наверх

Новости Футбола России
36 3885
 
+10

Премьер-лига: Африканские мотивы

 
Премьер-лига: Африканские мотивы

Очередной африканский легионер в российском клубе, которым стал новоявленный армеец Ахмед Муса, дал повод Sportbox.ru вспомнить наиболее значимых представителей Черного континента из числа нападающих в истории чемпионатов России и отметить заметную эволюцию в уровне приглашаемых игроков.

Лаки ИЗИБОР (в «Динамо» с 1998 по 2000 год)
51 матч, 5 голов
Премьер-лига: Африканские мотивы

В московском «Динамо» 21-летний Изибор оказался после краткосрочно пребывания в итальянской «Реджане», которая и отдала его аж в двухгодичную аренду бело-голубым. В конце 90-х даже легионеры подобного уровня могли считаться настоящими звездами. Правда, по-настоящему блеснуть Лаки не удалось. Самым удачным в его карьере был 1998 год, в котором он сумел забить четыре гола, а звездный час африканца пробил в матче с ЦСКА. На гол динамовца точным ударом ответил Сергей Семак. После ухода из «Динамо» Изибор оказался в Корее, где, по его собственному признанию, очень грустил по Москве. Уже после окончания карьеры вести о судьбе нигерийца приходили довольно невеселые. Доходили слухи, что бывший динамовец заразился СПИДом и впоследствии скончался. Но вскоре от еще одного бывшего динамовца Патрика Овие поступили сведения, что несмотря на болезнь, Изибор до сих пор здравствует, насколько это возможно при таком серьезном диагнозе.

Джеймс ОБИОРА (в «Локомотиве» с 2001 по 2005 год)
62 матча, 20 голов
Премьер-лига: Африканские мотивы

Единственный чемпион России в нашем списке. Мог ровно на десять лет раньше Думбия стать лучшим бомбардиром чемпионата, но в 2001 году с 14 голами в активе уступил торпедовцу Дмитрию Вязьмикину, став вторым снайпером по итогам сезона. На следующий год помог железнодорожникам добиться первого в истории чемпионского титула. Провел все 90 минут в «золотом» матче против ЦСКА. В следующих сезонах перестал быть ключевым игроком команды и всячески противился переводу в среднюю линю. В итоге отправился в аренду в испанский «Кадис», после чего оказался во французском «Ньоре».

Исо КАНЬЕНДА (с 2003 года «Ростов», «Локомотив», КАМАЗ, «Ротор», «Динамо» Бр)
194 матча, 37 голов
Премьер-лига: Африканские мотивы

Нападающий из Малави - главный долгожитель среди африканских нападающих в России. В его карьере значатся аж пять отечественных команд, но имя себе он сделал, конечно, в «Ростове». Благодаря игре на берегах Дона Каньенда сумел заинтересовать руководство «Локо», вот только проявить себя в стане железнодорожников не сумел. Последние годы африканец наслаждается всеми радостями второго по силе российского дивизиона и изучает географию нашей необъятной родины. Последний год Черная Мамба провел в Брянске, хотя ключевым игроком местного «Динамо» его назвать никак нельзя.

Питер ОДЕМВИНГИЕ (в «Локомотиве» с 2007 по 2010 год)
80 матчей, 23 гола
Премьер-лига: Африканские мотивы

В 2007 году уроженец Ташкента считался настоящей звездой европейского масштаба, за которую вели борьбу два московских коллектива. В итоге «Спартак» остановил свой выбор на Веллитоне, а «Локомотиву» удалось подписать воспитанника футбольных школ КАМАЗа и ЦСКА. Наиболее полно реализовать свой талант Одемвингие удалось на следующий год, когда он с 10 голами в активе стал лучшим бомбардиром команды. А вот затем в его адрес все чаще летели стрелы критики. Закончилось все провальной первой половиной сезона-2010, прошедшей без забитых мячей, скандальным баннером с бананом и отъездом в «Вест Бромвич», который болельщики «Локо» опрометчиво поспешили благодарить. Оказалось, что это поклонники «дроздов» должны были быть благодарны москвичам за игрока, который в первом же сезоне стал лидером и лучшим бомбардиром команды.

Обафеми МАРТИНС (в «Рубине» с 2010 года)
26 матчей, 4 гола
Премьер-лига: Африканские мотивы

Приход опытного форварда «Вольфсбурга», казалось, должен был закрыть вакансию фактурного нападающего, которая возникла после ухода Александра Бухарова в «Зенит». Но вписаться в схемы Курбана Бердыева нигерийцу не удалось. Отыграв полгода за «Рубин» и ничем особенным не отметившись, Мартинс был арендован «Бирмингемом». Там он успел стать обладателем Кубка лиги, в финале которого Мартинс забил победный гол, и вылететь с командой из премьер-лиги. Правда, в чемпионшипе ему поиграть не довелось, «Рубин» решил дать игроку еще один шанс. В ответном поединке квалификации Лиги чемпионов с «Лионом» именно выход на замену Мартинса едва не переломил ход всего соперничества. Именно его скидка позволила Бибарсу Натхо сравнять счет. К сожалению, развить успех казанцы так и не смогли. Не исключено, что весна этого года станет определяющей в судьбе 27-летнего (по официальным данным) футболиста.

