наверх

Новости Футбола России
28 1204
 
+8

Биться за историю...

 
Вот и подобрались к финишу. Если перед предыдущими матчами было сложно смотреть вдаль и что-то загадывать, то теперь картина как на ладони, и оперативные задачи вполне ясны. Просто ранее слишком много привходящих факторов было, не от одной России все зависело.

Сейчас же можно уверенно сказать, что все зависит только от самой российской сборной. Это немного вселяет уверенность, поскольку не нужно ожидать "хорватского чуда" или надеяться на другие стечения обстоятельств. Нужно выходить на два матча и набирать в них четыре очка. Что может быть яснее? Хотя это в некоторой степени настораживает.

Сборная России приучила, что если есть какое-то негативное допущение (достаточно сыграть вничью или матч ничего не решает), то отдача ее игроков резко снижается. Вера в то, что все само придет, достаточно постоять "на ноль" в Жилине (а уж Андорре что-нибудь точно закатится само), она разрушительно действует на психику сборников. Расслабляюще, скажем так. И это, как ни парадоксально, главная проблема сборной. Одна из главных, потому как именно в психологическом аспекте к команде Дика Адвоката есть наибольшие претензии, и этот аспект невозможно натренировать, а значит, он всегда будет давать знать о себе. Ой, как не хочется, чтобы это случилось в Жилине. С другой стороны, практически каждый игрок сборной вспомнил о Мариборе, о злосчастных матчах со Словенией. Вспомнил и вздрогнул. Сколько всего вылилось на команду после этого, все представление о сборной в умах россиян перевернулось. Вряд ли кто-то из игроков хочет повторения подобного, тем более, что к этой команде уже не относятся с таким априорным восторгом, какой сопровождал долгое время сборную Хиддинка. К тому же для некоторых футболистов сборных, в том числе и основных, возможность участвовать в чемпионате Европы 2012-го года едва ли не последний шанс проявить себя на одном из крупнейших мировых форумов. На ЧМ-2014 пробиться еще надо, да и возраст дает о себе знать. Так что "биться за историю" – такую мотивацию тоже можно отыскать.

Словом, очень важна правильная психологическая настройка на матч в Жилине против сборной Словакии. У той мотивация будет совершенно точно запредельной. Естественно, это следует из непростого турнирного положения, которое обязывает просто словаков атаковать и выигрывать. Это может сыграть как на руку россиянам, так и против, конечно. На руку то, что есть вероятность раскрытия сборной Словакии, это даст шансы действовать на контратаках эффективно. Мы же помним, что футболисты и тренеры россиян говорили, дескать все соперники закрываются от нас, и очень сложно эти стены проломить. Словакии будет ни к чему закрываться. Плохо же с той стороны, что сборная России в свою очередь ни разу не показала, что умеет эффективно играть в оборонительный футбол. Любые "посадки" россиян в оборону приводили к валидольной игре и спасению буквально на волоске. Страшно подумать, что может случиться, когда словаки сходу ринутся вперед, если это произойдет.

К тому же оборона у сборной России явно переживает далеко не лучшие времена. Это видно по последним матчам ЦСКА. Березуцкие и Игнашевич допускают слишком много ошибок. Да и в воротах находится Малафеев, который все-таки играя за сборную, еще достаточно серьезно нервничает. Под мощным давлением это может сыграть роковую роль.

А организованно играть сборная словаков способна. Она это при Вайссе не раз доказывала, серьезно повысив свой статус в европейском футболе. Другое дело, что и от провалов эта команда не застрахована. Вспомнить хотя бы последний матч против команды Армении. Какой ужас для словаков устроили армяне, разгромив их на их же поле со счетом 4:0. Кстати, обида за тот проигрыш – дополнительный мотивационный фактор для Словакии. Два поражения дома фанаты не простят. Да еще и в ключевых поединках.

В группе вообще ситуация довольно напряженная. Если раньше мы всю дорогу говорили о трех равных претендентах на выход с первого места, то к концу гонки таких претендентов стало четверо. Правда, не совсем равных. Россия, как известно, оторвалась от Ирландии на два очка, от Армении и Словакии – на три. В любом случае, ситуация напряженная. Каждый имеет шансы на выход.

Можно коснуться истории противостояния России и Словакии. Она содержит достаточно много матчей. Шесть встреч состоялось между этими командами с 1994-го года. Причем ни один из этих матчей не стал простым для россиян. В первой игре верх в Москве одержали хозяева – 2:1. Затем в Кошице с таким же счетом проиграли. В 2000-м году в Москве же соперники сыграли вничью – 1:1. На отборе к ЧМ-2006 обе встречи закончились ничьими, и они стали роковыми, злосчастными для сборной России, как помним. Наконец, первый матч этого отбора в Москве россияне вовсе проиграли после единственного гола Мирослава Стоха. То есть получается, что в личных встречах мы словакам уступаем. Эта команда вообще склонна к вязкому дисциплинированному футболу без особой феерии. Хотя некоторые футболисты в составе сборной Словакии слывут очень креативными и острыми. Все равно главная сила этой команды – в ее единстве и организации, в ее надежности, как это ни странно звучит после 0:4 от Армении – сбои бывают у всех.

