наверх

Главные новости
27 2577
 
+20

Жозе Коусейру: Игрокам Локомотива надо поверить в себя и объединиться

 
Жозе Коусейру: Игрокам Локомотива надо поверить в себя и объединиться
Новый главный тренер "Локомотива" вчера вечером впервые руководил тренировкой железнодорожников, вернувшихся к работе после недельного отпуска .

По окончании занятия на базе в Баковке португальский специалист, возглавивший "Локо" в пятницу, дал интервью корреспонденту "СЭ".

- У нас говорят: первое впечатление - самое верное. Так каково же оно у вас?

- Прежде всего хотел бы отметить, что работать в России и "Локомотиве" для меня большая честь. На собрании, состоявшемся перед тренировкой, я сказал игрокам: им прежде всего нужно больше верить в себя. Нельзя после одного поражения отчаиваться и думать, что ничего не изменишь. "Проблемы есть у всех, а не только у вас, и вы должны не говорить о них, а искать решения", - заметил я.

- Каким вы нашли физическое состояние команды?

- Проблема не в нем. Футболисты "Локомотива" на поле много двигаются и бьются. Безусловно, команда способна играть лучше. Но только с верой в себя можно побеждать. А ведь наша задача, в конце концов, и состоит в том, чтобы добиваться побед.

- Собираетесь привлечь в свой штаб португальских тренеров?

- Может быть, троих.

- Это люди, знакомые вам по "Спортингу"?

- Да. Но, с одной стороны, я не могу забрать оттуда всех, а с другой - мне нужны и российские тренеры.

- И сколько их будет?

- Один-два. Основу команды так или иначе составляют не иностранцы, а русские игроки. И мне, иностранцу, которого пригласили в один из ведущих российских клубов, надо быстро войти в курс дела, понять культуру вашего народа, знать, что происходит вокруг "Локомотива". Кроме того, необходима прочная связь с резервной командой, призванной готовить для основного состава молодежь.

- Российские помощники должны изъясняться по-португальски или по-английски?

- Желательно, чтобы они знали какой-то из этих языков. Испанский и французский тоже подойдут. Хотя я, в свою очередь, скоро выучу несколько русских слов. Мне важно понять дух клуба, его традиции и окружение. Поэтому обходиться без помощников-россиян я никак не смогу.

- У вас есть объяснение тому, что в последнем розыгрыше Лиги Европы сразу три португальских клуба добрались до полуфинала?

- Португалия - маленькая страна, но в футболе она добилась многого. Пусть ее чемпионат не входит в пятерку лучших в Европе, но в нем играют мастера - как местные, так и иностранцы, прежде всего южноамериканцы, - и работают квалифицированные тренеры.

- Мы знали это и все же были удивлены.

- Как и все.

- Вы в том числе?

- Я - нет, потому что отлично знаю португальские клубы. Многие за пределами нашей страны не понимали, например, откуда взялась "Брага". Но в ней, как и в других португальских командах, верят в то, что успех возможен, что реально дойти если не до финала, то до четвертьфинала или полуфинала. Это вопрос ментальности. Россия - большая страна, которая готовится принять у себя чемпионат мира. Это прекрасный шанс для скачка национального футбола, которым необходимо воспользоваться, развивая как инфраструктуру, так и клубы. Тем более что экономические ресурсы у вашей страны есть. Полагаю, в ближайшие шесть-семь, может быть, десять лет российский футбол может совершить подъем на самый высокий уровень.

- В последние годы у португальской школы тренеров сложилась высокая репутация. Был Артур Жорже, потом выдвинулся Жозе Моуринью, а теперь и Андре Виллаш-Боаш. Да и другие ваши соотечественники работают за рубежом: Жорже Кошта - в Румынии, Карлуш Кейрош - в Иране. В чем причина популярности португальских футбольных специалистов?

- Работа по подготовке тренеров в стране ведется давно. Но на первый план наш футбол выходил благодаря успехам своих клубов. Когда "Порту" выигрывал европейские кубки, во всем мире начинали говорить о Португалии - и об игроках, и о тренерах. Не думаю, что наша тренерская школа сильнее российской, голландской или английской, хотя она и отличается своим стилем. Португальские тренеры всегда хотят поставить красивую игру, они стремятся к футболу, который нравился бы болельщикам. Вместе с тем в футболе важно побеждать. Если вам удается добиваться результата при зрелищной игре - это вообще прекрасно.

- Португальская пресса сообщила сегодня, что вы собираетесь перетащить в "Локомотив" из "Бенфики" центрального полузащитника Карлуша Мартинша, на счету которого несколько матчей за сборную Португалии.

- Это неправда.

- На днях "Локомотив" заключил контракты с двумя новичками - Мануэлом да Коштой и Виктором Обинной. С вами по их кандидатурам советовались?

- Нет. Это не мое решение. Правда, я обоих знаю и доволен сделанным выбором. Это игроки хорошего уровня, которые должны принести пользу команде.

