наверх

Новости Футбола России
15 1882
 
+6

Интервью: Они изменят футбольный рынок!

 
Многие из вас прекрано знают какую роль в современном мире игры номер один, выполняют футбольные агенты. Обывательское мнение о них зачастую разнится: — одни считают их верными помощниками спортсменов, другие шарлатанами, которые наживаются на своих клиентах и мешают их карьере. Как бы там ни было на самом деле одно ясно наверняка – футбольные агенты съедают значительную часть бюджетов футбольных клубов и в некоторых случаях забирают себе немалую часть доходов самих футболистов.

После недавней новости о том, что 20 клубов английской Премьер лиги выплатили почти 72 миллиона фунтов (113 миллионов долларов) агентам игроков, в период с 1 октября 2010-го по 30 сентября 2011-го, я всерьез задумался – а есть ли в современном футболе альтернатива услугам, предоставляемых футбольными агентами? Немного покопав на эту тему в интеренете, я вышел на Дмитрия Небедухина, который представляет интересы проекта CVGoal, на территории бывшего СССР. Основной слоган которого заключается в смелом – «Футбол без посредников»! Наш разговор по скайпу, я решил начать с вопроса в лоб:

Какое отношение на сегодняшний день в странах бывшего СССР к футбольным агентам?

Будучи президентом РФС Виталий Мутко называл их «жучками», став министром спорта, продолжил борьбу с футбольными агентами, чьи услуги обходятся нашим клубам в сотни миллионов рублей, которые можно было бы потратить на развитие детско-юношеского футбола. При этом агенты еще и влияют порой через своих клиентов на результаты матчей чемпионата страны. Пытается выстроить отношения с ними и новый лидер отечественного футбола Сергей Фурсенко: «Нам необходимо договориться, подписать с ними кодекс чести». Но все агенты могут просто остаться без работы с появлением в интернет-пространстве с прошлой недели нового сайта CVGoal.com, запущенного британской фирмой Novell Investments ltd,.

— Сами вы человек футбольный, Дмитрий?

— В принципе да, хотя моя фамилия болельщикам ни о чем не говорит. Футболом я занимался профессионально, но заиграть в командах мастеров не получилось. Увлекся вебмастерингом, сначала просто делал сайты на заказ, затем появилась моя студия и вот теперь есть возможность совместить любовь к футболу с профессиональными навыками. Главная задача нашего проекта убрать всех посредников в общении между футболистами и клубами, которые при этом смогут заметно сократить расходы на покупку игроков. Кроме того мы готовы оказывать юридическую поддержку молодым футболистам, а они в ней нуждаются очень часто.

— То есть предоставить альтернативу агенту, который обычно занимается трудостройством и теми же юридическими вопросами?

В принципе, да. Проанализировав футбольную статистику ФИФА, мы узнали, что агенты охватывают не более 1% игроков в мире. Поэтому в первую очередь мы хотим помочь тем футболистам, у которых просто нет агентов в силу различных причин. В том числе и дать возможность футболистам, которые работают с агентами, попробовать устраивать свою карьеру самостоятельно. Мы вводим на своем сайте новое понятие — трансферная платформа. На сегодняшний день, если рассматривать глобально, нет ни одной площадки для клубов, где бы они могли размещать информацию о своих футболистах, доступных к переходу, а также получать такую же информацию от других клубов. Приведу один пример. Мы сейчас ведем переговоры о партнерстве с один европейским спортивным менеджером, который изъявил желание быть партнером сайта в одной из европейских стран. Он рассказал нам историю о том, как в Испании известный в прошлом клуб «Мальорка» пытается трудоустроить своих футболистов. Всем известно, что произошло с этим клубом. На сегодняшний день клубом управляет попечительсикй совет. Совет возглавляет известный теннесист Рафаэль Надаль. И Рафаэль Надаль обратился к этому менеджеру с просьбой оказать помощь в трудоустройстве футболистов. Проблема на лицо.

