наверх

Новости Футбола России
16 1891
 
+25

Чувство «Локо»

 
Чувство «Локо»
Седьмого октября – через месяц после трагедии – Ярославль собрал силы и пошел на хоккей. Повязали на горло шарфы с названьем «Локомотива». Натянули на тело хоккейки с автографами погибших.
В 18.30 пятницы маленький «Локо» играл свой первый матч сезона на ярославской земле – против челябинцев. И люди рассудили: «Паровозики наши любимые, вам сейчас нужна поддержка больше, чем нам…»
Минута молчания прошла в совершенной гробовой тишине. Тишина нарастала. Всё вокруг замерло. Если вы там были – то слышали: там лед дышал…
Старый дворец «Торпедо». Нет восьми сотен мест. Кто-то сел за ворота. Стоя, облепили перила балконов. Люди слились.
Те, кто болеют. Те, кто играют. Те, кто погибли.
Локо-семья.


ПЕРВЫЕ МИНУТЫ МАТЧА…

7.10. Иван ПОДИН, болельщик (объясняет, с трудом сдерживая слезы): Город живет хоккеем. А мы уже месяц не смотрим по телевизору КХЛ: не можем… Нет того хоккея, в который играл Локомотив». У ярославской команды была особенность – всегда биться до конца. В предпоследнем матче плей-офф в полуфинале с «Атлантом» ребята, проигрывая 2:0, сравняли за пять секунд до конца периода, а потом забили третью. Никогда не сдавались!
Мы сегодняшний матч мальчишек ждали всем Ярославлем. Кто не попал сюда из-за работы – будет «Локо» по телевизору смотреть.

7.10. Василий Иванович КРАСАВИН, дедушка игрока «Локо» Леши ШАМИНА (с грустью и радостью вперемешку): Первый раз такая посещаемость. На молодежку раньше человек 100-150 ходило…

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПЕРИОДА…

7.10. Роман ГОНТАРЕНКО, болельщик. Знаете, как тяжело сегодня эту форму видеть? На нее смотришь, и тех ребят представляешь…

ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРИОДА…

7.10. Артем КРАСАВИН и Сергей КОВАНОВ, болельщики. Нам в «Локо» Олег Мисюль нравится – он жесткий, как Аникеенко. А Максим Зюзякин на Ваню Ткаченко похож – такой же настырный и быстрый. Мы недели две назад себе сказали: пойдем на их игру. Накануне с утра сгоняли за билетами. Я на матч с последней лекции удрал – «Дополнительные главы алгебры»…

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ МАТЧА…

7.10. Иван ПОДИН, болельщик: «Локомотив» был второй моей семьей. Приходишь домой, включаешь телевизор – их показывают. Как за родных переживал. У меня первая любимая учительница Любовь Гавриловна Павлова умерла – я не плакал…

7.10. Андрей ЕГОРОВ, болельщик. У меня все друзья с хоккея пошли.

7.10. Антон ЧЕРНЫШОВ, болельщик. За 12 лет, наверно, только игр 30 домашних пропущены… Ездил за «Локомотивом» четыре года. Этот должен был стать пятым…

ПЕРВАЯ ЛОКО-ИСПОВЕДЬ

«С Андрюхой, - фанат Илья Егоров кивнул на однофамильца, - мы познакомились в деревне. Он себе в телефон забил календарь игр, а я сидел рядом с ним со своим телефоном и переписывал. Вместе стали ходить на хоккей – на 12-ю фанатскую за воротами. Потом выезды пошли. Затянуло. Хоккей много для нас значит.

В то, что все так получилось, мы долго не верили. Да и не верится до сих пор. Мы не успели записаться на выезд в Минск – и решили сходить в бар, посмотреть хоккей. Я «В контакте» в группе спросил: «В котором часу трансляция?». А следующее сообщение мне прислала девчонка из Туношны: «Локомотив» разбился…». Я ее обругал, потому что не поверил. Потом встретились с Андрюхой, ехали в машине молча, слушали давние, чемпионские, частушки «Мамульки Бэнд» про всех наших игроков… и немножко так плакали.

