наверх

Новости Футбола России
0 1466
 
+1

Гус Хиддинк: Готовимся к сопернику, а не к погоде

 
Еще когда на газоне Олимпийского стадиона вовсю работала сборная Финляндии, со стороны центра послышалось завывание полицейской сирены. Звук довольно-таки редкий для финской столицы, живущей размеренной жизнью. «Наверное, это ваша сборная приехала», — предположил секьюрити, зорко следивший за тем, чтобы, не дай бог, никто не рванул через двери стадиона на поле устроить короткий перепас с братьями Еременко, а то и с Хююпя. Как в воду глядел: спустя десять минут в пресс-центре появился Гус Хиддинк.

— Я вижу, здесь много людей, — окинув взглядом переполненный зал, констатировал голландец. — Это очень хорошо. Это лишний раз подчеркивает, что завтра состоится по-настоящему важная игра. Обе сборные хороши, значит, зрелище предстоит увлекательное. Но при этом надеюсь, что именно наша команда в итоге увезет из Хельсинки положительный результат.

После такого стартового спича пишущая и снимающая братия оцепенела в замешательстве. Гус тут же проявил тренерский дар, показав, как нужно выводить коллектив из столбняка. Не дождавшись вопросов, он встал из-за стола: «Спасибо, до свидания!». Народ спохватился и усадил ретивого голландца обратно.

— Стало ли для вас сюрпризом, что сборная Финляндии так тяжело играла с Лихтенштейном?
— Сейчас любой команде было бы трудно, пропусти она от Лихтенштейна на первых минутах. Разумеется, гости сразу же окопались на своей половине поля. В настоящее время в Европе не осталось ни одной команды, которая не умела бы организовывать игру в обороне. В целом хочу успокоить финскую прессу: после пропущенного мяча ваша сборная действовала грамотно, как и подобает опытному коллективу.

— В Финляндии всегда были неплохие игроки, но ее сборной никогда не удавалось попасть в финальную часть крупного турнира. Чем бы вы это объяснили?
— Честно говоря, я не готов говорить о прошлом сборной Финляндии. Лучше сказать о том, что есть сейчас. У вас хорошая команда, в которой есть достойные игроки, со многими из них я знаком лично.

— Вы уже определились со стартовым составом?
— В целом определился. Хотя, конечно, есть пара позиций, которые остаются под вопросом. Вообще я никогда не готовлю к выходу на поле ровно 11 игроков, их должно быть 12 или 13. Скажу, что к этой игре мы готовы и любые возможные варианты отрабатывали на тренировках.

— Каковы шансы на выход на поле в стартовом составе у Семака?
— Вчера он показал неплохие результаты тестирования. Так что играть готов. Вопрос только в том, начнет ли он матч с начала или останется на скамейке запасных.

— Какие проблемы может создать сопернику сборная Финляндии?
— Эта команда может сильно сыграть на своем поле, в чем можно было убедиться на примере матча с Германией. Финны постоянно вели в счете, а победу упустили только из-за глупого гола в концовке.

— Может ли в этот раз ваш соперник сыграть так же сильно, как и с Германией?
— Может, но учтите при этом, что Финляндии нужна только победа, иначе она вряд ли сможет занять второе место. Это окажет на соперника дополнительное давление, тогда как нам необязательно сильно раскрываться и рисковать. В то же время не хочу сказать, что мы будем играть на ничью. Постараемся победить.

— Вам не кажется, что поле не очень хорошего качества? Сыграет ли это обстоятельство свою роль при выборе вами состава?
— Сейчас проверим, хотя не думаю, что оно какое-то экстраплохое. В конце концов остался день до начала матча, а в такой момент обычно с полями уже все хорошо. И потом, обе команды будут в равных условиях, играть на победу. Что касается состава, то вряд ли качество поля окажет влияние на мой выбор.

— Вообще-то предсказывают сильный дождь…
— Кто предсказывает?

— Гидрометцентр!
— А… Что ж, конечно, это может оказать влияние на игру. Но готовимся мы к сопернику, а не к погоде.

— Успели ли вы после возвращения из Лондона привыкнуть к сборной России?
— Я и не отвыкал. Уже в феврале я знал, что мы будем делать в июне. А потом я люблю работать с этой командой и мгновенно вошел в ритм. Хотя еще неделю назад был в Лондоне…

Иван Жидков, специальный корреспондент отдела «Футбол»

Хельсинки
фото Новость опубликовал
LokoFan
10 июня 2009 года, Среда 14:06
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?