наверх

Новости ФК Локомотив Москва
22 1410
 
+12

Сенияд Ибричич:"Болельщики "Локо" заслуживают Лиги чемпионов"

 
ЗАБЬЮ В ПЕРВОМ МАТЧЕ В ЧЕРКИЗОВЕ

- Сенияд, можно ли считать тебя адаптировавшимся в Москве человеком?

- Пока рано так говорить, но могу сказать, что благодаря моему новому клубу, который быстро нашел для меня отличную квартиру, адаптация проходит намного быстрее. Ночевать в отеле долго не пришлось, и это радует – все-таки ощущение собственного дома важно для всех. Я очень впечатлен Москвой. Уже успел выучить некоторые маршруты и привыкнуть к пробкам (улыбается). Когда станет теплее, обязательно начну чаще выбираться в красивые городские места вместе с близкими.

- Твоя семья уже перебралась в российскую столицу?

- Да, к началу сезона ко мне прилетели жена и дочка. Кроме того, в гости приезжал агент вместе с отцом. В январе все близкие мне люди положительно оценили мое решение перейти в «Локомотив» и поддерживали меня абсолютно во всем. Так сложилось, что пришло время что-то поменять в карьере, сделать большой шаг. Переезд в российский чемпионат – новая ступенька для меня как для футболиста, ведь ваша лига намного сильнее хорватской, в которой я выступал ранее. Сейчас все мои силы направлены на то, чтобы как можно быстрее набрать максимальную форму и выходить на поле с первых минут. Хочется доказать руководству, тренерам и, конечно же, болельщикам «Локо», что они не зря верят в меня.

- И когда же мы увидим настоящего Сенияда Ибричича?

- Еще до лета – сто процентов! Просто дайте мне два-три матча. Пока для меня все ново, я ко всему привыкаю. К тому же, предсезонную подготовку начал чуть позже всей команды. Мы много разговариваем с Юрием Анатольевичем на тему моей готовности и в конце всегда приходим к единому мнению: сезон длинный, поэтому нет смысла форсировать лично мою подготовку, нужно, чтобы все прошло естественно. У «Локомотива» прекрасный состав, в полузащите и атаке нет слабых мест, поэтому вопрос о том, чтобы я срочно, «здесь и сейчас» выходил на поле, не стоит на повестке дня. Тщательно тренируясь, попадая в заявку на матчи и выходя на замены, я постепенно наберу максимальные кондиции и смогу показать то, на что способен.

- 12 марта ты дебютировал в матче с «Динамо». Что можешь сказать о том дне?

- Настроение в тот вечер было отличное! Самое главное – команда красиво победила в матче-открытия сезона. О своем выходе много говорить не хочется. За отведенное время я не успел толком освоиться, поэтому остался незаметен. Впрочем, это все слова. Обещаю болельщикам, что приложу все силы, чтобы отметиться забитым мячом в первом же своем матче в Черкизове!

- Ты впервые играешь в сезоне, который длится полтора года.

- На самом деле, все нормально! Если сезон длиннее, значит, будет больше матчей, а что может быть лучше? Это даже интересно, и, по сути, «Локо» может извлечь плюсы из такого календаря. Уверен, что по итогам тридцати туров мы будем в пятерке, а весной в решающих матчах поборемся за место в тройке сильнейших.

ШЕСТЬ СЫНОВЕЙ ОТЦА РИФЕТА



- Давай вспомним, как же у тебя все начиналось в футболе.

- Родился в боснийском городке Котор Варош. Как и все дети в то время, не мог жить без мяча: мы постоянно играли в футбол, баскетбол, гандбол, и у меня хорошо получалось, гораздо лучше, чем за партой в школе (улыбается). Получал огромное удовольствие от игры в футбол, поэтому и выбрал этот вид спорта. Сейчас для меня это не только удовольствие, но и работа, весь заработок идет от моей игры. Но не могу сказать, что стал относиться к футболу иначе.

- Страны бывшей Югославии всегда славились своими спортивными талантами. Кто-то из твоих детских приятелей стал известным спортсменом?

- Да, талантов у нас всегда было великое множество. Даже удивительно, как они могли развиваться в условиях, которые у нас были. О стадионах и полях мы даже не мечтали, главное, был бы у кого-нибудь мяч – уже счастье. Честно говоря, не слышал ни об одном своем земляке, выступающем за национальную сборную. Из Котор Вароша я один такой…Но тут нужно понимать, что огромную негативную роль сыграла война.

- Как этот ужас сказался лично на твоей детской судьбе?

- У меня было очень непростое детство, и всем, чего я добился на настоящий момент, я обязан своей семье – пятерым братьям и отцу Рифету. Я – самый младший из братьев, поэтому, наверное, меня больше всех любили родители и, как могли, баловали. Папу я видел крайне редко – раз-два в месяц, он постоянно находился в Словении, где работал в строительной фирме. Мама умерла в 1991 году, но мы в семье всегда стояли друг за друга и поддерживали в самые сложные времена. Когда мне было 7 лет, началась война, и всем нам пришлось переехать на территорию Хорватии. Около четырех лет мы прожили в небольшом поселке рядом с Загребом. Затем отец решил, что нужно возвращаться на родину. К сожалению, мы не могли вернуться в Котор Варош, который стал частью Республики Сербской, поэтому начали строить новую жизнь в городе под названием Сански Мост. До сих пор живем там и домом считаем именно это место.

