наверх

Новости Футбола России
14 1234
 
+4

Молодёжь прощается со своим турниром

 
Молодёжь прощается со своим турниром

Проект реформы молодёжного первенства уже вызвал массу споров и обсуждений. Между тем завтра "Локомотив" и ЦСКА разыграют титул чемпиона этого турнира – возможно, последний при нынешней системе.

Сегодня в молодёжном первенстве России состоится номинально "золотой" матч. На стадионе "Локомотив" в Перове встретятся лидеры этого сезона – "Локомотив" и ЦСКА. Победитель станет чемпионом турнира. Ничья будет на руку железнодорожникам, у которых на данный момент больше побед. Ценность и значимость этому матчу придаёт то обстоятельство, что в нём может быть определён последний полноценный чемпион молодёжного первенства в новейшей истории – ведь следующего года турнир предлагается серьёзно реформировать. Молодёжные команды планируется перевести во второй дивизион.

Понятно, что этот шаг может быть сделан только начиная с сезона-2012/13. Весной будет разыгран мини-турнир. Команды будут разбиты на две восьмёрки, но не исходя из собственных результатов, а так же, как их старшие товарищи. После этого победители двух этих восьмёрок встретятся в финале, в котором определят ещё одного чемпиона. А уже затем молодёжи предложат перебираться во второй дивизион.

Автором этого проекта является спортивный директор РФС и по совместительству главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев. Он считает, что турнир молодёжных команд не позволяет играющим в нём футболистам в должной мере развиваться. "С целью предоставления возможности молодым игрокам максимально эффективно совершенствовать свое мастерство" им и предлагается играть во втором дивизионе.

В октябре этот проект уже был направлен РФС в клубы Премьер-Лиги, ФНЛ и второго дивизиона. В новом виде у "молодёжек" поднимается возрастная планка с U-21 до U-23 (плюс четыре игрока старше 22 лет), а сами команды получат право выхода в ФНЛ. Единая заявка на сезон будет подаваться в рамках клуба РФПЛ и должна быть разделена на основной и молодёжный составы. Это подразумевает несколько вариантов обмена игроками по ходу сезона, однако футболисты из списка А выступать во втором дивизионе не могут. Если основная команда покидает Премьер-Лигу, а его молодёжная команда уже пробилась в ФНЛ, резервисты автоматически опускаются во второй дивизион. Участвовать в Кубке России молодёжные команды не будут.

Сам Писарев в одном из недавних интервью объяснил этот замысел следующим образом. "Молодёжное первенство не справляется с функцией, на него возложенной. Турнир дублёров не питает кадрами основные команды. Как пример: костяк нынешней молодёжной сборной страны составляют футболисты клубов Премьер-Лиги и первого дивизиона. Между прочим, из последнего вызваны восемь человек. И это показатель.

В молодёжных командах футболисты киснут, не имея спортивной мотивации. Турнир дублёров слишком уж обособлен и давно изжил себя. И этому лишнее доказательство – выступление наших сборных, многочисленных юношеских и молодёжной, на международном уровне. Поэтому реформы неизбежны. На мой взгляд, вторые команды должны играть в профессиональных соревнованиях второй лиги. Во-первых, по территориальному принципу, а во-вторых, с правом выхода в ФНЛ".

Разумеется, встаёт вопрос о том, а будет ли у молодых игроков мотивация во втором дивизионе. Писарев отвечает на него так: "Если команда, составленная в основном из 19- и 20-летних футболистов, сможет пробиться в ФНЛ и удержаться там, это тоже задача. И для молодых ребят, поверьте мне, задача достаточно серьёзная. Это другой уровень соревнований, другой уровень мотивации. Задача "не вылететь" — это тоже задача".

Отметим, что не все клубы с готовностью поддержали эту инициативу. В частности, против поспешной реформы выступил "Локомотив". Его президент Ольга Смородская считает, что это решение сырое и непродуманное и будет иметь много ляпов и ошибок. Босса железнодорожников крайне огорчило то обстоятельство, что решение, по сути, было спущено сверху, без серьёзных обсуждений.

Понять Смородскую можно. Ведь у "Локомотива" помимо основной и молодёжной команд есть ещё две: "Локо"-2, уже выступающий во втором дивизионе, и его дубль, играющий в первенстве КДК. В случае реформы вместо четырёх команд останется две или три, соответственно многие люди лишатся работы.

Нет ясной и однозначной позиции и у других клубов. По словам старшего тренера "молодёжки" "Локо" Владимира Волчека, они с тренерами дубля "Рубина" даже собирались написать письмо в высшие футбольные инстанции, чтобы их мнение услышали. По словам Волчека, молодёжи в 17-18-летнем возрасте объективно сложно тягаться с мужиками.

Против реформы и главный тренер "Динамо" Сергей Силкин. "К идее упразднения турнира дублёров отношусь отрицательно. Основываясь на своём опыте, могу сказать, что тренеру главной команды очень важно постоянно видеть молодёжь перед глазами", — заявил он в одном из недавних интервью.

Интересно, прислушаются ли руководители РФС к этим словам? Нам же остаётся ждать, чтобы понять, к чему на деле приведёт эта реформа. И будет ли она оправданной?
фото Новость опубликовал
wjwan
05 ноября 2011 года, Суббота 04:57 http://www.championat.com/football/article-101751-molodjozh-proshhaetsja-so-svoim-turnirom.html
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото wjwan
Желаю молодёжке Локо победить!!!
2
фото lokofan12
Вот блин могли за тура до конца чемпионский титул оформить ,сами себе проблемы создали у ЦСКА очень сильная команда ,при том спаде в игре в последних матчах очень боязно за 1-ое место!
Болеем За ЛОКО!
1
фото dinar_d7
пусть Стаса Иванова и Илича туда 1 матч отправляют!
2
фото Soft.msk
ни кто ни к чему не прислушается.. Смородская правильно сказала - "что решение, по сути, было спущено сверху, без серьёзных обсуждений."... все решается за долго до оглашения... Локо вперед к чемпионству, Молодцы!
1
фото Fan Loko
ЛОКО ЧЕМПИОН!!!
2
фото Mr.Oizo
Ну на самом деле кинуть молодежки во вторую лигу это хороший ход...но это для клубов которые не располагают второй командой, для нас плохо конечно... Вперед парни, давай оставим у себя приз чемпиона лиги навсегда)))
2
фото 6 антон
Кто взял 63 номер на фото?
фото ADSL706244
Панайот Хартияди
1
фото enver
ну давай молодежка,забирайте кубок
2
фото Гилерме №1
Однозначно должны сегодня побеждать! smile4
2
фото Alvaro
Реформа идиотская. Для игроков, переросших дубль, можно создать фарм, как сделал наш "Локо", и его-то и закинуть во второй дивизион.
Очевидно, что не все выпускники академий готовы к борьбе во втордиве, им ещё подрасти надо. Тут за основу надо брать испанскую систему подготовки, тем более, что она прекрасно себя зарекомендовала.
2
фото Lann
Им там в "рукоблудстве" делать нехер, сами что-то придумывают абы показать работу. Нашим Удачи!!!!!!!!!!!!
1
фото LocomotionTango
Решение действительно сыровато.
Хотя с "Локо-2" беспокоиться нечего - можно сделать и "Локо-3", и "Локо-4". Пусть и без права "мгновенного обмена" с "Локо-1".

Непонятно, что за игроки из "списка А", почему они урезаны в правах? У нас что - "белые" и "чёрные" игроки будут?
2
фото Bublik
Непобедимые мы..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?
Sandor >