наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1068
 
+5

Юрий Красножан: Хотелось бы и через год оставаться первыми!

 
Юрий Красножан: Хотелось бы и через год оставаться первыми!
«Локомотив» едет в Казань в роли лидера, чего не случалось пять лет. Болельщики на последнем матче даже принялись скандировать: «Мы – чемпионы!». В интервью «Советскому спорту» Юрий Красножан объяснил, почему на людях сохраняет сдержанность и не радуется голам.

«НЕ СПУГНУТЬ БЫ УДАЧУ»

– Несмотря на очевидный успех на старте сезона, вам присуща самокритика. Чего только стоит реплика о том, что «полтетрадки исписано» – замечания и упущения, над которыми предстоит работать.

– Тетрадки бывают разные. Толстые, «общие» – 96 листов. И тоньше, ученические, – от 12-и. Просто примите как факт: работы нам предстоит немало.

– На днях я поинтересовался у президента «Локо» Ольги Смородской, не закончатся ли в связи с серией побед премиальные…

– Такие расходы – приятная для любого клуба миссия.

– Удивляет, как вы ведете себя в то время, как команда празднует забитые мячи. Не изменитесь в лице. Не воскликните. Не потрясете кулаками.

– Когда команда забивает гол, радуюсь всегда. Но не ощущаю потребности выплескивать это наружу. Быть может, в подсознании отложилось – не спугнуть бы удачу. А голы, забитые в дебюте матча, вообще нет смысла праздновать – ведь все сложности в игре еще впереди.

– Появляется ли у вас желание радоваться столь эмоционально, как это получается у вашего ассистента Мурата Искакова?

– Особенно радостно становится после финального свистка, возвещающего о нашей победе.

– Обратили внимание на то, что болельщики «Локомотива» постепенно впадают в эйфорию?

– Простите, а как вы это почувствовали?

– В конце матча с «Тереком» целая трибуна принялась скандировать: «Мы – чемпионы!». Эйфория, она самая.

– Атмосфера на стадионе была замечательная. И она вдохновляла. Но рано утверждать этот призыв, прошло всего девять туров. Нам до ноября играть, а потом еще полгода. Мы прошли пятую часть чемпионата. Разве можно делать выводы за год до окончания розыгрыша?

– Похож ли нынешний «Локомотив» на ту команду, которую вы хотите видеть?

– Об этом рано говорить. Но я счастлив работать здесь.

– О задаче, поставленной перед командой, всем известно – тройка призеров. Но разве сейчас нельзя сказать о том, что «Локо» – претендент на чемпионский титул?

– Мечтать об этом надо обязательно. И стремиться. Хотелось бы ровно через год остаться на той же строчке, на которой находимся сейчас.

Слово «чемпионство» из Красножана я так и не вытянул!

«С СЫЧЕВЫМ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ»

– Мы уже успели привыкнуть, что Дмитрий Сычев начинает матчи на скамейке запасных. Но в минувшем туре он появился в нападении в паре с Майконом. Маленькая сенсация!

– Стремимся к тому, чтобы состав был вариативным. Не следует считать, что Сычев только лишь нападающий. Его можно использовать и в «оттяжке», и на фланге. На неделе, предшествовавшей матчу с «Тереком», Дима выглядел хорошо. Поэтому мы и включили его в состав. Он принял самое непосредственное участие в трех голах из четырех, поэтому это было правильное решение.

– Ходят слухи, что Сычев – обуза для ФК «Локомотив» из-за раздутого в свое время контракта. И что клуб не заинтересован продлевать соглашение, которое истекает в начале 2012 года. Казалось, история с контрактом Сычева и его нахождение в запасе – звенья одной цепи.

– Тренер оценивает футболиста по его работе и отношению к делу. Дима – трудяга и доказывал свое на тренировках. Он даже в интервью был верен нашим принципам: «Оказался в запасе? Да, но это естественный процесс, так нужно для команды». Эта точка зрения вызывает уважение.

Не стану скрывать, и до меня доходят слухи. А также пересуды долетают: мол, Сычев – диджей, ресторатор... Вообще-то футбол наказывает, если хотя бы иногда отходишь от него в стороночку. Но в случае с Димой речь идет о его разносторонности. С такими, как он, работать интересно.

– В последнее время команда собиралась в ресторане, принадлежащем Дмитрию Сычеву, – дела текущие обсуждать. Вы в курсе собраний?

– Мне не все равно, как ребята проводят свободное время. Если обсуждают футбольные проблемы, только рад этому.

«СЕЛЕКЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА СООБЩА»

– Немного о селекции. Как известно, перед началом чемпионата вы ждали пополнения в лице форварда, но не сложилось. А вот известный специалист Анатолий Бышовец, впечатленный игрой «Локо» на старте, считает, что острой необходимости в очередных покупках нет.

