наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1158
 
-1

Затолкали… «Амкар» одержал победу на характере, забив истинно трудовой гол

 
Новая встреча «Локо» и его бывшего тренера Рашида Рахимова навеяла воспоминания о прошлых эпохах клуба. Чем жила «внутренняя кухня» «Локо» в последние годы и о том, как Красножан не взял Пермь, – в материале нашего корреспондента.

Недаром говорят: «Все познается в сравнении». Вот и старожилы «Локомотива» в межсезонье имели возможность сравнить Юрия Красножана с предшественниками Рашидом Рахимовым и Юрием Семиным. Давайте и мы посмотрим на жизнь команды изнутри.
СБОРЫ И УСТАНОВКА: ЗА ПРОПАЖУ МАКЕТОВ И УВОЛИТЬ МОГУТ

У каждого тренера своя концепция подготовки. По мнению игроков, методы всех трех специалистов кардинально отличаются друг от друга.

Рахимов. При нем были самые разнообразные по содержанию сборы в новой истории «Локо». Закон тренера, о котором знает только тесный круг: в период межсезонья ни одно из занятий не повторяется по своему содержанию. За три месяца работы в межсезонье команды Рахимова используют разнообразный инвентарь и, помимо футбольных, следующие виды мячей: баскетбольные, волейбольные, гандбольные, регбийные, теннисные и даже… для гольфа! Важнейшая деталь в практике Рахимова: дает установку при помощи трех макетов (большие листы ватмана), на которые заблаговременно нанесена расстановка. Один из администраторов «Амкара» был уволен после того, как забыл взять на игру макеты.

Семин. Юрий Павлович – советская классика. Его тренировки игроки выучили наизусть. В последнее время несколько изменил концепцию, всецело доверившись тренеру по физподготовке Винченцо Пинколини, делающему упор на значительные нагрузки и беговую работу. Как правило, Семин дает установку на базе (в отеле) за полчаса до выезда на игру.

Красножан. Никогда в жизни игроки «Локо» не занимались так много теорией. Иной раз занятия подобного рода проводятся дважды в день. В физподготовке упор делается на элементы тяжелой атлетики. Особых успехов тут добились Торбинский и Глушаков. Установку тренер дает при помощи обычного планшета с фишками.
ЭМОЦИИ: КОРРЕКТНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Как тренеры «Локомотива» ведут себя в раздевалке?

Рахимов. Бывает зол, скрипит зубами, кричит, но ни разу не позволил себе оскорбить игрока. В минуты радости пытается демонстрировать чувство юмора.

Семин. Особенно эмоционален в перерывах матчей. Случается, кричит. Местами использует ненормативную лексику. Моментами обидчив на игроков, но отходчив, призывает их к единству.

Красножан. Делает ставку не на эмоции, а на свои педагогические способности. Разъясняет теорию. Говорит тихим и доброжелательным голосом. Функции мотиватора возложены на ассистента главного тренера Мурада Искакова, у которого зычный голос. Он и покрикивает на игроков с бровки, и подбадривает, и судьям спокойной жизни не дает.
ПРИМЕТЫ: СЕМИН ОПАСАЕТСЯ ЖЕНЩИН НА КОРАБЛЕ

Важнейшая деталь – приметы тренера. Каждый игрок обязан их учитывать.

Рахимов. Атеист. В соблюдении футбольных примет замечен не был. В существование потусторонних миров не верит. Основными законами в жизни клуба для Рашида Маматкуловича являются контракт и распорядок дня.

Семин. Человек верующий. В заключительный период работы в «Локо» неоднократно ставил перед фактом руководство клуба и службу охраны: на базу (в офис клуба, на запасное поле и т.д.) приедет батюшка. На игры Семин привозил икону, целовал ее, крестился. Несмотря на набожность, суеверен. А это церковью не одобряется. Семин видит угрозу в черных кошках, перебегающих дорогу, а также в женщинах на корабле. В чартерах команд под руководством Семина, равно как и в автобусе, никогда не была замечена женщина. Известно, что Юрий Павлович верит в магическую силу шапки-«петушка», которая приносит ему удачу в холодное время года.

Красножан. На глубоко личные темы с коллегами и журналистами не говорит. В «Локомотиве» удивились, когда Красножан согласился взять на борт чартера тренера по физподготовке Марию Бурову и девушку-корреспондента, – это контрастировало с реакцией Семина.
ВОЛЬНОСТИ В КОМАНДЕ: РАХИМОВ ЧТИТ СУХОЙ ЗАКОН

В каждой команде существуют свои правила для внутреннего пользования, в которой и штрафы, и поощрения. Нелегко приходится тем, кто подпал под управление «демократического диктатора».

Именно так называет себя Рахимов. Согласно его правилам персоналу команды запрещено курить во время сборов (если только тайком за забором). Кроме того, разговаривать по мобильному телефону разрешается только в своем номере или вечером в лобби-баре. Сухой закон действует круглогодично за исключением новогоднего корпоратива. Нарушение вышеперечисленных правил влечет за собой штраф. Дополнительных выходных для команды не бывает.

