наверх

Новости Футбола России
22 2710
 
+4

Итоги летней трансферной кампании в РФПЛ

 
Самюэль Это`О – игрок "Анжи". Под таким девизом прошла летняя трансферная кампания в российской премьер-лиге. Безусловно, это событие затмило все остальные, хотя среди других переходов было немало интересного. Так "Зенит" под Лигу чемпионов приобрёл великолепного итальянского защитника Доменико Кришито. А вот ЦСКА готов был остаться без усиления, если бы не драматичная травма Игоря Акинфеева. Таким образом, в стан армейцев транзитом через "Анжи" вернулся Владимир Габулов. Участники Лиги Европы "Рубин" и "Локомотив" усилились по-разному, но оба интересно. "Спартак" продолжил точечное усиление, однако желаемого результата команда по-прежнему добиться не может. Но приезд Деми де Зеува – это все же событие. Середняки чемпионата России были в меру активны. Клубы из нижней части турнирной таблицы приобретали тех, кого могли. Тех, кто был по карману. Подводя некий итог трансферной компании наших клубов, следует отметить, что сенсационных сделок состоялось не так уж и много, хотя они были. Да и всевозможных слухов было меньше, чем обычно. Так что наш чемпионат двигается в правильном цивилизованном направлении, а выйти на новый уровень нам должны помочь многочисленные дебютанты премьер-лиги, среди которых есть настоящие звёзды мирового футбола.

Начнём наш трансферный обзор с участников группового этапа Лиги чемпионов. "Зенит", буксовавший на старте сезона, обещал к осени приобрести нескольких высококлассных исполнителей. Однако клуб из Санкт-Петербурга ограничился приобретением защитника сборной Италии Доменико Кришито. Бывший футболист "Дженоа" в первом же матче за новый клуб продемонстрировал свой игровой уровень, который, как и ожидалось, полностью соответствует самым высоким требованием. Так что за позицию левого защитника, которая раньше считалась проблемной, в "Зените" можно не волноваться. Из других так называемых "проблемных" позиций относительно команды Лучано Спаллетти назывались ещё две – центральный полузащитник и нападающий. Как ни странно, но этим летом вокруг действующего чемпиона было не очень много слухов. По крайней мере, не столько, сколько их бывает обычно. Так в "Зенит" отправляли полузащитника "Штутгарта" Здравко Кузмановича и нападающего "Наполи" Эсекьеля Лавесси. Однако Кришито так и остался единственным усилением клуба, если не считать, конечно, вернувшихся из аренд Розины и Лумба. Поскольку "Зенит" приобрёл защитника, кто-то из оборонительной линии должен был покинуть команду. Этим персонажем оказался Фернанду Мейра, получавший в последе время мало игровой практики. В общем и целом "Зенит" подходит к старту в Лиге чемпионов в хорошем игровом и психологическом тонусе, а состав у команды и без того весьма серьёзный. Ну а Кришито, безусловно, ещё будет прогрессировать, ведь он находится в самом расцвете сил. Так что вдвойне приятно видеть подобного игрока в российской премьер-лиге.

ЦСКА в минувшее летнее трансферное окно мог и вовсе обойтись без приобретений, если бы не драматичная травма Игоря Акинфеева. Без своего капитана армейцам, конечно, будет тяжелее в Лиге чемпионов, но руководство клуба сделало, как кажется, самый верный ход и вернула в команду Владимира Габулова. Точнее вратарь московского "Динамо" подписал контракт с "Анжи" и на правах аренды перебрался в ЦСКА, чтобы помочь команде достойно защитить честь российского футбола в самом престижном европейском турнире. Габулов – вратарь классный и опытный, что он уже давно доказал, но вот в "Динамо" Сергей Силкин решил сделать ставку на Антона Шунина. Как говорится, не сложилось. 27-летний Габулов был футболистом ЦСКА с 2004-го по 2006-й гг, но Владимир за это время провёл за красно-синих всего три матча, после чего последовали "Кубань", "Амкар" и "Динамо". За это время Габулов стал игроком национальной команды, за которую сыграл 6 матчей. Судьба предоставила вратарю великолепную возможность во весь голос заявить о себе в матчах Лиги чемпионов, на которую так надеются все любители российского футбола. Кроме того, в стан армейцев вернулся нападающий Мусса Маазу, который на правах аренды выступал сначала в "Бордо", затем в "Монако". Продавать клуб Евгения Гинера в это трансферное окно никого не стал, хотя Вагнер Лав желал перебраться в какой-нибудь европейский клуб. Самым реальным вариантом был переход в "Порту", но триумфатор Лиги Европы не сумел удовлетворить финансовые условия ЦСКА.

