наверх

Новости Футбола России
10 1312
 
+6

Россия - Ирландия: История вопроса

 
В ближайший вторник российской сборной предстоит, возможно, самый важный матч в нынешнем отборочном цикле. Sportbox.ru накануне поединка с "парнями в зеленом" вспоминает историю встреч с командой Ирландии.

Товарищеский матч

23 марта 1994 года, Дублин

Ирландия — Россия — 0:0


Россия: Харин, Горлукович, Рахимов, Ковтун, Тетрадзе, Корнеев (Черышев, 58), Попов, Кузнецов, Саленко, Бородюк (Косолапов)

Только при одном взгляде на тот состав, людей, чье болельщицкое становление протекало в неспокойных и полных перемен 90-х, охватывает ностальгия. Тут вам бывший и нынешний главные тренеры "Волги", и наставник "Амкара", и спортивный директор "Зенита", и даже верный оруженосец Хиддинка и Адвоката. В общем, большинство игроков той сборной связи с футболом спустя 17 лет, мягко говоря, не утратили. В то время команда Павла Садырина, обескровленная знаменитым "письмом четырнадцати", жила предвкушением ЧМ-94 в США. В таком же примерно состоянии находились и ирландцы. Впрочем, не только по этой причине россияне выступали далеко не в оптимальном составе. В то время большинство игроков национальной команды играло в европейских чемпионатах и приезжать на товарищеский матч сборной в концовке сезоне желанием не горело. В последний момент отказался от участия в матче спартаковский десант. В итоге на поле в Дублине вышли полуосновные составы, откатавшие довольно унылую ничью. В истории взаимоотношений сборных Ирландии и России та встреча за явным преимуществом становится лауреатом номинации "самый бесполезный товарищеский матч".

Товарищеский матч

27 марта 1996 года, Дублин

Ирландия — Россия — 0:2 (0:1)


Голы: Мостовой, 34. Колыванов, 53.

Нереализованный пенальти: Стаунтон, 71 (Ирландия).

Россия: Черчесов, Радимов (Тетрадзе, 46), Никифоров, Цымбаларь (Радченко, 46), Ковтун, Карпин, Онопко, Канчельскис, Колыванов (Шалимов, 70), Мостовой, Кирьяков (Симутенков, 66)

Ровно через два года эти же сборные встретились в том же месте и чуть ли не в тот же час. На сей раз российской дружиной руководил Олег Романцев и в отличие от 1994 года разброда и шатаний в национальной команде не наблюдалось. Череда скандалов настигла эту команду позже. В той сборной большинство составляло так называемое золотое поколение, ставшее победителем молодежного чемпионата Европы 1990 года. Россияне с блеском прошли отбор к Евро-96, а матч в Дублине был одним из этапов подготовки к нему. Ирландцев же в то время к элите континентального футбола причислить было нельзя. "Парни в зеленом" предпочитали действовать в классической британской манере, активно используя фланги и совершая бесконечные навесы в чужую штрафную (спустя годы почти ничего не изменилось). Техничные россияне, в то время игравшие в фирменный спартаковский футбол, на фоне соперника смотрелись предпочтительней. Сборная России на протяжении всей встречи выглядела лучше ирландцев, что получило материальное воплощение в виде голов Александра Мостового и Игоря Колыванова.

Товарищеский матч

13 февраля 2002 года, Дублин

Ирландия — Россия — 2:0 (2:0)


Голы: Рид, 3. Р. Кин, 21.

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров (Чугайнов, 65), Хлестов (Даев, 90), Аленичев (Семак, 73), Хохлов (Измайлов, 53), Онопко, Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных

И вновь Россия встретилась с Ирландией в год большого футбольного форума. Перед очередным поединком в Дублине подопечные Романцева считались фаворитами, однако предстартовые расклады ничего общего с происходящим на поле не имели. Уже в самом начале встречи после чудовищной ошибки будущего ди-джея Нигматуллина счет открыл Стивен Рид. Оправившись от стартового шока, россияне вроде бы сумели наладить контроль над мячом, однако очередной провал в обороне привел к быстрой контратаке и голу Робби Кина, который наверняка выйдет в основном составе и в ближайшем матче во вторник. Во втором тайме ирландцы отдали инициативу гостям, но те из территориального преимущества ничего существенного извлечь не смогли. Кстати, из того состава в нынешней сборной Ирландии помимо Кина в строю по-прежнему находятся вратарь Гивен и полузащитник Дафф. Это трио появилось в основе девять с половиной лет назад, их выхода на поле стоит ждать и через два дня в Москве. У россиян же из того состава карьеру продолжают лишь Измайлов и Семак, но эти игроки в адвокатскую компанию не входят.

Отборочный матч Евро-2004

7 сентября 2002, Москва

Россия — Ирландия — 4:2 (2:0)


Голы: Каряка, 20. Бесчастных, 25. Кержаков, 70. Бэбб, 86 (в свои ворота) — Дохерти, 69. Моррисон, 76.

Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Алдонин, Семак (Хохлов, 73), Яновский, Онопко, Гусев (Соломатин, 29), Каряка, Лоськов, Бесчастных (Кержаков, 46)

Первый матч в рамках отборочного турнира в новейшей истории. После провала на ЧМ-2002 российскую команду возглавил Валерий Газзаев, чей ЦСКА в тот год избрал тактику затаптывания соперников. Напор и мощь, исповедуемые тогда армейцами, в первом матче в отборе к Евро-2004 в полной мере передались и сборной России. Принцип "шашки наголо" в поединке с авантюрными ирландцами сработал в полной мере. Уже в первом тайме Каряка и Бесчастных обеспечили нашей команде комфортный задел. После перерыва открытый футбол продолжился, соперники еще дважды обменялись забитыми мячами, а победный гол на свой счет записал лучший бомбардир текущего чемпионата России. Та победа показалась глотком свежего воздуха, газеты на следующий день вышли с восторженными заголовками и называли тот день "рождением новой команды". Увы, как это часто бывает со сборной России, она лишь поманила, подарив надежду. Затем же были поражения в Грузии и Албании, а в августе следующего года домашняя неудача в игре с Израилем и отставка Газзаева.

Отборочный матч Евро-2004

6 сентября 2003 года, Дублин

Ирландия — Россия — 1:1 (1:1)

Голы: Дафф, 35 — Игнашевич, 42.


Россия: Овчинников, Сенников, Евсеев, Смертин, Аленичев (Алдонин, 38), Игнашевич, Онопко, Гусев, Булыкин, Мостовой, Есипов (Кержаков, 37)

Весеннее фиаско в матчах с аутсайдерами поставили российскую сборную в жесткие условия. Поражение в Дублине сильно снижало шансы команды, руководимой на тот момент Георгием Ярцевым, на попадание даже в стыковые игры, не говоря о первом месте в группе. К слову, новый наставник сборной успел поработать с командой лишь несколько дней, так что действовать ему пришлось в авральном порядке. Ярцев заметно обновил стартовый состав, и этот ход себя оправдал. Ирландцы в первом тайме чаще владели мячом, но вот только реальных угроз воротам Овчинникова создать не могли. И все-таки хозяева, заручившись поддержкой Фортуны, сумели открыть счет. Мяч после удара Даффа срикошетил от ноги Онопко, так что шансов спасти ворота у вратаря не было никаких. К счастью, довольно быстро России удалось восстановить равенство: Игнашевич после углового подкараулил ошибку Гивена. Во втором тайме команды обменялись опасными моментами, но счет на табло так и остался неизменным. Во многом именно 4 очка, завоеванные в поединках с ирландцами в той отборочной кампании, позволили России занять второе место в группе. В стыковых матчах за право поехать в Португалию команда Ярцева сломила сопротивление Уэльса.

Отборочный турнир Евро-2012

8 октября 2010 года, Дублин

Ирландия — Россия — 2:3 (0:2)


Голы: Р.Кин, 72 (с пенальти). Лонг, 78 — Кержаков, 10. Дзагоев, 28. Широков, 50.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А. Березуцкий, 84), Кержаков (Погребняк, 80), Аршавин

Воспоминание от прошлогоднего матча едва ли стерлись в памяти у отечественных болельщиков. Игру на стадионе "Авива" принято называть лучшей для времен правления Адвоката. Действительно, россияне будто на 70 минут вернулись в 2008 год, когда подарили сказку своим поклонникам. Быстрый, комбинационный футбол материализовался в три забитых мяча. Казалось бы, что вопрос о победителе встречи снят, однако ирландцы на пару с арбитром Кевином Бломом обеспечили россиянам нервную концовку. И все-таки наша сборная завоевала в Дублине такие важные три очка, что было особенно важно в свете московского поражения словакам.

Учитывая характер ирландцев, действующих на поле согласно слогану "не отступать и не сдаваться", российской сборной во вторник не следует успокаиваться при любом счете на табло. "Парни в зеленом" далеко не самые сильные футболисты в мире, но вот бойцов с таким характером отыскать весьма непросто.

Денис Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Дед Николай
04 сентября 2011 года, Воскресенье 14:31 http://sport.rambler.ru/news/football/589928079.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото федор емельяненко
2:0 и полетят расстроеные домой
2
фото Stiv
Статистика это такое скользкое дело.. К примеру Греция на ч/е 2004 года по статистике и рейтингу всем слить должна, а нет она выграла его..
3
фото Lenovo
Да,а мы тогда были единственной командой,которая греков обыграла
5
фото Lokomotiv Moskva-fan
если Аршавин и Жирков будут играть так как и против Македоний то тогда мы выйграем гдето 2-0 а если будем возить говно в центре поля то скорей всего продуем
3
фото Глобус
Согласен. Необходимо сразу же Торбу, Шишу и Глушака выпускать. Тогда есть все шансы.
3
фото teeman5
2-1 РОССИЯ ВПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРРРЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁДДДДДДДДД
ДДДДДДД!
фото teeman5
РОССИЯ ДАВАЙ БЁЙ БЕЁ ЗАБИВАЙ!!!!!!!!!!
фото AFexLay
Если Аршавин и Жирков сыграют как минимум не хуже, чем с Македонией, есть шанся дёрнуть Ирландию.
1
фото Корнилыч
Злости бы спортивной нашим побольше. И тогда разнесут под фанфары этих островитян.
фото Alex-Loko
Надо рвать Ирландию!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?