наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1599
 
+1

Как думаете, разберутся?

 
Обозреватель "СЭ" попытался разобраться в ситуации, связанной с заявкой за "Ростов" бывших спартаковцев Максима Григорьева и Дмитрия Маляки.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Вчера "СЭ" рассказал о неоднозначной истории с Григорьевым и Малякой, в компанию к которым следовало бы добавить еще одного воспитанника красно-белых - Евгения Филиппова. У всех троих в конце прошлого года закончились контракты со "Спартаком" (Филиппов свой расторг по обоюдному согласию). И все они 1 апреля, согласно официальной заявке РФПЛ, стали игроками ростовской команды. Несмотря на то, что трансферное окно в премьер-лиге закрылось 10 марта. Как такое могло произойти?

Регламенты, палаты, комитеты… Сухие аппаратные термины не то чтобы отпугивают среднестатистического любителя футбола, но в известной мере затрудняют понимание проблемы. Поэтому постараюсь описать картину своими словами. Но подтвердив их несколькими документами, без которых не обойтись.

Итак, три молодых спартаковца (Филиппову 18 лет, Григорьеву 20, Маляке 21) не захотели или не смогли продлить контракты. Ничего страшного: впереди вся жизнь, навыки и умения получены, отчего бы не попробовать себя в другой команде?

Этой командой стал "Ростов". Парней возили на сборы, выпускали на поле в контрольных матчах, допустили до тренировок с основным составом. В общем, молодые приглянулись.

Дело было за малым: оформить их приглашение. Согласно действующим законам (которые вскоре будут отменены или изменены, но это мало что меняет), за футболиста, не достигшего 23 лет, его предыдущему клубу следует заплатить, даже если контракт истек. Это что-то вроде компенсации команде, взрастившей отрока. Размеры выплат определены. При переходе в команду премьер-лиги компенсация составляет пятилетний совокупный доход игрока, умноженный на три. В команду первого дивизиона - на два. Во второй дивизион - просто пятилетний совокупный доход. Или не пятилетний, если футболист пробыл в предыдущей команде меньший срок.

В общем, все понятно: есть товар, продавец, цена, покупатель. Дорого? Не бери. Крепостнические законы? Возможно. Но они утверждены законно избранной футбольной властью. Заплати компенсацию и получи готовых мастеров. Не заплатишь - в клуб не придет их трансферный контракт, пусть даже с виду они свободные от каких-либо обязательств люди.

Было или не было официальное обращение "Ростова" в "Спартак" по поводу перехода, не столь важно. По Филиппову, говорят, было. Но и без этого заявления интерес ростовчан к экс-спартаковцам - не тайна. Равно как и стоимость перехода. Оставалось ждать логичной развязки.

24 февраля, однако, в "Спартак" поступило письмо из новочеркасского клуба второго дивизиона "Митос". Новочеркасск - город километрах в 40 от Ростова. Тамошняя команда захотела усилиться и была готова заплатить за Григорьева с Малякой сколько должна была. То есть в три раза меньше, чем "Ростов".

Не нужно быть семи пядей во лбу (имею в виду спартаковский лоб), чтобы заподозрить во всем этом признаки "развода". Представьте, что вы продаете машину и просите за нее 10 тысяч долларов. Но вам готовы заплатить только три. Вы возмущенно отказываетесь, однако через какое-то время обнаруживаете в кармане 3 тысячи, а за рулем машины - того самого покупателя. Легко ли вам будет смириться с потерей 7 тысяч долларов?

"Спартак", предположивший, что с тремя подопечными одного и того же агента затеян ловкий фортель, шлет в "Митос" письмо, в котором не только вполне адекватно оценивает ситуацию, но еще и предупреждает (иными словами, Москва не тупо проигнорировала просьбу Новочеркасска, а обозначила свою позицию). Источник в спартаковском клубе предоставил мне этот документ, датированный 3 марта. Цитирую:

"Президенту ООО "Футбольный клуб "Митос" (Новочеркасск) г-ну Синюгину В.В.

Уважаемый Виктор Владимирович!

В ответ на Ваше письмо (исх. 7-39/11) от 21 февраля 2011г., полученное нами 24 февраля 2011г., сообщаю следующее. С сожалением приходится констатировать, что подобное обращение ФК "Митос"… свидетельствует о вступлении Вашего клуба в сговор с некими лицами (хорошо, впрочем, нам известными) для "облегчения" перехода футболистов Григорьева и Маляки в другой футбольный клуб путем неправомерного уменьшения размера компенсации за подготовку и совершенствование мастерства этих футболистов, подлежащей выплате в пользу ФК "Спартак-Москва" на основании Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов.

