наверх

Новости Футбола России
17 1313
 
+2

Фурсенко: "Заподозрить мало - надо доказать"

 
Президент РФС Сергей Фурсенко уверяет, что задействует все силы и средства для очищения и улучшения российского футбола, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений Дзичковский.

- Сколько членов будет насчитывать новый экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей?
- Давайте зайдем с другой стороны и будем плясать от цели. Если создавать дискуссионный клуб, то нужно включать туда как можно больше народа. В том числе журналистов, чтобы все это выливалось во всенародное обсуждение. Но основная задача совета - выявлять коррупционные моменты, существующие в российском футболе. Кто необходим для такой работы? В первую очередь люди, разбирающиеся в футболе, сами игравшие и тонко понимающие этот вид спорта. Нужны также профессионалы в следственной и оперативной областях, которые могли бы обеспечить контакт с правоохранительными органами, дознавателями и прокуратурой. Кроме того, необходимы менеджеры, способные выстроить всю работу правильным образом. Вот такой состав. И конечно, вся эта деятельность не должна быть чересчур публичной и открытой. Иначе вместо расследования получим балаган. Сколько человек для этого потребуется? Отвечу так: сколько понадобится, столько и пригласим. В ближайшее время обсудим этот вопрос с Кавазашвили и теми, кому предстоит работать в совете.

- Кого конкретно вы назвали "профессионалами в следственной и оперативной областях"? Представителей каких силовых органов?
- В УЕФА есть такая должность: офицер по договорным матчам. Это направление сейчас активно развивает Платини. И у нас такой работой должны заниматься профи. Образованные люди со знанием языка, способные поддерживать контакт с родственной европейской комиссией.

- А как насчет контактов с нашими силовыми органами?
- У нас и сейчас есть с ними контакты, работа идет. Мне бы не хотелось говорить о ней достаточно подробно, чтобы не создавать ненужную шумиху, которая может навредить делу.

- Ответьте все же, совет при президенте РФС будет сугубо экспертным органом?
- Нет, конечно. На этот орган будут частично возлагаться и следственные функции. Что такое экспертиза? Собрались люди, посмотрели телевизор и высказали свое мнение, так, что ли? Получится болтовня, а не экспертиза. Потому что презумпцию невиновности никто не отменял. Заподозрить мало - надо доказать. Есть внешние признаки договорного матча, которые совет должен распознать. Потом начнется более глубокая и предметная работа. Не стоит забывать и про превентивные меры, которые обязательно будут иметь место. Бить по хвостам всегда сложнее, чем действовать на опережение.

- Вас не смущает, что в Турции полиция провела серию арестов и задержаний без всяких экспертных советов? Может, и у нас каким-то образом активизировать те структуры, которым положено заниматься борьбой с коррупцией?
- Точно знаю одно: мы задействуем все доступные силы и средства для того, чтобы российский футбол стал чище и лучше. Экспертный совет этой деятельности никак не помешает. Более того - поможет.

- Почему комитет по этике был лишен права самостоятельно инициировать рассмотрение тех или иных дел?
- Мы привели этот пункт в соответствие с правилами ФИФА, только и всего. Есть соответствующее письмо из этой организации. При этом речь не идет о слепом следовании циркулярам. Будем развивать и совершенствовать работу РФС, в том числе комитета по этике. За время его работы было несколько существенных ошибок, повторения не хотелось бы. Возможно, комитет по этике будет избираться на конференции РФС. Я говорил по этому поводу с Йозефом Блаттером. Он также хочет, чтобы комитет по этике ФИФА избирался конгрессом этой организации. Дело серьезное, в этом органе не может быть людей, ангажированных с какой-либо стороны. Важна полная независимость.

- Могли бы уточнить, какие именно ошибки допустил комитет по этике?
- Не стану этого делать. Ошибки у всех бывают.

- Однако в зарубежном футболе масса примеров, когда дисциплинарные органы сами инициируют разбирательство громких и резонансных дел. У нас же, получается, все будет по команде сверху.
- На мой взгляд, инициатив президента РФС, бюро исполкома и самого исполкома будет вполне достаточно. Того же, напомню, требуют документы ФИФА.

- Но разве сами члены исполкома и указанные вами должностные лица не выпадают в этом случае из-под надзора этического органа?
- Не вижу проблем в том, чтобы исполком организовал расследование в отношении кого-то из своих членов. Или бюро исполкома. Нормальная демократическая практика.

- Существует мнение, что комитет по этике частично лишили самостоятельности после несанкционированного расследования дела президента РФПЛ Сергея Прядкина. Что скажете?
- Хромает логика. Вердикт ведь был оправдательный, хоть и рождался он в жарких спорах. Расследование никаких нарушений не обнаружило. Вот если бы вышло наоборот, а мы в отместку ввели запрет на инициативу… В общем, вы понимаете.

- В матче ЦСКА - "Анжи" случился конфликт между Гаджи Гаджиевым и Василием Березуцким. Игра была остановлена на несколько минут, звучала ненормативная лексика, все это видели зрители и телезрители. В прошлом году за то же самое наказали Валерия Карпина и Игоря Денисова. На этот раз - тишина. Вам не кажется, что, отреагируй дисциплинарные органы адекватно, защитник армейцев мог бы не допустить грубости и вспышки эмоций в кубковой игре против "Волгаря-Газпрома"?
- Сложно судить, потому что я не видел обоих этих эпизодов.

