наверх

Новости Футбола России
26 1730
 
+10

Ольга Смородская: Голландскую модель, немецкий опыт надо тщательно изучить с учетом российских особенностей

 
Ольга Смородская: Голландскую модель, немецкий опыт надо тщательно изучить с учетом российских особенностей


Президент ФК «Локомотив» считает российский чемпионат сильным, что подтверждают успехи «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов. И проблем, чтобы сделать его еще сильнее, нет: надо провести серьезное исследование, а его результаты вынести на обсуждение клубам
- Ольга Юрьевна, нынешний переходный чемпионат показал, насколько интересен может быть турнир, в котором наши лучшие клубы встречаются между собой практически в каждом туре. Может, чемпионат России нужно сократить до 12 или даже 10 команд, чтобы сильнейшие играли в четыре круга?
- Я считаю так: любое предложение нужно очень серьезно взвесить сначала, проанализировать с точки зрения количества игр, силы соперников, востребованности матчей, чтобы делать какие-то выводы. Формулу и формат лиги необходимо менять на основании серьезной работы, а не потому, что нам так показалось. Думаю, это был бы правильный подход.
- Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью нашей газете на днях сказал, что нужно провести опрос глав клубов Премьер-лиги, на основании которого затем принимать решения по формату Премьер-лиги, формуле чемпионата на благо самих же клубов.
- Совершенно правильный подход, но для того, чтобы проводить опрос, надо дать нам (т.е. руководителям клубов) какую-то фактуру. Я считаю, что нужно провести серьезное исследование на тему возможного сокращения чемпионата, а не просто слушать мою или Федуна экспертную оценку.
- В Англии, Испании, Италии играет по 20 команд в элитных чемпионатах, а в огромной России - всего 16. Как вы считаете, не стоит ли расширить Премьер-лигу до 18 или даже до 20 клубов?
- Вы знаете, я как-то не вижу особенных перспектив у нашего футбола от такого возможного расширения Премьер-лиги.
- Отвлечемся от количества команд. Давайте рассмотрим другие способы повышения накала борьбы в чемпионате. В бундеслиге 16-я команда по итогам чемпионата играет переходные матчи с третьей командой второй лиги. Тем самым борьба внизу турнирной таблицы значительно обостряется. У нас в этом году такая участь ждет 13-ю и 14-ю команды. Стоит ли сохранять подобную практику в будущем?
- В этом предложении есть как плюсы, так и минусы. Смотря где эти игры между командами Премьер-лиги и первого дивизиона будут проходить, на каких полях. Как бы нам дополнительные травмы футболистов не получить при таких раскладах. Всё зависит от условий, которые будут предложены, скажем, на выезде командой первого дивизиона. И от того, какие условия будут дома, тоже многое зависит. Мне кажется, с этим нужно очень серьезно разбираться, как и с лицензированием стадионов. Конечно, хочется поскорее решить эти вопросы, но, я считаю, побыстрее не получится.
- А может, нам стоит перенять голландскую систему, при которой одну из путевок в Лигу Европы получал бы победитель микротурнира с участием команд, расположившихся в итоговой таблице с 5-го по 9-е места? Сейчас каждый год от России в Лигу Европы отправляется слабая команда, мы недобираем очки в таблицу коэффициентов УЕФА и в итоге лишаемся права выставлять три клуба в Лигу чемпионов.
- Я не вижу смысла в еще одном дополнительном турнире, честно говоря. Это с одной стороны. С другой стороны, чем лучше наши команды играют в Лиге чемпионов, тем больше команд из чемпионата выходит в Лигу Европы… Вы задаете вопросы, на которые ответы не очевидны. Получается гадание на кофейной гуще. Я считаю, что любая реформа должна быть серьезно подготовлена, с этого я и начала. Нужно не только изучать опыт Германии по переходным матчам или опыт Голландии с проведением турнира за путевку в Лигу Европы. Надо еще обращать внимание на наши российские особенности. У нас уже достаточно сильный чемпионат, и я не вижу проблем с тем, чтобы сделать его еще сильнее.
- Сейчас болельщики лишены возможности насладиться «золотым» матчем в том случае, если две коман­ды наберут одинаковое количество очков по итогам чемпионата. Стоит ли возродить традицию?
- Я в принципе против «золотого» матча. «Золотой» матч - это уже какой-то жребий получается. Непонятно, кто побеждает в такой игре - действительно сильнейший или тот, у кого нервы на данный момент оказались крепче. Считаю, нужно оставить все как есть при определении чемпиона на финише в случае равенства очков.