Сейду ДУМБИЯ (в ЦСКА с 2010 года)
58 матчей, 45 голов!!!!
Премьер-лига: Африканские мотивы

Взглянув на статистику ивуарийца, понимаешь, что это именно тот случай, когда цифры красноречивее каких-либо слов. Думбия обратил на себя внимание европейских скаутов еще выступая за «Янг Бойз» и устанавливая рекорды чемпионата Швейцарии. За 79 встреч он наколотил 57 голов и заинтересовал совсем уж серьезные клубы. Борьбу за невероятно перспективного форварда выиграл ЦСКА. Любопытно, что после того как «Янг Бойз» дал согласие на переход, в клуб из Берна обратился «Рубин», готовый выложить за игрока вдвое больше. К счастью для красно-синих, швейцарцы четко дали понять, что уговор для них дороже денег. С первых же игр за армейцев Думбия стал доказывать, что селекционная служба московского клуба вновь попала в самую десятку. В 2011-м, по общему мнению, африканец стал лучшим игроком года и едва не побил рекорд чемпионата, забив за первые два круга 24 гола. В декабре портал transfermarkt.de произвел переоценку стоимости Думбия. Теперь ориентировочная трансферная цена на форварда сборной Кот-д’Ивуара составляет 23 миллиона евро, то есть вдвое больше той, за которую он был куплен.

Ласина ТРАОРЕ (в «Кубани» с 2011 года)
28 матчей, 15 голов
Премьер-лига: Африканские мотивы

Одно из главных, как и вся «Кубань», открытий прошлого года в России. Долговязый, но при этом великолепно координированный и обладающий отменной техникой форвард. 203 сантиметра роста не мешают Траоре изящно обращаться с мячом и развивать достаточно высокую скорость. Стоит снять шляпу перед Даном Петреску, сумевшим переманить ивуарийца из румынского "Клужа". За год Траоре заметно подрос в цене, которая сейчас приближается к отметке в 10 миллионов евро. Правда, пока Ласина, кажется, никуда уходить не собирается, а это означает, что в третьем круге клубы первой восьмерки еще настрадаются от действий самого высокорослого игрока чемпионата.

Виктор ОБИННА (в «Локомотиве» с 2011 года)
15 матчей, 3 гола
Премьер-лига: Африканские мотивы

Нападающий итальянского «Интера», поколесивший по арендам в Испании и Англии, стал частью большой трансферной кампании, которую прошлым летом развернули Ольга Смородская и Алексей Смертин. Для ротации состава, столь любимой Жозе Коусейру, нужны были несколько форвардов, готовых в любой момент принести максимальную пользу команде. Обинна помогал как мог, забив за половину сезона три гола. Именно он начал погоню «Локо» в эпическом матче с «Зенитом» в Черкизове, также на его счету два мяча в Лиге Европы. Но к ключевым игрокам атаки красно-зеленых его при всем желании причислить нельзя.

Эммануэль ЭМЕНИКЕ (в «Спартаке» с 2011 года)
13 матчей, 8 голов
Премьер-лига: Африканские мотивы

Лето прошлого года выдалась для нигерийца весьма жарким. Турецкие власти, которые в 2011-м взялись за чистку рядов в национальном футболе, невольно поспособствовали переходу Эменике в «Спартак». Четыре дня, проведенные в турецкой тюрьме, лишь ускорили процесс и форвард, только в мае подписавший контракт с «Фенербахче», в августе уже поставил автограф под соглашением со «Спартаком». Поначалу болельщики и специалисты со скептицизмом взирали на новичка, но гол в дерби с ЦСКА, уберегший команду от поражения и последующие матчи убедили всех в том, что красно-белые с покупкой не прогадали. Будь в чемпионате пятнадцать «Локомотивов», Эменике и вовсе бы оформил звание лучшего бомбардира только за минувшую осень. Мощь, напор, высокая скорость — все это есть у нигерийца, который представляется одним из самых опасных форвардов премьер-лиги.

