наверх

Главные новости
11 1693
 
+19

Сергей Зуйков: «Каждый раз, когда разговариваю с Коусейру, жалею, что прогуливал английский»

 
Сергей Зуйков: «Каждый раз, когда разговариваю с Коусейру, жалею, что прогуливал английский»
Сергей Зуйков на сегодняшний день ближе всех к тому, чтобы перейти из команды Владимира Волчека в команду Жозе Коусейру. Будучи воспитанником «Локомотива», за прошедший сезон он совершил рывок из команды выпускного года школы в «основу», с которой регулярно тренировался в течение всего года. Первые сборы 2012 года Сергей проводит вместе с молодежной командой, но сам уверен в том, что в ближайшем будущем сможет пойти «на повышение».

- В прошлом году футбольный дебют у тебя получился, что называется, с места в карьер. И молодежное первенство, и сборная 1993 года рождения, и постепенное втягивание в основную команду…

- Да, усталости накопилось, на самом деле. Под конец сезона так начал уставать от футбола, что уже тяжело было.

- Отдохнуть удалось за новогодние праздники?

- Отдыхать пришлось в Москве. Улететь куда-нибудь не получилось: с друзьями из «молодежки» у нас отпуск разминулся, потому что они вышли со сборов еще перед Новым годом, а я только 15 декабря вернулся из Бельгии. От поездки в Брюссель, конечно, остались потрясающие впечатления. Было приятно потренироваться с «основой», да и в принципе съездить в Европу. Там же вообще все другое: и стадион, и болельщики, и даже газон, который перестелили буквально перед нашим приездом.

Новый год встретил с семьей, с девушкой. Старался отвлечься от футбола, месяц вообще не подходил к мячу. Надо было соскучиться по игре. Это, в общем, получилось, так что теперь работаем с новой силой.

- Можешь выделить главные события, которые тебе запомнились в 2011 году?

- Во-первых, мой дебют за дубль. Это было очень важно, хотя он и получился немного смазанным: вышел на первый в сезоне матч с «Динамо» - и уже на 29-й минуте меня удалили. В общем, сделал все, чтоб первая игра запомнилась (смеется).

- Сам понимаешь, почему так получилось с удалением?

- На самом деле я перегорел. Очень готовился к этому матчу: и спать накануне лег пораньше, и с питанием все как надо было. Вышел на поле: глаза горят, эмоции захлестывают. Вот в какой-то момент и перегнул палку.

Хорошо, что после удаления Владимир Семенович Волчек отнесся к этому моменту нормально, не стал пороть горячку. Все поняли, что это дебютный матч и что такое случается на эмоциях. Для меня в первую очередь была важна поддержка тренера, что на мне не поставили крест.

- Идем дальше по эмоциональным моментам.

- Дальше – конечно, вызов в «основу». Там ситуация такая была: мы приехали со сборов с молодежным составом. Я вечером гулял, в кино ходил. В какой-то момент смотрю: несколько пропущенных звонков от нашего администратора. Перезваниваю: говорит, «Серег, тебя завтра с утра ждут в раздевалке «основы». Я, конечно, до конца не верил. Вечером поставил будильника три, наверное, так боялся проспать. Причем мне еще в ту ночь сон приснился, что я приезжаю на стадион, прихожу в раздевалку - у меня сумки нет, дома забыл! Проснулся в холодном поту.

- Саму первую тренировку помнишь?

- Конечно! Волновался страшно. Хорошо, что там уже были ребята молодые из дубля, кто еще раньше начал с «основой» тренироваться. Так постепенно и освоился с ними.

- Сейчас в «основе» тоже только с молодыми общаешься?

- Да нет, в принципе со всеми россиянами в хороших отношениях. Все простые ребята, нет такого, что кто-то себя выше других ставит. Но с молодыми, конечно, все равно больше всего общаться получается: Бурлак, Оздоев, Игнатьев, Янбаев.

- Попасть в обойму «основы» в первый же год – достойный результат. Но наверняка же хочется большего: не просто тренироваться, но и играть.

- Конечно, нельзя останавливаться на достигнутом. И я не вижу в этом ничего невозможного. Бурлак в этом плане отличный пример: тоже воспитанник, да и позиция у него ответственная – и ничего, воспользовался своим шансом, хотя поначалу тоже только к тренировкам привлекался.

