наверх

Новости Футбола России
12 1253
 
+1

Россия – Армения. Без вариантов

 
Накануне отборочного матча Евро-2012 сборная России не лишена проблем. Которые, однако, едва ли сгодятся для оправдания в случае потери очков.

Наш месяц

В начале июня европейский календарь традиционно предусматривает игры сборных, по нечётным годам – в рамках отбора на чемпионаты мира и Европы. И сборной России эти матчи обычно удаются. Причины лежат на поверхности: наши футболисты в это время набирают хороший ход, тогда как многие соперники, наоборот, в конце долгого сезона уже не имеют должной свежести.

Два года назад Россия в отличном стиле победила в Хельсинки сборную Финляндии – 3:0. Ещё двумя годами раньше, в 2007-м, были крупная победа над Андоррой и, что более весомо, стратегически важная ничья в Загребе против хорватов. Аналогичный результат был достигнут в 2003-м, только в Базеле против Швейцарии. В 2005-м дома – к слову, в Санкт-Петербурге – была побеждена Латвия: результат вроде бы проходной, но в контексте того момента, связанного со сменой тренера, тоже значимый. А в 1999-м на «Стад де Франс» была побеждена Франция, тогда чемпион мира, – это, пожалуй, самый яркое событие в жизни сборной дохиддинковской эпохи.

Так что традиция заставляет ожидать предстоящего матча с оптимизмом. Вместе с тем есть несколько оговорок. Одна из них касается соперника. В Армении, как и в России, сейчас начало сезона, а потому причин для переутомления футболистов нет. Наоборот, насколько известно, при подготовке к визиту в Санкт-Петербург команда Вардана Минасяна провела даже два тренировочных сбора и, по мнению тренера, сейчас готова лучше, чем в марте, когда соперники встречались в Ереване.

Дисбаланс атаки

Осторожничать заставляют и некоторые нюансы в жизни команды России. Почти все из приведённых выше примеров удачного июня относятся к тем временам, когда футболисты сборной находились примерно в одинаковой готовности, поскольку выступали в одном чемпионате. Сейчас же ситуация иная. Часть футболистов играет в Европе, причём с переменным успехом. С того дня, когда последний полноценный матч провели Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, прошло две недели, Павел Погребняк – три недели, Динияр Билялетдинов – почти полтора месяца, Юрий Жирков – два месяца.

А ведь некоторые из них – например, Аршавин и Жирков – в сборной практически незаменимы. Судя по всему, здоровье не позволит сыграть сегодня Александру Кержакову, а это означает, что в стартовом составе выйдет и кто-то из центрфорвардов. За четыре тренировочных дня штабу Дика Адвоката предстояло сбалансировать физические кондиции игроков. Пусть и не в полной мере: слишком уж мал срок, – но эту задачу всё же решить возможно. А вот недостаток игровой практики никакими тренировками не заменишь.

Сложно не заметить, что большинство «европейцев» представляют атаку – ту самую линию, которая в первую очередь должна обеспечить нужный результат против Армении. Аршавин – фигура на левом фланге практически незаменимая. Павлюченко или Погребняк, судя по всему, займут место в центре. К тому же и правый край Алан Дзагоев, хоть и играет в России, имеет в последнее время похожие проблемы. Последний полноценный матч армеец провёл две недели назад. К тому же в клубе, как известно, игрока используют совсем не в том качестве, что в сборной. Таким образом, все нападающие далеки сейчас от своего лучшего состояния, что не может не внушать беспокойства.

Выбор центра

Кроме того, несколько смущает и ситуация с созидателями. В сборной Адвоката эти полномочия в наибольшей степени принадлежали Роману Широкову, который провёл все прежние матчи отборочного цикла от звонка до звонка – к слову, единственный из игроков средней линии. Теперь же хавбек травмирован. И немаловажно, кто его заменит.

Самым очевидным претендентом вроде бы выглядит Игорь Семшов, имеющий наибольший среди кандидатов стаж игры в сборной. Однако не всё так просто. Во-первых, динамовец тоже испытывает дефицит игровой практики в клубе. Последний матч на уровне премьер-лиги он провёл ещё в апреле, а потом из-за дисквалификации мог играть лишь в турнире молодёжных команд, где за весь май вышел на поле только дважды. Во-вторых, и в сборной у него сейчас не всё складывается здорово. Кажется, Семшов единственный игрок команды, кто в текущем отборочном цикле имеет отрицательный показатель «плюс-минус». В стартовом составе он не выходил с прошлого сентября, а в двух последних матчах и вовсе не появлялся на поле.

А вообще-то выбор кандидатов на вакансию в центре поля у Адвоката широкий. Здесь способны сыграть Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Алан Дзагоев, Денис Глушаков, Дмитрий Торбинский, Александр Рязанцев, Александр Шешуков. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Соотнести их, находясь за пределами команды и не обладая точной информацией о состоянии всех футболистов, практически невозможно. Адвокат соотнесёт и решение примет. Однако каким бы ни оказался выбор тренера, едва ли он не вызовет споров. Особенно если игра у сборной вдруг не заладится.

Об этом, впрочем, думать не хочется. Проблемы сборной России не носят характера непреодолимых, тем более на фоне середняка отборочного турнира. Домашний матч против Армении из тех, где удовлетворительным может считаться только один исход.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Slim Shady
04 июня 2011 года, Суббота 12:21 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Euro-2012/spbnews_Rossiya-Armeniya-Bez-variantov
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Dartloko
будет победа минимум 3:0!
фото lokofan12
Если не победят,отмазок уже не будет !
фото
1:1 дубль Павлюченко.
фото Dartloko
Slim Shady
не он только за мясо в свои ворота забивать мог!
фото
Dartloko,
он суперПав, он может всё
фото Maks Veber
Ну если уж Армению не обыгрывать, то вообще можно тогда всю команду разгонять!
фото lokofan12
Даешь публичное сожжение бюрократа после матча!
фото dazhzhikov
Думаю 2:0 !
фото zvomax
Dartloko, тоже на 3-0!!!!!! ru
фото AFexLay
Победа, больше отступать некуда.
фото stas77
Заград отряд на выходе со стадиона поставить и о чудо!!! Сборная России преобразится и победит всех причем с крупным счетом!
фото Zajac48
1-0 и то ели ели потянем!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?