наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1809
 
+9

Николай Жуков: «Работали две недели, днем и ночью»

 
Николай Жуков: «Работали две недели, днем и ночью»
Московский «Локомотив» первые домашние матчи чемпионата России 2011/2012 был вынужден проводить в «Лужниках». Поле его собственного стадиона в Черкизово пришло в негодность и потребовало замены. Выполнить ее в кратчайшие сроки взялась петербургская компания «Альянс Премиум Арена». Неделю назад новый газон уже был принят комиссией РФС и РФПЛ, а 17 апреля «железнодорожники» проведут на нем первый матч. О том, как проходила уникальная операция на «Локомотиве», в интервью НФПМ.ру рассказал генеральный директор «Альянс Премиум Арены» Николай Жуков.
– Как получилось, что газон на «Локомотиве» оказался не подготовлен к сезону?

– Клуб готовится по передовым технологиям, на стадионе был сделан своего рода шатер, куда подавался воздух и в котором соблюдался температурный режим, причем это делалось непрерывно. «Локомотив» – единственный стадион, где к корневой системе, подается кислород. Это технически грамотное решение, и газон должен жить. Но что мы видим в основании поля? Сегодня все поля в Европе делаются не на земле, а на песчано-земляной смеси. На российских же стадионах бывает по-разному – кое-где я сталкивался с тем, что газоны стелют прямо на земляной грунт, в котором еще и снаряды можно найти! В данном случае, концентрация глины превышала норму в четыре раза.

В 2009 году поле делала общестроительная организация. Не может быть такого, чтобы кто-то хотел выполнить работу плохо. Но где-то им просто не хватило знаний и опыта именно в данной специфике производства работ.

– За полем плохо ухаживали?

– Я не могу такого сказать. Но нужно, чтобы все клубы в России понимали: одной только перестилкой газонов не обойтись. У нас был такой случай, мы срезали газон, под ним оказалась глина, а нам говорят – стелите. А ведь начинать всегда нужно с основания.

– Когда к вам обратился «Локомотив»?

– Как только в клубе поняли, с какой проблемой столкнулись.

– Они прямо сказали, что газона фактически нет?

– Нет, попросили приехать и посмотреть. Сказали, что есть проблемы с полем. Мы взяли пробы грунта, в двух местах, и нам стало ясно, что происходит.

Газон – это живой организм. Отчего он умер – сказать сложно. Возможно, была бы зима мягче… Но все равно гибель поля бы просто оттянулась на какой-то незначительный срок. Возможно, когда делали разуклонку, сроки поджимали – и строители стали завозить состав, который не соответствовал требованиям. «Вскрытие» показало, что глины больше всего было в центре.

– Как проходили работы?

– В авральном режиме. Уже надо играть, надо завозить газон, а российский газон нельзя завести, потому что его не срезать – снег лежит. Мы везли в рефрижераторах проверенный газон из Голландии, где его можно срезать в это время года. А здесь готовили основание, поддерживая нужную для этого температуру.

– Каким образом?

– При включенном подогреве. Два раза сбрасывали давление, но не сливали жидкость.

Привезли газон с толщиной дерна 38 миллиметров. Сложности были серьезные.

– С таможней?

– Нет. Первое: нужно 25 машин с рефрижераторами, «плечо» – 2500 км. Значит, нужно найти перевозчика, который имел бы 25 «рефов» и помимо этого 50 человек с российской визой. Это просто нереально! Мы пошли другим путем – отправили груз морем. В Голландии загрузили газон на паром, включили рефрижератор и пошли в Россию, в Петербург. Но ситуация была такова, что на входе в Финский залив стояли больше сотни судов и паромов, которые в сложившейся ледовой обстановке не могли из порта выйти. Пришлось везти груз через Балтийское море, не заходя в Финский залив.

Весь процесс работ должен был быть отлажен, как часы! А у нас срезка газона, устройство нового основания, оформление таможенных деклараций, – все происходило одновременно. Нам очень мешала погода, но все сработали четко, начиная от служб стадиона, которые оказывали всяческую поддержку, и заканчивая перевозчиками. Все делали свое дело так, как должны. Нужно отметить, что клуб нам оказывал всю возможную помощь.

– А что происходило на стадионе?

– Мы сняли весь слой суглинка, сделали засыпку из намывного песка, включали специально полив, чтобы посмотреть, стоит вода или нет. Нам пришлось снять 10-12 сантиметров грунта, а кое-где углубиться до системы подогрева, которая залегает на глубине 21 сантиметр. Только так можно было добиться того, чтобы поле пропускало воду. Кстати, погодные условия были отвратительными.