Теперь переходим к представителям нашего чемпионата в Лиге Европы. И "Рубин", и "Локомотив" нуждались в усилении, причём серьёзном. Однако непопадание казанцев в групповой этап Лиги чемпионов серьёзно усложнило задачу о покупке сильных игроков. В итоге Курбан Бердыев получил в своё распоряжение 27-летнего нападающего сборной Парагвая Нельсона Вальдеса, который последний сезон провёл в испанском "Эркулесе", где забил 8 мячей. Ранее Вальдес выступал в Германии, где защищал цвета "Вердера" и "Боруссии" из Дортмунда. Безусловно, этот футболист должен добавить "Рубину" креатива в атаке, которого казанскому клубу катастрофически не хватает. Помимо парагвайца в Казань вернулся другой нападающий Обафеми Мартинс, на правах аренды выступавший в английском "Бирмингеме". Ходило много разговоров о том, что "Рубин" покинут защитники Кристиан Ансальди и Сальваторе Боккетти, однако в итоге оба остались в российском чемпионате, хотя претендентами на этих игроков являлись такие великолепные клубы как "Наполи", "Рома" и "Ювентус". В последний день трансферного окна "Рубин" подписал 23-летнего нигерийского полузащитника Майкла Тукуру, который выступал за латвийский "Вентспилс". Кроме того, казанский клуб получил в своё распоряжение братьев Еременко. Один из них уже имеет опыт выступления в чемпионате России. Алексей Еременко в январе 2006-го года перешёл в подмосковный "Сатурн", в составе которого в итоге провёл 76 матчей и забил 8 мячей. Летом 2009-го полузащитник подписал трёхлетний контракт с харьковским "Металлистом". Свой дебют в новой команде Еременко отметил забитым голом. В 2010-м году был отдан в аренду сначала в финский "Яро", который на тот момент тренировал его отец, а затем в августе в шотландский "Килмарнок", который возглавил известный в прошлом финский футболист Микcу Паателайнен. При этом и в "Яро", и в "Килмарноке" Ерёменко забивал в первом же матче за новый клуб. Интересно, продолжится такая традиция в "Рубине"? Ну а самым главным трансфером "Рубина" стал переход Романа Еременко. Трансфер полузащитника киевского "Динамо" и сборной Финляндии обошёлся в 13 миллионов евро, при этом зарплата самого игрока составит 2,5 миллиона в год. Напомним, что "Динамо" Роман Еременко, имеющий финский и российский паспорта, в свое время обошелся в 5,5 миллиона евро, а еще примерно полтора миллиона киевляне заплатили "Удинезе" летом 2008 года и зимой 2009-го, когда прежде чем приобрести его, дважды брали у итальянского клуба в полугодичную аренду. Кстати, Роман стал лучшим ассистентом Лиги Европы-2010/11. Одним из самых главных качеств футболистка является универсализм, что так любит Курбан Бердыев. Новичок "Рубина" в зависимости от ситуации может сыграть на любом фланге полузащиты, а также справа в обороне. При этом Роман неплохо чувствует себя на позициях атакующего и опорного полузащитника. Этот трансфер, без сомнений, следует считать большой удачей.

Что касается "Локомотива", то железнодорожники не стали дожидаться последних дней трансферного окна, а закупились ещё в начале августа. Так в команду Жозе Коусейру из английской премьер-лиги перебрались Мануэл да Кошта и Виктор Обинна. Позже "Локомотив" объявил о подписании контракта с форвардом "Леванте" и сборной Эквадора Фелипе Кайседо. Сумма сделки составила 7,5 миллионов евро. Ну а напоследок красно-зелёные подписали Альберто Сапатера. Соглашение с теперь уже экс-хавбеком "Спортинга" рассчитано на пять лет. Железнодорожникам 26-летний испанский футболист достался бесплатно, так как его контракт с португальским клубом был недавно расторгнут по обоюдному согласию. Таким образом, усиление "Локомотива" стало по-настоящему мощным и новички сразу же стали оправдывать возложенные на них надежды.

