наверх

Новости Футбола России
1 2286
 
+3

Сборная, мы тебя любим!

 
За день до вчерашнего матча Castrol Index - обладатель одной из самых мощных статистических баз мирового футбола - обнародовал свой прогноз на матч Финляндия - Россия. Комбинация цифр сложилась не в пользу россиян: успеху финнов вычислительная техника отдала 48 процентов, ничьей - 24 и нашей победе - лишь 28 процентов.

Ни о каком субъективизме речи быть не могло: цифры есть цифры. Тем более когда их автор - компания, осуществляющая статистическую поддержку чемпионатов мира и Европы, в том числе ЧМ-2010. Признаться, очень хотелось, чтобы в данном случае прав оказался классик, утверждавший, что на свете существует ложь, большая ложь и статистика.

Впрочем, другой статистический показатель был куда более позитивным по отношению к России. Недавно я решил выяснить, когда наша национальная команда летом последний раз проигрывала в отборочных поединках. Выяснилось - никогда. Если, конечно, говорить именно о команде российских времен. Такая неудача случилась в июле 1985 года в Копенганене - советская сборная под руководством Эдуарда Малофеева уступила тогда датчанам со счетом 2:4. 24 года назад!

Некоторые из этих матчей были очень важны. В июне 99-го команда Олега Романцева на "Стад де Франс" обыграла действующих чемпионов мира французов - 3:2. В июне 2003-го сборная Валерия Газзаева остановила весеннее падение труднейшей ничьей в Швейцарии - 2:2. Не сделай тогда дубль Сергей Игнашевич - никакие осенние успехи при Георгии Ярцеве нам уже не помогли бы попасть на Euro-2004. Наконец, два года назад в Загребе поражение от хорватов почти лишило бы нас шансов оказаться на Euro-2008. Но на "Максимире", где к тому времени сборная Хорватии не проигрывала никогда, команде Гуса Хиддинка удалось свести встречу к нулевой ничьей.

Вчерашняя встреча на Олимпийском стадионе Хельсинки началась с двух маленьких сенсаций. Во-первых, 37-тысячник в столице Финляндии оказался заполнен российскими болельщиками никак не меньше, чем наполовину, хотя изначально наше присутствие должно было ограничиться и без того солидными 6-8 тысячами. Во-вторых, капитаном впервые после заключительного отборочного матча Euro-2008 против Андорры стал Аршавин. Номинальный капитан - Семак - остался в запасе, и казалось, что повязка, как обычно, перейдет к Семшову - но Хиддинк доверил ее самому звездному россиянину, фото которого украшали первые полосы всех вчерашних финских газет.

И не зря. В том образцово-показательном представлении, которое выдала сборная России в первом тайме, Аршавин играл центральную роль. Невозможно было поверить, что у него 10 дней назад закончился сезон. После чьей тонкой передачи Быстрова на 5-й минуте сбили у штрафной финнов? С чьего навеса Кержаков на 10-й минуте пробил над перекладиной? Кто на 25-й минуте блестяще отпасовал Кержакову, после передачи которого Быстров не попал в пустые ворота? Кто на 27-й минуте отдал голевой пас "черпаком" Кержакову? Кто, наконец, на 30-й минуте отправил Кержакова с левого фланга на очередное свидание с Яаскеляйненом, которое завершилось ударом выше ворот?

Аршавин. Человек, которого во вторник днем заключил в свои объятия нетрезвый российский фанат, когда новый капитан сборной вместе с Владимиром Быстровым рискнул выйти из отеля. После признания в любви Андрею Сергеевичу тот же фанат строго посмотрел на Быстрова и спросил: "Ты любишь "Зенит"?" Хавбек промолчал. После чего питерский болельщик едва не обрушил на экс-зенитовца всю мощь своего гнева. Такая она неоднозначная, поддержка нашей сборной на выездах. Что было ясно и глядя на воинственную трибуну с россиянами, которую пришлось даже утихомиривать Виталию Мутко и Алексею Сорокину.

Хиддинк угадал с составом на все сто: с первых же минут его команда полетела, как на крыльях, и хозяев на поле более получаса было не сыскать. Несмотря на сон в ночь перед матчем, согласно которому наша сборная должна была уверенно победить со счетом 2:0, мне и голову не могло прийти, что финны со стартового свистка до такой степени уступят инициативу россиянам. Но уже минуте к 10-й стало ясно, что либо Россия так хороша, либо Финляндия до совершенно панической степени испугалась Аршавина и Ко.

Точнейшим оказалось и решение Хиддинка не просто вернуть Кержакова в сборную, но и выставить его с первых минут. Свидетели рассказывали, что форвард "Динамо" в дни перед матчем горел бешеным желанием совершить успешный "камбэк". Вопрос был лишь в том, чтобы Кержаков, чья форма сейчас превосходит состояние Павлюченко и Погребняка, не перегорел. Куда там! Нападающий не останавливался ни на секунду, и его сверхактивность была вознаграждена классным голом. Который стал воплощением ностальгии по питерской связке Арш - Керж: кто еще так телепатически понял бы замысел "канонира"?

Опасения, что в перерыве кураж россиян спадет, не оправдались. Русский смерч, захвативший противоречившее прогнозу погоды голубое небо Хельсинки в 20.30 по местному времени, продолжился. И неудивительно, что тот же Кержаков вскоре отправил в пустые ворота мяч после того, как Яаскеляйнен отразил перед собой удар с левой (!) ноги другого "возвращенца" - Быстрова.

Что в эти секунды, наверное, испытали болельщики "Зенита"! Вроде бы при чем тут они: первый гол форвард "Динамо" забил с передачи хавбека "Арсенала", а второй - после выстрела полузащитника "Спартака". Но авторы всех голов и передач - бывшие зенитовцы, которых привлек в питерскую "основу" Юрий Морозов и которые превратились в звезд при Властимиле Петржеле. А финский нож в спину хозяев Олимпийского стадиона они воткнули под руководством Гуса Хиддинка. Его оппоненту Стюарту Бакстеру только и оставалось, что думать, почему голландцу так эффектно даются победы над английскими тренерами. Помните Стива Макларена?

А еще этот матч стал уроком незашоренности и непредвзятости, которые продемонстрировал тренерский штаб сборной. Еще пару месяцев назад вряд ли кто-то мог подумать, что у Кержакова есть шанс вернуться в сборную. Но динамовец блестяще стартовал в сезоне-2009 - и голландец со своими помощниками проявили адекватность и справедливость, тут же вернув его в команду. Как и Быстрова, очнувшегося после прихода на спартаковский тренерский мостик Валерия Карпина.

За 20 минут до финального свистка трибуна российских болельщиков запела "Катюшу". И тут же прямо перед ней Зырянов убрал на замахе старика Хююпя и вбил третий гвоздь в финский гроб. Пусть мой сон чуть-чуть и не сбылся - какая разница? Сборная России, второй раз в цикле разгромив недурных во всех остальных поединках финнов, показала футбол такого уровня, с которым можно смело выходить в Лужниках против Германии. Глядя на такую игру, невозможно было не испытывать гордость.

Как жаль, что решающий матч цикла состоится не на этой неделе.

Игорь Рабинер
фото Новость опубликовал
LokoFan
11 июня 2009 года, Четверг 14:06
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 21
тебя сборная,мы всегда любили,даже когда играли плохо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?