Огромнейшая проблема у клубов найти свободных футболистов. И такая же проблема у футболистов — найти клуб. Вон Оуэн Харгривз еще недавно играл в «Манчестер Юнайтед», а этим летом опубликовал своё видеорезюме на youtube. И таких примеров, когда футболисты ищут себе применение самостоятельно, тысячи. В том числе и в России. Если у тебя есть имя, есть шанс найти работу, но мы даем шанс заявить о себе еще и тем на кого повесили на ярлык бесперспективного.

— Что же вы им предлагаете?

— Мы даём футболистам возможность разместить на нашем портале своё резюме с основными данными о себе и этапами профессиональной карьеры, если они имели место, статистические данные, личные достижения, видео. Представители клубов в свою очередь, ознакомившись с этими резюме, могут напрямую приглашать игроков на просмотр. Причем речь идет не только о России, профили футболистов будут переведены на семь языков. А дальше уже всё зависит от уровня мастерства кандидатов. Зарекомендовал себя с положительной стороны – договаривайся о контракте с руководством клуба.

— И плати процент вашему сайту?

— Никаких процентов. Наши финансовые отношения с игроками и клубами заканчиваются сразу после того, как они зарегистрировались на нашем сайте.

— Что это будет стоить для сторон?

— Существуют два типа профилей для пользователей «Любительский» и «Профессиональный» Для любительских клубов и футболистов это будет бесплатно, а для профессионалов это будет платно. При необходимости или желании игрока-любителя он может перейти на профессиональный тарифный план с большими возможностями.

Цены для футболистов порядка $10-15 в в зависимости от длительности подписки, для клубов – $100. Игрок находит работу, а клуб экономит средства на компенсациях, которые обычно выплачиваются агентам. Всё честно и открыто. Мы лишь создаём платформу для такого диалога. В том числе с выпускниками футбольных академий и школ. Учитывая, что агенты часто проявляют интерес к еще несовершеннолетним футболистам и морочат им голову, мы подготовили специальную программу по юридическому сопровождению для их родителей. Для руководителей футбольных школ, которые заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников, тоже есть свой раздел.

— Но что такое 100 долларов для футбольного клуба, почему не тысяча?

— Клубов в мире немало, футболистов еще больше, как я вам уже сказал. Будем брать количеством. Сейчас к запуску готовятся китайская, японская и корейская версии. Азиатский игровой рынок развивается стремительно, только поспевай за ним. А клубам мы должны быть интересны и благодаря нашей трансферной платформе. Если сейчас информация о выставлении игрока на трансфер ограничена местными «рамками», то теперь есть информация о таких футболистах не будет ограничиваться одной страной или регионом. Возможности продажи игроков увеличиваются в геометрической прогрессии. Мы создаём глобальный трансферный центр.

— Были ли удачные примеры, когда футболист или клуб нашли друг друга через ваш проект?

— Я не могу ответить точно на этот вопрос. Зарегистрированный клуб получает полные контактные данные игроков и может без нас, напрямую, связаться с футболистом (например, по телефону) и поэтому я не владею данными были ли удачные переговоры с участием наших пользователей.

— Что-то похожее в сети уже существует?

— Проекты, подобные нашему, найти можно, прежде всего в социальных сетях, но все они имеют несколько иную направленность, поскольку принадлежат всё тем же футбольным агентам и ограничиваются пределами только одной страны. На стадии разработки мы общались с большим числом специалистов из разных стран мира, с действующими игроками и тренеры, юристами и, признаюсь, конечно агентами. Думаю, мы не станем своего рода «доской объявлений». Хотя по мере формирования нашего замысла, пришли к мысли, что можем дать возможность заявить о себе также профессиональным футбольным специалистам, таким как менеджеры, тренеры, начальники команд, администраторы, спортивные доктора, массажисты, видеооператоры, которые обычно устраиваются на работу исключительно по знакомству или по волею случая.

