наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1586
 
+9

Лоськов будто десяток годков с плеч скинул

 
После девяти туров лидерство в чемпионате России неожиданно для многих захватил "Локомотив". В чем причины его успеха? Кто задает тон в игре железнодорожников?

Эксперт "СЭ" делится мыслями о том, почему старт "Локомотива" в чемпионате получился успешным.


ЛОСЬКОВ БУДТО ДЕСЯТОК ГОДКОВ С ПЛЕЧ СКИНУЛ

Юрий ИВАНОВ

Сказочному деревенщине Иванушке помогла превратиться в царевича рискованная процедура купания в трех котлах. А не менее волшебному преображению "Локо" поспособствовало на редкость грамотно проведенное межсезонье. Новый тренер, проявивший себя незаурядным психологом, сумел создать в коллективе комфортный микроклимат, внушить не хватающим звезд с небес подопечным, что не боги горшки обжигают, - и команда заиграла.

Однако главной причиной удачного старта мне все же видится прекрасная физическая готовность. То есть качество, год назад отличавшее бывший клуб Юрия Красножана - нальчикский "Спартак".

Движение - вот на сегодняшний день наиболее сильный козырь "Локо". Причем не очаговое, когда активность проявляют лишь игроки, оказавшиеся по соседству с мячом, а тотальное, всеобъемлющее, на всех участках газона. Отныне атаки - это бросается в глаза - с завидным постоянством поддерживают защитники. На помощь же последним в случае отборов и "обороток" откатываются форварды, нередко приходящие даже в собственную штрафную площадь. Все футболисты, иначе говоря, работают без перекуров, и отказаться от подобного стиля для красно-зеленых - смерти подобно.

Исключительно на классе, рискну утверждать, железнодорожники не способны пока сыграть, в чем окончательно убедил стартовый отрезок их недавнего матча с "Тереком". Неспешность и академичность, с которыми москвичи начали домашнюю встречу, едва не привели как минимум к двум голам в ворота Гильерме - и только вмешательство Красножана, потребовавшего от подчиненных нарастить обороты и более оперативно переходить из обороны в атаку, позволило выправить ситуацию. Судя по всему, не забыл Юрий Анатольевич, чем обернулась для его бывшего клуба в прошлом году потеря мобильности на одном из этапов чемпионата.

К слову, оперативная смена тактики по ходу встречи высветила еще одну причину лидерства "Локо" - команда стала легко управляемой. А это свидетельство тесного контакта главного тренера с игроками. Ребята понимают и, что особенно важно, принимают требования наставника, отсюда - четкое выполнение каждой его установки.

Не случайно же в действиях команды появились продуманность и желание комбинировать, не свойственные ей ранее. При этом даже с трибун заметно: футболистам такая игра по нраву. А уж болельщикам, надо думать, подавно.

Тем более что в составе красно-зеленых немало самобытных исполнителей, которые вдруг почти разом стали показывать футбол, основательно ими подзабытый. Весьма далеким, например, от себя недавнего выглядит Торбинский: встряхнулся, забегал, поймал кураж, а с боевитостью у задиристого хавбека никогда не было проблем. Лоськов же действует так, словно скинул с плеч десяток годков - легко, размашисто, в одно-два касания, безукоризненно выбирая направления атак и заставляя партнеров открываться в свободные зоны острыми передачами.

Нельзя не отметить и полный отказ железнодорожников от ориентации на лидеров, коими ранее считались Алиев да Сычев. Уход первого (что, признаюсь, немало удивило) прошел абсолютно безболезненно, более того - помог коллегам-одноклубникам избавиться от комплекса неполноценности и почувствовать собственную значимость. Второго же Красножан в воспитательных целях усадил на скамейку, что, хочется верить, спустило "неприкасаемого" с небес на грешную землю, заставило покопаться внутри себя и сделать правильные выводы: матч с грозненцами по крайней мере в этом плане обнадежил. Как результат - обязанности по забиванию голов ныне распределяются поровну между всеми членами коллектива, а список клубных бомбардиров возглавляет… защитник Шишкин.

