наверх

Новости Футбола России
14 1406
 
+10

Решения, которые нас удивили

 
Шестиматчевая дисквалификация Веллитона, который даже не был удалён в матче с ЦСКА, сделала героем дня Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Sportbox.ru предлагает горячую десятку самых памятных решений КДК за последние годы.


Май, октябрь 2004. Радимов, Ширл, Евсеев

После матча «Зенит» – «Крылья Советов» (1:2) питерцы имели претензии к судьям. Владислав Радимов за нецензурную брань в адрес арбитра и угрозу физической расправы дисквалифицирован на 5 матчей, Радек Ширл за физическое воздействие на помощника судьи – на 7 матчей. Осенью в одном из интервью Радимов назвал членов КДК дебилами и предложил отвезти их в Кащенко, за что был дисквалифицирован ещё на 5 матчей и оштрафован на 30 тысяч рублей. Тогда же аналогичный штраф получил Вадим Евсеев, публично усомнившийся в адекватности членов КДК.

Август 2004. Раменское побоище

Резкие комментарии Радимова и Евсеева вызвало решение КДК, вынесенное после массовой драки с участием всех игроков матча «Сатурн» – ЦСКА (0:1). Дисквалификации на 5 матчей подверглись лишь по два футболиста из каждой команды: Адриан Бастия и Джамбулад Базаев у хозяев, Юрий Жирков и Василий Березуцкий у гостей. Согласно комментариям, которые члены КДК давали в частном порядке, дисквалификация всех участников драки была невозможна – иначе в командах некому было бы играть.

Август 2007. ЦСКА в Нальчике

Во время и после матча «Спартак-Нальчик» – ЦСКА (1:1) здоровье гостей подверглось серьёзной угрозе: в игроков прямо на поле кидали посторонние предметы, а автобус команды при выезде со стадиона, как и сектор с армейскими болельщиками по ходу игры, был забросан камнями. Армейский клуб предоставил в КДК соответствующие фото- и видеоматериалы. На что МВД по Кабардино-Балкарии ответило письмом, согласно которому «нарушений общественного порядка зафиксировано не было». КДК поверил хозяевам и наложил на «Спартак-Нальчик» формальный штраф в размере 10 тысяч рублей – в три раза меньше, чем тот, что карает выход тренера за пределы технической зоны.

Октябрь 2007. Баррьентос, Зуев

В матче «Москвы» и столичного «Спартака» полузащитник «горожан» Пабло Баррьентос, сыграв высоко поднятой ногой, опасно атаковал Андрея Иванова. За партнёра вступился другой защитник «Спартака» Игнас Дедура, который по итогам инцидента вместе с аргентинцем был удалён с поля. КДК дисквалифицировал каждого из них на 3 игры. Тогда как запись, внесённая в протокол матча судьёй Юрием Баскаковым: «За нанесение умышленного удара ногой по голове с целью нанесения травмы» – предполагала дисквалификацию Баррьентоса на 4 матча. В связи с тем, что было проигнорировано мнение арбитра, всегда являвшееся основой решений дисциплинарного органа, председатель КФА Сергей Зуев по итогам заседания объявил о выходе из состава КДК.

Декабрь 2008. Договорняки, Косогов

После одного из матчей тренер клуба второго дивизиона «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов рассказал журналистам о массовой практике договорных игр, в частности, о методах выхода в премьер-лигу «Терека» и «Томи» в 2004 году. Для проверки его слов РФС создал рабочую группу, глава которой Сергей Куликов впоследствии заявил, что во всех матчах, о которых шла речь, имела место спортивная борьба. За бездоказательные рассуждения о договорных матчах КДК оштрафовал Косогова на 100 тысяч рублей.

Апрель 2009. Лимит, «Зенит», Гвардис

На 81-й минуте матча «Локомотив» – «Зенит» в составе гостей вместо Павла Погребняка вышел Фатих Текке, после чего число присутствующих на поле легионеров достигло семи, что превысило допустимую регламентом норму. Виновниками инцидента были представлены арбитры: решением бюро исполкома РФС бригада Александра Гвардиса отстранена от работы до конца первого круга. «Зенит» же отделался штрафом в размере 500 тысяч рублей, хотя подавляющее большинство любителей и профессионалов вплоть до главы юридической службы РФС полагало, что питерцам будет засчитано техническое поражение. Председатель КДК Владимир Катков сослался на отсутствие в регламенте прямой нормы, на что бывший глава дисциплинарного органа Виктор Марущак заметил, что торопиться с вынесением решения не было никакой нужды. Через два дня после вердикта КДК бюро исполкома РФС изменило регламент: с тех пор команда, нарушившая лимит на легионеров, вдобавок к полумиллионному штрафу действительно должна получать 0:3.

