наверх

Новости ФК Локомотив Москва
58 2748
 
+7

Карлуш Мартинш на распутье: в «Локомотив» или «Рубин»?

 
Ответ болельщику «Локомотива», спросившего меня о Карлуше Мартинше, как оказалось, процитировали на двух сайтах железнодорожников, что меня даже удивило. В таком случае, пожалуй, стоит рассказать об этом футболисте немного более подробно. Несколько интересных фактов из жизни Карлуша Мартинша, личные ощущения по поводу его игры и несколько видеоклипов - во внеплановой записи блога SL Benfica.

Итак, Карлуш Мартинш. Начнем с сухой информации. Вот что написано мной в профайле этого футболиста на slbenfica.ru (октябрь 2010):

Карлуш Хорхе Нето Мартинш - родился 28 апреля 1982 года в португальской Куимбре. Будучи воспитанником лиссабонского «Спортинга», талантливый полузащитник поездил по арендам в «Кампомайоренсе» и «Академику», перед тем, как закрепиться в составе «львов». В сезоне 2003/04 Мартинш провел 14 матчей за основу «Спортинга», и в последующие 3 года считался незаменимым. Дальнейшую карьеру в составе зелено-белых поставил под вопрос конфликт с главным тренером Паулу Бенту, причиной которого назвали недисциплинированность футболиста. Карлуш настолько вывел из себя тренера, что тот запретил ему тренироваться с командой за три месяца до конца сезона .

Летом 2007-м Мартинш отбыл в Испанию, где поиграл за «Рекреативо», а спустя год вернулся на португальскую землю, где подписал контракт с «Бенфикой» - «орлы» заплатили за полузащитника 3 миллиона евро. Место в основе не подлежало сомнению, но в целом неплохой сезон Мартиншу испортили травмы, так часто беспокоившие его и в юности. Тем не менее, в сезоне 2009/10 футболист провел 17 матчей в красной футболке и помог команде завоевать чемпионство. В нынешнем сезоне Мартинш отметился победным ударом в матче с «Брагой», забив красивейший мяч в дальний верхний угол.

Также Карлуш Мартинш неоднократно выступал за молодежную сборную Португалии. В главной команде страны полузащитник «Бенфики» дебютировал в 2006 году. В 2010-м сборную Португалии возглавил Паулу Бенту и первым делом... вызвал Мартинша, которого сразу же поставил в стартовый состав против датчан. Вскоре португальцы разгромили чемпионов мира и Европы - сборную Испании со счетом 4:0 в товарищеской игре, а начало этому разгрому положил как раз Карлуш Мартинш.



Ну а теперь рассмотрим немного подробнее некоторые аспекты:

В сезоне 2009/10 Мартинш считался игроком основного состава, но вынужден был пропустить несколько месяцев из-за травмы. Как только он выздоровел, начались проблемы у хрустального Пабло Аймара, поэтому Мартинш занял позицию центрального полузащитника. Здесь надо отметить, что в сезоне 2009/10 Карлушу было куда удобнее действовать в центре - по флангам располагались юркие и техничные Ди Мария с Рамиресом, которые уже были адаптированы к португальскому чемпионату. В этом году пришлось куда тяжелее - оба футболиста ушли на повышение в «Реал» и «Челси», а их место заняли юные Гайтан и Сальвио, которые не сразу сумели заиграть в «Бенфике». Пока Сальвио проходил период адаптации, Карлуш закрывал правую бровку, смотрелся не слишком ярко, но полезно. Пожалуй, это и есть самая точная характеристика его игры.

Проследив частоту появлений Мартинша на футбольном поле можно сделать вывод, что: 1) его не хватает на все 90 минут, 2) его часто меняют/выпускают по тактическим соображениям. В принципе, оба утверждения отчасти верны, но если во втором случае все зависит от плана на игру (а в этом году Мартинш нечасто выходил в основе), то в первом - не все так однозначно. «Бенфика» достаточно часто пользуется заменами по той причине, что играет в очень энергозатратный футбол, при этом интенсивность, темп и скорость ее игры - требуют повышенной физической подготовки. В ряде матчей нашего чемпионата скорости куда ниже, так что у нас в России Мартинш вряд ли станет быстро уставать.