- Знаю, что один из твоих братьев тоже играет в футбол.

- Да, Бесим, который старше меня на три года, сейчас играет в третьей лиге Боснии, но, поверь, большой футбол не его призвание. Вот в зале он просто монстр! Его команда постоянно побеждает во всех турнирах. Я даже подумываю о том, чтобы позвать его в Россию. У вас ведь очень сильный мини-футбол. Может, у него получится заиграть в каком-нибудь клубе? Что касается четырех старших братьев, все они не имеют отношения к спорту и, как все нормальные люди, работают и кормят свои семьи, все они женаты. Двое живут в Загребе, двое – в Санском Мосте вместе с отцом. Ну а мы с Бесимом вечно в разъездах – такова футбольная жизнь.

- Расскажи о том, как началась твоя профессиональная карьера.

- После возвращения в Боснию и Герцеговину, в Сански Мост начал тренироваться в местной команде «Подгрмеч». С 11 до 16 лет играл за школьные команды различных возрастов, а с шестнадцати с половиной лет меня начали привлекать в главную команду клуба. Именно за «Подгрмеч» сыграл первые официальные матчи в своей жизни. Сезон 2003/2004 стал очень успешным для меня: даже несмотря на то, что в середине сезона я на несколько месяцев уезжал на просмотр во французский «Монако», забил 16 мячей в 23 играх в составе «Подгрмеча». Следующим этапом в моей карьере стал футбольный клуб «Загреб». Мне восемнадцатилетнему не составило особого труда адаптироваться в хорватской столице, ведь я жил там в детстве. К тому же рядом со мной были два старших брата, которые во всем помогали. Успешно пройдя просмотр в «Загребе», подписал первый по-настоящему профессиональный контракт.

ВСЕГДА ИГРАЛ ПОД 10-М НОМЕРОМ



- Насколько велика роль супруги в твоих карьерных успехах?

- Отвечу так: для любого спортсмена на первом месте всегда стоит его семья, ведь все, чего он добивается, он посвящает своим близким. Мы с Анитой познакомились очень давно, когда я еще был простым пареньком, играющим в школе «Подгрмеча». Она, как и я – боснийка. Когда перешел в «Загреб», она осталась в Санском Мосте, но со временем мы поняли, что больше не можем друг без друга. Она переехала ко мне в Хорватию, мы начали жить вместе. Могу сказать, что Анита не пропустила за все это время ни одного моего матча. Она даже на последнем месяце беременности приходила на стадион, и я просто не мог играть плохо. Осенью прошлого года у нас родилась очаровательная дочка Лейла.

- Помнишь свои первые матчи в форме сборной Боснии и Герцеговины?

- Конечно! Первый вызов в «молодежку» получил, уже став игроком «Загреба». В Сараеве мы играли товарищеский матч против сербов. Проиграли 1:3, но я сумел забить единственный гол хозяев. Не за горами был и дебют в национальной команде. Мне было девятнадцать с половиной лет, когда я стал членом главной сборной.

- За Боснию сейчас выступает потрясающее поколение футболистов – Джеко, Мисимович, Ибишевич… Когда же мы наконец увидим вашу сборную на крупном турнире?

- Со всеми этими парнями мы давно играем вместе, еще с «молодежки». У нас прекрасные дружеские отношения. Верю, что мы попадем на чемпионат Европы-2012. Ведь с каждым шагом мы все ближе к крупным соревнованиям. Например, в прошлом отборочном цикле мы дошли до стыковых матчей и уступили португальцам только из-за невезения. В любом случае, это был важный опыт для нашей сборной, который мы используем в дальнейшем.

- Правда ли, что во всех командах, кроме «Локомотива» ты играл под десятым номером?

- Да, это так. Я всегда играл на позиции «под нападающими», и так повелось, что «десятка» всегда была моей: и в Санском Мосте, и в «Загребе», и в «Хайдуке», и в боснийской «молодежке».

- Неужели, когда ты переходил из «Загреба» в «Хайдук», в Сплите для тебя специально держали «десятку»?

- Можешь не верить, но это действительно было так. В «Хайдуке» знали, что я очень люблю именно эту цифру. Переход в Сплит – это счастливый билет, от такого нельзя было отказываться. На побережье Адриатического моря я провел лучшие годы своей карьеры, жил в великолепном городе, стал любимцем местной торсиды…Если честно, несколько удивился, когда узнал, что болельщики «Хайдука» включили меня в символическую сборную клуба за всю 100-летнюю историю, ведь я отыграл там всего два с половиной сезона. Но это абсолютно точно величайшее признание и огромное достижение для меня! С удовольствием закончу карьеру в «Хайдуке», и, вероятнее всего, останусь там жить вместе с семьей. Сплит – идеальный город для жизни. Солнце, море и прекрасные люди.

МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ВМЕСТЕ С ПРОСИНЕЧКИ



- В одной из интервью ты сказал, что твои любимые игроки – Зидан и Тотти. А кто был твоим кумиром еще раньше?

- За игрой Зидана и Тотти я всегда следил и слежу с огромным удовольствием, многому у них научился. Например, исполнению штрафных ударов. Что касается кумира в юности, то им для меня был Роберт Просинечки. Из-за светлых волос меня постоянно сравнивали с ним друзья, а я втихаря мечтал сыграть вместе с ним в одной команде.

- Ты упомянул свой просмотр во французском «Монако». Скажи, почему у тебя не получилось закрепиться там?

- По сути я только начинал свой путь в футболе. В середине моего первого в карьере сезона в составе «Подгрмеча», мой агент договорился о просмотре в «Монако». Это было в начале 2004 года, и во Франции я провел около трех месяцев. Признаюсь, было непросто. И в футбольном плане – я был еще очень молод, и в бытовом – все-таки впервые уехал в чужую страну, почувствовал себя легионером. К тому же, мое пребывание в «Монако», пришлось на их самый успешный год, когда команда, выбив мадридский «Реал», дошла до финала Лиги чемпионов. А рядом с какими игроками я тренировался! Морьентес, Жюли, Пршо, Адебайор…

- Можешь не перечислять. Мы все прекрасно помним тот состав «Монако». Догадаешься, почему?

- Очевидно, «Локомотив» тогда тоже играл в Лиге чемпионов…Неужели «Монако» играл против моего нынешнего клуба? В квалификации или на групповом этапе?

- Нет, против «Монако» мы играли в 1/8 финала той Лиги чемпионов, в феврале-2004. Для «Локомотива» это тоже был очень удачный еврокубковый сезон.

- Ничего себе! Странно…Совершенно не помню тот матч. Когда «Монако» готовилось к играм Лиги чемпионов, меня отправляли тренироваться со вторым составом. Помню, что в гости приезжала боевая команда в зеленой форме, и это был очень сложный матч, но никогда не мог подумать, что это был «Локо»! Вот как судьба распорядилась… Семь лет назад был там, а сейчас – здесь. Что ж, теперь мой долг – вернуть железнодорожников в Лигу чемпионов! Болельщики «Локомотива» этого точно заслуживают.
Сенияд Ибричич:"Болельщики "Локо" заслуживают Лиги чемпионов"
фото Новость опубликовал
Dartloko
08 апреля 2011 года, Пятница 13:26
 

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото Dartloko
Источник офицальный сайт Фк "Локомотив"
фото Marzell
Из нынешнего основного состава Ибричич, думаю, мог бы заменить Майкона или Сычева. Больше некого. И, скорее всего, - Сычева. Майкон органичнее смотрится. Сычев мог бы усилить игру, выходя на замену.
фото loko и Volga FAN
Дава Ибро, мы верим в тебя loko
фото Kopt_alek_San
Класс. Точно - судьба...
фото Fan Loko
Отличная статья.Автору RESPECT!
фото makis
Marzell,
согласен сыча на банку
фото Marzell
makis,
Я бы не сказал, что он так уж плохо играет, но остальных менять я смысла вообще не вижу
фото Timurinho
согласен достойны
фото Kutluza
Ибричич красавец!!!
последний абзац вообще шикарный)
фото Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
Сначало в чемпионате выступайте норм а потом уже о лч думайте
фото Lann
Надеюсь он быстро наберет форму и уже через пару недель мы увидим его во всей красе, согласен, что пока он видится как замена Сычеву.
фото wjwan
Давай Сенияд.Ждем.
фото данька суворов
простой и ваще клёвый парень,уверено и убедительно всё так говорит,я верю в него)))
фото -ФаН лОкО-
Ды что то мне с трудом верится в Ибричича!Языком много мелит,луч ше бы на поле доказывал своё Я!!!
фото Lyubow
всегда приятно, когда футболисты помнят, для кого и ради чего выходят на поле! bf
фото stalker
Когда мы будем радоваться также как после матчей с АЕК,Тироль,Киев? Давно уже одно расстройство! Пора возвращаться на рельсы!
фото 6 антон
Да, мы уже многое что заслужили...но в этом сезоне хватит и места в троике, ну и выхода из группы в ЛЕ.
фото wjwan
Болельщики Локо уже давно заслужили многое,а не топтание на 4-7 местах.И нам еще предлагают радоваться этим местам.
фото ronya
Приятно слышать, что нас ценят
фото mers
Блин вот он мужик!!! )) Уважаю его за такой настрой, уверен он нам еще поможет и не раз впереди Лига Европы так что пусть выходит на свои максимальные кондиции и мы уже наконец то вернем былую славу)))))
P.S. надо бы нам еще Джеко )) мож договорится ))))
фото Казанец
С ибры еще лучший бомбардир чемпионата в этом году. А иначе зря его что ли покупали
фото Сутулый
да, пользы практически нет ac

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?