Обслуживать игру будет бригада арбитров из Швеции во главе с Йонасом Эрикссоном. Скандинавские судьи с определенной поры не вызывают доверия, и неспроста. Есть какие-то тенденции в их работе. Негативные. Так что нужно вести себя дисциплинированно и иметь в виду, что рефери может ошибаться. Российскую сборную Эрикссон не судил, а вот клубы – неоднократно. Точнее даже, восемь раз он работал на матчах российских команд. И статистика не в нашу пользу: шесть поражений, две победы у россиян. Будем надеяться, что это никак не скажется на результате. Мы же не суеверные. Наконец, перейдем к составам. И здесь не будет стандартных слов "у Дика Адвоката все как всегда". Точнее, так и было бы, но вмешались определенные обстоятельства. Травмы. И состав команды от традиционного адвокатовского варианта отличается. Вот как выглядит заявка:

Вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Шунин («Динамо» М).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шишкин («Локомотив» Москва).
Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон» Англия), Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Самедов, Игорь Семшов (оба - «Динамо» Москва).
Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал» Англия), Владимир Дядюн («Рубин»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм» Англия), Павел Погребняк («Штутгарт» Германия).

С отсутствием Акинфеева в воротах мы успели смириться, и успели оценить работу Малафеева, который провел матчи с Македонией и Ирландией. Оба отыграл "на ноль". Но нужно быть честным, работы ему предоставлялось немного, а ту, что была, он выполнил хоть и надежно, но очень неуверенно и нервно. Тут есть определенные поводы насторожиться. Про трудности в обороне мы сказали. Они связаны не с составом, а с качеством игры наших защитников в клубе в последнее время.

В средней линии есть потери. Так, Быстров еще не набрал форму, а Торбинский, которого Адвокат предпочитал использовать справа вместо Владимира, травмирован. Пришлось, именно пришлось, Дику вызвать впервые в национальную команду Александра Самедова, великолепно проводящего сезон в московском "Динамо". Отчасти это было сделано и для того, чтобы не дать сборной Азербайджана "перехватить" игрока, которому уже поступали предложения от тамошней Федерации футбола.

В атаке тоже не обошлось без потерь и новичков. Обидным образом в последнем туре чемпионата России сборная потеряла разыгравшегося в этом сезоне Александра Кержакова. Вместо него вызов получил Владимир Дядюн из "Рубина". Это самый большой сюрприз от Адвоката. Правда, вряд ли Владимир сыграет. Если только с Андоррой. Позицию в старте займет либо Павлюченко, либо Погребняк. Оба в своих клубах пока на роли запасных, однако есть надежда на лучшее. Роман в Лиге Европы сыграл удачно с "Шэмроком" и забил гол там. Павел же, наконец, провел полный матч чемпионата Германии и был одним из лучших на поле в составе "Штутгарта", показав отличную работоспособность. Так что помучить словаков ребята должны. В остальном список игроков стандартен.

Что касается состава сборной Словакии, то он выглядит так:

Вратари: Ян Муха ("Эвертон", Англия), Душан Перниш ("Данди Юнайтед", Шотландия).
Защитники: Томаш Губочан ("Зенит", Россия), Ян Дюрица ("Локомотив", Россия), Радослав Забавник ("Майнц", Германия), Любомир Михалик ("Лидс", Англия), Петер Пекарик ("Кайсериспор", Турция), Корнель Салата ("Ростов"), Мартин Шкртел ("Ливерпуль", Англия), Марек Чех ("Трабзонспор", Турция).
Полузащитники: Владимир Вайсс ("Эспаньол", Испания), Карим Гуэде ("Слован"), Роберт Еж ("Гурник", Польша), Мирослав Кархан ("Спартак", Тр), Юрай Куцка ("Дженоа", Италия), Игор Жофчак ("Слован"), Мирослав Стох ("Фенербахче", Турция), Марек Гамшик ("Наполи", Италия).
Нападающие: Эрик Ендришек ("Фрайбург", Германия), Юрай Пирошка ("Портсмут", Англия), Филип Голошко ("Бешикташ", Турция), Филип Шебо ("Слован").