– Парировать уважаемому человеку не стану. А задача искать и приобретать игроков, которые могут усилить команду, стоит перед любым клубом всегда. И в «Локомотиве» тоже есть понимание, что усиление никогда не помешает.

– Анализируя последний матч, бывший тренер «Терека» Вячеслав Грозный назвал вас рисковым коллегой, потому что выставили состав без опорника-разрушителя. «При всем уважении к Лоськову и Глушакову они неважно отбирают мяч, заточены на атаку», – резюмировал Грозный.

– Мы понимаем и решаем и эту проблему. Сообща.

– Не секрет, что Марко Баша, недавно восстановившийся после травмы, летом может перейти в один из французских клубов. Но вы продолжаете его наигрывать, несмотря на то, что на позиции в центре обороны отменно проявил себя Тарас Бурлак. О чем говорит последнее появление Баши?

– Марко около полутора месяцев не играл. В матче с «Тереком» посчитал необходимым поддержать его навыки, готовность. Кстати, можно вернуться к поднятому Грозным вопросу – о необходимом для нас опорном полузащитнике. Необязательно покупать, можно поискать и внутренние резервы.

«ШИШКИН ЗНАЛ, КАК И КУДА ПРОБИТЬ»

– Ярко выступает Ибричич, но по-прежнему не может стать твердым игроком основы. Почему?

– Никто не сомневается, что он хороший футболист. В играх, в которых принимал участие Сенияд, мы побеждали. Но в футболе существует такое понятие как системность. Ибричичу понадобится какое-то время, чтобы ей соответствовать.

– Шишкин – теперь главный по стандартам? Его гол со штрафного стал настоящим украшением тура.

– Алгоритм определения исполнителей таков: те ребята, у кого штрафные лучше получаются на тренировках, выходят в негласный финал. У нас определено три-четыре исполнителя. И на поле они могут сами решить, кому подойти к мячу. Один скажет: «Я уверен». Никто из партнеров не станет устраивать торги по этому поводу. Уверенному в себе позволят пробить. С Ромой было именно так. Он знал, как и куда пробить.

– Во время зимних сборов вы рассказали о главной задаче при построении игры: «максимально сократить время перемещения мяча в нужную точку». Звучит громоздко, но на поле – сама лаконичность!

– Вы считаете у нас получается? Лестно слышать. Мое мнение: надо еще быстрее мячи доставлять.

– Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев считает: в чемпионате есть «Зенит» с ЦСКА и все остальные. Слишком уж разнится подбор игроков.

– С Евгением Серафимовичем также спорить не стану. Но обычно все проясняется в очных встречах.

«У НАЛЬЧИКА ВСЕ НАЛАДИТСЯ»

– Мне рассказали, что вы уже просмотрели несколько последних игр с участием «Рубина».

– Смотрел, разумеется. «Рубин» не позволил «Зениту» особо развернуться, выставив пять защитников. Но с нами, как мне кажется, у «Рубина» будет другая тактика. Курбан Бекиевич – человек, который смотрит вперед. В свое время он стал одним из первых специалистов в стране, кто стал применять зонный метод обороны. И сейчас меняется – прививает принципы игры, которые интересны зрителю.

– «Локо» избалован хорошими полями. Как дается переход на поля низкого качества?

– В самом деле, в Черкизове газон просто великолепный. Может, лучший в России. Но не от качества полей зависит, как к нему приспособятся игроки, а от мастерства. Что касается состояния поля в Казани, о нем говорят только хорошее.

– Поговорим о «Спартаке-Нальчике»? Ваша бывшая команда производит удручающее впечатление не столько местом в таблице, сколько незрелищной игрой.

– В Нальчике работает квалифицированный тренерский штаб. Мы тоже оказывались с командой на последнем месте, это было в 2009 году. Но совместными усилиями удалось выйти из этого положения. Все еще наладится.
фото Новость опубликовал
stalker
18 мая 2011 года, Среда 11:09 http://www.sovsport.ru/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото ivan-k052me
Уважуха Красножану!!!!Так держать....Только победы!!!
фото LokoDog
Очень грамотный специалист! Уважал его всегда, ещё когда в Нальчике руководил. Мне нравится игра которую он поставил...........так держать!!!
фото Марина
Первыми хочется оставаться всегда...!!!...))
фото Lann
Всегда приятно читать его интервью, все по делу и максимально информативно, но больше всего радует то, что Профессор не только красиво и умно говорит, но и команда играет просто здорово. я считаю что он ярчайший представительнового российско тренерского штаба, умеет и говорить и делать, побольше бы таких в России и футбол будет прогрессировать.
фото wjwan
Как говорится,не убавить,не прибавить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?