- Узнали Торбинского и Шишкина, которые осенью 2006-го играли за молодежную сборную России против ваших тогдашних подопечных - молодых португальцев?

- Конечно. Торбинский - очень сильный игрок, Шишкин тоже. Да я многих футболистов "Локомотива" знаю. И Гильерме, и Рената (Янбаева. - Прим. А.П.), который способен действовать как справа, так и слева. Лоськов отлично известен не только в России. Но вопрос не в мастерстве отдельных исполнителей, а в создании из них Команды. Личности должны объединиться в коллектив. Можно располагать одиннадцатью хорошими игроками, а команды не иметь.

фото Новость опубликовал
wjwan
04 июля 2011 года, Понедельник 03:09 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-07-04/1_3/
 

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Alexgv
Вперед к победам!
фото Dr Basil
За день успел понять??? Или у нас действительно все так плохо, что видно невооруженным глазом!!!
фото azizov68
Ну давай объединяй! Чтобы не получилось как у Динамо несколько лет назад.
фото forward
Похоже на то: новый игрок видит , что ситуация просто трындец, вот и старется быть максимально политкорректным bj
фото Корнилыч
Гутарит правильно.У нас хорошие игроки.Осталось слепить из них команду.
фото Kopt_alek_San
глубоко копает...
фото LocomotionTango
"Поверь в мечту и в путь!"
фото T-64
Сказал, что и должен был сказать. В ближайшие пару недель еще много будет таких интервью, и все они будут похожи друг на друга.
Игра все покажет, а первые выводы будем делать в августе. Тогда и тон его интервью поменяется.
фото GrayBoot
forward, какой игрок? Это наш тренер)))
фото LocomotionTango
GrayBoot,
намёк, что
посмотрит как наши играют и вынужден будет сам выходить! )))
фото GrayBoot
LocomotionTango, надеюсь не все так плохо)
фото stalker
Кашпировского еще не хватает!
фото AFexLay
Я просто реально еще раз говорю. Кто из сторожил из специалистов по Португалии сразу навскидку вспомнит этого тренера? А Смородская говорит,что им нужен не пиар, а грамотный тренер.Грамотный тренер и в России есть.Например Непомнящий, на худой конец ладно Газзаев или Овчинников.Португальцы все лучшии играют в Европе,и играли. Вспомните Паулету, Фигу, Ферерайра сейчас,Босингва ,Фернанду Коуту, и т.д..Либо у себя в Порту или Бенфике или Спортинге. Жорже Кошта, Нуну Гомиш,Виктор Байя и так далее.А в Локо ироки Порту не пойдут,тот же Халк или колумбиец Фалькао...Они пойдут в Англию,Испанию.Пусть не в топ клуб,но в серьезный.Вот и все.И предложения им будут, если уже не поступили.Локомотив может начать новую историю.Конечно бред и мечты, но если нас купит какой нить богатый дядячка болеющий футболом, то шансы есть.
фото Alexandro
Первое впечатление очень хорошее. Стал морально настраивать команду, что после такого периода просто необходимо.
Сами футболисты выглядят веселыми, что радовать не может.
Даже знает некоторых наших футболистов. Если при нем Сычев заиграет, то... bp
фото stalker
Alexandro,
На балалайке он заиграет ad
фото Alexandro
stalker,
Он диджей!!!! Какая балалайка??? ab

Жаль не Гамула нас тренирует ag
фото T-64
Alexandro в 11:40, 04-07-2011
Сами футболисты выглядят веселыми, что радовать не может.
Даже знает некоторых наших футболистов. Если при нем Сычев заиграет, то...

Ты и впрямь думаешь, что вот так просто: релакс игрокам провел, повеселил и все, Сычев сразу станет забивать как в 2004м? Вот ты наивняк.
фото Alan_Gatagov
Ну Жозе!!! Надеемся и ждем ПОБЕД!!!
фото Cherep406
Верим в команду!!!!!!!!!!!!
фото Alexandro
T-64,
Сычев начнет забивать осенью, при любом тренере!
фото ЭлиЗиуМ
В видео порадовал эпизод с тем как Мага мяч пинал)) "Эээ, я щас"))
фото LOKO-2011
удачи цезарь (прозвище токое)
фото LokoFanLoko
Всё-равно как бы он тут не говорил красиво,нужно не мало времени,чтобы Локомотив действительно заиграл.Сколько Сёмину понадобилось времени,чтобы из Локо сделать бронепоезд?А вот Смородская этого времени может опять не дать
фото yakin
Вдруг получиться!
фото Вадила74
Да надо объединится до конца второго круга!(а перед третьим ждать нового Тренера)
фото АР
Скорее всего этот тренер на 3-4 месяца(если не случится цуда). Смородская это сделала в противовес солидарности российских тренеров с Красножаном...
фото Стас-Локо
это как раз твоя задача

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?