наверх

Главные новости
25 1302
 
+8

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию

 
Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию
Антон Мозговой

Уже сегодня ночью определится новый чемпион мира по футболу. До начала главного матча четырёхлетия остаётся совсем чуть-чуть. В противостоянии Европы и Латинской Америки будет решён главный вопрос бразильского мундиаля. И хуже всего в этот вечер будет бразильцам: на их территории сойдутся их главные обидчики и заклятые соперники-соседи.

Месси против Мюллера, Ромеро против Нойера, Маскерано против Швайнштайгера – список дуэлей можно продолжать до бесконечности. Афиша Аргентина – Германия уже рисует в воображении яркий футбол, достойный финала.

Из нашего традиционного анонса вы узнаете обо всех предстартовых раскладах финального поединка чемпионата мира 2014 года. А сегодня вечером вас будет ждать подробнейшая онлайн-трансляция главного матча четырёхлетия.

Экскурс в историю


Германия и Аргентина уже в третий раз оспорят титул чемпионов мира в финальном поединке мундиаля. Правда, времена великих противостояний двух футбольных держав датировались ещё концом 80-х годов прошлого столетия. Тогда команды по разу выиграли чемпионский титул, сохранив определённый паритет в отношениях.

В 1986 году победу одержали аргентинцы. Путь к чемпионскому титулу был омрачён «рукой бога», автором которой стал великий Диего Марадона. Правда, случилось это ещё на первой стадии плей-офф в матче с невезучей Англией.

За финальным поединком наблюдали 114 000 зрителей, собравшихся на стадионе «Ацтека» в Мехико. Матч получился упорным, но техническое превосходство звёздных аргентинцев было заметным. В итоге «альбиселеста» уже к 60-й минуте игры вела с преимуществом в два мяча. Руммениге и Фёллер сумели сравнять счёт, но Бурручага забил победный мяч. К слову, в финале так и не смог отличиться Марадона, но за него всё сделали партнёры. Та команда не была чрезмерно зависимой от игры своего лидера, чего нельзя сказать о нынешней сборной Аргентины.

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию

Диего Марадона с Кубком мира. Фото Getty Images


Через четыре года немцы сумели взять реванш. Аргентинцы с трудом добрались до финала. Марадона и компания переиграли Бразилию со счётом 1-0, а в матче с Югославией понадобилась помощь пенальти. Серия послематчевых 11-метровых ударов позволила «альбиселесте» оставить за бортом соревнований и хозяев турнира итальянцев. В общем, Аргентина не блистала. И в финале от аргентинцев отвернулась удача. Единственный мяч они пропустили в концовке с пенальти, а по ходу матча были удалены сразу два футболиста аргентинской сборной. Судейский скандал получился резонансным, но сборная Германии тогда была объективно сильнее.

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию


Лотар Маттеус и Пьер Литтбарски с Кубком мира. Германия не становилась чемпионом мира уже 24 года. Фото AFP


После этого аргентинцы и немцы оставались в стороне от финалов чемпионатов мира. А их пути вновь сошлись уже в новой истории. Так, в 2006 году сборная Германии, ведомая Юргеном Клинсманном и Йоахимом Лёвом, выбила Аргентину на стадии ¼ финала. Немцы оказались удачливее в серии послематчевых пенальти.

А четыре года назад в ЮАР Бундестим сполна поиздевалась над аргентинцами Диего Марадоны. Прославленный форвард в отличие от Алехандро Сабельи решил, что все проблемы можно решить за счёт сильной атаки. И немцы продемонстрировали Диего Армандо, как сильно он ошибался. Итог – полное уничтожение дрим-тим с Месси, Игуаином, Ди Марией и Тевес со счётом 4:0.