Здесь мы не находим таких фамилий как Шестак, Виттек. Это – потери для словаков. Так что линия нападения выглядит не столь грозно, хотя Голошко и Ендришек способны на многое. Другие же линии словацкой сборной более убедительны. Например, полузащита. Уже упомянутый Стох нисколько не растерял своей прыти и опасности. Гамшик является лидером не только "Наполи", но и этой команды. От него исходит креатив. Это самый опасный игрок соперника. Хотя он не всегда способен показывать свой максимум. Зато перешедший в "Эспаньол" Вайсс-младший заметно прибавил, получая постоянную игровую практику. Не стоит забывать о мощных полузащитниках в центре – Куцке и Кархане. Последний является лидером известного нам "Спартака" из Трнавы. Куцка же вскоре станет игроком "Интера". Туда просто так не берут. Оборона нам знакома как никакая другая линия. Сразу три футболиста представляют РПЛ, а еще один – выходец из чемпионата России, играющий в именитом английском "Ливерпуле". Речь о лидере обороны Мартине Шкртеле. В РПЛ поиграл и Забавник из Бундеслиги. Так что тут – свои люди. И уж они-то знают, как играют в России, что не может не стать для наших игроков проблемой. Губочан, Дюрица и Салата и сейчас получают практику в наших клубах. Словом, не удивительно, почему линия защиты и надежная оборона являются главной силой словаков. Да и вратарь Ян Муха неплох. Хотя ему недостает стабильности. Он может выручать в безумных ситуациях, и ошибаться в простых.

Таковы расклады перед ответственным матчем сборных России и Словакии, который состоится в Жилине. Мы рассмотрели психологический аспект, игровой, фактор составов, истории, статистики. Но вот что интересно. Предсказать результат, или даже сделать какие-то предположения, исходя из всех данных, нереально. Игра пойдет на три результата. И тут надо просто верить в лучшее и надеяться, что настрой наших ребят будет правильным. Когда они в духе, их не остановить.

Сергей Милорадович.

2011-10-07 09:32:34
фото Новость опубликовал
borisbbb
07 октября 2011 года, Пятница 10:08 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?163538
 

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото Глобус
Пеши исчо. Интересно.
3
фото Kostifan
Блин блинский, читать лень))))
1
фото Serega50RUS
Не поленился посчитать, 150 строк. Не каждый осилит.
2
фото Kostifan
Ага))) Я проверил) Верно)))))))))
2
фото borisbbb
Чтиво увлекательное-начнешь-не остановишься!
Наиболее полный разбор стуации в нашей группе!
3
фото borisbbb
Читать-заняло бы меньше времени!
1
фото Kostifan
Исправился))) Прочел)))
2
фото Шева
Че все шумиху подняли по поводу этого матча...
Мы обязанны словаков,выигрывать молодежной сборной)))
1
фото borisbbb
Второй сборной-она сильнее молодежки!
А сыграется-будет сильнее первой!
3
фото Lann
Правильно написал, надеюсь Россия решит эту задачку!!!
1
фото Рокки
Нет, это конечно очень всё хорошо, но я не понимаю, зачем нам на сайте авторские статьи с других сайтов? Объясните, и я заткнусь.
фото NESTEROVO
Да пошел на[мат] этот Адвокат обратно Хиддинга

прошу забанить на 10 дней
1
фото Рокки
не матерись открыто на сайте.
2
фото Глобус
Поздравляем нашего любимого Дмитрия Губерниева) сегодня ему исполнилось 36 лет, желаем крепкого здоровья, чтобы и далее радовал нас своими высказываниями. ag
4
фото Рокки
прошу забанить на 10 дней

зачем?
1
фото Глобус
Кстати, сегодня и у Стаса Иванова день рождения. Желаю ему здоровья и побед.
3
фото Sasha-Evdokimov
дима с денюхой !!!!!!!
1
фото Рокки
выложи про стаса и диму.
1
фото azizov68
У них самый опасный Гамшек. Суть сегодняшнего матча ясна :победа или смерть!
2
фото borisbbb
Объясняю-наши журналисты таких писать не могут (пока)!
фото borisbbb
Чтобы не материться!
1
фото borisbbb
Ну что вам стоит-Зырянову же сделал Адвокаат подарок-дает сыграть-а чем Губерниев хуже!

А к кому это я обращаюсь?

Ах да-к спортивной редакции 1 канала-Гусева на скамейку-Губерниева в основу ( меняем Г на Г)!
1
фото AFexLay
Хочется верить в победу, но если сборная не будет реализовывать свои шансы, как обычно, то нам ничего не светит. Оборона у нас так себе, атакующих по мне в России и подавно нет, а полузащита к середине второго тайма просто начинает ходить по полю, вратарь был неплохой, а Малафеев не уверен в себе. Если мы не забьем до 30 минуте, то вряд ли выиграем.
фото borisbbb
Ну Глобус-горите на работе и все успеваете-Респект (кажется так сейчас принято выражаться)!
1
фото Рокки
Могут. Просто не просят.
фото Glebakins
Менять Г на Г - это вместо Малафеева Шунина выпускать, не путай)
1
фото Alvaro
Матч Стогниенко будет комментить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?