наверх

Новости Футбола России
0 1997
 
+3

Гус Хиддинк: Марадона сказал, что с удовольствием приедет в Москву

 
Сразу же после матча с Финляндией (3:0) он уехал на родину, лишь кратко прокомментировав победу. Между тем вопросов к главному тренеру сборной накопилось немало. Ответил он на них корреспонденту "СЭ" уже из Амстердама.


ИГРА СБОРНОЙ СТАЛА УЗНАВАЕМОЙ

Услышав о том, что на следующий день после матча "СЭ" вышел с заголовком на первой полосе "Сборная, мы тебя любим!", - Хиддинк порадовался:

- Правда? Очень приятно! Согласитесь, команда это заслужила. Весной, когда встречались с Азербайджаном и Лихтенштейном, мы набрали шесть очков, но зрелищного футбола не показали. Выиграли, что называется, на классе, приложив ровно столько усилий, сколько было необходимо. Игра с Финляндией изначально требовала гораздо больше эмоций. Мы к ней готовились очень серьезно, понимая, что терять очки не имеем права.

- В Хельсинки россияне доминировали с первой до последней минуты. Ожидали, что преимущество будет столь подавляющим?

- Мы изначально настраивали команду на то, что она должна диктовать свои условия. Эта сборная никогда не будет подстраиваться под соперника, кто бы им ни был. Разумеется, мы внимательно изучаем сильные и слабые стороны противника, но игру все равно строим так, чтобы наша команда смогла проявить свои лучшие качества.

- Какие именно?

- Российская сборная любит и умеет играть в футбол. За последние три года у нее выработался фирменный стиль, который можно назвать вполне привлекательным. Полагаю, игра команды стала узнаваемой. При этом мне очень нравится, что футболисты понимают важность черновой работы. В Финляндии мы здорово применяли прессинг, причем не только защитники и хавбеки, но и форварды.

- Что стало главным слагаемым крупной победы?

- Пожалуй, уверенность в собственном превосходстве. И еще - великолепная физическая форма, позволявшая команде постоянно находиться в движении и создавать моменты у ворот соперника.

- Отменное функциональное состояние объяснить легко - к лету российские игроки всегда набирают хорошую форму.

- Это так, поскольку сезон в разгаре. Но я бы все равно хотел отметить высочайший профессионализм футболистов.

В РЕЙТИНГЕ ФИФА МОЖЕМ ПОДНЯТЬСЯ ЕЩЕ ВЫШЕ

- Вы рискнули, выпустив в стартовом составе вернувшегося в сборную Кержакова. И тот отплатил за доверие двумя голами.

- Кержи (Так Хиддинк назвал нападающего. - Прим. "СЭ") заслуживает самых добрых слов. С первого дня работы на предматчевом сборе он всем своим видом демонстрировал, как хочет сыграть в Финляндии. Трудился изо всех сил, давая понять: "Я готов выйти на поле!" И еще очень важно, что Кержи вел себя, как полноправный член коллектива. Партнеры помогли ему вновь почувствовать себя в сборной своим. Вообще, наша команда - единое целое, и это ее огромное достижение. Вы наверняка заметили: даже запасные изо всех сил переживают за результат. Этот командный дух помогает нам побеждать. В сборную ведь съезжаются лучшие из лучших, а эти люди не привыкли сидеть на скамейке. Но в стартовый состав попадают только одиннадцать человек, остальным приходится наблюдать за игрой со стороны и быть готовыми при необходимости выйти на поле. К счастью, конфликтов по этому поводу у нас никогда не возникало. И, убежден, не возникнет и впредь.

- Уже после матча с Финляндией Кержаков признался мне, что поразился переменам, произошедшим со сборной за полтора года его отсутствия.

- Интересно, о чем шла речь?

- Прежде всего об изменившемся менталитете. Команда излучает уверенность в том, что ей по плечу любые задачи!

- Действительно, за это время мы сделали огромный шаг вперед. Россия поднялась в рейтинге ФИФА на невиданную высоту. При этом я убеждаю футболистов: это вовсе не предел, они могут добиться большего!

- Можно ли сказать, что в ближайшее время пара Аршавин - Кержаков вновь станет главной атакующей связкой команды?