Анти-Марадона довёл Аргентину до финала


С 1990-го года сборная Аргентины не доходила до финала чемпионата мира (более того, она ни разу не проходила дальше четвертьфинальной стадии). Басиле, Пассарелла, Бьелса, Пекерман, Марадона и Батиста пробовали поднять аргентинцев на вершину, но всякий раз проваливались. Самое большое разочарование Аргентина познала именно с Марадоной, ведь всё начиналось так здорово. Ярчайший футболист в истории страны решил играть в атакующий футбол, который должен был вызывать восхищение. Но романтическая футбольная история была перемолота шестерёнками немецкой машины.

И после того провала и краткосрочной эпохи правления Батисты на тренерский мостик сборной взошёл Алехандро Сабелья. Специалист, практически всю свою тренерскую карьеру проработавший ассистентом Пассареллы, так и не стал любимцем публики. При нём Аргентина начала играть в консервативный футбол, который никак нельзя назвать зрелищным. Получился такой Анти-Марадона, но кроме стиля игры изменились и результаты – ставка на надёжную игру в защите привела Аргентину в финал чемпионата мира!

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию


Алехандро Сабелья. Фото Getty Images


Многие до сих пор весьма скептически отзываются о работе Сабельи. Так, его часто обвиняют в том, что он не взял в Бразилию Карлоса Тевеса, без которого «Ювентус» ни за что не стал бы чемпионом Италии. Также популярно мнение, согласно которому команда играет сама по себе, то есть, тренерская рука не видна и при близком рассмотрении.

И теперь у Сабельи есть шанс заставить всех критиков замолчать, войти в историю тренером – победителем. И если Аргентина сегодня обыграет Германию, то никто не будет вспоминать мучения «альбиселесты» в поединках с Ираном или Швейцарией.

Конечно, наблюдать за матчами сборной Аргентины в Бразилии тяжело. С первого поединка группового этапа было видно, что команда играет натужно. Весь второй тайм матча с Боснией «альбиселесте» приходилось сдерживать соперника. Поединок с Ираном получился и вовсе удивительным: подопечные Карлуша Кейруша вполне могли обыграть команду Сабельи. И лишь в матче с Нигерией можно было увидеть более привычную атакующую игру Аргентины. Только стоило «альбиселесте» раскрыться, как африканцы забили дважды. Правда, сами латиноамериканцы поразили ворота соперника три раза.

В плей-офф Алехандро Сабелья застегнул броню своей команды на все пуговицы. В итоге за триста минут игрового времени «альбиселеста» не пропустила ни одного мяча, а забила всего два. К счастью, у аргентинцев нашлись новые герои, готовые подменить Месси в атаке. Так, по мячу забили Игуаин и Ди Мария.

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию


В плей-офф аргентинцы больше думали о защите своих ворот, нежели об атаке чужих. Мартин Демикелис против Арьена Роббена в полуфинале. Фото Getty Images


Подопечные Алехандро Сабельи в плей-офф напоминали удава. Своему сопернику они причиняли долгую и мучительную смерть. Эмоциональный Луи Ван Гааль после поражения в полуфинале даже заявил, что было бы лучше проиграть со счётом 1:7, чем уступить в серии послематчевых пенальти. Аналогичные горестные чувства пережили и швейцарцы, которые должны были доводить дело, как минимум, до 11-метровых.

В общем, нейтральные болельщики могут полюбить сегодняшнюю сборную Аргентины вопреки здравому смыслу. Когда сборная Греции добивалась результата в аналогичной манере, было понятно, что других вариантов у Отто Реххагеля просто не было. Когда Аргентина с одним из самых дорогих составов всей командой играет в обороне, появляется чувство недоумения. Тем не менее, Марадона-тренер в истории сборной Аргентины остался неудачником, а Сабелья уже стал триумфатором.

Лёв воспитал поколение победителей


Пожалуй, более достойного кандидата на место в финале, чем сборная Германии, было просто не найти. Немцы в четвёртый раз подряд добрались до полуфиналов мундиалей. Так, Бундестим является неизменным участником матчей ½ финала с 2002 года!

