наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1230
 
+5

Джиби Фалл: «Люблю видеть родных счастливыми»

 
Джиби Фалл: «Люблю видеть родных счастливыми»
26-летний сенегальский нападающий уверен, что его нынешний приход в «Локомотив» не имеет ничего общего с первым, двухлетней давности. Надо сказать, основания для этого у позитивного и доброжелательного в любых жизненных ситуациях (кроме, разве что, футбольного поля) африканца имеются. За плечами год в не самом слабом норвежском чемпионате и лавры его лучшего бомбардира в придачу. Да и полноценная предсезонка вместо заявки «на флажке» - фактор не лишний.

Забей я в Самаре – победили бы обязательно

- Никого из нас такой исход матча с «Краснодаром» не удивил, - признался Джиби на следующий день после первой в нынешнем сезоне крупной победы «Локомотива». – Все мы чувствовали, что своей игрой в первых турах заслужили большего количества очков. А ведь когда ты все делаешь правильно и в этом абсолютно уверен, результат обычно все равно приходит. Мы здорово сыграли и в Перми, и в Самаре, однако очков оттуда не привезли. В конце концов, судьба должна была с нами за это рассчитаться.

- У тебя к ней должен быть и свой личный счет – в том же матче с «Крыльями» ты попал в перекладину.

- Это было очень обидно! Ни секунды не сомневаюсь: забей я тот гол, и мы бы обязательно победили. О таких матчах обычно говорят - «игра до гола». Но мне себя в том эпизоде упрекнуть не за что. Как нападающий я сыграл совершенно правильно: получил мяч и быстро пробил. Не повезло.

- В матче с «Краснодаром» свой гол забил Дмитрий Сычев – первым из нападающих «Локомотива». Юрий Красножан после окончания встречи сказал: на очереди вы с Майконом, и пояснил, что первый забитый мяч очень важен для уверенности.

- Так и есть. Вспомни того же Сычева в сезоне-2009. Первый гол он тогда забил только в июле, зато за оставшиеся полсезона наколотил дюжину.

У меня же нечто подобное было в прошлом сезоне в Норвегии. У меня не получалось забить первые пять матчей, причем с каждой игрой я нервничал все больше. Сказывался, опять же, и неудачный год в «Локомотиве». Однако в шестой по счету встрече я наконец-то забил, и далее все пошло как по маслу.

- Должно быть, не только болельщики «Локомотива» задаются вопросом, почему в Дании и Норвегии ты не просто забивал, но забивал много, а в России – словно отрезало.

- Да, меня и самого этот вопрос занимает. И я стараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы снять его с повестки дня. В любом случае какого-то одного ответа на него не существует – тут и стилевые различия чемпионатов, и, как следствие, время на адаптацию, и количество игрового времени, которого и в Дании, и в прошлом году в «Мельде» у меня было намного больше.

- Здесь позволь еще одну цитату Юрия Красножана: «Если человек выходит на поле и даже в одном эпизоде совершает правильное действие, то имеет больше оснований в дальнейшем получать больше игрового времени».

- …и это означает только одно: каждый выход на замену, даже если проводишь в игре всего 5-10 минут, нужно стараться использовать максимально полезно. В Самаре у меня это в целом получилось, хотя пробей я тогда чуть ниже, кредит тренерского доверия наверняка был бы повыше.

- Доводилось слышать и такую точку зрения: в Норвегии львиную часть своих голов Фалл забил головой, тогда как «Локомотив» не так часто использует навесы с флангов.

- Как хорошая команда должна иметь в арсенале несколько тактических вариантов, так и толковый нападающий должен уметь забивать по-разному. Действительно, в «Мельде» я чаще получал мяч в штрафной площади, больше бил «со второго этажа». Однако если соперник не дает тебе пространства, нужно отходить глубже, «искать» мяч, цепляться.



Чемпионат Норвегии – мини-премьер-лига

- Что представляет собой чемпионат Норвегии?

- Если датский, где я выступал раньше, серьезно отстает от российской премьер-лиги, норвежский если и уступает, то совсем немного. Я бы сравнил его с английской премьер-лигой, но «маленькой». Не по уровню, конечно же, а по манере игры. Большинство команд играет в силовой футбол, борется на каждом участке поля, подчиняя почти все свои действия одному – как можно быстрее доставить мяч в штрафную площадь соперника.

Кому-то такой подход может показаться примитивным, но ведь футбол – это голы. Поэтому что в Норвегии, что в Англии публика может не среагировать на изысканный финт в центре поля, но наградит аплодисментами любого футболиста, который взял на себя ответственность пробить по воротам или сделать обостряющую передачу, пусть даже неточную.

- Неслучайно, выходит, лет 10-15 назад в Англии играла большая группа норвежских игроков.

- Именно. Берг, Фло, Риисе, Сульшер – это только самые яркие. В Норвегии они оказались лучшими из лучших по уровню, а по духу к игре в Англии готовы едва ли не все норвежские футболисты.

