делать бизнес. Что «Спартак» и сделал.

«Спартак» его, можно сказать, активно выталкивал. Карпин приезжал к Роману на дачу и уговаривал Ларису уехать в Англию»

- Павлюченко внутренне был готов на прямой переход из «Спартака» в «Локомотив»?

– Если бы не было предложения из «Тоттенхэма», почему бы и нет. «Спартак» его, можно сказать, активно выталкивал. Карпин приезжал к ним на дачу и уговаривал Ларису уехать в Англию.

- Лариса действительно принимает все решения в семье Павлюченко?

– Нет, нет. Роман – человек семейный и всегда советуется с женой. Семья всегда должна быть на первом месте. Изначально Лариса была против Англии. Было тяжело решиться на переезд.

- В этот раз жена Романа не стала препятствием в переговорах?

– Нет, она понимает, что ему нужно играть. Покидать Лондон, где дочка Кристина уже ходит в школу, занимается изучением английского, покидать свой дом, менять весь ритм жизни всегда тяжело. Нюансов очень много.

«Смородская властная в хорошем смысле слова: ведет переговоры очень уверенно, всегда может поменять мнение собеседника»

- Почему вы так долго опровергали факт переговоров с «Локомотивом»?

– Шла определенная игра – от нас и от Леви. Если я открываю свои карты, это неправильно. У нас с Ольгой Юрьевной было множество встреч, которые держались в секрете. Мне звонили из информационных агентств, спрашивали, как идут переговоры. А мы, естественно, говорили, что никаких переговоров нет. Селекционная служба «Локомотива» поработала очень хорошо. За это трансферное окно ей можно поставить «отлично».

- Какова Ольга Смородская в переговорах?

– Она довольно требовательный человек, она поднимает клуб на хороший уровень и скоро, думаю, поднимает на еще более высокий. Властная в хорошем смысле слова: переговоры ведет очень уверенно, знает, чего хочет от игроков, всегда может убедить собеседника поменять его мнение. Но с Романом она не встречалась до самого подписания контракта.

«В самом конце Леви бросил такую фразу: «Вы меня очень сильно опустили в цене»

- Недавно она сказала, что переход Павлюченко в «Локомотив» сильно зависел от перехода Саа в «Тоттенхэм».

– Такая завязка была одним из последних шагов Леви. До закрытия трансферного окна оставалось где-то три часа, и Леви ставил очень сложные условия по оплате и многим нюансам. И одним из таких условий как раз была срочная покупка Саа. И поэтому он говорил: вы должны дать мне ответ по цене и прочим условиям перехода в течение двух часов. Но все равно мы достигли того, что было нужно нам, а не ему. И в самом конце он уже бросил такую фразу: «Вы меня очень сильно опустили в цене. Если бы не закрытие окна, я бы не продал Романа». Мы знаем, что это игра. Я уважаю его как бизнесмена, как президента клуба. Но иногда ученики все-таки превосходят своих учителей. Наверное, в нашей ситуации так и получилось. Думаю, через несколько дней он пришлет смс: «С вами приятно работать».

- Насколько часто вы общались с Леви?

– Постоянно. Он очень умный человек, знает все тонкости игры, знает, как надо вести переговоры. Бывает, ведет игру до последнего: натягивает вожжи и потом отпускает их. Есть чему поучиться у этого человека. Мы с ним много раз встречались в рамках официальных встреч. Но были и неофициальные. На них он приходил в кедах, джинсах – только с часами за 200 тысяч фунтов.

«В душе все верили, что Леви сломается. Так и получилось»

- У него был своеобразный период, когда он продал несколько игроков «Портсмуту», а потом вернул их.

– Во время личных встреч он говорил так: меня могут ругать журналисты и прочие специалисты, но я всегда в плюсе. Всегда. И посмотрите, где сейчас «Тоттенхэм» в таблице. Результаты его работы заметны.

- Павлюченко говорил, что мог специально отсидеть еще год и уйти бесплатно, если бы его не отпустили сейчас. Был такой шантаж?

– Шантажом это назвать сложно, была своеобразная игра. Надо было что-то ставить в противовес господину Леви. В душе все верили, что он сломается. Так и получилось. И мои интервью про то, что Роман хочет получить гражданство, тоже в какой-то мере были игрой. Я считал, что Леви дотянет до конца и отпустит. Он же понимал, что Павлюченко может уйти бесплатно после окончания контракта. А Леви все равно что-то хотел получить. Да, завышал цену, но в час Икс все-таки отступил.