Только вот после чемпионата мира в Италии (1990 год) немцы никак не могут завоевать золотые медали. За эти годы в стране выросло талантливейшее поколение футболистов. На смену Фёллеру и Клинсманну пришёл Клозе, великолепного Лоттара Матеуса сменил Бастиан Швайнштайгер, Мануэль Нойер мало в чём уступает Оливеру Кану. Но самое главное, что в сборной Германии подобрался на редкость ровный и сильный состав, в котором нет явных слабых мест.

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию


Мануэль Нойер уже стал одним из лучших игроков чемпионата мира. Фото Getty Images


В этой команде нет незаменимых. Опасность зависимости нам наглядно продемонстрировали сборные Бразилии, Португалии и Уругвая. В Бундестим можно спокойно вытащить один из винтиков и заменить его не менее качественной деталью. Даже потеря Марко Ройса — одного из самых талантливых и ярких молодых игроков сборной Германии – оказалась совершенно незаметной.

Особое значение имеет ментальная составляющая. Опыт и уверенность – великие силы. А команды с более крупным багажом опыта успешного выступления на чемпионатах мира просто нет. По этому показателю немцев превосходили испанцы, но эпоха той великой команды уже ушла в прошлое. Похоже, что уже сегодня может начаться новая эпоха – гегемония немецкого футбола. По большому счёту, она уже началась. И Испания передала Германии эстафетную палочку в тот момент, когда «Бавария» уничтожала «Барселону» в Лиге чемпионов. В противостоянии двух сильнейших команд своих стран, которые одновременно являются главными поставщиками кадров для сборной, было видно рождение новой футбольной державы.

По ходу текущего чемпионата мира сборная Германии крепла и прибавляла. Йоахим Лёв очень умело реагировал на игру своей команды. Стоило только Гётце немного расслабиться, как он был отправлен в глубокий запас. Лам, не впечатлив на позиции центрального полузащитника, вернулся на край обороны. Да и ставка на Мирослава Клозе оправдала себя в полной мере.

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию


Мирослав Клозе и Филип Лам. Фото Getty Images


Конечно, можно и нужно вспоминать крайне невнятный матч со сборной Алжира. Но тут не стоит слишком преувеличивать значение того поединка. У любой великой сборной случается хотя бы один неудачный матч на чемпионате мира. Главное, чтобы он не стал последним на турнире. Противостояние с Алжиром дало сборной Германии новый импульс: после того матча игра немцев стала ещё более яркой.

Перед финалом немцы предельно собраны и полностью уверенны в своих силах. Накануне Йоахим Лёв напомнил о том, что его команда является одной из сильнейших в мире на протяжении уже нескольких турниров. Естественно, что именно Германия является фаворитом сегодняшнего финала. Впрочем, для исторической победы Бундестим придётся здорово потрудиться, ведь европейцы никогда не выигрывали чемпионаты мира, проходящие на американском континенте.

Тактическое противостояние


Хоть Германия и «уничтожила» Бразилию в полуфинале, вряд ли немцам удастся повторить этот трюк со сборной Аргентины. Хозяева чемпионата мира действовали слишком опрометчиво, согласившись на открытую битву с немецкой машиной. Открыв для соперника зоны на своей половине поля, бразильцы здорово поплатились, пережив форменное унижение.

В то же время сборная Аргентины, являющаяся одной из самых закрытых команд турнира, ни в коем случае не допустит такую же ошибку. Открытая битва с немцами станет для них смертельной. Если Алехандро Сабелья не спешил раскрываться в игре со сборной Швейцарии или Бельгии, то можно представить, насколько осторожно его подопечные будут действовать сегодня вечером.

Вполне вероятно, что аргентинцы согласятся на ничью в основное время и серию послематчевых пенальти. Серхио Ромеро уже проявил себя настоящим мастером 11-метровых. В общем, «альбиселесте» по силам остановить разогнавшуюся немецкую машину. И уже сегодня вечером мы узнаем, удастся ли аргентинцам сделать это.