Мы коллегиально, совместно с ФК «Локомотив», приняли единственно верное решение – оставить подогрев. Завезли намывной речной песок, использовать кварцевый для основания я не считаю необходимым. В результате достигли однородной массы песчано-земляной смеси, с незначительной добавкой земли, и одновременно с этим делали лабораторный анализ, уже имея представление, что делать, какие удобрения вносить.

Это поле на сегодняшний день должно отвечать всем требованиям и нормам, и основание у него, как и у всех полей за рубежом, комбинированное – песчано-земляная смесь. И слава богу, что теперь наши агрономы говорят: «Сделайте нам, пожалуйста, песчаное поле». Раньше, лет пять назад, позиция была такая: «Что же на песке будет расти?»

– Чтобы было понятно неспециалисту, скажите, что представляет собой смесь, используемая при подготовке основания?

– Песок и 20 процентов плодородной почвы. Это обычное, стандартное решение. Бывают смеси с 30-процентным содержанием плодородной почвы, где-то газоны стелют прямо на песок, все зависит от климатических условий.

– В какие сроки «Локомотив» просил провести работы?

– Какие просил, такие сроки клуб и получил. Собственно газон укладывали три дня. А полностью все работы выполнили с 22 марта по 5 апреля. Утром 4-го газон уже лежал. Работа велась круглосуточно, днем, ночью: одна смена спит-отдыхает, другая работы ведет. Я раньше пяти часов утра ни разу с поля не ушел, и в девять уже возвращался. Всем был составлен четкий понятный график.

– Какие у руководства «Локомотива» были варианты решения возникшей проблемы? Мог клуб, например, решить уложить искусственное поле?

– Сроки бы удлинились. Нужно было бы тогда снимать подогрев, основание ведь совсем другое – щебень различных фракций. Нужно было бы полностью демонтировать все основание, включая систему подачи кислорода и полив. И неправильно на стадионе такого уровня укладывать пластик.

Почему многие в России считают, что укладывать натуральный газон дорого? Он не дороже искусственного, а если брать само покрытие – то оно и вовсе дешевле. Но не в этом дело. Когда правильно подготовлено основание, натуральное покрытие, отслужившее несколько лет, можно срезать, в рулоны свернуть – и перестелить его в детскую школу. Перед демонтажем стадиона имени Кирова в Петербурге мы поле перестелили на «Смену», и оно было просто великолепное! Это как обои поклеить.

У нас сейчас есть 10 полей, и я очень не хочу, чтобы они из России уехали, хотя предпосылки такие есть: их могут заказать для стадионов в Украине, Азербайджане, Узбекистане. Оттуда уже приезжали, просили. Я им говорю: везите поля из Голландии, а эти оставьте в России! Сейчас у нас в Самаре, Нальчике, Казани, и во многих других городах нужно заменить газоны. Полей при этом мало. Но самое главное – везде нужно грамотно сделать основания.

Что касается искусственных полей, у «Локомотива» второе поле, тренировочное – тоже натуральное, и они прекрасно знают, и Эдуард Безуглов говорил, что нельзя футболистам часто переходить с одного покрытия на другое. Почему некоторые команды перестали ездить на стадион для подготовки к матчу? Они уложили на тренировочной базе точно такое же натуральное покрытие, как на основной арене, такого же размера, и нет смысла куда-то ездить для адаптации. И Эдуард правильно говорит, что у разного «пластика» разные характеристики, это зависит от засыпки, от поколения покрытия и так далее.

И, в конце концов! Мы же не знаем случая, чтобы футболисту было противопоказано играть на натуральной поляне! Но в каждой команде есть игроки, которым запрещено играть на «пластике». Конечно, пацанятам лучше уж на искусственном покрытии бегать, чем на асфальте, но плоды этого мы еще будем пожинать. Многие, заканчивая школу, уже имеют серьезные проблемы со здоровьем: мениски, спины. Мне тут доказывали, что в Голландии вся Высшая лига играет на искусственных газонах. Да, действительно, я в справочнике нашел: одна команда в третьей лиге играет.

Пусть бы «Локомотив» даже уложил «пластик», ну а дальше что? Дальше чемпионат мира, где даже для тренировок не допускается искусственное покрытие. И для чемпионата мира нам нужно, если я не ошибаюсь, 76 полей с натуральным покрытием.