- Сейчас этот вопрос обходится стороной, но все же: на какой цене остановились?

– Мне бы не хотелось это комментировать. Пусть это останется тайной господина Леви и «Локомотива». Но это достойная сумма.

- Но понятен порядок сумм. Скажите, нормально ли платить такие деньги за 30-летнего футболиста?

– Во-первых, он игрок сборной. Во-вторых, он играл в Англии. Когда за границей покупают 34-летнего игрока за большие деньги, в его паспорт никто не смотрит.

«Давно-давно было предложение «Зенита». Мы его отклонили»

- Павлюченко сказал, что ни в коем случае не перешел бы в ЦСКА или «Зенит». Это игра на публику?

– Нет. Вы можете представить, чтобы игрок «Тоттенхэма», например, перешел в «Арсенал»? Здесь то же самое. Такие варианты даже не рассматривались. Хотя давно-давно было предложение «Зенита». Мы его отклонили.

- Что скажете про «Анжи»?

– Были разговоры, но до конкретики так и не дошло.

- «Спартак»?

– Со «Спартаком» не было никаких переговоров в этот раз. Давно, знаю, Роману напрямую звонил Карпин, говорил, что он им интересен. Но за этим никаких движений не последовало. Естественно, они хотели купить его дешевле, чем в свое время продали. Сейчас точно уже не скажу, когда это было. Но времени прошло прилично.

- Когда Павлюченко впервые выпал из основы «Тоттенхэма», вы хотели встретиться с Реднаппом. Получилось?

– Да, у нас были встречи. Но надо знать Реднаппа. Он всегда говорил, что Роман – фантастический игрок, даже в лицо. Но раз за разом не ставил его в состав. Реднапп – сложный человек. Но не сказал бы, что двуличный. Он уже в возрасте – его не переделать. Это из плохого ребенка, как из пластилина, можно слепить хорошего. Вот такой он: говорит одно, а делает все-таки другое. Это никак не изменишь.

«Роман повзрослел. После Англии он приедет сюда другим игроком»

- В «Локомотиве» много нападающих. Вам давали какие-то гарантии относительно места в стартовом составе?

– Павлюченко прошел такую школу – конкурировал с Краучем, Кином, – так что ему уже никакая конкуренция не страшна. Все нападающие, которые были в «Тоттенхэме» в 2008 году, сменились, а Роман остался.

- Что для Павлюченко означает возвращение в Россию?

– Это определенный вызов. Думаю, после Англии он приедет сюда другим футболистом. Помню, каким он был в начале выступлений за «Тоттенхэм» и каким он стал через полтора-два года. Это совсем другой игрок. Он повзрослел. Как-то мы сидели у него в доме и затронули какую-то футбольную тему, которую поднимали сразу после его переезда в Англию. Он мне говорит: «Вспомни, как я говорил тогда. Теперь я по-другому рассуждаю». Роман вырос.
Погребняк

- А Погребняк?

– Павел... Пашка - один из любимчиков, один из моих первых игроков. Когда мы только познакомились, я у него спросил: чего ты хочешь от футбола? А он мне: хочу играть в Англии. Когда он меня спрашивал, что ему делать, куда идти, я сказал: «У тебя же мечта была. Представляешь, ты не поедешь. И дети тебя спросят, чего ж ты не поехал, раз у тебя была мечта. А ты ее сейчас осуществишь». Конечно, когда три года живешь в одном месте и знаешь каждую улицу, тяжело переезжать в город, где тебя ждет неизвестность.

- Вариант с возвращением в Россию он не рассматривал?

– Мы всегда держим в голове такой вариант. Просто у каждого своя судьба. Кто-то задержался, кто-то уехал. Может, через полгода Павел скажет, что он хочет вернуться домой. На него в России всегда есть спрос. Неуступчивый, постоянно ищущий борьбу, прошедший школу Германии – такой нападающий нужен многим.

«Фулхэм» прислал в Штутгарт своего тренера по физподготовке, потому что Йол хочет видеть Павла на поле сразу»

- Контракт с «Фулхэмом» рассчитан на полгода. Вам не предлагали более долгосрочный вариант?

– Нет, это было наше условие, чтобы через полгода у нас был выбор. Летом можем либо остаться там же, либо уйти куда-то еще. Может, Павел проявит себя так, что его «Манчестер Юнайтед» позовет.