"Спартак", который не сумел пробить даже в групповой этап Лиги Европы, провёл не самую впечатляющую трансферную компанию, хотя красно-белым удалось уговорить перебраться в наш чемпионат великолепного голландского полузащитника Деми де Зеува. После ухода Алекса "Спартак" нуждался в умном игроке в центре поля, который способен наладить переход от обороны к атаке. Деми оказался именно таким. Пока ему необходимо дать время на адаптацию, но высочайший класс этого голландца никаких сомнений не вызывает. Ещё одним интересным переходом стал трансфер Эммануэля Эменике, который по первым впечатлениям оказался совсем не спартаковским игроком, но в игре с ЦСКА нигерийский форвард забил роскошный гол, показав, зачем всё-таки его позвали в команду Валерия Карпина. Кроме того, "Спартак" подписал из "Шинника" голкипера Артёма Реброва, а также вернул из аренды хавбека Александра Зотова. При этом Валерий Карпин отказался от услуг Ибсона, который был продан в "Сантос". Но про этого бразильца как-то быстро забыли, ведь его выступления на красно-белых были не самыми запоминающимися. В свою очередь, Павел Яковлев и Фёдор Кудряшов отправились набираться игровой практики в "Крылья" и "Краснодар" соответственно, а махачкалинский "Анжи" полностью выкупил права на нападающего Александра Прудникова, которого Юрий Красножан вызвал во вторую сборную России. К тому же Артур Валикаев остаток сезона проведёт в пермском "Амкаре". А вот многообещающий переход нападающего "Лацио" Мауро Сарате в "Спартак" так и не состоялся. Аргентинец в последний день трансферного окна стал игроком миланского "Интера". Подводя некий итог селекционной работе "Спартака", следует отметить, что были сделаны точечные приобретения, которые в будущем могут сыграть важную роль, однако чего-то экстраординарного со "Спартаком" не произошло и выводить команду на более качественный уровень будут пытаться всё те же самые исполнители, которым оказалось не по силам справиться с польской "Легией".

Ну а теперь о главном ньюсмейкере трансферного окна. Самюэль Это`О перешёл в "Анжи". А такое бывает? Ещё в прошлом сезоне о подобном переходе невозможно было даже мечтать, но нынешний "Анжи" способен и не на такое. Сумма сделки по Это`О составила 21 миллион евро, из которых 15 миллионов будут выплачены "Интеру" в этом году, а еще 6 - до июля 2012-го. За три года нападающий заработает в "Анжи" более 30 миллионов евро. Но не в деньгах счастье. На свой первый матч камерунец собрал полный стадион в Ростове-на-Дону, чего не было довольно давно. При этом Это`О, только-только появившийся в команде, вышел на замену и забил гол, который принёс "Анжи" непростую ничью. Вообще же футболистов подобного класса и подобного статуса в нашем чемпионате ещё не было. Это`О – один из самых выдающихся действующих игроков, который по праву имеет прозвище "африканская жемчужина". Этот форвард за свою карьеру выиграл три Лиги чемпионов, четыре национальных чемпионата и восемь всевозможных кубков на клубном уровне. Список его достижений не знает предела. Это`О – один из самых забивных форвардов современного футбола. Однако не одним камерунцем ограничился амбициозный махачкалинский проект. Помимо всех остальных прочих отметим, что 22-летний суперталантливый полузащитник бельгийского "Стандарда" Мехди Карсела-Гонсалес подписал трехлетний контракт с "Анжи". Ранее в команду перешёл Юрий Жирков, который в представлениях не нуждается. Кроме того, следует выделить трансфер 24-летний полузащитника ПСВ и сборной Венгрии Балажа Джуджака. В чемпионате Голландии Джуджак дебютировал в 2008 году и в общей сложности провел 114 матчей за ПСВ, забив 44 мяча. Вместе с командой он один раз выигрывал чемпионат страны и Суперкубок. Как видно, махачкалинский клуб не просто скупает всех подряд, но и работает на перспективу, подписывая молодых и очень талантливых игроков. Про Владимира Габулова обозначено выше. Что касается тех игроков, которые покинули Махачкалу, то из них, прежде всего, следует выделить Бакаева, Джако и Кляву.

Один из лидеров чемпионата был не очень активен на трансферном рынке. Хотя московское "Динамо" в особенном усилении не нуждается. Клуб подписал нескольких молодых игроков, среди которых выделяются Борис Тащи и Алан Гатагов. Кроме того, новичками столичного клуба стали игроки белорусского БАТЭ Игорь Шитов и Павел Нехайчик. А позицию второго вратаря вместо Габулова закрыл Евгений Фролов из "Мордовии". Из новичков российского чемпионата можно выделить защитника сборной Кот-д`Ивуара Игора Лоло, который подписал трехлетний контракт с "Кубанью", а также ещё одного новичка команды Дана Петреску форварда Франтишека Кубека. В "Краснодар" переехал центральный полузащитник португальской "Витории Гимараенш" Руй Мигел. Кроме того, "Терек" подписал контракт с атакующим хавбеком "Андерлехта" Жонатаном Лежаром, также в Грозный перебрался бразильский форвард Эвертон. Последним клубом футболиста был "Палмейрас", а лучшие годы карьеры 30-летнего нападающего прошли в дортмундской "Боруссии" и "Сарагосе". За немецкую команду он провел 119 матчей и забил 47 голов, а за испанскую - 111 встреч, в которых отличился 48 раз. Также футболист выступал за "Штутгарт" и "Эспаньол". Кроме того с 2001 по 2003 Эвертон провел семь матчей за сборную Бразилии. Серьёзное усиление состоялось в Самаре, где после прихода Андрея Кобелева были приобретены игроки на все позиции. Вратарскую линию усилил белорусский голкипер Сергей Веремко, оборону – Виктор Генев, а полузащиту целая группа интересных футболистов, среди которых выделяются Яковлев, Воробьев, Григорян и Короман. Забивать голы за "Крылья" теперь должен бывший нападающий "Зенита" Сергей Корниленко. Футболист сборной Белоруссии подписал контракт с питерским клубом в 2009-м, однако спустя восемь месяцев вернулся в "Томь" - но уже на правах аренды. В августе 2010-го Корниленко арендовал "Рубин", а в январе 2011-го - английский "Блэкпул". В июне легионер прибыл в Санкт-Петербург, однако "Зенит" на него больше не рассчитывал. Вот таким получилось минувшее летнее трансферное окно, которое подарило нам много ярких впечатлений и заставило поверить в чудеса.

