наверх

Новости Футбола России
25 1639
 
+15

Каждому – по потребностям. Премьер-лига

 
Каждому – по потребностям. Премьер-лига
Обозревая футбольное межсезонье, Sportbox.ru проводит исследование селекционных приоритетов участников чемпионата России. Завершается сериал итоговым материалом, в котором предпринята попытка обобщить информацию о кадровых нуждах клубов и понять характер спроса на рабочую силу во всей лиге.

Из фондов ФНЛ

Довольно много команд испытывают потребность во вратаре. Если быть точным, то по меньшей мере шесть: «Рубин», «Кубань», «Ростов», «Амкар», «Крылья Советов», нальчикский «Спартак». Правда, практически во всех случаях речь идёт о статусе дублёра, но остроту вопроса эта оговорка снимает лишь отчасти. Дело в том, что почти все стремятся закрыть эту позицию россиянами, а соответствующее предложение на рынке отсутствует. Прошлогоднее «Динамо», в составе которого соседствовали два вратаря, знакомых со сборной России, – это клуб-уникум. Сейчас похожая картина может сложиться в «Анжи»: махачкалинцы летом приобрели Владимира Габулова и Евгения Помазана, каждый из которых готов претендовать на первые роли. Ну и совершенно бесподобным на этом фоне персонажем выглядит «Волга», которая имеет трёх российских вратарей примерно одного уровня – Илью Абаева, Виталия Астахова и Михаила Кержакова, а четвёртого, Антона Коченкова, отдаёт в аренду «Ростову».

В сложившихся обстоятельствах главным источником пополнения лиги становится низший дивизион. Даже топ-клубы вторых вратарей себе частенько находят именно там. Сергей Чепчугов пришёл в ЦСКА из Новосибирска, Евгений Фролов в «Динамо» из Саранска, Артём Ребров в «Спартак» из Ярославля. В «Шиннике» же прежде играл Евгений Городов, ныне основной голкипер «Краснодара», а в белгородском «Салюте» Александр Беленов, который транзитом через «Спартак» попал в ворота «Кубани». Вот и первый состоявшийся вратарский трансфер текущего межсезонья связан с ФНЛ: «Крылья» объявили о подписании Дениса Вавилина, два последних года отыгравшего в Набережных Челнах, а три предыдущих в Новотроицке. А ещё один голкипер из подэлитного дивизиона – красноярец Андрей Синицын – даже оказался сейчас предметом спора двух клубов премьер-лиги: видеть его в своих рядах желают и «Локомотив», и «Краснодар».

Фланговый перекос

Паспортный разрез вполне актуален и в разговоре о защитниках. Принципы построения состава в большинстве клубов похожи: центральная ось или хребет формируется из легионеров, а условное мясо на флангах наращивается из россиян. Вероятно, потому, что иностранных мастеров нужного уровня найти проще, чем отечественных, спрос премьер-лиги имеет сейчас очевидный фланговый перекос. Хотя с точки зрения важности позиций вроде бы должно быть наоборот. Однако с центральными защитниками практически ни в одном клубе радикальных проблем нет. Ну, если не считать «Томь» – но там-то караул кругом. Ещё, пожалуй, три команды – «Зенит», «Локомотив», «Ростов» – ощущают в этой зоне некоторую напряжённость. Отнюдь не фатальную: речь там идёт скорее о создании необходимого запаса прочности. А вот на флангах вопросов значительно больше. Даже если ограничиться только клубами верхней восьмёрки, то окажется, что крайние защитники необходимы каждому второму – ЦСКА, «Динамо», «Рубину», «Анжи». Примерно такая же доля нуждающихся обнаружится в нижней половине таблицы: «Ростов», «Терек», «Крылья Советов», «Спартак-Нальчик», «Томь». Причём, что любопытно, во втором случае речь идёт преимущественно о левом фланге.

Анализ состояния дел в средней линии тенденцию обнажает ещё больше: в нижней восьмёрке не хватает левоногих игроков. В «Ростове», «Тереке», «Амкаре», «Волге», Нальчике соответствующий фланг полузащиты закрывают совместители, по основной специальности игроки других амплуа. В верхней половине такой проблемы нет. А кое-где – например, в «Анжи» – тренеры даже вынуждены ломать голову над тем, как совместить на поле левшу с левшой – Юрия Жиркова с Балошем Джуджаком. Справедливости ради стоит признать, что в целом современная мода не требует обязательного соответствия сильнейшей ноги и рабочего фланга: смена краёв в игре хавбеков является сегодня событием обыденным. Тем не менее, левоногие футболисты картину всегда обогащают, и этого капитала премьер-лиге сегодня явно недостаёт.