После этого говорили, что клубы будут игроков давать – но ничего этого нам не надо было. Единственное правильное решение – что родную молодежку сделали основой».


ЛОКО-МАТЧ

Я хочу описать этот матч словами Ильи Егорова. Простого болельщика. Так, как он расскажет о нем своим друзьям. И как будут вспоминать этот матч Ярославль и все его локолюди: «Начали, конечно, не очень. Потом разыгрались. Привыкли. Это же первый домашний матч. Стремились к победе. Забили шайбу. Все ее ждали. Она должна была быть. Именно – наша. Первая. Потом подрасслабились немного в защите – и пропустили. Потом – опять. Но капитан Максим Зюзякин сравнял счет. Вратарь Никита Ложкин – отличный у нас – просто слов нету. Использует любой момент. А по буллитам… по буллитам у нас всегда чего-то не получается. Ребята старались – и все-таки вытащили первую партию. А потом уже не повезло… Хороший матч. Проиграли – ну, и ладно».

«Локо» и «Белые медведи» пробили 12 (!) буллитов на двоих. Самым издевательским был второй бросок по воротам Ложкина: челябинец Максим Шалунов финтил-финтил, вкатил шайбу в ворота и сам, смеясь, въехал в них вместе с ней. Ложкин обиженно рванул прочь, к бортику, к тренеру… но потом вернулся. А там свой буллит забил Даниил Романцев, после чего поехал к Ложкину и хлопнул его по плечу. А лучшим ответом уральским «шалунам» стал буллит Ильи Олонова – он сравнял счет – 2:2.

Но самое важное было впереди – когда Илья, ликуя и празднуя, понесся по льду, размахивая руками. Тормоша ребят. Зажигая зрителей. Так когда-то делал Саша Галимов. Им и нам вместе – этого не хватало. После месяца слез кого-то должно было прорвать первым. Это не передать. Один человек сделал счастливым весь стадион! Восемь сотен людей улыбнулись враз. Эта секунда – одна – стоит десяток шайб. В этот момент на лед Ярославля вернулась жизнь…

ВТОРАЯ ЛОКО-ИСПОВЕДЬ

«Мне сегодня весь «Локо» напомнил «Локомотив», - признался мне фанат Антон Чернышов. После матча мы еще долго сидели на лавочке у дворца и вспоминали ту команду. У маленькой команды – то же лицо. Видно: мальчишки понимают – долг надо отдать ребятам. Стараться надо за весь погибший «Локомотив».

Я когда узнал, что они разбились – была истерика. Я стены колотил. Колотил в телевизор. Я перед сезоном Даню Собченко видел, еще спросил у него: «Ну, как? Ты к сезону готов?». – «Конечно, готов!», - улыбнулся… «Я, - говорю, - в Минск приеду и буду громче всех кричать. Я с шарфом буду. В хоккейке «Ткаченко». Если увидишь – подними клюшку». Он пообещал: «Ладно!».

У меня с Ваней Ткаченко есть фотография. Я ему говорю: «Вань, давай мы с тобой вот этот шарф растянем: ты – локофан, и я – локофан». – «Ну, давай». Обнялись. Я, когда купил хоккейку «Ткаченко» в 2005-м, после игры долго ждал его на морозе у железных ворот – Ваня мне поставил автограф, и другие я собирать даже не стал. А в этом году почему-то подумал: надо бы ее расписать. И на встрече с болельщиками на ней расписались все, кто погиб 7 сентября…»

Какой-то фанат уже написал Антону: «Давай я ее за семь тысяч у тебя куплю?». – «Ты, что?! – ответил он. – Я ее никогда не продам».