Кретов Максим.

P.S. К моменту выхода статьи на официальном сайте РФПЛ не были оформлены трансферы Романа Еременко и Жонатана Лежара.
2011-09-01 02:38:31
фото Новость опубликовал
borisbbb
01 сентября 2011 года, Четверг 09:15 http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?158427
 

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото sprait
бред даже читать не стал(((

по командам нельзя было разбить и выделить?
4
фото SalvadoR
я ток про ЛОКО прочитал
фото borisbbb
Претензии к автору статьи-Кретову Максиму!
Я только опубликовал!
1
фото Рокки
слизал с куличек просто
фото bush1
изобретатель абзацев смотрит на эту статью, как Губерниев на Соренсена...
3
фото Marzell
статья с кучей ошибок самого разного характера. Некоторые абзацы просто выдернуты из Педивикии. Автору (Кретову Максиму) - минус. Кажется, писал только ради того, чтобы что-то было.
2
фото Стас-Локо
Я и без этого знал!
фото Marzell
или еще откуда-то, такое я уже читал раньше - слово в слово.
фото teeman5
Статья норма у ЛОКО!ХОРОШЕЕ УСИЛЕНЕЕ!ЖАЛЬ НА БИЛЯЛЕТДИНОВА ДЕНЕГ НЕ ХВАТЕТ!
2
фото borisbbb
"Донес до общественности!"
1
фото Рокки
говорю же,это статья человека,который написал на сайте "Футбол на куличках".
фото Marzell
на статью не тянет, к сожаленью)
2
фото Рокки
ну да в приципе)
1
фото mvp
Нашу кампанию можно оценить на 4 с маленьким минусом.Почему?Да потому,что не смотря на уход такого балласта,как Драмана,в клубе до сих пор числится Фалл.Да и Станислава Иванова не мешало бы продать.Ну и уход Гатагова это скорее минус,хотя сумма трансфера мне не известна.
фото Рокки
продать всегда успеют.никто же фалла не выпускает на поле.я бы поставил 5.ну может с минусом.
фото mvp
ну а зарплату он все-таки получает,по сути,ни за что.Это не правильно.Надеюсь,зимой балласта в клубе не останется.
1
фото Nikolay-bolela
хороший обзор. только про локо как всегда мало
1
фото Lokomoskva96
Пока читал чуть не уснул!
фото azizov68
Ну хотя бы по приобретениям мы в тройке лидеров!Теперь надо по игре двигаться вперед. loko
1
фото teeman5
УУУУУУУУУУУУУУУУУУКККККККККККККККККККККК
ККККККККК

САПАТЕР ЛУЧШЕЕ ПРИОБРИТЕНИЕ ЛОКО!
фото AFexLay
По мне так, трансферная компания "Локомотива" этим летом на четвёрку. Я хотел более сильного опорника, и желательно, чтобы быть спокойным - ещё одного центрально защитника. Наподобие аргентинца Хайнце, такой игрок явно не помешал бы "Локо".
Раз "Локомотив" никого больше не купил помимо этих пяти новичков, значит Жозе доволен тем, что есть. Посмотрим, что сделает с таким составом Коусейру. Молодёжку нашу тоже нужно подтягивать. Дьяков и Полоз давно уже готовы играть вместе с основой, жалко Жозе этого не понимает.
2
фото borisbbb
Байе Джиби Фалл отдан в аренду "Оденсе".

Сенегальский нападающий "Локомотива" Байе Джиби Фалл отдан в аренду "Оденсе". Арендное соглашение рассчитано до конца этого года, сообщает официальный сайт датского клуба. За "Оденсе" Фалл уже выступал до перехода в "Локомотив" в 2009 году. В нынешнем сезоне чемпионата России он принял участие в четырёх матчах.
2011-09-02 00:20:12

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?