Семин. После хорошего матча Юрий Павлович разрешает игрокам употреблять легкие алкогольные напитки. Пример из прошлого: зная, что Сергей Овчинников курит сигары, относился к этому терпимо и даже с юмором. Перед важными матчами игроки «Локо» всегда выпрашивали дополнительный выходной в том случае, если одержат победу, и Семин махом давал добро, при этом не ставя в известность руководство клуба.

Красножан. Тренер не запрещает употребление пива или вина в день, предшествующий выходному. С пониманием относится к отдельным просьбам игроков о дополнительном выходном, но поблажек для всей команды пока не делал.
ДОРОГА НА ИГРУ: КРАСНОЖАН ПРОСИТ ВКЛЮЧИТЬ РАДИО

Для каждой команды поездка в автобусе – своего рода ритуал. И здесь необходимо соблюдать правила, установленные тренерами.

Что общего: и Рахимов, и Семин, и Красножан занимают в автобусе одно и то же место – 1-й ряд справа по ходу движения, сиденье у прохода. Рахимов запрещает слушать музыку в салоне (равно как и в раздевалке). Семин и Красножан обычно просят водителя включить радио по его усмотрению. Попытки латиноамериканских легионеров петь или слушать музыку по магнитофону в «Локомотиве» пресекались во все времена. Семин всегда входит в автобус последним, а выходит первым. Рахимов и Красножан не придают значения порядку входа/выхода.
ИГРА: НАРУБИН ПОЙМАЛ КУРАЖ

Для Перми открытие сезона вышло вовсе не рядовым – город отмечал сохранение команды в премьер-лиге (напомним, из-за долгов прежнее руководство клуба желало перевестись в первый дивизион с целью экономии средств. – Прим. авт.). Успешно справившийся с реанимацией «Амкара», новый президент Геннадий Шилов показался из ложи для почетных гостей в новом клубном шарфе и помахал народу рукой: мы выстояли!

«Локо» демонстрирует всё ту же легкость, что и в первом туре с «Динамо», и близок к голу в дебюте. Глушаков попадает в перекладину. Майкон, используя преимущество в скорости, не единожды выскакивает к воротам, но молодому бразильцу всякий раз не хватает расторопности, и опытные партнеры шикают на него. Куда удачливее «Амкар», у которого комбинационная игра не складывается вовсе – Ристич в сутолоке во вратарской заталкивает мяч в ворота. 1:0.

Картина разговора в раздевалке «Локомотива» между таймами: Красножан сдержанно разъясняет тактические нюансы, эмоциональный Искаков настраивает на бой…

Второй тайм запомнится несколькими конфузами. Янбаев и Гилерме не поняли друг друга, и мяч едва не заходит в ворота от ноги защитника. «Локо» давит, устраивает карусель в штрафной «Амкара», а защищающиеся отбиваются чем попало! Отважнее всех Белоруков – накрывает удар Торбинского ценой болевого шока в паховой области. Последний шанс сравнять счет упускает Игнатьев, расстреливавший ворота по центру метров с десяти, но угодивший во вратаря Нарубина, явно поймавшего кураж.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Локомотива»:

– Провели неплохой матч. У нас было преимущество? Да. Мы его реализовали? Нет.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– Дайте отдышаться... Мы должны были забивать в контратаках, но футбол без ошибок не бывает. При счете 1:0 мы имели четыре возможности забить. Против Лоськова сыграли хорошо. В его зоне выиграли большинство единоборств.

Дмитрий СЫЧЕВ, форвард «Локомотива»:

– Если «Амкар» создал один голевой момент в матче и выиграл, то о какой закономерности можно говорить? Мы не забили столько голов, столько моментов не реализовали. Но либо мяч мимо летел, либо вратарь брал.

Стивица РИСТИЧ, форвард «Амкара»:

– У нашего тренера был день рождения (18 марта Рашиду Рахимову исполнилось 46 лет. – Прим. ред.), он попросил сделать ему подарок. Вот мы и выиграли. А вчера мы с ним поспорили, что я забью 12 мячей в чемпионате. На что поспорили? На ужин в самом дорогом ресторане города.
фото Новость опубликовал
wjwan
21 марта 2011 года, Понедельник 17:52 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/446613
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Dialog
Ю.Красножан мне больше всех импонирует.
фото LocomotionTango
Вот не сходили перед матчем в церковь - и проиграли!
фото stas77



Цитата: LocomotionTango
Вот не сходили перед матчем в церковь - и проиграли!

ну дык...надо бы храм вознести, прям за воротами гилерме и попа с кадилом поставить, чтоб всех нападающих противника отгонял от ворот dm
фото Dartloko
Заголовок как то не в тему...
фото Kopt_alek_San
Про приметы мне понравилось, много интерсного узнал...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?