наверх

Новости Футбола России
49 1872
 
-8

Бубнов:Сокращение Премьер-лиги - панацея от многих бед

 
Бывший защитник московского «Спартака» и сборной СССР, футбольный эксперт Александр Бубнов в интервью нашей газете рассказал о том, какой в идеале должна быть Российская премьер-лига.

10-12 команд и чемпионат в четыре круга…


- Александр Викторович, стоит ли расширить наш чемпионат до 18 команд, как того хочет Валерий Газзаев?
- Ну а вы хоть понимаете, для чего это Валерию Георгиевичу нужно и почему он об этом говорит?

- Наверное, для того, чтобы «Алания» не только напрямую вышла в элиту, но и не вылетала из нее, не становилась командой-лифтом.
- Правильно, вот и все. Сами отлично знаете, о чем только думает Валерий Георгиевич. Когда руководители нашего футбола устраивали это переходное первенство, какого нигде в мире больше нет, они в первую очередь думали не о синхронизации чемпионатов европейских с российским, как они говорили, а о синхронизации трансферных окон. Они добились своего. Нужно это было агентам и некоторым президентам клубов. И вот теперь случайно все увидели, что конкурентоспособных и состоятельных в финансовом плане команд у нас всего восемь. Я и раньше говорил, что чемпионат сокращать нужно, а сейчас текущий розыгрыш наглядно подтвердил это. Конечно, можно добавить еще от двух до четырех команд для проведения чемпионата к этой восьмерке. Оптимально - максимум 12 команд должны разыгрывать чемпионат России. Ну а те, кто кричит о том, что Россия - большая страна и клубов должно быть много, скажу: речь идет о сокращении Премьер-лиги, а не о том, что футбола больше нигде не будет. Просто не будет профессионального футбола там, где регионы его не в состоянии вести. Если губернатор Томской области отказывается от финансирования команды, потому что идет воровство средств, - о чем еще говорить? Уголовные дела открываются, как там футбол насаждать можно? Для чего? Сокращение Премьер-лиги не будет способствовать тому, что футбол не будет развиваться. Просто те регионы, которые не соответствуют Премьер-лиге ни по игре, ни по финансам, должны быть представлены в первом дивизионе, низших лигах или на любительском уровне. Никто никого насильно из футбола не выбрасывает. А расширение Премьер-лиги в наших условиях - это глупость.

- Может, вообще 10 команд оставить, чтобы была рубка в четыре круга?
- Здесь важен вопрос - сколько состоятельных команд оставить, а не по какой системе рубиться. Как играть - формул много. Можно в четыре круга играть, можно вообще самим оригинальную формулу турнира придумать. Для России важно определить, сколько клубов потянут Премьер-лигу. Я уверен, что речь идет о 10, максимум - 12 командах.

«Золотой» матч - это прошлое.

- При нынешней формуле проведения чемпионата не играются «золотые» матчи. Стоит задуматься о возвращении этих матчей?

-Я считаю, что «золотой» матч не нужен, потому что в ведущих чемпионатах никаких «золотых» матчей не играется. Он не нужен по той простой причине, что если конкурентоспособные команды ведут честную борьбу, то никаких договорных матчей не будет и победит сильнейший. Если команда добилась большего количества побед при равном количестве очков и больше забила, то почему она должна играть дополнительный матч с тем клубом, который забил меньше и побеждал реже? Считаю, что «золотой» матч не нужен в том случае, если ведется честная борьба.
Десять лет назад говорил, что нужно играть переходные матчи

- Как быть с «болотом», представители которого продают очки, сдают матчи, катают прогнозируемые букмекерами ничьи?
- Если сократить чемпионат до 10 или 12 команд, как я предлагаю, тогда автоматически все вопросы с договорными матчами решатся, потому что в первой восьмерке нынешнего чемпионата только две команды в чем-то подозревались. Сейчас ситуация в восьмерке складывается так, что невозможно уже договориться. К тому же сейчас этот вопрос находится под контролем. Сокращение Премьер-лиги автоматически повлечет сокращение договорных матчей. Оно сведется если не к нулю, то к минимуму точно, потому что весь основной негатив в этом смысле идет снизу.

