наверх

Новости Футбола России
14 1215
 
+10

Антимарибор

 
EURO-2012. Отборочный турнир
СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1


Игорь РАБИНЕР

После недели великолепной погоды - в понедельник здесь было аж 30 градусов! - вчера с раннего утра в Жилине резко похолодало и полил омерзительный дождь. Сразу возникла мысль: для какой из двух сборных наступил такой сумрак?

В течение всего дня дождь не остановился ни на секунду. И я ничуть не удивился, получив за полтора часа эсэмэску из Москвы: "Тут говорят, что у вас погода жуткая, чуть ли не матч отменят. Врут?".

Врут! Когда я добрался до ложи прессы, моему взору открылся великолепный газон без намека на стоящую в нем воду. Скромный 11-тысячник в Жилине смог обеспечить нормальные условия проведения матча. Да и вообще, в плане организации к словакам никаких претензий не возникло: взять хотя бы такое в российском понимании "архитектурное излишество", как бесплатная парковка для журналистов.

Единственная трудность состояла в том, как нашей сборной... добраться до стадиона. Это звучит тем более удивительно, что отель Holiday Inn находится метрах в двухстах от арены. Но как до нее доедешь, когда гостиницу облепили болельщики - в основном, естественно, наши? Новичок Александр Самедов аж отшатнулся, увидев ревущую толпу: не привык к такому. В заявку на матч он, кстати, попал. А не попали - еще один дебютант Дядюн и, вопреки ожиданиям, опытный Билялетдинов.

И еще о наших болельщиках. Они, надо сказать, вели себя несколько более бесцеремонно, чем полагалось в такой ситуации. Кто, например, просил большую группу фанатов в половине первого ночи накануне матча скандировать под окнами отеля: "Русские, вперед!", да еще и отчаянно свистя в свистки?

За несколько часов до матча мне позвонил знаменитый пианист и страстный поклонник нашей сборной Денис Мацуев. Я едва ли не видел, как он заламывает руки от отчаяния: за 45 минут до матча он должен был вылетать на гастроли на Дальний Восток! Мысль о том, что Мацуев не увидит такую игру и даже результат узнает много часов спустя, вызывала у него отчаяние. В итоге пианист договорился с летчиками, что по ходу полета те будут связываться с землей и получать информацию о ходе матча!

***

Во время исполнения гимнов бросилось в глаза, что наши стоят, обняв друг друга за плечи, тогда как каждый из словаков - сам по себе. Впрочем, все эти жесты что-либо значат, только когда отражаются на происходящем на поле.

По первым минутам: вроде отразилось! Решение Владимира Вайсса впервые в отборочном цикле сыграть с двумя чистыми форвардами (ради Ендришека и Холошко тренер не включил в состав собственного сына!) не воплотилось ни в каком стартовом штурме. Может, дело в эмоциональной установке, которую, говорят, провел Дик Адвокат, и она произвела впечатление на футболистов? Или в грубом фоле Ендришека на Анюкове на 3-й минуте, который завел нашу команду?

Фол этот, кстати, оказался... единственным за все первые 40 минут - пока Куцка не нарушил правила на Широкове. Но не спешите ничего подозревать. Дело в беспрецедентном пороге жесткости, который установил шведский судья Эрикссон. В России арбитры, думаю, свистнули бы по ходу первого тайма раз 15. А скандинав предпочитал игру не останавливать. И в результате мы увидели отнюдь не осторожный, тягучий, выжидательный футбол, которого можно было ожидать при такой ответственности игры. Это было живое и обоюдоострое зрелище!

Мы нередко корим нашу сборную за то, что, владея мячом, она не слишком нацелена на ворота. А тут один только Павлюченко за первые 10 минут нанес два плотных удара в створ, а на 12-й, получив роскошный продольный пас от Жиркова, обвел вратаря Муху, но с острого угла мячом грамотно распорядиться не сумел. Из-за штрафной били и Аршавин (опять же в створ), и даже Денисов... Создалось полное впечатление, что одной из главных тем установки Адвоката стали именно дальние удары. То ли из-за дождя, то ли из-за отсутствия практики в "Эвертоне" у Мухи.