Роман, кстати, тоже заметно прибавил в новых реалиях. В его действиях появились солидность, игроцкая наглость, без которой защитник - не защитник. Чтобы регулярно ходить вперед, надо быть стопроцентно уверенным в собственных возможностях, и все говорит о том, что у парня нет в них даже тени сомнения. Как нет таковых и у Янбаева, закрывающего противоположный фланг. Отсюда, собственно, и постоянное давление на бровках, доставляющее соперникам массу хлопот.

Центр обороны, правда, у железнодорожников не столь креативен, как края. Но и Бурлак с Дюрицей, похоже, нашедшие полное взаимопонимание на поле, в качестве разрушителей выглядят неплохо, а это, в конце-то концов, главное для стопперов. Оба редко уступают оппонентам на "втором этаже", пользуются таким подзабытым большинством их коллег элементом, как страховка. Иными словами, делают свое дело.

Что же касается недовольства главного тренера игрой обороны, выраженного после сухого матча с "Тереком", то я бы приписал его к чрезмерной требовательности Красножана, которая, к слову, может стать залогом того, что команда не "зазвездится", не сбавит обороты. В противном же случае "Локомотив", если и не сойдет с рельсов, то, как пить дать, выбьется из графика.
фото Новость опубликовал
wjwan
19 мая 2011 года, Четверг 03:12 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-19/5_1/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото venngrim
Лоськов это наше все!
фото Nadegdasloko
Все по делу сказано,не в коем случае не сбавлять обороты,и все у нас будет ОК !!!! Вперед Локо!!!! preved
фото dazhzhikov
Да не многие клубы имеют таких игроков-легенд как Локомотив !
Нам есть чем гордиться !
фото zvomax
Лоськов - Капитан!!!
фото Alvaro
Правильно Красножан про игру с "Тереком" сказал - счёт - не показатель, кроме пенки ещё будь здоров моментов было... Не в упрёк Янеку и Тарасу, которые обы заметно прибавили в сравнении с прошлым сезоном, но надо играть ещё лучше...

Я за Гилю рад в том матче был больше всех (хотя, вся команда постаралась, а Рома - красавчик! ad ), потому что наконец-то впервые в этом сезоне он почувствовал эдакую "тотальную уверенность" в себе и кураж, которые так необходимы киперу. В этом матче был прежний, уверенный Гилерме. Уверен, что теперь так будет и впредь.
фото Lann
Лось=Локо, это наша легенда и я надеюсь, что смородская не соврала и после завершения карьеры Дима останется в структуре клуба.
фото Dr Basil
Вся команда молодцы, но не сбавлять, не витать в облаках!
фото kor
В перед наш капитан веди нас к победам! az
фото KAN 93
А Лоськов и не старел,он такой же молодой.
фото Mata10
Интересная статья..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

28 февраля 2017, Вторник
27 февраля 2017, Понедельник

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

3 марта 2017, 18 тур
Томь — Ростов 19:00
4 марта 2017, 18 тур
Оренбург — Арсенал 14:00
ЦСКА — Зенит 16:30
5 марта 2017, 18 тур
Урал — Амкар 11:30
Крылья Советов — Локомотив 14:00
Краснодар — Спартак 16:30
Терек — Уфа 19:00
6 марта 2017, 18 тур
Анжи — Рубин 19:30

ПРОШЕДШИЕ МАТЧИ

5 декабря 2016, 17 тур
Спартак — Рубин 2:1
Арсенал — Анжи 1:0
Краснодар — Крылья Советов 1:1
Амкар — Оренбург 3:0
Уфа — Томь 1:0
4 декабря 2016, 17 тур
Локомотив — Терек 2:0
3 декабря 2016, 17 тур
Ростов — Зенит 0:0
ЦСКА — Урал 4:0

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ИМячиО
1Спартак1726-1340
2Зенит1733-1335
3ЦСКА1721-1132
4Терек1721-2128
5Краснодар1724-1428
6Амкар1716-1227
7Ростов1719-1225
8Уфа1712-1325
9Рубин1720-1923
10Локомотив1721-1323
11Анжи1713-1820
12Крылья Советов1717-2015
13Урал1711-2514
14Оренбург1711-2112
15Арсенал176-2312
16Томь178-319