– Почему именно к вам обратилось руководство «Локомотива»?

– Они обращались к другим компаниям, кто-то сказал, что в эти сроки работу не сможет сделать, кто-то, что не сможет траву поставить вовремя из-за рубежа, а в России срезать не смогут.

– У вас была уверенность, что все сможете сделать вовремя и качественно?

– Без сомнения. С 22-го по 4-е происходило само производство работ в чаше стадиона, а подготовку мы начали еще раньше. Мы туда всю свою технику пригнали, и она вся нам пригодилась! Хотя у меня сложилось впечатление, что в руководстве клуба не очень верили, что мы справимся вовремя.

– Через два года «Локомотиву» с полем не придется мучиться опять?

– Нет! И через три не придется, и через четыре. По основанию мы вопрос закрыли. Единственное, ревизию дренажа, может быть, придется сделать.

Можно долго бить себя в грудь, что мы, мол, сработали быстро и качественно, но по отношению к футбольным полям, пословица «цыплят по осени считают» не годится – цыплят здесь считают по весне… Любая промашка в дальнейшем может привести к крайне негативным последствиям. Например, фунгицидами не обработали, снег пошел – трава заболела. Но у «Локомотива» великолепные агрономы. Кстати, главный агроном в нашей работе принимала активное участие и очень нам помогала. Мы вместе искали варианты, какой состав смеси делать, какой состав основания.

– В Самаре поле тоже оказалось не готово к началу чемпионата, что там произошло?

– Я был в Самаре, смотрел поле, там нет переуплотнения – это когда вода не уходит. Но там само поле очень взрослое, там только подогреву 13 лет. Естественно, газон уже уставший. Трава не была однородной, были проплешины. Стояла сухая погода, они траву покосили, команда поехала на тренировку, и тут пошел дождь. У всех бюджетных клубов отношение к полю такое: «Еще год поиграем, ничего». Зачем выбирать шубу, когда нет денег?

– Как избежать повторения ошибок, которые были допущены в Москве, Самаре, Нальчике?

– Всем сделать ревизию, взять заключение лабораторное. Каждый клуб должен иметь «срез пирога» в полном размере: где у них дренаж, в каком он состоянии, где у них дренажные колодцы. Сейчас ревизию дренажа практически никто не делает! Далее, нужно проверить основание – нет ли переуплотнения.

– Клубы в состоянии сами провести ревизию?

– Я думаю, что да, есть грамотные специалисты, агрономы. Главное, чтобы они не были зациклены на том, что трава должна расти на земле и только на земле. Но на сегодняшний день таких уже почти не осталось.

Агроном должен любить свое поле, знать его досконально. Агронома же с работы не выгонишь! Они не приходят к девяти, и в шесть не уходят. Они работают там днями, сутками. Это фанаты своего дела. А проблемы зачастую начинаются у команд, которые начинают менять специалистов.

– Гарантия на поле два года?

– Когда у нас просят гарантию, мы ее даем, но мы в полной зависимости от агрономов.

– Поля оказались не готовы к началу чемпионата у ряда команд, но только «Локомотив» сумел свои проблемы решить в кратчайшие сроки, а комиссия РФС признала ваше поле лучшим в России. Во сколько ваша работа обошлась клубу?

– Мы не зарабатывали там деньги, если честно, мы работали на имидж, для того, чтобы показать, что в этот период времени можно подготовить качественный газон.
фото Новость опубликовал
wjwan
16 апреля 2011 года, Суббота 05:24 http://nfpm.ru/article/430/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото wjwan
Как говорится:имеющий уши да услышит.
фото Kopt_alek_San
Я из других источников слышал что подогрев должен залегать на глубине 50 см, а еще лучше метр. А у нас 25 см, плюс грунт гуляет получается 20-21. Экономят на подогреве. Вот за что я переживаю. Через год-два придется основу менять и подогрев углублять...
фото s-ejic
Очень интересно. Спасибо
фото Lann
интересная статья, а компании спасибо за поле.

Очень итересно, спасибо компании за поле.

Интерсная статья. Компании спасибо за поле просто клас!
фото killer97
ИНТЕРЕСНО
фото Marzell
Kopt_alek_San,
50 см для подогрева - это слишком) от такого подогрева толку не будет
фото stalker
Умеют же работать! Интересно почему прошлый газон имел синтетические волокна а этот нет?
фото kloun
молодцы парни) ко всему должно быть такое отношения)
команда должна отблагодарить за это)) 4:0 против Волги))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?