Когда ближе к середине тайма вратарь словаков парировал опаснейший удар Широкова, а затем остановил и сольный проход Аршавина сквозь четырех оппонентов и, наконец, Павлюченко головой пробил рядом с дальней "девяткой", подумалось: Ирландия продолжается. Так же хорошо играем - и так же транжирим шансы.

А тут и шансы иссякли. Последние 15 минут тайма явно остались за словаками - и настал черед спасать Малафееву. Стох, не сумев переиграть в дуэли нашего голкипера, разнервничался до того, что стукнул ногой о штангу. Атмосфера вообще накалялась с каждой минутой: взять хотя бы момент, когда во время нашей опасной контратаки Широков, увидев лежащего у бровки Пекарика, пошел на своеобразный fair play - с одной стороны, мяч за бровку выбил, с другой - отправил его прямиком на скамейку словаков. За что удостоился жаркой дискуссии с Дюрицей и Шкртелом. Явно на русском языке.

Не порадовали в первом тайме две вещи. Первое - Алан Дзагоев, явно не попавший в игру. Второе - петарды от трибуны с нашими фанатами. Конечно, до прошлогоднего беспредела в той же Жилине в исполнении спартаковских болельщиков (тогда, напомню, они едва не сорвали матч Лиги чемпионов) дело не дошло, но грома около ворот Мухи наши фанаты создали немало. Лучше бы побольше пели и скандировали во славу сборной России. Благо, по игре она такой поддержки вполне заслуживала. Словаки, кстати, ухитрились заполнить свою небольшую арену не целиком...

***

В перерыве репортеры гадали, кто заменит Дзагоева - Алексей Березуцкий (с переводом Жиркова в атаку) или Самедов: в первом тайме оба активно разминались. Оказалось никто - Адвокат предпочел никого не менять. Как и Вайсс. Футбол до перерыва был действительно хорош, и все журналисты в этом сошлись безоговорочно.

Вторая половина началась с того же, чем закончилась первая - с "сэйва" Малафеева. Но очень быстро ответил столь же опасным ударом Аршавин. Вратари явно были достойны друг друга - как и команды. Правда, после двух этих моментов ножи атак на некоторое время затупились. Или щиты стали бронебойнее?..

Адвокат прямо под ложей прессы срывал голос, давая команды от бровки. Вайсс не отставал, и нередко это происходило синхронно. Чьи рекомендации будут эффективнее? Показалось, например, что в перерыве голландец посоветовал Денисову на своей половине поля стать тенью опаснейшего Хамшика. Но не будет ли капитан словаков уводить нашего опорника, освобождая пространство для врывающихся в зону партнеров?

Обменялись сборные и желтыми карточками: Стох за симуляцию, Зырянов - за грубость. Ну всё на равных! Так бы и закончилось... Но пропускать первыми не следовало ни в коем случае. Известно ведь, что в этом отборочном цикле словаки, открыв счет, всегда выигрывали.

По предупреждениям Россия после фола Анюкова вышла вперед. Ах, если бы еще и в счете... Но после 20 минут российской паузы неудачник первого тайма Дзагоев, здорово обыграв на лицевой линии защитника, выложил мяч Широкову. Это был "его" момент, "его" мяч! И тогда бы мы обязательно выиграли - ведь в 17 матчах "Зенита" и сборной, когда Широков забивал, его команда обязательно побеждала. Но, увы, Роман в касание пробил рядом со штангой. А чуть позже классная атака с участием Аршавина и Жиркова тоже оборвалась в последний момент...

В паузе Адвокат нашел момент, чтобы успокоить Широкова, похлопав того по щеке. И спустя мгновения, когда вылечившийся Куцка готовился войти в игру, мы использовали фрагментарное большинство! Все те же Аршавин с Жирковым мастерски довели мяч до Дзагоева. И тот, сделав пару шагов, нанес великолепный удар под перекладину ворот Мухи. Как же был прав Адвокат, удержавшийся от соблазна заменить Алана в перерыве!