Константин РОМИН.
фото Новость опубликовал
Kostifan
26 января 2012 года, Четверг 09:27 http://sport-weekend.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2582:2012-01-25-23-41-32&catid=81:an-on-ce-new-num-ber
 

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото Alvaro
Нахрен. С таким уровнем футбола - это пока не для нашей лиги.
2
фото Дед Николай
Желание хоть чем-то запомниться в футбольной истории. Нефиг ничего менять! И так намудрили достаточно. Фурсенку надо сдать на опыты.
4
фото lokofan12
Лучше увеличить число команд в ПЛ до 18 !
17 ,18 место прямой вылет ,16,15 стыковые !Будет интересно !
5
фото marmari13
Ольге Юрьевне бы сейчас не заниматься глобальными исследованиями, анализами и реконструкцией последующих чемпионатов, а решать уже назревшие конкретные задачи в одном определенном клубе, президентом которого она является. Что бы не опозориться в Европе и чего-то добиться в России уже в этом сезоне.
2
фото loko13131
это не только её но и проблема всех президентов клубов,я имею ввиду глобализацию.А проблемы клубов никуда не денуться,их так и так будут решать.
1
фото LocomotionTango
Притом обоих.
1
фото Дед Николай
Обоих ФурсенкОв?
фото Maks Veber
В принципе все верно сказала..
фото Томас
Ага, к му...вым рыданиям Томи, Амкара, Крыльев и т.д. по поводу отсутствия денег прибавятся ещё 2 команды. Я за сокращение до 10 команд и играть в 4 круга. При этом 9-10 на вылет, а 7-8 пусть играют стыковые. Тогда и договорняков не будет практически.
3
фото LocomotionTango
Обеих фурсенок.
1
фото lokofan12
Вот все вы москвичи только о себе и думаете ,деньги сосут с Сибири ,зато в Сибири не одного клуба не будет уже в следующем году ,а в Москве 4 !Россия не только Москва ,мы тоже хотим смотреть футбол !
Во вторых вот в Томи сейчас будут и деньги (Томскнефть их будет спонсировать и можно сказать полностью руководить клубом)грамотное их освоение ,так же можно сделать и с Амкаром и КС и тд !У самих себя как говориться не разворуешь !
А через 5-6 лет при грамотном отношении ,у нас будет одна из сильнейших лиг в мире !
3
фото Корнилыч
А разве Москва -Россия? Там русской морды не увидишь. bl
фото kvs_1950
Я нахожусь в состоянии "постоянного счастья"! Она такая ... умная, профессиональная, красивая ... Именно она укажет путь к вершинам ... Она все знает, все умеет! Нам, в России, так везет на умных женщин - она, Собчак, ещё кто-то. Мы должны вчитываться в каждое слово и трепетать! Как же раньше мы без неё жили ... Раньше у нас ничего не было, будет только с ней ... Надо выпить много водки и ... полюбить её.....
2
фото marmari13
Не было ничего, только два чемпионства, пять кубков и два суперкубка. А есть на сегодняшний момент только шестое место в ЧР.
Станем чемпионами - полюбим и без водки.
фото Alex-Loko
Натура прагматика и знающего, опытного человека - все по полочкам. Интересно читать.
фото kvs_1950
Даже, если станем чемпионами (чем черт не шутит), для любви не хватит водки!
1
фото vitaliy
Я их вижу в сугробах каждый день. А гастарбайтеры вкалывают.
фото Корнилыч
Да ты маньяк- задушевник ag
фото kvs_1950
Да ты чё корешок! Я ж так люблю тётушку, а ты меня маньяком зовешь! Хотя где-то я тебя понимаю!
фото Корнилыч
Я пошутил..))
фото kvs_1950
Я тоже, Корнилыч, такую "любовь" только юмор поможет пережить!
1
фото vitaliy
Категорическая претензия к Смородской: она непонятно с чего стала лицом клуба. А менеджера вообще не должно быть видно. Есть тренер, игроки, а она рядовой технический работник.
фото krylov
надо воспитывать игроков как меси и Озил и Тогда у нас будет интересно
фото AFexLay
Под Европу косят, а результат все равно один и тот же..
фото Mr.Oizo
10 команд??? взгляни на Шотландию!!! Это путь в никуда, придет к тому что 2 (максимум 3) команды будут играть, не получится борьбы... 16-18 команд самое то... 10 команд это 250-300 футболистов в ВЫСШЕЙ ЛИГЕ РосГоса... ппц это будет очень слабый чемп!!!
фото фанзиль
Пока рановато думать об этом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?