Рискну сделать одно интересное предположение: Мартинш в какой-то степени похож на спартаковского Алекса. Те, кто наблюдает за российским чемпионатом, прекрасно знают, как здорово Алекс умеет вырезать передачи на любое расстояние точно в ногу партнеру. То же самое умеет и Мартинш. Он прекрасно видит поле, кладет мяч как рукой - на 10, 20, 30, 40 метров - хоть заказы принимай. Еще до приезда в Россию Алекса хвалили за качество подач и умение забивать со штрафных, схожим даром обладает и Мартинш, так что все стандартные положения следует отдать ему. Впрочем, в последнее время со штрафных он забивает нечасто, но сделать нацеленную подачу на Майкона (Дядюна, и т д) или закрутить на ворота - ему не составит никакого труда. Именно таким образом Карлуш Мартинш добрался до рекорда Лиги Чемпионов -он повторил достижение Райана Гиггза, отдав целых четыре голевые передачи в матче Лиги Чемпионов.

Да что там подачи, они с Алексом даже голы забивают одинаковые, черт возьми!

Супергол Алекса

Супергол Мартинша

Далее сходства с Алексом заканчиваются - бразилец все-таки более аккуратен с мячом, чем португалец, но работоспособность Мартинша на порядок выше, да и по манере игры оба футболиста друг от друга отличаются . Много разговоров ходит вокруг поведения португальцев на поле, но лично я ни разу не видел, чтобы Мартинш тянул время или уклонялся от борьбы. Иногда даже сами соперники боятся вступать в единоборства с ним. Почему?

Так ведь страшно:



Вне поля уже не так страшно:



Честно говоря, мне Мартинш импонирует даже не столько по игровым, сколько по человеческим качествам. Очень харизматичный футболист, голодный до побед. В интервью (насколько я могу судить через переводчик) любит рассуждать о командном духе - «в таких ситуациях проверяется командный дух», «мы показали сплоченность, командный дух». В этом плане очень драматичными были первые минуты после шокирующего полуфинала Кубка Португалии, в котором «Бенфика» проиграла «Порту» со счетом 1:3 (победив 2:0 в первом матче ) и выбыла из турнира. Грозный с виду (а между нами говоря, чистый вышибала) Карлуш Мартинш разрыдался как ребенок и с трудом смог покинуть поле стадиона «Да Луш». В этом весь Карлуш - чистые, отфильтрованные эмоции без примесей позерства и самолюбования. И никакого равнодушия.

Многие из вас спросят «Почему же «Бенфика» намеревается продать Мартинша, если он настолько хорош?». Скорее всего, будет продан и «хороший Аймар», но все дело в том, что на «Да Луш» этим летом переезжает бразилец Бруно Сезар, а Жорже Жезуш давным-давно мечтает перевести в центр поля и Нико Гайтана. Словом, на столь ответственной позиции будет настоящая толкотня, в которой уж точно не найдется места Мартиншу . Сам португалец уже давно не скрывает желания играть чаще и, скорее всего, покинет клуб в это межсезонье. По крайней мере, он очень серьезно на это настроен.

Этой зимой немалый интерес к Мартиншу проявлял «Тоттенхэм», но «Бенфика» не стала рисковать потерей важного игрока в разгар сезона и указала на пункт выкупа, сумма которого составляла не менее 20 миллионов евро.



Кстати говоря, много ли вы видели в нашем чемпионате футболистов, умеющих бить издалека? Мне кажется, у нас таких игроков явный недобор, поэтому приход Мартинша вне всяких сомнений пойдет на пользу нашему футболу.



И напоследок - несколько мнений о Мартинше и реакция о его возможном уходе со стороны болельщиков «Бенфики»:

(ноябрь 2010, форум planetbenfica)
«Припоминаю прошлогодние слухи, когда «Бенфика» якобы могла приобрести Жоау Моутинью и Рубена Микаэла. А Жезуш ответил: «Ну и зачем они мне?! У меня есть Карлуш Мартинш, который круче их обоих!». Конечно, Моутинью в этом году очень хорош, но Мартинш-то действительно зажигает! До сих пор забавляет тот факт, с каким удовольствием бывшие игроки «Спортинга» приживаются в «Бенфике».
«Если б не травмы - был бы суперигроком»
«Мартинш - будущий капитан?»
«Думаю, нет. Но игрок такого склада нужен многим клубам»

(Слухи об уходе в «Тоттенхэм», форум planetbenfica)

«Зачем нам продавать такого работоспособного футболиста? Да и вообще, если ты португалец - не суйся в «Тоттенхэм», вспомни лучше Поштигу, блестящего голеадора, который чуть не загубил себе там всю карьеру».