Еще пару минут спустя Павлюченко реализовал выход один на один после классного паса Широкова. Вот только лайнсмен, как показалось, ошибочно, дал отмашку. Но Россия продолжила атаковать. Самоотдача, с которой действовал (и отрабатывал в защите, кстати) тот же Аршавин, была просто фантастической! Вчерашним матчем капитан, полагаю, расплатился с болельщиками по всем долгам. Однажды его в отчаянии сбил на нашей половине поля Хамшик - и это было символом этого матча. Звезда "Наполи", отмечу, тут же принесла нашей извинения. В отличие от Шкртела, на 83-й минуте хамски срубившего Павлюченко. Этот фол вполне тянул на красную карточку, а не желтую.

Тем временем после гола вновь решили себя проявить наши болельщики. И опять же не поддержкой (только в последней 10-минутке наконец-то раздалось долгожданное: "Россия!"), а стрельбой из ракетниц и швырянием кресел в стюардов. Очень хотелось бы, чтобы это объективно оценил - и сделал выводы - Сергей Фурсенко.

А вот игру команды своего любимца Адвоката, яростно руководившего командой и спорившего с судьями до последней секунды (когда Вайсс, которому с трибун в конце игры кто-то начал кричать: "В отставку!", уже обреченно сидел на лавке) Фурсенко наверняка оценит по достоинству. В решающем матче, столкнувшись с квалифицированным сопротивлением, сборная России действительно не струсила и сыграла в свой футбол!

В Жилине мы увидели нечто абсолютно противоположное Марибору. В третий раз после Израиля и Словении снаряд в одну и ту же воронку не попал. Мы – практически на Euro-2012, причем проникли туда на с черного ничейного хода, а победив словаков на их поле. И, кое-что за ближайшие восемь месяцев обновив и освежив, можем с надеждой собираться в Польшу и на Украину. На почти домашний чемпионат Европы!
фото Новость опубликовал
wjwan
09 октября 2011 года, Воскресенье 14:24 http://football.sport-express.ru/reviews/16939/
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Serega50RUS

Кому интересно читать такой длинный рассказ о том, что все видели своими глазами?
2
фото Dartloko
надеюсь, на Евро мы группу пройдем. Это уже будет не плохо.
4
фото Glebakins
Это Рабинер, пора уже привыкнуть.
3
фото Глобус
Пиши исчо.
2
фото Sherlock Holmes
людям, которые хотят стать журналистами.
3
фото angry_badger
людям образованным, вот и все- здесь не столько обзор матча, сколько его анализ. Мне было интересно
4
фото Казанец
бронебойными должны быть 'ножи' а щиты бывают пулинепробиваемыми. Журналист тоже мне
2
фото stas77
Да! Рабинер давай исчо!
фото AFexLay
Ну что ребята, пала Словакия хоть и счет 1-0, не утешает не сколько
Армения и то 4-мя накормила их, ну да ладно 3 очка всё ровно, в конце концов очки дают за победу, а не число забитых голов. Не хотят быть лучшими бомбардирами отборочного цикла их дело. Впереди матч с Андоррой.. Скажем на чистоту, сборная в которой игроки не профи а так рабочие, кто-то пожарник, кто-то пекарь. Будем надеяться, что наши не оплошают с Андоррой и порадую Российского болельщика большим числом голов!
2
фото zhelezny_drovosek
Рабинер Рабинер сопли какие то...
фото zhelezny_drovosek
Армяне забили 4 но для них эта игра не была определяющей на них ничего не давило а мы просто добились нужного результата а в остальном ты прав.
фото marmari13
Прямо роман в трех частях (Лев Толстой курит в сторонке).
1
фото Казанец
сам себя не похвалишь - никто не похвалит cb

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?