- Может, стоит равняться на Германию, где проводятся переходные матчи?
- Я это еще десять лет назад предлагал, если не раньше! В российском чемпионате тогда такое «болото» было, в концовке большое количество матчей просто продавалось. Чтобы осушить это «болото», я предлагал давно сделать так: три или четыре команды вылетают сразу из Премьер-лиги, а еще три или четыре должны играть переходные игры. Да, это хороший выход, это будет стимулировать борьбу. Если представить чемпионат из 12 команд, тогда две пусть вылетают, а две играют переходные игры. Это нормально, так нужно бороться с «болотом» и «договорняками». Нужен больший обмен между лигами, чтобы в первом дивизионе возросла конкуренция за выход наверх.

За победу в Кубке России нужно платить большие деньги.

- Может, еще и с Голландии стоит брать пример и разыгрывать одну из путевок в Лигу Европы в дополнительном мини-турнире?

- Можно, но это не очень стабильно все, потому что в ближайшее время у нас может сократиться количество команд, участвующих в еврокубках. Мы ведь стабильностью похвастаться не можем, эта система голландская - не слишком удачный пример по отношению к чемпионату России. Голландцы так играют, но представьте себе, что будет, если у нас девятая или восьмая команда чемпионата добьется этой путевки в Лигу Европы. И что будет с ней? Каков ее уровень будет?

- Будет провал, подобный провалу «Сибири» и «Алании».
- Правильно! Зачем нам нужны команды-балласты в Лиге Европы? Да и на самих подобных командах потом это участие в Лиге Европы негативно сказывается, они не выдерживают, потому что не обладают должным запасом прочности и мастерства. Любой выход в Европу - это дополнительные матчи на высоком уровне, которые потом дают о себе знать издержками в чемпионате России.

- Что нужно сделать с Кубком России, чтобы не было случайных команд в Лиге Европы?
- На самом деле Кубку России нужно придать другой статус. Например, сделать из него Кубок Президента. Приз должен быть не только в виде кубка, но и в денежном эквиваленте, должна быть очень хорошая сумма за победу в этом турнире, как на турнирах «Большого шлема» в теннисе. Тогда стимул побеждать возникнет, и престиж соревнований возрастет.
Константин РОМИН.
фото Новость опубликовал
wjwan
15 января 2012 года, Воскресенье 12:06 http://www.sport-weekend.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2460:2012-01-15-01-01-29&catid=81:an-on-ce-new-num-ber
 

Лучшие комментарии

фото wjwan
Бубнов не прав.Для такой страны как наша и 16 команд постыдно мало.
11
фото wjwan
- Будет провал, подобный провалу «Сибири» и «Алании».
- Правильно! Зачем нам нужны команды-балласты в Лиге Европы?


Добавил бы еще Спартак.

8

Комментарии болельщиков (49)

свернуть ответы
фото wjwan
Бубнов не прав.Для такой страны как наша и 16 команд постыдно мало.
11
фото stalker
Согласен,но только до 12.10 маловато будет!
2
фото wjwan
- Будет провал, подобный провалу «Сибири» и «Алании».
- Правильно! Зачем нам нужны команды-балласты в Лиге Европы?


Добавил бы еще Спартак.

8
фото Alvaro
Согласен. Но критерии подготовки команд к сезону с точки зрения финансового обеспечения и инфраструктуры должны быть обязательно ужесточены и при этом необходимо их неукоснительное соблюдение.
А-то у нас так и будет лишь видимость профессионального футбола в Томске или Нальчике... Да много примеров.

Вопрос лишь в том, что всех, кроме болельщиков, нынешняя ситуация устраивает. А значит, что-то делать для её изменения никто не будет.
3
фото stalker
если вылет сибири и алании был предсказуем,то спартаку просто не повезло!
2
фото LocomotionTango
На самом деле Кубку России нужно придать другой статус. Например, сделать из него Кубок Президента.

Ну конечно же! Ведь Президент гораздо важнее какой-то там России!
А Бубну - вручить Золотой Кубок Жополиза!

