наверх

Новости Футбола России
11 1560
 
+11

Своя колея

 
Менее чем через месяц «Зенит», ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив» возобновят участие в континентальных клубных турнирах. После первых контрольных матчей стало ясно, что, хоть задачи клубов и совпадают, методы решения избраны разные.

Решительность «Зенита»

Первыми 15 февраля официальную программу года откроют чемпионы. При этом из отпуска они вышли позже всех остальных клубов премьер-лиги. Необходимость набрать до встречи с «Бенфикой» должный объём игровой практики подвигла Лучано Спаллетти к нестандартному шагу: первый спарринг команда провела уже на третий день после начала тренировочного сбора. Все традиционные представления о методиках предсезонной подготовки такой подход категорически опровергает. Не исключено, впрочем, что решительный старт таит в себе какие-то риски. Так, неизвестно, связаны ли как-то с этим обстоятельством мелкие травмы, которые в первые дни сбора осложнили работу Вячеслава Малафеева, Александра Кержакова, Доменико Кришито, Данни и некоторых других игроков команды. Возможно, впрочем, что сигналы о повреждениях – не что иное как следствие повышенной бдительности клубного штаба. Памятуя о повальном травматизме, который сопровождал ранний старт команды в прошлом году, Спаллетти нынче попросил игроков следить за своим самочувствием максимально чутко.

В ОАЭ, где «Зенит» сейчас находится, планируется провести пять контрольных матчей – необычайно много для первого сбора. В понедельник будет сыгран уже третий: ни один из других участников еврокубков такими темпами игровую практику не набирает. Делать на основании двух прошедших спаррингов какие-либо кадровые выводы, пожалуй, не стоит. Можно обратить внимание разве что на некоторые частности. Например, оба раза в стартовом составе выходил Максим Канунников: видимо, Спаллетти стремится уже на первом сборе понять, может ли форвард быть полезен команде в новом году. Оба раза с первых минут выходил и Александр Бухаров, причём во втором случае он оказался одним из немногих в команде, кто провёл матч целиком. В целом же для «Зенита» сейчас очень важно то, что команда занимается в полном составе, а отдельные повреждения, о которых упомянуто выше, фатального характера не имеют.

Потери ЦСКА

Другой же представитель России в Лиге чемпионов имеет потери. Наименьшую, пожалуй, тревогу вызывает отлучка Сейду Думбия для участия в Кубке Африки. А вот обретающий всё более зримые очертания уход Вагнера Лав, как и травмы Игоря Акинфеева, Кейсуке Хонды и Марка Гонсалеса, беспокоят по-настоящему. К тому же на испанском сборе армейский лазарет пополнил Александр Цауня. А ещё несколько игроков – Томаш Нецид, Зоран Тошич, Секу Олисе – занимались или продолжают заниматься с ограничениями. Трудно не обратить внимание на то, что упомянута едва ли не вся группа атаки: бесперебойно работают на сборе разве что 17-летний дублёр Сердер Сердеров и 19-летний новичок Ахмед Муса.

Кардинально отличается от зенитовской и ситуация со спаррингами. ЦСКА явно не торопится играть, закладывая для начала, как и предписано методической классикой, атлетические основы. Впрочем, в сложившихся кадровых условиях контрольные матчи, возможно, не очень и нужны. Игровой календарь красно-синие откроют 23 января и до встречи с «Реалом», судя по всему, проведут семь-восемь матчей, которых должно хватить для полноценной подготовки. Благо возобновлять участие в еврокубках им предстоит позже остальных российских клубов – 21 февраля.

Загадочность «Рубина»

По первому спаррингу Казани может сложиться впечатление, что команда не готовится к Лиге Европы, а проводит селекционный сбор. Конечно, новичков на старте предсезонки смотрят многие клубы, в том числе и другие представители России в континентальных турнирах, – разница в масштабах. Во встрече с «Левски» за экс-чемпионов страны сыграли одиннадцать (!) совсем или почти новых футболистов – возвращаемый из аренды, полноценный дебютант, воспитанник второго дивизиона, несколько дублёров и свободных агентов, по игроку от дочерней команды и, наоборот, конкурирующей фирмы.

Зато ни в первом, ни во втором тайме на поле не появлялись Сергей Рыжиков, Александр Рязанцев, Владимир Дядюн, Пётр Немов, Игорь Лебеденко, Нельсон Вальдес, Обафеми Мартинс, Гёкдениз Карадениз, не говоря уже о травмированных, ушедших или уходящих. Подготовкой к европейскому старту можно аргументировать разве что отсутствие вратаря: в заключительном матче группового этапа он, как известно, был удалён, и теперь против «Олимпиакоса» предстоит играть Гьедриусу Арлаускису или новичку Али-Реза Хагиги, которым в спарринге и было доверено по тайму. Как объяснить отсутствие всех остальных, непонятно. Разве что тем, что Курбан Бердыев решил сочинить ребус для заглянувшего на матч греческого разведчика. Между тем объявленный пока график спаррингов Казани содержит всего пять игр, две на этом сборе и три на следующем, – меньше, чем у любого другого из российских участников еврокубков.

Баланс «Локомотива»

Говорят, Жозе Коусейру весьма чтит принцип сбалансированности. Судя по тому, что его команда готовится к Европе, избегая каких-либо крайностей, этому можно верить. Со спаррингами железнодорожники не торопились, но и затягивать не стали. На сбор в Португалию вывезли три десятка игроков, но в контрольных матчах состав имеет чёткие границы. Тренер даёт шанс молодёжи, но всё же явно держит в уме, что 16 февраля команде играть в Лиге Европы.

На этот момент «Локомотив» провёл два спарринга, и в обоих на ключевой позиции в центре поля действовал 19-летний дублёр Вячеслав Подберёзкин – единственное по-настоящему новое имя в железнодорожной обойме. В остальном – знакомые всё лица. В ситуации, когда на каждый тайм выходит новый состав, говорить о каких-либо кадровых закономерностях непросто. Однако обращает на себя внимание, что пару центральных защитников в стартовом варианте оба раза составляли Тарас Бурлак и Ян Дюрица, а Мануэл да Кошта выходил на поле во втором тайме с другими напарниками. Чётче приоритеты тренера прояснятся на втором сборе, где команда намерена провести ещё от четырёх до шести спаррингов.
фото Новость опубликовал
raketa98
23 января 2012 года, Понедельник 15:21 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI288330_Svoya-koleya?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Рокки
Про Локо прочитал только.
3
фото fldf
а я вообще не читал...одну и ту же муть читать надоело
фото Alexgv
С кем в паре выходит ДаКо?
фото d1mus
Беляев, Илич
фото vargas
Что бы не чтил Крузейру , но факт что качественная глубина
на лавке необходима ........
1
фото AFexLay
Omg.. Нынешнему поколению уже читать лень? А в туалет ходить не лень?
2
фото wjwan
Своя колея,свои рельсы,свои шпалы...
1
фото angry clown
думается мне, что пара защитников тарас-ян будет оптимальным сочетанием.надо наигрывать их
фото Alexgv
спасибо
фото Frality
гг однако

бьиип

трололо

wow lol
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Основной состав таков должен быть:
Гильерме
Янбаев,Бурлак,Дюрица,Шишкин
Сапатер,Глушаков,Оздоев(или Лоськов)
Майкон,Кайседо,Игнатьев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?