В идеале, конечно, сильнейшим клубам необходимы мастера, способные с равным успехом атаковать с обоих флангов, – типа Эйдена Макгиди или Гёкдениза Карадениза. Игроки подобной стилистики не будут лишними практически в любом из клубов верхней половины. А в некоторых местах – например, на правом фланге «Анжи» или на левом «Динамо» – остро стоит вопрос и о специалистах узкого профиля.

В центре полузащиты новые люди явно требуются «Кубани», «Тереку», «Томи», скорее всего – ЦСКА и вероятно – «Зениту», «Спартаку» и «Анжи». В каких-то случаях речь идёт об опорниках, в каких-то о мастерах стиля box-to-box, но в целом запредельного спроса в этой зоне не наблюдается: вероятно, потому, что ввиду особой важности клубы считают необходимым содержать её в порядке.

Работа для ювелира

А вот с атакой дела в лиге обстоят ахово. При этом любопытно, что в разных восьмёрках проблема имеет разные акценты. Внизу командам преимущественно нужны забивающие форварды. В «Томи», Нальчике, «Волге», «Амкаре», «Тереке» это сегодня практически вопрос номер один. В верхней половине подобный страдалец только один – «Рубин». Скорее в плане расширения атакующего ассортимента ищут нападающих «Зенит» и «Локомотив». У остальных фаворитов люди, умеющие забивать, в наличии имеются.

Зато вверху ощущается дефицит исполнителей более тонкого жанра – творцов, создателей атаки. Нужду такого рода испытывают сегодня «Спартак», «Рубин», «Локомотив», «Кубань». Конечно, в нижней восьмёрке с диспетчерами тоже не всё слава богу – просто там эта тема не является первоочередной: что называется, не до жиру… А вот клубам с претензиями без мастеров такого разряда не обойтись. Но обнаружить подходящую кандидатуру, отыскать оптимальное соотношение цены и качества – дело не самое простое. Зато каждая настоящая находка в этой категории – Мигель Данни, Алехандро Домингес, Алан Дзагоев, Алекс – делает наш чемпионат по-настоящему богаче. Чтобы показать публике такие бриллианты, требуется искусство на грани ювелирного. Но разве это не достойная задача для селекционных служб тех клубов, которые претендуют называться элитными?

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
SlimJames
21 декабря 2011 года, Среда 16:12 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI283341_Kazhdomu-po-potrebnostyam-Premier-liga?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Рокки
Новость ни к чему!

Интересно)
2
фото Bublik
Вот,честно, кто там нужен другим клубам вообще по барабану.
1
фото Артем_из_Астрахани
Ощущение,что какой-то идиот писал статью,столько бреда
фото Alex-Loko
Я считаю, что у Локо есть плеймейкер - Глушаков!!!
фото Глобус
Очень интересная статья. Пиши еще.
2
фото borisbbb
Как атакующий полузащитник-Глушаков хорош, а как плэймекер (дирижер)-слаб!
1
фото fclokomoscwa
Читал 3 раза.Интересно
фото tiffozi_`n`_sкаут
Нам нужен Таргамадзе и Ариас!!!
фото fclokomoscwa
а это кто такие? ai
1
фото Казанец
это игроки, агентом которых является данный гражданинag
фото Казанец
первый игрок украинской Александрии, второй футболист, родившийся 9 октября 1944 года.
фото marmari13
Ты ещё здесь?

1
фото Alex-Loko
Почему тогда на нем вся команда держится?
фото borisbbb
Он по характеру лидер!
фото tiffozi_`n`_sкаут
Ариас из ПАОКа!
фото Alex-Loko
А "Лидер" и "Плеймейкер" это разве не одно и тоже?
фото фанзиль





Хорошая статья
фото borisbbb
Плеймекер-дирижер (как в оркестре)-задача которого сделать из игроков "оркестр"!

Лидер-это игрок, пользующийся авторитетом, способный словами и личным примером повести за собой команду!

Может быть и "два в одном"-Лоськов!
фото borisbbb
А что написано симпатическим шрифтом!
фото Alex-Loko
Лоськов - вечный кэп, вы меня уничтожили своими аргументами!!!
1
фото borisbbb
Скорее убедил!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?