6
фото bush1
согласен. а вообще аргументы Бубнова оспорить невозможно. то, что он здесь предложил, - на 100% правильная схема.
7
фото Dartloko
смысл то не в этом. В Испании король же не важнее самой Испании.
фото ungern
вот ведь он олежек...его надо на пару с ловчевым в монголию там таких много
1
фото LocomotionTango
А в чём тогда?
фото loko13131
он просто как вариант предложил,а насчёт сокращения лиги я тоже не в восторге,но и смотреть заведомо предсказуемый результат удовольствия мало.
фото Dartloko
Приз должен быть не только в виде кубка, но и в денежном эквиваленте, должна быть очень хорошая сумма за победу в этом турнире, как на турнирах «Большого шлема» в теннисе. Тогда стимул побеждать возникнет, и престиж соревнований возрастет.

1
фото LocomotionTango
А почему - именно Президента?
Почему, просто не заложить в бюджет России денежные расходы победителю Кубка России по футболу? Без изменения названия?
1
фото Корнилыч
По сути то конечно Бубнов прав, а с другой стороны как подумаешь, что в чемпионате будут играть 10 команд, то получается не чемпионат России, а чемпионат Москвы(если из первой лиги прибудет Торпедо, и неразвалились бы Сатурн и Химки)
3
фото Dartloko
внимание привлечь. Это кубку другой, Болеее высокий статус даст. По замыслу Бубнова)
фото stalker
Если 12 команд!
12 команд - в 2 круга=22 матча
Далее команды в соответствии таблице делятся на 2 группы-1 группа с 1 по 6 место. 2 группа 7 по 12 место!
Итого еще 10 матчей!
1 группа борется за чемпионство и еврокубки!
2 группа борется за выживание с условием что 11 и 12 места вылетают а 10 и 9 играют переходный турнир!
Итого 32 матча! у команд занявших 10 и 9 место 34 матча!
Вот такой вариант для меня оптимальный с точки зрения болельщика!
3
фото Alex-Loko
Ну да, ну да, не везет, это когда пенальти бьешь и не забиваешь, а вести в два мяча у себя дома и пропустить три, это надо быть отборными придурками...
1
фото Левая_Нога_Сычёва
и Бубнов не прав, и не наберётся команд нормального уровня на полноценную Лигу. А уж про проблему набрать 11 человек в сборную из 140 млн. населения мы уже наслышаны.
Проблема просто более масштабная.
РФС хочет всё и сразу. И Рыбку (не из Шахтёра) съесть и присесеть куда надо..
2
фото stalker
согласен,они сами виноваты!
фото wjwan
Новый президент Профессиональной футбольной лиги Португалии (LPFP) Мариу Фигейреду хочет расширить португальскую высшую лигу с 16 до 18 клубов.