Самюэль ЭТО’О (в «Анжи» с 2011 года)
12 матчей, 8 голов
Премьер-лига: Африканские мотивы

В дополнительных представлениях прошлогодний новичок махачкалинцев едва ли нуждается. Усмешки с лиц скептиков, не веривших в переход звезды подобного масштаба, исчезли 24 августа 2011 года, когда четырехкратный обладатель титула лучшего игрока Африки поставил свою подпись под соглашением с «Анжи». Отрабатывать свой многомиллионный контракт камерунец начал с первого же матча, а к концу года на его счету значились восемь мячей. Помимо спортивной составляющей, в переходе Это’О важна и имиджевая сторона. Легионеров такого уровня в нашем чемпионате, пожалуй, еще не было. За 13 лет российское первенство прошло путь от Изибора до Это’О. То ли еще будет!
фото Новость опубликовал
feegaro
10 января 2012 года, Вторник 14:34 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI285652_Premier-liga-Afrikanskie-motivi?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото Kolovrat
по всей Руси уже эти африканские и кавказкие мотивы, когда же уже Русские мотивы будут!?
5
фото zloyroma81
почему у каньенды и обиоры одинаковый комментарий?
фото feegaro
Витя ты должен догнать Думбия ag
фото feegaro
исправил, извиняюсь)))
фото feegaro
будем надеятся что летом в Польше)))
фото dolgihser
Мне кажется,что на данный момент Думбия на 20 голов выше Этоо
1
фото marat)))
да локомотиву нужны новые африканцы к примеру как обиора
1
фото arslok
да, вроде бы футбол начал смотреть в 2002 году, когда мне было всего 7 лет, а Каньенду очень хорошо помню!
фото Zinidan
Почему сорказм? Обиора был моим любимым игроком.
2
фото Oleg-Fedorenko
Мне всегда нравились африканские футболисты, но нам не везёт Каньенда Траоре Драман Одемвинге.....(((((
фото Скорпион
Очень интересно было почитать эту статью, но здесь написано не про всех африканский нападающих. Например нет ничего про Фелипе Кайседо или Драмана Траоре. А в целом статья очень интересная.
фото Zinidan
Хахаха, про Кайседо? Он латино-американец!
4
фото Kolovrat
кайседо латиноамериканец
3
фото AFexLay
Думбия - лучший из этого списка.
1
фото Alexandro
Обиора, Думбиа и Одемвингие - лучшие, ИМХО!
фото маляр
Главные проблемы всех последних сезонов Локо-кадровые.И,надо признать,они существуют досих пор.Локо так и не нашел,пока,нового лидера в центре поля и забивного(как нам бы хотелось)форварда.Не хочу гадать,как данный факт отразится на оставшихся весенних матчах.Мы узнаем это в своё время,но уже сейчас можно с уверенностью сказать:отсутствие в Локо созидателя атак,а так-же сильного нападающего-плохой синдром.



Вот кто нам нужен!!!Мечты,мечты,мечты!!!
4
фото EMMLoko
ai как же так?! Бог с ними, всякими Тчуйсе, Чиди Одиа, Кебе, Сибайя и Ангбва... Но как же наш Лекхето?! Уж Яша-то точно должен в этот список входить!!
2
фото Глобус
Пеши исчо. интересно.
3
фото feegaro
Африканские нападающие ab
1
фото dinar_d7
это'о тоже показывает хороший футбол,но забивать как ни странно в цска легче чем в Анжи
фото dinar_d7
зато были такие как Лима и Лекхето
фото Feniks
был когда я ещё совсем маленьким - Обиора в ЛЧ забивал..
отец ещё показывал, смотри, мол, наши на равных с Реалом играют
фото dinar_d7
с тобой не поспоришь)второй Это'о

Лекхето и Лимы не хватает!но статья интересная!
фото Kolovrat
он с тем же реалом еще кучу моментов запарол, он был таким игроком что из 10ти выходов один на один реализовывал максимум три
фото AFexLay
ОДЕМВИНГИЕ? Да ладно? Он в РПЛ вообще себе засрал время, не раскрылся не хрена. По Обиоре и Думбие - согласен, но Питер в РПЛ херово играл, вот на его место можно было бы поставить Траоре или Это'О.
фото EMMLoko
Джейкоб Лекхето (англ. Jacob Lekgetho; 24 марта 1974, Соуэто — 9 сентября 2008, Йоханнесбург) — южноафриканский футболист[u][/u], выступал за сборную ЮАРЧемпион России (2002, 2004), обладатель Суперкубка России (2003), серебряный призёр чемпионата России 2001. Трижды включался в список 33 лучших футболистов чемпионата России (2001 — № 2, 2002 и 2003 — № 1).

(материал из Википедии).
фото EMMLoko
ab сорри, ты нападающих тока анализировал... Просто из заголовки и статьи этого не уловил сразу... Туплю после новогодних праздников...
фото Arthur777
Лима бразилец
фото dinar_d7
ааа)точно)
фото feegaro
я нажимал ctrl-C и ctrl-V af , а анализировал Денис Петров из Sportbox.ru
фото федор емельяненко
Мы как всегда не видим очевидного а гонимся за мифами!
фото Nikita-Trifonov
Отличная статья!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?