- На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы повторить путь Бурлака

- Мне кажется, что даже просто упорно работать – этого мало. Нужен еще и шанс. Многие работают-работают, а толку мало. Кому повезет. Мне вот повезло, что еще в начале сезона начали привлекать большую группу молодежи, хотя я только из школы выпустился на тот момент. Нам еще Волчек все время твердил, что надо не приходить лишь тренироваться с «основой», а приходить – и оставаться в ней. У меня как-то эти слова отложились в голове, и зубами цеплялся весь сезон.

- С Жозе были разговоры по ходу сезона?

- Да. Он говорит «работай, мы в тебя верим», стандартные такие вещи. Говорил, что мне нужна игровая практика, поэтому и играл пока за дубль. Вообще, я когда с ним разговариваю – каждый раз жалею, что уроки английского прогуливал. Все-таки есть языковой барьер. Он мне что ни скажет – а я все в ответ «окей-окей». Надо подтягивать. Хотя в команде, кстати, учится гораздо лучше, чем по книжкам. Оказываешься в англо-говорящей среде – и начинаешь уже довольно многое понимать.

- В одном из первых интервью ты охарактеризовал Волчека как очень спокойного тренера. А что можешь сказать о Коусейру?

- Он европеец. Это во всем чувствуется: другой подход к работе, тренировочный процесс отличается. Все это отмечают: тренировки короткие, но очень интенсивные. А что касается характера, то он бывает, конечно, очень эмоциональным. Но всегда уверен в себе, и это передается команде.

- Вопрос о гипотетическом и, будем надеяться, ближайшем будущем. Какого тебе хочется дебюта за «основу»?

- Лига чемпионов, счет 1:1, матч за выход из группы, и тут выхожу я!.. (смеется).

На самом деле, в любом матче было бы приятно выйти. Даже когда мы играли с «Актобе» летом, хотя и был товарищеский матч - все равно в голове откладывается, что ты выходишь за основной состав клуба. Это уже непередаваемые ощущения.

- Когда будет дебют, ты сразу понесешься вперед сломя голову или будешь играть с оглядкой, чтобы не допустить лишних ошибок?

- По мне – лучше рисковать, но проявлять себя сразу же. Потому что если не рисковать, то ты выйдешь, отбегаешь свое, и тренеры скажут – ну, ничего особенного. А такого шанса может уже больше не представиться. А если постараешься проявить себя, то, конечно, могут быть ошибки. Но это все молодость, неопытность, и, скорее всего, тренеры это поймут. Но зато ты запомнишься.

- То есть кто не рискует, тот не пьет шампанского?

- Конечно! А вообще, честно говоря, игроки 1993 года рождения - мы фартовые. Своим годом два раза подряд выиграли первенство России, пришли в дубль – здесь золото выиграли. Так что надо уже в «основу». Пока мы в клубе, «Локомотив» будет побеждать (смеется.)

пресс-служба ФК "Локомотив" | Дария Конурбаева
фото Новость опубликовал
Sherlock Holmes
23 января 2012 года, Понедельник 21:29 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=15243
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Глобус
Серега, удачи.
Афтор, пеши исчо.
6
фото Sherlock Holmes
Если разгрузимся с Иличем и Андреем Ивановым (с последним не очень бы хотелось - пока хорошо проявляет себя), то у Серёги будет больше шансов появиться в основе.
2
фото dinar_d7
нафига жирным?
фото Sherlock Holmes
А что? Не нравится большое интервью с перспективным игроком от оф.сайта?
3
фото dinar_d7
интервью как интерьвью
статья не столь важна чтоб её выделять
1
фото V-GARIBAV
красавчик, что сказать!!! будем верить что получится!
1
фото (mas9)LOKO_FAN))
Не дай бог тебе судьбу,"ТРЕПЛО(Билялетдинов)
1
фото FansLoko
Нормально все)))
фото lokofan12
Волчек молодец классный тренер !
Сергею удачи пробиться в основу Локо!
фото фанзиль
Удачи.

Удачи.
фото Lyova-Prokopev
Серёга удачи !

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?