наверх

Новости Футбола России
8 1231
 
+12

Анатолий Бышовец: «Сегодня у нас есть очевидная проблема - лидер сборной, к сожалению, его у нас нет»

 
Анатолий Бышовец: «Сегодня у нас есть очевидная проблема - лидер сборной, к сожалению, его у нас нет»

Предсказать исход сегодняшнего матча в Жилине чрезвычайно трудно. А вот оценить соотношение сил соперников, их сильные и слабые стороны, тактические пристрастия, стиль и методы ведения игры будет проще и уместнее. Мы попросили сделать это нашего постоянного эксперта, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, приведшего нашу олимпийскую сборную к победе на Олимпиаде в Сеуле, — Анатолия БЫШОВЦА.

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ — РЕШАЮЩИЙ

— Анатолий Федорович, будь вы сегодня главным тренером нашей сборной, какую бы тактику избрали на игру со словаками?

— Понимаете, тактика ведь не берется с потолка, а определяется в зависимости от целого ряда обстоятельств. И начать надо с того, какая задача стоит перед командой в свете турнирной ситуации. Мы не имеем право проигрывать, но можем сыграть вничью, что почти наверняка, естественно, при условии победы над Андоррой, позволит нам занять первое место. Да, 21 очко может набрать и сборная Ирландии, но у нас перед ними преимущество по личным встречам. Такая арифметика подразумевает и выбор тактики, которая должна, прежде всего, гарантировать безопасность ворот. Я думаю, что надо исходить их этого. Но игра на ничью вовсе не означает игру только от обороны, когда все футболисты располагаются на своей половине поля и отбиваются, пытаясь всеми правдами и неправдами отстоять ворота. Нет, она подразумевает, конечно же, контригру, какую, к примеру, продемонстрировала в матче со Словакией команда Армении. Да, армяне вроде бы дали им возможность свободно атаковать, но взамен получили пространство, которым умело воспользовались их быстрые и техничные игроки атаки.

Что смущает меня в этой ситуации? Тактика, и это второе необходимое условие ее выбора, должна учитывать состояние игроков сборной, прежде всего, физическое. А вот оно вызывает беспокойство, поскольку футболисты двух базовых клубов сборной — «Зенита» и ЦСКА — в месяц, предшествующий игре со сборной Словакии, имели очень насыщенный и сложный игровой график. Они провели за это время не просто много матчей, но матчей самого высокого накала, как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько клубные тренеры сумели равномерно распределить нагрузку среди своих футболистов, причем не только физическую, но и психологическую. Словом, здесь мы имеем достаточно жесткую ситуацию в плане нагрузки.

— Вы уже упомянули о матче Словакия — Армения, наделавшем немало шума и в какой-то мере перевернувшем ситуацию в нашей группе. За счет каких еще элементов тактики тренер Миносян переиграл тренера Вайсса?

— Я думаю, что на итоговый счет повлияло то, что команде Армении удалось в течение первого тайма и, прежде всего, в его начале, сохранить свои ворота в безопасности. Они не дали словакам забить, и команда Вайсса, стремясь как можно скорее открыть счет, вынуждена была все больше и больше раскрываться. Получилась вроде бы парадоксальная вещь — сборная Словакия владела инициативой, вела игру, но на самом деле хозяином положения уже была сборная Армении, которой подобная игра соперника позволила использовать свои козыри. Они на своей половине поля навязывали сопернику очень плотную и агрессивную игру, что свидетельствовало о настрое и целеустремленности футболистов, их полной самоотдаче. При переходе же от обороны к атаке мы увидели скорости, с которыми словаки не смогли справиться. Было у команды Армении и еще одно преимущество. Помимо удачи и в целом очень хорошей игры Березовского, эта сборная располагает сегодня целой группой молодых игроков, которые от матча к матчу набираются опыта. Их азарт, целеустремленность, желание повысить собственную значительность, заявить о себе на европейском уровне, согласитесь, является очень важным фактором. Следует сказать и о том, что смена поколений, неизбежная для любой сборной, пришлась как раз кстати, потому что оставшиеся два последние из могикан (Березовский и Овсепян) по своим профессиональным и человеческим качествам, безусловно, являются тем катализатором, который предопределяет настрой на игру, отношение к футболу, вселяет уверенность в свои силы и способности, что очень важно для молодых игроков. Эти футболисты, как два проводника идей тренера, создают необходимый фон, без которого сложно создать хорошую команду.