Сентябрь 2009. Веллитон – Габулов

На 29-й минуте матча «Динамо» и «Спартака» в результате столкновения с Веллитоном вратарь бело-голубых Владимир Габулов получил перелом лицевой кости. «Динамо» обратилось в КДК с просьбой вынести форварду «Спартака» наказание более серьёзное, чем жёлтая карточка, предъявленная арбитром. Отказ в ходатайстве Владимир Катков объяснил так: «Решение мы приняли, исходя из видеопросмотра эпизода и изучения всех существующих методических условий, правил, исходя из динамики движения… Умысла по нанесению травмы у Веллитона, безусловно, не было».

Ноябрь 2009, апрель 2010. Жёлтые карточки Акинфеева и Алекса

КДК аннулировал жёлтую карточку, показанную Игорю Акинфееву в матче «Спартак» – ЦСКА (2:3), которая предполагала дисквалификацию вратаря на матч следующего тура. Игорь Дмитриев, президент ФК «Москва», который конкурировал с армейцами за еврокубковую зону, сопроводил отмену жёстким комментарием: «Это решение – позор РФС! Если среди тех, кто его инициировал и принимал, есть офицеры, они как честные люди должны застрелиться». В апреле 2010-го с аналогичной просьбой – об отмене жёлтой карточки Алексу – в КДК обратился «Спартак». На этот раз было решено посоветоваться с международными инстанциями. В результате родился отказ с такой мотивировкой: «После консультаций с ФИФА было решено, что рассмотрение вопросов подобного характера не входит в компетенцию КДК».

Октябрь 2010. Карпин – Денисов

После состоявшегося 27 октября матча «Спартак» – «Зенит» (1:0) возник инцидент с участием Валерия Карпина и Игоря Денисова, в ходе которого тренер гостей Игорь Симутенков получил удар по лицу от представителя штаба хозяев. В соответствии с общепринятой практикой ситуация должна была рассматриваться КДК через неделю, 3 ноября. Однако в назначенный день Владимир Катков сообщил, что дело передано Комитету по этике, дата заседания которого неизвестна. Такой маневр вызвал недовольство в лагере ЦСКА, главного питерского конкурента, где в проволочке усмотрели нежелание дисквалифицировать Денисова на решающем отрезке чемпионата. И действительно, решение Комитета по этике о наказании участников инцидента вступило в силу уже после того, как «Зенит» стал чемпионом.

Апрель 2011. Радич – Садаев

КДК не стал рассматривать эпизод, произошедший в матче «Ростов» – «Терек» (1:0), когда в столкновении с форвардом грозненцев Зауром Садаевым голкипер хозяев Деян Радич получил разрыв почки, которая впоследствии была удалена в результате хирургического вмешательства. Владимир Катков дал такой комментарий: «Документы об этом эпизоде к нам не поступали. Соответственно, мы его не рассматривали».

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Дед Николай
08 сентября 2011 года, Четверг 19:44 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_Resheniya-kotorie-nas-udivili
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Глобус
Позор РФС и КДК!!! Позор! Позор! Позор!
7
фото Lenovo
Прав был Радимов:дебилы у нас в КДК,продажные твари.Да и не только в КДК,дебилов у нас везде хватает
4
фото 2rinsk
Статья информативная, но вот, хоть убей, я не вижу в действиях КДК чего либо осудительного. Да, была промашка с Зенитом, но настолько уже привыкли искать везде виноватых, что уж слишком. Да будь моя воля я бы этого е..го Велитона в тюрьму бы посадил, урод кривоногий, жаба бразильская, с..ка
2
фото Reddd
Кстати эпизод с Барьентесом должен был караться желтой карточкой,так как там была только опасная игра,на всех повторах отчетливо видно что он сыграл точно в мяч
фото Дед Николай
Футбол не балет, а Веллитон хороший футболист. Жаль, что не наш.
2
фото Glebakins
Судя по словам ты похоже реально в КДК работаешь.
3
фото Pen-y-Darren
в футбол надо играть а не вратаря

у нас хоть один игрок такую х..... позволил?

и вообще сразу видно кто за мясо раньше топил
1
фото shweik
Причем тут, не балет? Че ты все время чушь несешь?
1
фото shweik
Вот именно. В последнем матче был такой же эпизод нашего игрока (уже не помню кто) с голкипером соперника, но почему-то он ушел от столкновения и не стал никого калечить, хотя скорость была не меньше. Уважать нужно соперника.
1
фото shweik
Из твоего высказывания следует, что если футбол не является балетом, значит можно ломать игроков!
1
фото Alexandro
Я бы дело Григорьева добавил!
3
фото Kopt_alek_San
Они за уши тянут синит и вообще всех кто платит...
1
фото Дед Николай
Чушь и хамство здесь несёшь только ты. Но сегодня я с тобой спорить не собираюсь. Можешь провоцировать, сколько влезет. Адью!
1
фото Щит Happens
КДК - Клуб Дури Курнувших.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?