ЛОКО-ЖИЗНЬ

За любовь к «Локомотиву» Антона увольняли с работы – когда он отправился на седьмой, последний, матч плей-офф с «Ак Барсом»: «Мы еще только выехали из Ярославля – а мне уже позвонили и сказали: «Ты уволен»…

А Илье пришлось расплатиться дипломом… железнодорожника. «Позвонил друг: «Тебя из техникума отчислили. За непосещаемость». Много выездов было… Подряд. «Понес заявление в другой колледж – промышленно-экономический. Я далеко не пошел: он тоже через дорогу от арены. Чтоб после учебы недалеко было на хоккей идти…»

У них остались приметы. Не фотографироваться перед чужим стадионом до игры. Не поднимать тост, пока не выедут из своего города. «Трофейную» шайбу, которой забивал «Локомотив», выкидывать обратно на площадку – чтоб и дальше ей забивали. Но если этой шайбой забили «Локомотиву» - оставить ее себе. И обязательно, как Ян Петерек, подкладывать себе пятачок перед каждым матчем в кроссовку – ведь в сезон, когда он так делал, «Локо» стал чемпионом.

Они помнят веселое. Как ехали на игру с «Магниткой», и водитель автобуса ошибся поворотом…на 150 километров. И возвращались обратно. Как колесили за любимым «Локомотивом» по России по сорок часов. Как сушили белье на занавесках в автобусе…

Они помнят грустное. Как ярославец Мозякин в игре за «Атлант» забил «Локомотиву» три шайбы. Как проиграли 1:7 ЦСКА – и их болельщики кричали: «Тише, девочки, не плачьте. Ша-ла-ла-ла, ша-ла-ла!».

--Я приходил на хоккей как домой, - говорит Илья. – После хоккея – сразу всё хорошо. А после 7 сентября все пошло в жизни как-то не так – проблемы навалились. И некуда сходить «поплакаться». Раньше на хоккей пришел – покричал – и спокойный идешь домой: все само собой наладится. Мы после хоккея обо всем забывали.

ЛОКО-ПАМЯТЬ!!!!!

7.09. Карел РАХУНЕК, погибший хоккеист. «Во время матча был верхом на хоккеисте «Трактора». Сидя на нем, изобразил для фанатов то, что в газете вам описать не разрешат. Все посмеялись».

7.09. Саша ГАЛИМОВ, погибший хоккеист. «Он всегда со льда уходил последним. Пока со всеми болельщиками не попрощается… И из жизни ушел последним, вслед за командой». «На Кубке Беляева они бегали вокруг череповецкого дворца – у них после матча всегда пробежка была. Мы стояли, ждали, когда они отбегают, чтоб с ними сфотографироваться. Галимов бежал в хвосте, и я ему сказал: «Саня, чего-то отстаешь». Он поворачивается: «Я сейчас нагоню», - и в этот момент спотыкается о бордюр…»

7.09. Ваня ТКАЧЕНКО, погибший хоккеист. «Никогда не забуду фирменный жест Вани: он, когда забивал, правую руку – в бок, а левой клюшку вскидывал. А Саша Галимов целовал руку и на трибуну показывал – все свои голы посвящал жене с дочкой».

7.09. Йозеф ВАШИЧЕК, погибший хоккеист. «Был очень добродушный. Это я одно время думал, что он грозный: он же большой. Я к нему подошел и попытался сказать на английском, что нужен автограф. Он: «Да я, - говорит, - по-русски понимаю…». Взял, расписался. Я ему все-таки опять сказал: «Thank you very much!». А он – мне: «Пожалуйста».

7.09. Паша СНУРНИЦЫН, погибший хоккеист. «У меня друг-фанат Никита Попов всегда его ждал после матчей. Они вместе бежали на остановку и уезжали домой в городской маршрутке».

ЛОКО. ПОСЛЕСЛОВИЕ

--В декабре «Локомотив» начнет в ВХЛ, - сказал Илья. – Но этих мальчишек – тех из них, кто не попадет в основу и останется в «Локо» - не оставим мы. Мы и в том сезоне ходили на МХЛ. Сначала на «Локо» шли, а потом ехали все вместе на арену «Локомотива». В Ярославле у фан-клуба есть негласное правило: «Кто на МХЛ не ходит – не ходит на КХЛ».