- Не будем забегать вперед. В Хельсинки оба сыграли здорово, это факт. Однако я не знаю, в каком состоянии будут кандидаты в сборную через два-три месяца. Право выступать в основном составе надо доказывать постоянно.

- В Хельсинки вы назначили Аршавина капитаном, а после матча сказали, что он и в дальнейшем будет выводить команду на поле. Чем объясняется ваше решение?

- Как известно, Аршавин носил капитанскую повязку во время отборочного турнира Euro-2008. После нелепого удаления в Андорре я ее у него отобрал. Сейчас, полагаю, для Аршавина настало время получить повязку назад. Он настоящий капитан, всегда полностью отдается игре и, что немаловажно, может легко объясниться по-английски. Очень бы хотелось, чтобы молодые российские футболисты уже сейчас озаботились изучением иностранных языков. В дальнейшей карьере это им очень поможет.

- Английские клубы, где выступают Аршавин и Павлюченко, начнут сезон только в августе. Успеют ли игроки набрать форму к решающим матчам отборочного цикла?

- Не вижу здесь никакой проблемы. Аршавин всегда безупречно следит за своим состоянием, он наверняка будет в полном порядке. Павлюченко же должен серьезно задуматься о своем будущем. Ему необходимы постоянная практика и игровой ритм.

- Во всех официальных матчах нынешнего сезона непременно забивал Зырянов. Его тоже можно назвать одним из лидеров команды?

- Вне всякого сомнения. У Зырянова множество достоинств, но особо я, пожалуй, выделю два. Прежде всего он великолепно подкован тактически. Для футболиста очень важно чувствовать игру, уметь принимать правильные решения. Зырянов всегда знает, что делать. И еще - он всегда поддерживает себя в отличной форме и очень быстро восстанавливается. Начиная с 1996 года во всех командах, где мне доводилось работать, я всегда применял один и тот же тест на физическую готовность. Так вот, Зырянов вместе с двумя корейцами и англичанином Лэмпардом входит в четверку лучших футболистов по итоговым показателям.

НАДЕЮСЬ, НА АРГЕНТИНЕ БУДЕТ АНШЛАГ

- В следующий раз российская команда соберется в августе, на товарищеский матч с Аргентиной. Знаю, что вы очень обрадовались, когда РФС удалось организовать эту встречу.

- Сыграть против одной из сильнейших сборных мира всегда интересно. Тем более если учесть, что она представляет Латинскую Америку, а значит, отличную от европейской футбольную школу. С учетом предстоящего через год чемпионата мира, где, надеюсь, будет выступать сборная России, этот опыт окажется очень полезным. Я рассчитываю, что стадион будет переполнен! Результат этой встречи не так важен, а вот красивый футбол с обеих сторон мы с вами, надеюсь, увидим.

- Слышал, вы хорошо знакомы с Диего Марадоной, который сейчас возглавляет аргентинскую сборную. Какова была его реакция на то, что команде предстоит встретиться с Россией?

- Насколько мне известно, он отнесся к этому с воодушевлением и сказал, что в Москву приедет с удовольствием. Со своей стороны, я очень надеюсь, что за Аргентину против нас сыграют все ее сильнейшие футболисты.

- Ближайший отборочный матч с Лихтенштейном сборная проведет в Санкт-Петербурге. С чем это связано?

- Национальная команда не должна всегда выступать в одном и том же городе. Другой вопрос, что выезжать надо лишь туда, где для ее выступления есть надлежащие условия. Полагаю, что поле домашней арены "Зенита" в начале сентября должно быть в хорошем состоянии.

- Где будете готовиться к этому матчу - в Москве или Санкт-Петербурге?

- Этот вопрос находится в стадии решения. С одной стороны, мы привыкли работать в Москве. Но постоянно просить футбольные клубы "Москва" или "Динамо" предоставить нам поля для тренировок, признаться, порядком надоело. Пора бы, наконец, озаботиться тем, что сборным необходим собственный центр подготовки!

Я ведь думаю не только о текущих результатах первой сборной. В конце концов, контракт у меня через год заканчивается. Но очень хочется, чтобы российский футбол продолжал развиваться. Существуют молодежная и юношеские команды различных возрастов. Там есть очень перспективные футболисты, которым необходимо всячески помогать раскрыть их талант. А для этого необходимы соответствующие условия.