- Коль скоро мы заговорили о маршрутах миграции футболистов, не могу не поинтересоваться: какими же ветрами тебя всякий раз заносит в северные страны?

- Все просто: мой агент – скандинав, Микель Якобсон. Он обладает обширными связями в Норвегии, Дании и Швеции, но большую часть года проводит все-таки во Франции, где мы в свое время и познакомились. Я к тому времени уже выпустился из школы «Осера» и играл в 4-м французском дивизионе за клубы «Бур-Перронас» и, чуть позже, за «Витру». На самом деле там я по сути заново возвращался в футбол – еще в «Осере» получил тяжелую травму и 10 месяцев не играл вообще. Так что пришлось пойти на понижение. И уже там меня нашел Микель и предложил поехать в Данию. За что я ему всегда благодарен буду.

- Датский чемпионат сильно отличается от норвежского?

- Очень сильно. Во-первых, ощутимо слабее. Во-вторых, по стилю он гораздо ближе к немецкому, что легко объяснить географическими причинами.



Теперь у меня другой образ жизни

- Нынешние стартовые позиции для того, чтобы наконец закрепиться в «Локомотиве», лучше тех, что были два года назад?

- Конечно! Во-первых, два года назад я пришел в «Локо» прямо перед началом сезона, когда у команды за спиной было уже четыре предсезонных сбора. В такой ситуации на гарантированное место в сыгранном уже составе мог бы рассчитывать разве Месси или Криштиану Роналду. Еще один важный момент – «Локомотив» теперь играет в два нападающих. Несмотря на то, что в «Мельде» я чаще всего выходил впереди один, никогда не скрывал, что схема с двумя форвардами мне нравится гораздо больше.

- Если тебе самому адаптироваться к стране уже не нужно, для твоей супруги нынешний приезд в Россию – первый.

- Да. Мы с Дей-Фату поженились после окончания сезона-2009, а зимой мы уже вместе уехали в Норвегию. Но она очень быстро привыкает к новому месту, так что и с адаптацией в России проблем не возникнет. Непросто было зимой, когда я постоянно был на сборе. Она сидела в Москве абсолютно одна, так что практически не выходила из дома. При первой возможности мы созванивались по скайпу, но живое общения в чужой стране все равно необходимо. К счастью, сборы подошли к концу. А уже в Риме, где я лечился после травмы, полученной на третьем сборе, она была со мной. В свободное время много гуляли по городу – он поистине восхитителен!

- Есть ли зависимость между уровнем игры футболиста и тем, один он живет в чужой стране или с семьей?

- Если и есть, то не очень серьезная. Во всяком случае, два года назад я себя в Москве совсем одиноким не чувствовал. Это ведь все от человека зависит – если ты общительный и открытый, то будешь неплохо себя чувствовать везде. Скажем, тогда мы много общались с Питером Одемвингие.

- Доводилось слышать о ваших походах по магазинам, во время которых могли потратить весьма внушительные суммы.

- (Смеется). Помню-помню. Но сейчас мой образ жизни совершенно поменялся – все-таки теперь я человек семейный. Шумным компаниям или тому же шопингу предпочитаю пребывание дома. Можем пойти с Дей-Фату или друзьями поужинать в ресторане, но не более того. Тем более, выходной чаще всего выпадает на понедельник. Не лучший день для шумного отдыха.

- К деньгам отношение тоже поменялось?

- Не очень. Я по-прежнему не умею копить. Хотя, справедливости ради, исключительно на себя деньги тоже не трачу. Вот на близких – сколько угодно. Не так давно построил дом для сестры, еще раньше – для мамы. Маме же перед Рождеством в прошлом году купил новый и большой автомобиль. Мне просто приятно видеть моих близких счастливыми. А деньги, вопреки многим поговоркам, тоже могут хотя бы частично это обеспечить.
фото Новость опубликовал
Patrick
26 апреля 2011 года, Вторник 13:17
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Dartloko
жаль что ты повода нам не даешь быть счастливыми... bu
фото ivan-k052me
Да пока радости нам не доставляешь...Но я до сих пор надеюсь что увидим голы в исполнении джиби)))
фото zvomax
Джиби мы в тебя верим!!!!!!
фото s-ejic
Очень интересное интервью. Стало понятно, почему много скандинавии в карьере.
Понравилась фраза "Мне просто приятно видеть моих близких счастливыми". Осталось все таки по настоящему проявить себя в нашем чемпионате, за наш клуб. Возраст самый подходящий, и третьего захода скорее всего не будет.
Удачи Джибби!
фото wjwan
Судя по всему позитивный человек.Хочется чтобы и он заиграл.
фото LocomotionTango
Ему надо книжки писать.
Один нап у нас диджей, этот Толстым будет. Чем бы Майкона ещё занять?
фото данька суворов
LocomotionTango,

спринтером))))хддд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?