(В одной из апрельских статей portugoal.net): «Интересно, кто из игроков «Бенфики» больше напоминает талисмана клуба, чем Карлуш «лысый орлан» Мартинш?»

(в комментариях) «Лысый орлан или не лысый, но Мартинш должен играть в основе!»

(слухи о продаже в «Локо» и «Рубин», форум planetbenfica)
«Продажа Мартинша - ужасная идея, he has so much heart! (специально оставил эту фразу на англ.языке:)
«Согласен с тобой. Не хочу чтоб Карлуш «Бомба» Мартинш уходил. Он не играет в основе, но такой мужик как Мартинш всегда полезен даже на скамье».
«Не хочу продавать Мартинша, пусть тогда покупают Данни из «Зенита», хотя я б оставил и Паблито (Аймара) и Карлуша. Но, видимо, мы останемся с Аймаром и Бруно Сезаром, а Мартинш уйдет».
«Честно говоря, обменял бы Мартинша на Ансалди с доплатой, как и говорят в прессе. Карлуш - отличный игрок, но нестабильный, то взлеты то падения... К тому же возраст сказывается - Карлуш становится медленнее».
«Не хочу, чтобы продавали Мартинша, у него есть необходимый драйв, но я также не представляю его играющим вместо Аймара. К тому же у нас есть Нико (Гайтан), приедет Бруно, и Карлушу вообще перестанут выделять время. Впрочем, если он уйдет, то 5 миллионов - это мало. Это опытный игрок, выступающий в основе сборной Португалии, так что можно было бы задрать ценник до 10 миллионов».

И в самом конце моя шутка на том же форуме: «Девиз этого трансферного окна будет таким: «Даешь игроков «Бенфики» в клубы восточной Европы!». «Динамо» Киев хочет Кардосо, «Локо» и «Рубин» ждут Мартинша, а «Анжи» покупает Аймара. «Спартаку»-то что-нибудь перепадет?:)»

Что ж, вот такой получилась эта статья. Возможно, несколько сумбурно, но больше времени сейчас выделить не получается. В любом случае, всем спасибо за прочтение и до новых встреч!
фото Новость опубликовал
Dialog
13 мая 2011 года, Пятница 18:46 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/benfica/191040.html
 

Комментарии болельщиков (58)