- Другие предложения были?

– «Штутгарт» просил очень большие деньги, хотя до конца контракта оставалось всего полгода. Я разговаривал со скаутами многих клубов и могу сказать, что в Германии к нему относятся очень хорошо. Многие клубы уже готовы были его взять, но всех отпугивала высокая цена. «Фулхэм» же был самым настойчивым. Погребняк не мог получить английскую визу, и для ускорения переговорного процесса они прислали свою медкомиссию в Германию. Сейчас они пробуют в кратчайшие сроки оформить ему визу через посольство Англии во Франции, потому что там документы сделают за два дня – быстрее, чем в Германии. И еще «Фулхэм» прислал в Штутгарт своего тренера по физподготовке, потому что Йол хочет видеть Павла на поле сразу по приезде в Англию.

- Была информация, что переход был на грани срыва из-за проблем с коленом.

– Это все ерунда. Это игра, но не знаю, кто за этим стоит. Я позвонил Павлу, спросил, в чем дело. Он сказал, что все в порядке. И если бы были проблемы, «Фулхэм» позвонил бы нам и сказал, что переговоры заканчиваются.

- Кто выступал за приглашение Погребняка?

– Мартин Йол. Многое решила личная беседа: Павел долго сомневался, что ему делать, тренер попросил его телефон и переговорил. Йол интересовался им еще тогда, когда тренировал «Гамбург».

«Пашка уже много раз звонил Павлюченко: расспрашивал про Лондон, про команду, про стадион»

- Он, кстати, говорил, что Адвокат и Хиддинк хвалили Погребняка.

– По-моему, он даже просил телефон Дика. Возможно, так и есть.

- А вы с Адвокатом в каких отношениях?

– Можем только поздороваться. А с Хиддинком иногда курили сигары, когда сборная приезжала.

- Погребняк уже говорил с Павлюченко о жизни в Лондоне?

– Да, Пашка уже много раз звонил Роману: расспрашивал про Лондон, про команду, про стадион. Морально готовится, чтобы знать, что его ждет в Англии.

- Роман не хочет отдать ему в аренду свой дом?

– Нет, у него дом в районе, где расположена база «Тоттенхэма». А Фулхэм – это другая часть Лондона. Клуб будет снимать ему дом или квартиру. Самое главное – чтобы он как можно быстрее получил рабочую визу, и жена Мария с тремя детьми привыкли к новому ритму жизни.

«С Хиддинком иногда курили сигары, когда сборная приезжала»

- Павлюченко, кстати, с вами советовался при покупке дома?

– Тогда был кризис. Мы смотрели дома, многие были в традиционном английском стиле, а этот был новый, какой-то европеизированный. И цена на него была хорошая. Когда я впервые приехал, посмотрел на него, первая мысль была: фантастика! Рома молодец, что купил свой дом, я только за. Во-первых, это вложение денег. Ну и потом – ты просыпаешься утром, открываешь окно, у тебя поют птички. Рядом соседи выгуливают лошадей. Белки стучатся в окно и просят орехов (улыбается). Что тут можно сказать?

- Еще один важный момент при игре за границей – язык. Поначалу у Романа были с этим серьезные проблемы. Со временем они ушли?

– Ушли, естественно. Когда вокруг все знакомые и друзья говорят на английском, постепенно привыкаешь. Роман стал все понимать, Лариса стала ходить на курсы изучения языка, дочка в школе активно занималась английским. Может быть, произношение или грамматика ему давались тяжело, но он все понимал и мог общаться.

- А у Погребняка?

– Он выучил немецкий. Что касается английского, то он учился в английской спецшколе – сейчас ему будет легче. Когда он попадет в среду, где постоянно говорят по-английски, он быстро вспомнит язык.

- Сколько звонков вы получили за трансферный дедлайн?

– В день бывает до трехсот звонков. Бывает, многие игроки обижаются, когда просишь их подождать, берешь второй звонок, на него накладывается еще один. А потом смотришь через час – не перезвонил, хотя обещал.

- Самый сложный момент 31 января?

– Переговоры и подписание трансферных контрактов по Павлюченко. Все закончилось где-то в два или три часа ночи. Решать вопросы надо было не только по Роману, но и по Погребняку: переговорить с Бобичем, чтобы отпустили его. Нюансов много было.
Остальные

- Почему Олег Иванов не перешел в «Локомотив» прошлой зимой?

