наверх

Новости Футбола России
19 1681
 
+11

Забытые страницы истории

 
Первая победа юношеской сборной СССР на турнире УЕФА (1966 год)

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Сегодня, когда наши юношеские и молодежная сборные не только не могут что-то выиграть (исключение составляет единственная победа юношей в 2006 году под руководством Игоря Колыванова и Вадима Никонова), но даже выйти в финальную стадию турнира, достижения наших команд этого возраста в прошлом кажутся легендарными. А самой первой была победа юношеской сборной СССР под руководством Евгения Лядина и Владимира Ивашкова на турнире УЕФА 1966 года, то есть 45 лет назад. Мы решили как-то отметить это событие и попросили нескольких участников той знаменательной победы поделиться своими воспоминаниями.


Забытые страницы истории

Сидят: А. Тесеев («Молдова» Киш), Н. Гончаров (СКА Р), А. Аверьянов (ДСШ, Николаев).

2-й ряд: Р. Чохонелидзе («Динамо» Тб), Г. Янец («Молдова» Киш), В. Виноградов («Локомотив» М), М. Гершкович («Локомотив» М), Р. Чоладзе («Торпедо» Кут), А. Чумсков («Торпедо» М), В. Бекташев («Пахтакор» Ташкент).

Стоят: В. Ивашков, Р. Иванов («Динамо» М), Г. Шелимов («Торпедо» М), А. Шакуч («Заря» Луг), Т. Мекашавидзе («Динамо» Тб), Л. Морозов (ЦСКА), В. Курилов («Динамо» Мн), М. Шаргелашвили («Динамо» Тб)

Турнир прошел с 21 по 29 мая в Югославии. Шестнадцать финалистов были разбиты на четыре подгруппы, команды, занявшие первое место, выходили в полуфинал, и победители встречались в финале, а проигравшие -- в матче за третье место.

Перед финальным турниром наша сборная провела два труднейших отборочных матча с Румынией. Дома мы победили -- 1:0, а в гостях проиграли с тем же счетом. Пришлось прибегнуть к жребию.

Счастливой оказалась рука нашего капитана Леонида Морозова. В первом матче в группе мы обыграли команду Турции -- 3:1
(состав: Иванов, Янец, Морозов, Шергелашвили, Доценко, Теслев, Курилов, Аверьянов, Гершкович, Шалимов, Г. Нодия; мячи забили: Нодия – 2 и Шалимов).

Во втором с тем же счетом победили швейцарцев (голы забили Нодия, Бекташев, Аверьянов, а в составе были сделаны замены: вместо Доценко, Теслева, Курилова и Гершковича играли Чохонелидзе, Гребнев, Чумаков и Бекташев).

На решающий матч с венграми наши тренеры выставили такой состав: Иванов, Доценко, Морозов, Шергелашвили, Чохонелидзе, Гребнев, Курилов, Теслев, Шалимов, Гершкович, Бекташев. Упорный поединок закончился вничью -- 0:0, и наша сборная впервые в своей истории вышла в полуфинал подобных соревнований, где нас уже ждали хозяева турнира -- сборная Югославии.

Единственный мяч в этой встрече на 29-й минуте забил наш центральный нападающий Вячеслав Бекташев, а состав был таким: Иванов, Янец, Морозов, Шергелашвили, Чохонелидзе, Теслев, Курилов, Аверьянов, Бекташев, Гершкович, Нодия.

И, наконец, финал. Здесь нам противостояла сборная Италии. Упорный, захватывающий поединок завершился вничью — 0:0, и по действующему тогда Положению победителями были признаны обе команды. Главный же приз турнира по жребию первые полгода хранился в Риме, а затем в Москве.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
27 сентября 2011 года, Вторник 23:14 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/238798.html
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото zloyroma81
так гершкович еще и герой?? ай молодца,...
1
фото Дед Николай
Эти люди играли за Родину...
7
фото Д. Лоськов10
Дааа были времена.
2
фото bekvist
Раньше играли за страну..одну большую сильную страну, спорт был массовым, играли в каждом дворе, в каждом поселке было по несколько команд на любительском уровне.. Сейчас такого нет, сейчас идёт развал....
2
фото AFexLay
Такие люди навсегда отложились в нашей памяти. Герои.
3
фото Глобус
Пиши исчо, нравится.
2
фото bush1
спасибо деду за погружение в мир его молодости
2
фото tap23
Любительский футбол в Москве развит очень даже хорошо. Только заявленных в лиге ЛФЛ более 400 команд. Не включая корпоративных, и просто ребят которые вечерами гоняют мяч.
О том же не могу сказать про другие регионы.
фото tap23
Пенсию ровно платят нынче? Не обижают пенсионеров?
Просто ты так написал что невольно подумал что тебе как минимум 80 ))))))
2
фото zloyroma81
у нас его практически нет...
фото tap23
Простите... где у вас?
фото zloyroma81
на алтае
1
фото Дед Николай
Я тогда был соплёй. Но у нас была хорошая команда в городе. Играла на кубок. Приезжали и Торпедо и Локомотив и др. Мой сосед был вратарём. Таскал меня на все матчи, тренировки. Когда играли с Торпедо, я подавал мячи. Был полный стадион, все пришли посмотреть на Стрельцова. Запомнилось на всю жизнь.
3
фото tap23
А ) там пока не бывал) Но думаю поправимо)
2
фото sex1kk
не знаю как у Вас, но у нас на Урале (В Кургане, Е-бурге и Челябинске) футбол на любительском уровне очень даже развит. Ежегодно на турнир по дворовому футболу у нас, в Кургане, заявляется более 150 команд, много тех, кто не желает участвовать в турнирах, и просто играет в футбол во дворе
фото bekvist
Да пошёл ты со своей москвой еб..й...тошнота
фото bekvist
у меня в посёлке раньше было 5 команд, а теперь и одну то собрать не могут

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?