Следует отметить, что согласно закону (пункт 2 статьи 170 части I Гражданского кодекса РФ) притворная сделка является ничтожной (недействительной с момента заключения), несмотря на то, что целью прикрыть другую сделку руководствуется исключительно Ваш клуб. А именно - стремится обеспечить последующий переход названных футболистов в один из клубов премьер-лиги, уменьшив при этом… коэффициент категории футбольного клуба. Учитывая, что Григорьев и Маляка (уровень мастерства которых объективно выше уровня любой из футбольных команд второго российского дивизиона) уже достаточно продолжительное время принимают участие в тренировочных мероприятиях и товарищеских матчах в составе ФК "Ростов", трансферный контракт о переходе названных футболистов между ФК "Спартак-Москва" и Вашим футбольным клубом, в случае последующего перехода Григорьева и Маляки в один из клубов премьер-лиги (в том числе, в случае их перехода на условиях "аренды"), будет являться недействительным с момента заключения.

На основании изложенного, принимая во внимание тот факт, что ФК "Спартак-Москва" намерен отстаивать свои права и законные интересы как в юрисдикционных органах РФС, так и в суде, убедительно просим Вас отказаться от заключения трудовых договоров с футболистами Григорьевым и Малякой, предоставив это право футбольному клубу "Ростов".

С уважением, генеральный директор ФК "Спартак-Москва" В.Г. Карпин".

Яснее не бывает. Тут тебе и мотив, и деяние, и возможные санкции.

В "Митосе" (читай - в "Ростове") тоже, однако, есть юристы, которые решили иначе: "Прорвемся". И подали заявление в Палату по разрешению споров.

Здесь требуется небольшое отступление. "Спартак", фактически отказавшись отправлять трансферные контракты в "Митос", намеренно тянул время. Цель была прозрачной: если "Митос" действительно хочет Григорьева и Маляку, ему затяжка не повредит. Ведь трансферное окно во втором дивизионе открыто по сей день. Решит палата вопрос в пользу "Митоса", вышлет "Спартак" документы - и получай, Новочеркасск, молодых технарей. Но если комбинация затеяна в интересах "Ростова", ему конфетка за меньшие деньги не достанется, ибо к моменту окончания разбирательств период дозаявок в премьер-лиге уже завершится.

Вполне законный вариант а-ля "Не доставайся же ты никому!". А также способ защитить клубный бюджет, не допустив одновременно скользкого прецедента.

Говорят, 9 марта, то есть за день до закрытия окна, в РФПЛ приезжал спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов. И вроде бы с его стороны была попытка заявить Григорьева, Филиппова и Маляку. Сложно понять, как "Ростов" хотел это сделать, поскольку к тому моменту игроки не оформили отношения не только с донской командой, но и с "Митосом", не говоря уж о договоре аренды. В РФПЛ, вероятно, это поняли, Шикунов уехал ни с чем. А затем начались чудеса.

22 марта "Митос" подает жалобу в Палату по разрешению споров, включив в нее и Филиппова (через 19 дней после ответа-предупреждения "Спартака". Почему не сразу? Может, успели бы осчастливить "Ростов"). Просит разрешить заявить игроков вне рамок дозаявочного периода. (Хотя чего бояться "Митосу" - у него трансферное окно еще о-го-го сколько будет открыто!) Палата собирается 25-го и принимает решение в пользу Новочеркасска. Цитирую фрагмент ее решения:

"1. Признать переход футболистов Григорьева, Маляки, Филиппова из ФК "Спартак" в ФК "Митос" не противоречащим Регламенту РФС по статусу и переходу футболистов.

2. ФК "Спартак" оформить трансферные контракты о переходе указанных футболистов из ФК "Спартак" в ФК "Митос" в течение 7 дней с момента принятия решения".

О'кей. В урочный день, в урочный час решение палаты выполнено. И не смотрите, что это был День дураков: с палатой шутки плохи, так что 1 апреля заказное письмо с трансферными контрактами в адрес "Митоса" было отправлено. И в тот же самый день вся троица была заявлена за "Ростов"!

Думаю, этому клубу стоит поделиться передовым опытом. Каким образом, не имея на руках трансферных контрактов, можно сначала оформить людей как футболистов "Митоса", затем отдать их в аренду, да еще и заявить в премьер-лигу? И все это за сутки!

Трансферный контракт, как и трудовой договор, обязательный для заявки футболистов документ. А это значит, что в РФС, который нынче занимается вторым дивизионом, нашелся чиновник, закрепивший Григорьева, Маляку и Филиппова за "Митосом" без достаточных юридических оснований. Кто он? Чья подпись стоит под их регистрацией?

