наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1350
 
+2

Николай Наумов: Локобол охватит всю Россию

 
Президент «Локомотива» Николай Наумов рассказал о звездах завтрашнего дня, дорогу которым прокладывает фестиваль «Локобол-РЖД».

- В первом фестивале «Локобол-РЖД» приняло участие 450 команд, во втором – две тысячи. В этот раз планируется, что будет уже более трех тысяч команд. Вы довольны, как турнир набирает ход?
- Безусловно. Мы сделали его очень массовым, и наш фестиваль заменяет сейчас тот турнир «Кожаный мяч», что был в советские времена. Суть «Локобола-РЖД» в чем? В России 17 железных дорог, с крупными узлами, станциями и полустанками. И мы начинаем соревнования с таких мелких пунктов от Калининграда до Владивостока. Их победители выходят в следующую стадию – локальные финалы в крупных городах. А Суперфинал, в котором принимает участие 24 команды, мы проводим в Москве. Здесь мы проводим мастер-классы, встречи со знаменитыми футболистами. Так что получается такой праздник, который может подарить только такая крупная корпорация, как ОАО «Российские железные дороги». Это и финансы, а самое главное, желание сделать детей причастными к большому футболу.

- Рассчитываете ли вы на то, что «Локобол-2009-РЖД» станет самым массовым детским турниром?
- Я думаю, что он таким уже является. Мы рассчитываем, чтобы он охватывал всю Россию, и сейчас мы планируем более активно подключать спортивные классы. Сейчас команды формируются по поселкам по домоуправлениям. Но хотим привлечь и специализированные классы в школах, которые занимаются футболом целенаправленно. Наша задача не только провести массовый праздник. Мы рассчитываем отыскать еще и какие-то звездочки, которым там на местах дадим специальную программу подготовки, чтобы они могли вырасти со временем до профессионального уровня.

- Вы не думали со временем пригласить иностранные команды? Может быть, для начала из ближнего зарубежья?
- Да, такие предложения есть, мы их прорабатываем. В этом году, к сожалению, уже вряд ли успеем. А со следующего фестиваля, надеюсь, у нас будет такая практика. У нас уже есть соответствующие письма из других стран. Мы говорили об этом на совещании железных дорог стран СНГ, и нашли живой интерес к нашему турниру. Скорее всего, там будут проводиться зональные соревнования, а победители будут приезжать на Суперфинал в Москву.

- Вы говорили про мастер-классы. Как сами футболисты относятся к проведению подобных мероприятий?

- Действующим футболистам трудно ехать куда-то, и там проводить мастер-классы. Поэтому их мы задействуем здесь, в Москве. А вот ветераны, тренера – Харлачев, Джанашия, Черевченко, и другие – они ездят по стране и проводят занятия. Овчинников, например, в прошлом году ездил. И, насколько я вижу, им тоже это интересно.

- Бюджет турнира не раскроете?
- Бюджет формируют «Российские железные дороги» и в этом году они выделяют 60 млн. рублей. Это очень приличная сумма, и мы ее расходуем не только на само проведение турнира, но и на ремонт каких-то детских спортивных сооружений в городах и поселках. Если мы знаем, что, допустим, под Воронежем школа в плохом состоянии, мы выделяем эти, как мы их называем «локобольские» деньги на ремонт. В Перово, например, мы тоже реконструировали стадиончик.

- Вы уже говорили, что рассчитываете получить и какую-то конкретную пользу для футбольного клуба от турнира - найти молодые таланты для «Локомотива». Насколько широка у вас скаутская сеть?
- По России наши скауты ездят практически на все мало-мальски значимые детские турниры. Это не только «Локобол-РЖД». Не бывает детско-юношеского турнира, на котором бы не присутствовал наш человек. И даже в странах СНГ мы стараемся всех отсматривать и кого-то привлекать. Хотя это сложно для нас – есть постановление, в котором предписано, что в детских лигах должны участвовать только российские игрока. В этом проблема. Но скаутская сеть у нас очень обширная, и у нас сильные специалисты работают. Сейчас мы приняли Бориса Николаевича Стрельцова, заслуженного тренера РСФСР, который и возглавил скаутскую группу, в которой у нас пять человек. Но мы так же привлекаем региональных скаутов. У нас есть специальный бланк, в котором учитывается материальное поощрение тем специалистам, которые предоставляют нам информацию о молодых игроках. То есть, если внештатный скаут находит игрока, которого мы берем в нашу школу, мы выписываем ему премию. У нас вообще-то сейчас бум своеобразный – попасть в детскую школу «Локомотива» хотят многие. Куча звонков, письма пачками, обижаются многие, жалуются, депутаты звонят мне, просят устроить того или иного ребенка… Но самое сложное, когда прозанимался игрок два года, но остановился в росте, и мы должны его отчислить – у нас же все-таки не социальная школа. Вы просто представить не можете, сколько в этом кабинете было подобных сложных разговоров с родителями. Но это жизнь. Спорт – вообще жестокая штука.

- Есть у вас какая-то квота, сколько игроков вы забираете в школу с фестиваля «Локобол-РЖД»?
- Честно говоря, для нас нет разницы, где проявил себя парень. Другое дело, что таких обширных соревнований, как «Локобол-РЖД» в России практически нет.

- Звезды «Локобола-РЖД» - это завтрашний день «Локомотива»?
-- Если же говорить о сегодняшнем дне, то у нас очень хорошие юношеские команды. Особенно 1992 год – я жду, что там будет очень много футболистов для взрослой команды. У нас уже есть группа из шести-семи молодых игроков, который стучаться в основу, и сегодня-завтра они составят костяк команды. Вообще у нас есть цель, которую провозгласил президент «РЖД» Владимир Якуин – чтобы на главном поле в основе «Локомотива» выходило как можно больше собственных воспитанников. Потому что легионеры приходят и уходят, а свои игроки остаются.
фото Новость опубликовал
LokoFan
02 мая 2009 года, Суббота 20:14
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?