– Его звали туда два раза. В первый раз его приглашали господин Липатов и Николай Наумов, тренером тогда был Рашид Рахимов. Очень сильно звали. Но настойчивость Леонида Слуцкого оказала влияние на решение Олега перейти в «Крылья». Я считаю, что он поступил неправильно, отказавшись тогда от перехода в «Локомотив». Его карьера пошла бы по-другому. А год назад в клубе работал Юрий Белоус – одиозная фигура, которая сейчас правит в «Ростове». Олег хотел перейти в «Локомотив», но трансфер сорвался.

- Рената Янбаева каждое трансферное окно сватают в другие клубы. Можете прояснить ситуацию?

– Думаю, его просто хотят очень многие клубы, поэтому идут эти слухи. Не знаю, посмотрим. Уйдет или не уйдет – все зависит от руководства «Локомотива».

- Кто из ваших клиентов может уехать в Европу этим летом?

– Сложно сказать. Мы еще не знаем, кого вызовет Дик Адвокат на Евро. В Европу надо ехать готовым игроком. Перспективным и подающим надежды там сложно. Посмотрим, как выступит наша сборная.

«С Гинером мы не знакомы, но его трансферная политика вызывает уважение. Он всегда попадает в десятку»

- В это трансферное окно европейские клубы интересовались вашими клиентами?

– Два немецких клуба интересовались Эдгарасом Чеснаускисом. Эдгарас пока решил остаться в «Ростове».

- Насколько часто вы общались с Карпиным в последние три года?

– Карпин вел переговоры по переходу Самедова и Дмитрия Тарасова, когда они уходили из «Москвы». Не сказал бы, что он плохой переговорщик – просто все решили нюансы. «Динамо» и «Локомотив» оказались настойчивее, дали более выгодные условия игрокам.

- У вас нет ни одного клиента в ЦСКА. Не сработались с Гинером?

– Нет, не в этом дело. Лично с Евгением Ленноровичем мы не знакомы, но его трансферная политика вызывает уважение. Он всегда попадает в десятку. Наверное, у меня сейчас нет игроков, которые могут заинтересовать ЦСКА.

- Жорже Мендеш любит собирать своих клиентов в одном клубе: в «Реале», «Бешикташе», прежде – в «Челси» и «Динамо». Для вас принципиально, чтобы ваши игроки были в одном месте?

– Нет. У меня в «Локомотиве» Тарасов, Янбаев и Павлюченко. В «Рубине» – Быстров, Орехов, Калешин. Агенту сложно иметь любимый клуб. Это неправильно. Даже сидя на игре, в которой друг против друга действуют два твоих футболиста, трудно кому-то отдать предпочтение.

- А поработать в руководстве какого-нибудь клуба вы бы хотели?

– Нет, интереснее работать со всеми клубами. Лучше занимать свою нишу и работать в ней
фото Новость опубликовал
маляр
06 февраля 2012 года, Понедельник 15:11 http://www.sports.ru/football/135984266.html
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото маляр
Потихоньку все тайны выходят в свет.
6
фото валерон
Самое главное что Пав перещел к нам )
фото Top 1
Карпин вообще странный тип )
1
фото Alvaro
Юрий Белоус – одиозная фигура, которая сейчас правит в «Ростове».

Слава Богу, что не у нас. Я как вспомню, что к нам Лобос мог прийти - сразу жутко становится.
8
фото Top 1
"Может, Павел проявит себя так, что его «Манчестер Юнайтед» позовет."

ржу в голос )
1
фото I beLieve in Loko
карпин зассал походу
фото фанзиль
Главное он у нас.
1
фото angry_badger
Главное, что Погребняк к нам не перешел:)
3
фото валерон
это точно )
1
фото wjwan
Интересное вью.
3
фото marmari13
Статья интересная. Но всего мы не узнаем никогда. Это часть его работы - говорить только то что нужно, можно и выгодно в данный момент.
фото solo
"Гинер всегда попадает в цель"- если только в дартц. Только что смотрел на трансфермаркет как дешевели Янчик и Калуда, это нечто, сначала он покупает их из разного пердива за баснословные деньги, потом они через полгода дешевеют вдвое, а потом едут играть уже в отечественный пердив.
фото Khorsi8
Свой дом - это хорошо! В Англии дважды хорошо, но а в Баковке еще лучше!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?