Обращает на себя внимание любопытный факт, о котором мне рассказали в "Спартаке". 9 марта, то есть в тот самый день, когда Шикунов пытался заявить игроков в РФПЛ, в "Спартак" звонил директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов. Интересовался, почему с Григорьевым, Малякой и Филипповым возникли проблемы, убеждал красно-белых, по моей информации, пойти навстречу "Митосу".

Я навел справки. Уточнил, звонит ли Куликов (член Палаты по разрешению споров, а значит, лицо заинтересованное) в российские клубы по каждому сложному трансферу. И получил ответ: Сергей Васильевич, напротив, в клубы звонит крайне редко, но вот тут почему-то решил побеспокоиться.

Идем дальше. За "Ростов" все трое были заявлены через три недели после закрытия в премьер-лиге трансферного окна. Почему? Те два исключения, которые есть в регламенте, на наших героев не распространяются. Они касаются только игроков без клуба и контракта, а эти-то, вы не забыли, принадлежат "Митосу"!

Кто в РФПЛ взял на себя такую ответственность, не имея на то полномочий? Где решение комитета по статусу игроков, обладающего эксклюзивным правом разрешать регистрацию футболистов вне рамок трансферного окна? Известно, что после 1 апреля комитет не собирался, а ближайшее его заседание назначено на среду. Раз так, не попахивает ли все это грандиозным подлогом?

"Спартак" уже направил жалобы в соответствующие инстанции. Но даже если бы их не было, ситуация требует самого тщательного разбирательства. Ибо отдает цинизмом. К счастью, в РФС, перенасыщенном высшими чиновниками и юристами, есть кому с этим разобраться.

Как думаете, разберутся? Нет, не с "Ростовом" или "Спартаком", каждый из которых преследует свои интересы, а с соблюдением законов в нашем футболе.
фото Новость опубликовал
wjwan
05 апреля 2011 года, Вторник 03:17 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-05/2_4/
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото VovanLOKO
Россия мать!! У кого больше влияния, на той стороне и будет правда, сдается мне...
фото dobryk_kozey
ДА уж, отличная махинаторская схема! По системе Станиславского 5 баллов!
фото ronya
Надеюсь, что разберутся. А то нас только штрафуют.
фото Impress1ve
Думаю разберуться, хотя такое только в России, не поверю, что такое было бы в Англии или Италии, главное 3:0 в нашу пользу...Но мне кажется, что сейчас будут говорить, что на листе не написанно, что техническое дают, и поэтому только штраф, но хотелось бы 3:0
фото ronya
Impress1ve тоже думаю штраф выпишут
фото Serpai
Что то мне кажется скажут "успокойтесь ребята-все нормально" и забудут это дело
фото Nadegdasloko
По идее,должны и обязаны разобраться. И это должно быть в пользу Спартаку,но и тем более нам,т.к у нас будет не одно,а три очка.Ноооо,у кас в России все возможно,кто заказывает музыку,тот и танцует.Коррупция,вся Россия коррумпирована.Вор сидит на воре и вором подгоняет. Так что не удивлюсь ни на сколько,если скажут,что все было "по закону".
фото Marzell
Impress1ve,
участие игрока, не имеющего права играть в матче - технарь для команды.
фото Pen-y-Darren
Marzell, в точку! нарушение на лицо, что они с 10 игроками доигрывали получается? не по правилам!

Коррупция на лицо! интересно кто такой тупой и наглый )))
фото Nadegdasloko
Вот видите,у Прядкина все в порядке! Что и требовалось доказать. Нет у нас справедливости и не будет. aq
фото s-ejic
Разберутся. Вопрос как?
Это наша страна
фото Lann
Хорошая статья, надеюсь в России хотябы для разнообразия иногда выполняют законы.
фото zvomax
Прядкин: нарушения в "деле Григорьева" мы не усматриваем
Президент РФПЛ Сергей Прядкин прокомментировал ситуацию вокруг полузащитника "Ростова" Максима Григорьева, который, по мнению "Локомотива", не имел права выступать за команду в очном матче, поскольку был заявлен за "Ростов" уже после закрытия 10 марта трансферного окна. Напомним, что дончане арендовали хавбека у клуба второго дивизиона "Митос".

"Нарушения мы не усматриваем, потому как были подобные прецеденты и на российском, и на международном уровне. Есть вопросы разве что по этической стороне дела – футболист Григорьев хорошего уровня, и почему-то он перешел из "Спартака" в команду второго дивизиона…

Еще раз говорю – вопросы у нас есть только по этической стороне дела. Но чтобы подтвердить свою правоту, мы подали все документы в комитет по статусу и трансферам РФС. Полагаю, там должны снять вопросы", – приводит слова Прядкина Sovsport.ru.

вот и всё!!! дело закрыто!!!
фото Sherlock Holmes
Фишка вот в чём... В одно трансферное окно запрещено 2 раза переходить, ни в аренду, ни на продажу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?