И это маленькая Португалия...
1
фото wjwan
Будет чемпионат Москвы,Кавказа и Зенита.
3
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Нужно 18 команд,а про Кубок России Бубен все правильно сказал
фото dimon1964
Единственно в чём Бубнов прав, так это в том что надо каким то образом поднять престиж кубка России. Для многих клубов этот турнир превратился в нечто третьесортное и в результате в финале кубка играют такие клубы как "Терек", "Химки", "Сибирь", "Алания". Многие финалисты кубка после этого играют в лиге европы, где показывают футбол низкого уровня и благополучно вылетают на ранних стадиях. Участие таких команд не приносит рейтинговых очков, что крайне недопустимо. Возможно большой призовой фонд и выплаты не только за победу, но и за участие в финале кубка России избавит финал кубка от участия в нём откровенно слабых квазикоманд.
4
фото Oleg-Fedorenko
о а я думал что ты здох.
фото Alexandro
В Португалии 14 команд и ничего. Нам тоже нужно так сделать. Учитывая переход на О-В, это необходимо.
фото wjwan
Новый президент Профессиональной футбольной лиги Португалии (LPFP) Мариу Фигейреду хочет расширить португальскую высшую лигу с 16 до 18 клубов.
фото Alexandro
Зря. Ну хотя им климат позволяет!
фото wjwan
И не надо было переходить никуда.Играли испокон веку весна-осень и играли бы.
3
фото DaemonLoko
Бубнов не прав на все 100% !!!!
Сокращение Премьер Лиги - это фактор регресса Российского футбола!
Смысл тогда развивать детский и юношеский футбол? Что бы потолком для молодежи со всей страны был первый девизион? Кого мы тогда будем готовить к ЧМ 2018 ? Премьер Лигу надо наоборот расширить до 18 комманд!
Просто критерии отбора нужно ужесточить.
3
фото Alexandro
Согласен с тобой. Климат не изменишь.. хотя Жириновский хотел изменить гравитационное поле земли, но все же.
Всю жизнь играли летом в футбол, а тут придумали... вечно за сраной Европой идем.. как шамки
2
фото vitaliy
Абсолютно согласен. Ну останется эта элита и что? Потом, у нас команды летают из элиты в банкроты за секунды. А болельщики - это что, люди второго сорта? Какая-никакая "Томь", но пацаны ходят, смотрят и завидуют А играла бы она во второй лиге.
2
фото дядя Вася
Целиком поддерживаю. Раньше, особенно в союзные времена клубы рубились за кубок страны. А сейчас...Смотреть такой финал кубка как ЦСКА - "Алания", ЦСКА - "Химки" или "Зенит" - "Сибирь" крайне неинтересно ибо результат предсказуем.
3
фото фанзиль
Бубин тупит опять.
2
фото vstebnev
Бубнов прав в идеи. К сожалению Томь ни о каком футболе уже не думает . 2) можно часть штрафа вложить в призовые кубка , но престиж зарабатывается не деньгами 3)Для чего закупаем 2 состава , чтобы можно было играть на всех фронтах !
1
фото AFexLay
Премьер-Лигу ни в коем случае сокращать нельзя, потому что в нашем чемпе и так мало команд, например по сравнению с Англией, хотя если такие клубы, как "Амкар" и "Томь" никто не спонсирует, и футболистам не платят зарплаты - естественно команда играть не хочет и не будет. Нужно в первую очередь решать проблемы финансирования, стадионы строить нормальные, базы, и т.д.
3
фото I beLieve in Loko
до 5 клубов сократить и все в европе играть будут
P.S бубен ну ты и бубен
2
фото Koptev-Aleksandr
Быстро только белки и то мелки...
Дайте клубам подрасти, наиграть жирок, и все будет и борьба и уровень...
1
фото LocomotionTango
Я с этого и начал, что для Бубна Президент гораздо важнее России. Блин, даже в СССР, в то время когда каждый второй завод был имени Сталина Кубок СССР никто не додумывался называть, не именем Сталина, ни Ленина, ни ПредСовНаркома, ни РевВоенСовета!
1
фото LocomotionTango
Побеждать надо, и тогда никакие договоры за твоей спиной не страшны. Я вообще против борьбы с договорными матчами. Почему шахматистам можно делать гроссмейстерские ничьи фактически не играя, а футболистам - нет? Не слыхал, чтобы в шахматах кто-то боролся с договорными ничьими!
1
фото LocomotionTango
А для меня как для болельщика интересно, чтобы "Ковровец" или хотя бы владимирское "Торпедо" регулярно играли с командами Высшей лиги. Я за то, чтобы от одного региона в высшей лиги было не более 1 команды. Для Москвы и Питера с учётом окружающих областей - не более 2-ух!
Когда-то в СССР были региональные ограничения - для развития футбола во всей стране.
фото LocomotionTango
Да - Россию нах.., все лижем жопу Президенту!
фото LocomotionTango
С кем согласен?
фото stalker
Пожалуйста,для этого есть кубок России!А так конечно,сколько людей столько и мнений!Лично для меня вот такой календарь был бы очень интересен!
фото dispethcer
согласен с сокращением. 14 оптимально. а говорить что мы большая страна и вот у других по 18-20 клубов-это разговоры для бедных- у нас, в отлиичии от всей европы в каждом игровом виде спорта соответственные по силе лиги. Хоккей-мы лучшие и лига лучшая. Баскет - не очень и команд 10- и никто не кричит что надо больше.Волейбол,бенди,гандбол,водное поло и тд. и тп. ФУТБОЛЬНЫЕ ВОРЫ ДОСТАЛИ, томь, сатурн.... всех спасти? Если томичи или рама хотят болеть-они будут болеть за родной клуб гдеб он ни был. Посмотрите на орел- и стадиончик и команда и движ.
фото kvs_1950
Не прав, ты! Футбол России - это не только премье-лига! Согласен - 12 команд оптимально! Но будет как есть! Так что обсуждать нет смысла!
фото vitaliy
С предыдущим оратором )
фото Alexgv
За объединение российского, украинского и белорусского чемпионатов. Тогда и сокращать лигу не надо. Будет 16 команд и лига в 3ке лучших.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?