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию


Серхио Ромеро отражает удар Рона Флара в серии пенальти. Фото Getty Images


Любопытные факты:

— Сборная Германии выигрывала чемпионат мира трижды, сборная Аргентины – дважды;

— После падения Берлинской стены команды встречались восемь раз. Аргентина выиграла четыре матча, три поединка завершились вничью, а единственную победу в основное время немцы отпраздновали в ЮАР четыре года назад;

— Если сборная Аргентины сегодня победит, то эта команда станет самой возрастной среди всех победителей чемпионатов мира. Средний возраст аргентинцев составляет чуть менее 29 лет. Текущий рекорд принадлежит итальянской сборной, выигравшей мундиаль 2006 года;

Германия в восьмой раз принимает участие в финальных матчах чемпионатов мира. Это – лучший показатель среди всех стран;

Аргентина в пятый раз принимает участие в финальных матчах чемпионатов мира;

— Команды из Европы и Южной Америки в десятый раз встречаются в финале чемпионата мира. В семи случаях побеждали американцы;

— Сборная Аргентины не пропустила ни одного мяча в плей-офф чемпионата мира 2014 года;

— Сборная Германии не знает поражений в 17 последних матчах на международной арене;

Мирослав Клозе на чемпионатах мира забил 16 мячей. Это – столько же, сколько все аргентинцы из нынешнего состава вместе взятые;

Клозе – единственный футболист, у которого есть опыт игры в финале чемпионата мира. В 2002 году он в составе сборной Германии проиграл Бразилии со счётом 0:2;

Томас Мюллер может стать первым футболистом в истории, ставшим лучшим бомбардиром на двух чемпионатах мира подряд.

Финал ЧМ-2014. Германия готова творить историю, Аргентина — сенсацию


Томас Мюллер. Фото Getty Images


Котировки букмекеров (БК Bwin)
Германия – Аргентина 2.20 – 3.20 – 3.50

Победитель чемпионата мира

Германия – 1.57, Аргентина – 2.40
фото Новость опубликовал
Север
13 июля 2014 года, Воскресенье 16:35 http://sport.rbc.ru/world2014/article/219651/
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Pavel-Sidorenko
Я как-то даже волнуюсь... За Аргентину буду болеть.
2
фото Donatello
Победа Аргентины. Ни одна европейская сборная не побеждала на Американском континенте. Плюс к этому решается судьба золотого мяча, и мне кажется, Месси выложится на 200% что-бы стать 5-м обладателем, и Чемпионом мира.
2
фото 19aleks74
Двй бог, чтобы Аргентина победила!
1
фото Reddd
Соскребут Аргентину с газона и отправят домой в ящичке.
4
фото black_loco
Угу, всех в деревянных, а Месси в "золотом"
1
фото Reddd
Да нет, всех в одном маленьком
1
фото Alvaro
Победа будет за аргентинцами. Папа уже договорился af ag
1
фото Eric Cartman
Даже не знаю за кого болеть! Так пофиг на обе сборные... Германия вроде больше достойна.
2
фото Север
Die Nationalmannschaft Deutschland.
2
фото black_loco
Немцы уверение шли по дистанции, ну финал есть финал!
2
фото маляр
Deutschland vor, noch ein Tor! bi bi bi
1
фото black_loco
Hast du den Text mit dem bersetzer geschrieben?
фото маляр
Ja. Und woher willst du wissen?
фото black_loco
Ich habe die Deutsche Sprache gelernt
фото маляр
Я рад за тебя.
фото moscowguest
Давайте смотреть футбол
фото moscowguest
Немцы нервничают и из машины превращаются в неповоротливый каток
фото Top 1
Паласио,вот это фейл.Ну,как же так ?
фото moscowguest
Аргентине не везет жутко(
фото Top 1
Точно.Немецкая машина в раздевалке осталась.Паласио,конечно,неуклюже сыграл.
фото oleg 74
Судья жучара еще тот, за Аргентину топит.
фото Top 1
Да ну нафиг..Я плачу.
Огромный привет Родриго.
фото oleg 74
Судья нам не помеха.)
фото oleg 74
Что-то, Месси не видно.))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?