свернуть ответы
фото Alexandro
Нам он не нужен точно. Блин берите Файзулина! Этот португалец "кто в мешке" и к тому же легионер.
фото stalker
И тебе спасибо!
фото nikish redgreen
Alexandro,
Файзулин засиделся на скамейке.Но зная умение Красножана работать с талантливой молодёжью,можно попробовать.Но больше 4 лямов думаю тратить не стоит
фото Alexandro
nikish redgreen,
Файзулин 2 ляма стоит на Трансфермаркете
фото stalker
Alexandro,
Это же российский футбол,тут никакой трансфермаркет не нужен!
фото Alexandro
stalker,
не понял тебя..
фото Казанец
К сожаленью stalker прав. У нас какую цену захотят ту и заломят
фото nikish redgreen
Alexandro,
Ну за 2 ляма и надо брать.Статистика никакая,да играет мало
фото stalker
Alexandro,
Хотим Данни за 30,Бухарова за 20,сколько они стоят на трансфермаркете? К нашему рынку эти цены не подходят!
фото Alexandro
stalker,
аа все понял)) Бухаров за 20 лямов. У меня друг просто в шоке и в ярости. Он за бомжей болеет. Проклинает Корнеева)
фото stalker
Alexandro,
Корнеев конечно накосячил,но не он поднял цены на внутреннем рынке.Миниму за Файзулина запросят 5 лямов из-за того что он Русский и молодой!
фото Alexandro
stalker,
5 лямов это нормально.
А то Карпин за Алекса 100 лямов просит ag
фото stalker
Alexandro,
Да он просто неудачно пошутил)
фото Alexandro
stalker,
это была не шутка. это бал намек на то, что Алекс не уйдет, хотя на soссer.ru сказано, что летом он уходит
фото stalker
Alexandro,
как скажешь!
фото Алекс
У нас же Ибричич есть.
фото Марина
Карлуш на распутье ag
смешно ag
фото Морячина
Что то слишком много раз упоминается нестабильность... av
фото denis97
Не лучше Файзулина взять
фото БОСС №1
Нападающего надо!!!! Типа Графите,Павлюка,!!!! 12 Мечтаю чтобы Руд Ван Нистелрой перешёл в Локо! Он рождён забивать голы,и проиграет на высоком уровне ещё года 3!!! Или Рауля брать надо smile4
фото Alexandro
БОСС №1,
ai Рауль, Нистелруй... эээ ну как бы им уже "100 лет", а по такой игре нужен тот, кому меньше 30-ти
фото denis97
Нам нужен Сиссе из Фрайбурга.Он сейчас лучший бомбардир Бундеслиги
фото Dialog
denis97 не думаю ,что он к нам пойдёт.
фото ADSL706244
Чем так многим Павлюченко нравится (средний футболист) и под нашу схему и тактику игры спящий гигант нам не подходит
фото Vinny170632
Ниче так Палыч загнул-Кардосо))))))
фото vova-lokofan
У нас полузащита укомплектована!!!Нападающий нужен!!!А лучше двух взять склада Кураньи.Например, Лассина Траоре из Кубани.Фалла и Драмана продать.
фото denis97
vova-lokofan
Согласен,что Лассина Траоре надо
фото Alexandro
ADSL706244,
наоборот
фото Казанец
Саня ADSL706244 прав. Рому надо разбудить чтоб он к мячу подошел(а 12 игрока для этого на поле выпустить невозможно)
фото killer97
denis97,
НАФИГА НАМ БОМЖАРА
фото Alexandro
Казанец,
Он далеко не средний, я вот с чем не согласен.
killer97,
Если по такой логике думать, то Торбинский, Сычев тоже нам не нужны. Они ведь из мясца!
фото denis97
Ну тогда не Файзулина,а Мертенса
фото korotkoff
И где у нас полузащита укомплектована?
Диспетчер он.
а у нас Лось в центр ущел и остался один Ибра. и все!
на мой взгляд надо его брать!
фото Казанец
Alexandro надеюсь с тем что спящий то согласен?
фото Alexandro
Казанец,
Он спящий гигант согласен.
фото SaNeK
нам нужен нап
фото Казанец
Alexandro тогда он к нам в схему не подходит. Или тогда надо ставить его в штрафную и закидывать навесами, то есть менять схему. А та которая сейчас действует
фото Alexandro
Казанец,
Да почему.. поработать немного и все. Нормальный нападающий. На Евро классно играл.
фото dimon1964
Мутный какой то футболист.Абсолютно нам не нужен.Может "Рубину" сгодиться.А нам действительно нужен хороший форвард.Селекционной службе(если она конечно существует) надо работать в этом направлении!
фото SaNeK
Alexandro,
он полузащитник
фото Alexandro
SaNeK,
Кто Павлюченко?
фото stalker
Тоже что-ли пофлудить с вами)
фото SaNeK
Alexandro,
я думал вы про Карлуша Мартинша
фото Alexandro
stalker,
присоединяйся. все флудят, так как не мини-чата.
фото Казанец
Alexandro ну еще один способ. Ю. А. в руки пульт дистационный а роме к 5 точке провода. Кнопочку нажали рому током ударило он побежал. Извини я не считаю его плохим игроком но он слишком много "спит" на поле
фото Alexandro
Казанец,
ag
Да не спорю, что он спит. Все говорят, что он спит, но в штрафной бог
фото Казанец
Alexandro на счет штрафной я уже говорил
фото Alexandro
Казанец,
ну вот. Итог - ждем Ибишевича ag
фото Казанец
Alexandro было бы классно. Он по моему в прошлом году в 17 матчах 18 мячей забил. И это в германии. Правда он потом травму получил
фото Alexandro
Казанец,
Они с Ибричичем в сборной играют. Ибишевича Зенит присмаривал(опять бомжы), но купили Бухарова
фото Казанец
Alexandro и хорошо. Он наш будет
фото stalker
Тралалала опа!
фото Lesha
сейчас файзулин нулевой!!!!!!!!!!!
фото Patrick
Да вроде ничего особенного, обычный игрок, у нас с полузащитой всё отлично.
фото serega-vtg
Карлуш Мартинш на распутье: в «Локомотив» или «Рубин» или на пенсию?
фото elegenn
он стеклянный, пусть Руин берёт ab

или играет там где Измайлов
фото Moandor
В Локомотиве он не нужен, а обмен в Рубин на Ансалди - это даже смешно)))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?