— Вы не опасаетесь, что заинтересовавшись каким-нибудь футболистом на вашем сайте, клубы все равно будут обращаться за помощью к агентам, которыми они работают?

— 100% мы не сможем выявить агентов из большой аудитории нашего сайта, но мы стараемся сделать все что бы клубам не имело смысла обращаться к агентам за помощью а агентам придумывать какие то пути обхода наших проверок. Возможность отказаться от услуг агентов мы предоставили. Самостоятельно выбирая из большого числа кандидатов, клубы автоматически экономят на всякого рода компенсациях, которые посредники в обязательном порядке учитывают при заключении сделок.

Недавно в статье на сайте Sports.ru под заголовком «Кто продает россисйский футбол» были преведены следующие цифры: в российской премьер-лиге на контрактах у клубов находятся примерно 400 футболистов, общей стоимостью свыше 800 млн. евро. Если бы хотя бы 10% переходов совершались бы на прямую, то получилась бы солидная сумма, которую можно было бы направить в частности на развитие детского футбола, и на решение проблем, существующих как в российском футболе, так и мировом.

На заметку. Дела сразу трех ведущих футболистов «Зенита» — Игоря Денисова, Александра Анюкова и Владимира Быстрова — ведет известный в России агент Павел Андреев, который работает исключительно с соотечественниками. На слуху и имя Германа Ткаченко – в прошлом президент «Крыльев Советов» организовал крупное агентство ProSports Management. Среди клиентов Александр Кержаков и Сергей Семак, но есть и иностранцы – бразилец Леилтон и устроивший фурор на последнем чемпионате мира Асамоа Гьян из Ганы. Один и тот же российский агент Арсен Минасов и у еще двух зенитовцев – Константина зырянова и Романа Широкова. В паре «работают» и потугальцы Мигель Данни и Бруно Алвеш, естественно, соотечественником Жорже Мендесом (у него в Gestifute числится и Криштиано Рональду). Итальянец Андреа д Амика консультирует Доменико Кришито, но не Алессандро Розину. Дела этого итальянца ведут… члены семьи. Речь не об итальянской мафии. Та же формулировка в графе «агент» на авторитетном сайте www.transfermarkt.de значит напротив фамилий самого Леонеля Месси и игрока сборной России Алана Дзагоева. Под началом бельгийского агента работает Николас Ломбертс, с сербом – Александр Лукович, но уже у Данко Лазовича агент из Голландии. С иностранцами имеют общие дела и российские футболисты. Александра Бухарова консультирует немецкое агентство Wendt & Zorn, оттуда же, из Германии управляют делами Виктора Файзулина. Причем он единственный клиент с российским паспортом у Royal-Management Роберта Лауба.

Виталий Фомин. Специально для ЖЖ сообщества «Разговоры о футболе»
фото Новость опубликовал
Дед Николай
17 декабря 2011 года, Суббота 00:58 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fominv/269320.html
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Mavr87
ЧЁ ЗА......................................
фото Дед Николай
Ну да. Картинок нет, читать надо. Но интересно.
2
фото I beLieve in Loko
Надо как комиксы делать ag
1
фото zloyroma81
а нам зачем это надо? все равно все решается путем переговоров...
фото fans-loko-ru
Нормальная статья
2
фото Дед Николай
Полезно почитать тем, кто на сайте рассуждает о том, кого и за сколько надо купить, или продать.
3
фото zloyroma81
ну разве что так...
1
фото fans-loko-ru
Это точно
1
фото fans-loko-ru
Я и то читать могу
фото loko13131
идея хорошая,но пока воплотится в жизнь сколько талантов загубят.
1
фото borisbbb
Главное начать!
фото LeXX-KeXX
Прочитал,поморщился,забыл...
фото HEAD
не убили бы идею...
фото fans-loko-ru
давай подождем

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?