— Как я понимаю, в нашей сборной в этом отношении не все благополучно…

— Да, к сожалению, именно этого сборной России не хватает. Сегодня у нас есть очевидная проблема — лидера команды. И если по игре еще можно выделить целую группу футболистов, например, Жиркова или защитников, то лидера, который бы повел за собой, дал настрой команде, у нас, увы, нет. Обычно в этой роли видят Аршавина, но, на мой взгляд, он до нее не дотягивает. Хотя у Андрея были перед глазами очень хорошие примеры в его нынешнем клубе — его бывший партнер по «Арсеналу» Сеск Фабрегас или нынешний — Ван Перси. Но такого лидера у нас сегодня, повторюсь, нет. Кроме того, я думаю, что у нас присутствует некий иждивенческий фактор, что вот как-то судьба распорядится, и то Хорватия поможет, то Армения, и так далее... Словом, присутствует некая такая червоточинка, что ли. Согласитесь, симптом нехороший.

— Словаки любят атаковать и располагают быстрыми игроками. Мы тоже предпочитаем больше времени проводить на половине поля соперника, владея мячом, и неуютно чувствуем себя, когда нас его лишают и ловят на контратаке, что, кстати, могут использовать словаки, гася наши атаки в центре поля, после чего у нас могут возникнуть проблемы. Вы так не думаете?

— Сегодня, не располагая полной информацией о готовности команд к матчу, трудно предположить, как именно будут развиваться события на футбольном поле. Но в целом многое будет зависеть от начала матча, насколько нашей сборной удастся взять психологический верх над соперниками. Посмотрите, ведь практически во всех проведенных в этом году встречах (официальных и товарищеских) мы показали, что не можем играть ровно и сохранять концентрацию внимания на протяжении всего матча. По ходу игры постоянно происходят какие-то перепады. Скажем, концовка матча с Ирландией оставила достаточно хорошее впечатление, чего не скажешь об игре с Македонией, когда у многих, думаю, было желание, чтобы эта встреча как можно быстрее закончилась. Искать причины таких перепадов надо, конечно, в настрое. Многое будет зависеть от того, насколько тренерам удастся добиться от каждого из футболистов и команды в целом игры на пределе возможностей от первой до последней минуты. Вот главная тема, которая сегодня должна беспокоить нас.

— Какие, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны у нынешней сборной Словакии?

— Последние матчи с Ирландией и Арменией выявили у словаков целый ряд проблем. Прежде всего, я обратил внимание на разрыв между линиями. Нет сбалансированности. Команда, атакуя, должна помнить об обороне, чего, собственно говоря, и не произошло в матче с Арменией. Когда словаки атаковали, их оборона настолько слабела, что достаточно было двух-трех игроков соперника, чтобы решить исход встречи. Они это и сделали, сыграв очень сильно индивидуально. Вообще, четыре пропущенных мяча несколько изменили мое отношение к обороне словаков, где в центральной зоне играют достаточно известные футболисты, хорошо знакомые нам Дюрица и Шкртел. Не исключаю, правда, что проблемы в обороне появились за счет того, что в средней линии не хватило центрального полузащитника, цементирующего эту линию. Нет у нынешней сборной Словакии и голеадора. И это еще одна серьезная проблема команды. Витек на днях выбыл из строя на полгода из-за тяжелой травмы, а Голошко пока не в форме, поскольку чемпионат Турции, где они оба выступают, едва начался. Сумеют ли они набрать ее к матчу с нашей сборной? Посмотрим. Но, в любом случае, это очень важный момент.