Последние успехи привели к тому, что российские болельщики сейчас серьезно интересуются делами сборной. Они любят ее, верят, что команде по плечу самые серьезные достижение. И мы должны смотреть в будущее, ни в коем случае не останавливаясь на достигнутом.

ХОЧЕТСЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕРВОТРЕПКИ

- Вы уже держите в уме октябрьский матч с Германией?

- Пока нет. Впереди две игры в сентябре - с Лихтенштейном в Санкт-Петербурге и с Уэльсом в Кардиффе. Надо обойтись без потерь. И только потом думать о встрече с немцами.

- Как отнеслись к тому, что местом ее проведения выбрали Лужники?

- Мы уже оказались в подобной ситуации два года назад, когда встречались с англичанами. Жизнь показала, что выбор был сделан правильный. Во-первых, это самый вместительный стадион в стране, а такой матч наверняка соберет аншлаг. Во-вторых, никто не знает, какими будут погодные условия. Осенью велика вероятность дождей, и на "Локомотиве" газон может серьезно пострадать. Вспомните стартовый матч с Хорватией в отборочном цикле Euro-2008. Сильный дождь испортил поле в Черкизове, и играть в созидательный футбол соперникам было очень трудно.

- Вы следите за тем, что происходит в других европейских группах ЧМ-2010? Имею в виду возможных соперников в стыковых матчах, которые придется играть, если сборная России финиширует на втором месте в группе.

- После каждого тура я знакомлюсь с результатами отборочных встреч и просматриваю их фрагменты. Однако внимательно таблицы других групп не изучал. Я рассчитываю, что наша команда займет первое место и отберется на чемпионат мира напрямую. Вот если не получится, тогда придется готовиться к стыковым играм. Хотя, повторюсь, очень хочется обойтись без излишней нервотрепки.

- Вы уже определились со своим будущим после чемпионата мира-2010?

- Пока нет.

- Возможно ли, что продолжите работу со сборной России?

- Вы задали очень сложный вопрос. Я, между прочим, не так уж молод. Посмотрим, как буду себя чувствовать. Для такой работы, как вы догадываетесь, необходим солидный запас энергии. В принципе, если люди, от которых зависит принятие решений, покажут, что по-настоящему заинтересованы в серьезной работе, все возможно. Если же нет, продолжить начатое будет непросто.

- После того, как судейские ошибки не позволили "Челси" сыграть в финале Лиги чемпионов, у вас нет желания вновь попытать счастья в самом престижном клубном турнире Европы?

- Вы опять забываете о моем возрасте. Сейчас я полностью сосредоточен на работе со сборной России. Посмотрим, что произойдет после чемпионата мира, когда срок моего контракта истечет.

- В последние дни мировой трансферный рынок взорвал мадридский "Реал", потративший на Кака и Криштиану Роналду в общей сложности без малого 160 миллионов евро. Интересно было бы узнать ваше отношение к этому.

- С одной стороны, такие цены на футболистов - за гранью моего понимания. С другой, можно понять вновь избранного президента "Реала". Флорентино Перес мечтает, чтобы его клуб вновь стал лучшим на планете. Такое уже было, когда он привез в Мадрид Зидана, Фигу и Роналдо. Команда, которую называли "галактикос", выиграла множество различных турниров. К тому же с точки зрения маркетинга вложения в суперзвезд вполне могут окупиться, причем довольно быстро. В общем, поглядим, как сложатся дела у "Реала" на этот раз. Наблюдать за ним теперь будет очень интересно.

- Как намерены провести время до матча с Аргентиной?

- В конце июня отправлюсь в турне по Азии. Откроем несколько футбольных академий для детей с ограниченными возможностями в Корее, Японии и Китае. Кроме того, в Сеуле готовится к вводу в эксплуатацию новый комплекс полей, который будет носить мое имя. Рад, что в Корее меня не забыли. Всегда с удовольствием приезжаю в эту страну.

- Когда вас ждать в Москве?

- Не скажу! (Смеется.) Пусть мой следующий приезд станет сюрпризом. Впрочем, о чем я говорю - вы ведь наверняка узнаете об этом сразу же, как только я возьму билет!

Максим Квятковский
фото Новость опубликовал
LokoFan
18 июня 2009 года, Четверг 08:16
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?