…Арена опустела. Все разъехались по домам. А на лавочке под фонарем Антон и Илья писали слова поддержки для мальчишек, вернувших жизнь городу. Антон писал левой. Илья со сломанным на баскетболе пальцем через боль вырисовывал эмблему «Локо»

--Вам сегодня стало легче? – спросила я, поспешив.
--Легче станет в следующем сезоне. Не в этом…


"Локо" (Ярославль) - "Белые Медведи" (Челябинск) - 2:3 БУЛ (1:0: 0:1; 1:1; 0:0; 0:1)
7 октября 2011 года. Ярославль, ЛДС "Торпедо". 800 зрителей

Шайбы забросили: 1:0 - Красотин - 2 (Лукин, Капустин, 18:15); 1:1 - Основин - 2 (Ничушкин, 36:02); 1:2 - Мошаров - 7 (Яшин, Шалунов, 48:38); 2:2 - Зюзякин - 4 (Романцев, Лукин, 55:56, бол); 2:3 - Бородкин (65:00, победный буллит)

Удаления: Капустин (Л, 04:47); Красотин (Л, 14:07); Мошаров (БМ, 31:01, 10 мин); Губарев (БМ, 36:54); Зотов (Л, 39:28); Яшин (БМ, 45:10); Смолин (БМ, 49:58); Кривов (Л, 51:11); Смолин (БМ, 55:05); С.Петров (БМ, 56:00)

Штраф: 8 - 20; Большинство: 1/5 - 0/4; Броски по воротам: 30 (10+7+10+3) - 34 (8+11+9+6)

Лучшие игроки матча: Максим Зюзякин ("Локо"), Вячеслав Основин, Данила Губарев (оба - "Белые Медведи")

"Локо": Ложкин; Мисюль - Амиров, Зюзякин - Романцев - Воронин; Красовский - Осипов, Мальцев - Лебедев - Шубин; Зотов - Лукин, Олонов - Капустин - Красовский; Кривов - А.Петров, Макаров - Шамин - Краснов

"Белые Медведи": Демченко; Смолин - Нестеров, Черкасов - Губарев - Мокин; Ванин - Бородкин, Шалунов - Мошаров - Яшин; С.Петров - Чистяков, Севанькаев - Ничушкин - Основин; Демаков - Кордюков, Войнов - Тридчиков - Филиппов.
фото Новость опубликовал
Lyubow
09 октября 2011 года, Воскресенье 19:33 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/485680
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Lyubow
Пока оформляла, прочитала...с внезапно навернувшимися на глаза слезами ak
6
фото ADSL706244
Сегодня Павел Карелин ( лидер сборной России по прыжкам с трамплинов) погиб в автомобильной аварии !!!!! ac ему 21 было .

БЫстрее бы возродился Локомотив и снова боролся за чемпионство за себя и за тех парней которые погибли
2
фото Левая_Нога_Сычёва
про Локо трогательно.
Россия стремительно вымирает товарищи.(
1
фото j.o.k.e.r
вечная память,правильно написано,я с тех пор не разу КХЛ не смотрел,невозможно
3
фото Top 1
Левая_Нога_Сычёва прова.
2
фото Reddd
Там больше смотреть не на кого,даж глоза не поднимаются на другие команды смотреть.Они были командой чемпионов,Бойцов,ГЛАДИАТОРЫ ЛЬДА.
2
фото Dartloko
жаль, что не победили. Но это уже детали.((
2
фото VOISAK
ни одна новость про Локомотив не проходит без слез. всегда наворачиваются, что бы не делал...
2
фото Chebakovloko
Не знаю как вам ребята, а мне после каждой статьи или напоминание всё хуже и хуже на душе. Щас еду с работы, прочитал и глаза мокрые,
1
фото enver
не уберегли пацанов
1
фото DENiSYCH
Мне жена в 7 утра сказала "Локомотив разбился"..меня как пружиной подбросило. До сих пор в шоке нахожусь. Сходные чувства испытывал только когда в Москве дома взрывали в 99-м...
1
фото lokofan12
с 7 сентября даже не разу не зашел посмотреть результаты матчей КХЛ не говоря уже о самих матчах,хотя до этого был большим фанатом хоккея и моего любимого Локо(((
фото Lann
Молодцы болельщики, помним.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?