В середине поля у сборной России должно быть преимущество. В этой линии у нас играют опытные футболисты, но и возрастные, поэтому многое будет зависеть от того, насколько хорошо тренерам удастся подвести команду и игроков к конкретному матчу. В противном случае, это может негативно сказаться на итоговом результате. В плане же организации игры сборная Словакии достаточно современна, атаку ведет разнообразно. Конечно, потребует к себе отдельного внимания Гамшик, один из лидеров команды, хотя и он находится еще не в лучшем своем состоянии.

— В матче с Ирландией Дик Адвокаат впервые внес изменения в тактику. В частности, Жирков играл крайнего нападающего. Как вам это понравилось и стоит ли нам менять тактику в игре против сборной Словакии?

— Я бы не называл это изменением тактики. Она как была 4+3+3, так и осталась. Адвокаат, как мне кажется, беспокоясь за борьбу вверху, в чем британские футболисты всегда были сильны, укрепил оборону, и один из братьев Березуцких, переведенный на фланг, был тут как нельзя кстати. Задача ведь, насколько я понимаю, состояла в том, чтобы ни в коем случае не пропустить и не проиграть этот матч.

Что касается Жиркова, то вынужденная замена дисквалифицированного Денисова на Широкова и позволила использовать Юрия на позиции флангового атакующего игрока. Очень активно сыграл Анюков, которому в свою очередь развязали руки братья Березуцкие, осуществлявшие подстраховку по ширине, то есть по горизонтали поля. Кроме того, Аршавин, уходя в середину поля, давал возможность тому же Анюкову подключаться к атаке. Не знаю, был ли этот план разработан до игры, но думаю, что все-таки это происходило стихийно. Тактическая же схема могла измениться лишь в том случае, если бы мы играли с двумя центральными нападающими, скажем, Кержаковым и Павлюченко.

Что касается изменения тактики в матче со словаками, то я думаю, что говорить об этом сейчас трудно. Многое, еще раз повторюсь, будет зависеть от состояния игроков. От того, каким оно окажется на день игры, и будет зависеть выбор средств. Ну и, конечно, с учетом сильных и слабых сторон соперника. Это уже работа тренерского штаба, и не будем в нее вмешиваться.

— Тогда последний вопрос. Мы провели два совершенно разных по игре матча: с Македонией, прямо скажем, весьма невыразительный, особенно в первом тайме, и с Ирландией, где игра в целом понравилась. Но в двух домашних встречах мы с трудом забили один мяч...

— Это-то и смущает. Нам грех жаловаться на количество голевых моментов, особенно в матче с Ирландией. Подвела реализация, причиной которой считаю потерю концентрации внимания. Может быть, давило чувство ответственности за результат или наши футболисты играли с ирландцами на фоне усталости после Македонии? Не знаю. Причин может быть много, но одна из них, структурная, была видна отчетливо.

У нас в какой-то степени была нарушена связь игроков средней линии и атаки: Кержаков практически не имел голевых моментов, да и вышедший на поле Павлюченко – тоже. Кто же угрожал воротам? Зырянов, Семшов, Билялетдинов, запомнился один удар Аршавина — вот и все. Недостаточно высокое насыщение атаки и плохая реализация голевых моментов – вот что послужило причиной низкой результативности. И эту проблему надо обязательно решить перед решающим матчем со Словакией.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
07 октября 2011 года, Пятница 16:26 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/242486.html
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Рокки
фотка кул)))
6
фото Aleksanderr07
Фотомонтаж - обоссаться !!! bj bj bj
1
фото Katran
хахах фотка супер, а сказал все правильно))
2
фото Ю.П
да что уж говорить про лидера если Аршавин капитан,который по полю пешком ходит
2
фото T-64
А что? Может еще раз попробовать Бышовца в роли тренера сборной, но теперь Ловчева с Бубновым в роли помощников. Наша Раша будет отдыхать! Нам смешно, им приятно,и сборной пофиг.
1
фото Aleksanderr07
Клуб важнее. Только Локо !!!
фото маляр
Дед-молодец!классно оформляешь.особенно фотка-супер!хотя я и ненавижу этого урода,считаюшего себя большим знатоком футбола.
1
фото Glebakins
Иуда поднялся из ада, Аааааааааа!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?