- Собственно, вопрос упирается в ту же следственную инициативу. Глава комитета по этике сказал, что обращений по поводу стычки Гаджиева и Березуцкого к нему не поступало. Самостоятельно Алу Алханов за это дело почему-то не взялся, хотя такое право на тот момент еще имел. Вы руководящих указаний тоже не давали. Но инцидент был, причем резонансный: его видела вся страна. Как быть в таких ситуациях впредь?
- У всех есть возможность обратиться в подобных случаях к президенту РФС. Если дело громкое, обещаю отреагировать.

- И если журналисты к вам обратятся со страниц своих изданий - тоже отреагируете?
- Конечно. Почему нет?

- Не хочется ударяться в частности, но про плевок ростовчанина Хагуша в петербуржца Хусти вы, вероятно, тоже не знаете.
- Поймите следующее. Существует опасность превращения комитета по этике в бюро вопросов и ответов. Хотя его задача - не впиваться зубами во все проступки, носящие морально-этическую подоплеку, а задавать стандарты поведения и проводить политику недопущения подобных случаев. Иначе его завалят кухонными ссорами: кто-то не сказал "здрасьте", кто-то руку не пожал и так далее. Задача комитета - проводить более системную работу и заседать по принципиальным поводам.

- Но разве есть нечто более принципиальное, чем то, что у всех на виду и на устах?
- Футбол всегда на виду. Не будем забывать, однако, что комитет по этике создан по моей инициативе совсем недавно. И ряд других комитетов тоже - по безопасности, например. Сколько сделано уже этими органами и сколько еще предстоит сделать? Неужели без них было лучше? По-моему, настоящее по сравнению с прошлым - небо и земля. И мы обязательно продолжим развиваться. Так давайте же совместными усилиями улучшать ситуацию, но не искать плохое в хорошем.

- Мне кажется, говорить о нарушениях и упущениях - не так уж плохо.
- Могу заверить, что на весь негатив мы реагируем максимально жестко. Другое дело, что не всегда это становится достоянием гласности. Задача - совершенствовать российский футбол, а не устраивать публичные шоу. В этом мы от прессы немного отличаемся.
фото Новость опубликовал
Alexandro
22 июля 2011 года, Пятница 14:09 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-22/1_1/
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Кейн
Эти работы уже ведутся на протяжение 5 лет. Где результаты????
фото Marzell
Фурсенко - на кол (с)
фото Nikolay-bolela
Marzell
На фиг писать, если и так знаешь, что все согласны ?
фото Stone Cold
Кто нибудь смотрел вчера программу Удар головой??? Вот Сергей Белоголовцев правильно сказал: "Да как он может говорить такое, что есть договорники. Это нелепо звучит. Если он это говорит то ему надо собрать все свои вещи и уйти с поста за невозможность выполнения этой задачи." Вот правильно мужик сказал!
фото Donatello
- Могли бы уточнить, какие именно ошибки допустил комитет по этике?

Создание комитета по этике.
фото Kopt_alek_San
Хень. Если после такого скандала он назначил Красножана на пост гт сборной, он тем самым признал, что все об этой системе знает и его все устраивает.
Если че и сделают - так это выкинут Локо в первый дивизион. А с Анжи, Гаджиева, Красножана, как с гуся вода. Они в системе, они ее целое. А вот ОЮ с ее закидонами никто больше руки не подаст...
Ну не берут на такие должности людей с даже малейшей тенью на репутации...
фото Marzell
Nikolay-bolela,
Не устраивает мой коммент - не читай
фото 2ron
Фурсенко: "Заподозрить мало - надо доказать"

это он про себя?
фото Marzell
Вердикт ведь был оправдательный, хоть и рождался он в жарких спорах. Расследование никаких нарушений не обнаружило.

Я вот не понимаю... расследование не выявило никаких нарушений... Отчего ж тогда "жаркие споры" при вынесении вердикта были?
фото wjwan
Стаким подходом у него всегда будет тишь и гладь.
фото Marzell
Вот на чемп.ру понравился коммент:
"не пойман- не Фурсенко."
фото Стас-Локо
березуцкий дибил
фото EGR-99
фурсенко проснулся ai
фото Lokofan98
- В матче ЦСКА - "Анжи" случился конфликт между Гаджи Гаджиевым и Василием Березуцким. Игра была остановлена на несколько минут, звучала ненормативная лексика, все это видели зрители и телезрители. В прошлом году за то же самое наказали Валерия Карпина и Игоря Денисова. На этот раз - тишина. Вам не кажется, что, отреагируй дисциплинарные органы адекватно, защитник армейцев мог бы не допустить грубости и вспышки эмоций в кубковой игре против "Волгаря-Газпрома"?
-Сложно судить,потому что я не видел обоих этих эпизодов.

Я не понимаю он Президент РФС и не видел эти эпизоды!Хрен ли он тогда президент?!Фурсенко и в ж...!
фото Nikolay-bolela
гады модеры, всё удаляют, а сами новости не вставляют свежие

Ещё одно хамство - БАН. Для таких новостей существует ФОРУМ, а в нем специальные темы.

Nikolay-bolela
Хотя ладно, в ветке про бубнова уже это написали

Ещё одно хамство - БАН. Для таких новостей существует ФОРУМ, а в нем специальные темы.
Это что же за модер такой? назовись !!!

В ЛС тебе писал.
фото forward
БЛА БЛА БЛА - одно пустозвонство! Никогда рука руку не ускусит! bd
фото ADSL706244
Nikolay-bolela,
Че ты скандалишь . прочитай правила получше и пользователям разрешено только новости Локо и блоги .

А Фурсенко пока только говорит но не чего не делает

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?