наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1545
 
+5

Ян Дюрица: «Тренер постоянно гонит меня в атаку»

 
В центральном матче первого тура чемпионата России по футболу «Локомотив» переиграл «Динамо». «Труд» побеседовал с защитником «железнодорожников» Яном Дюрицей.

«По голевым моментам превзошли «Динамо»

— Ян, вы сегодня часто подключались в атаку. Вас передвинули в линию полузащиты?


— Нет, позиция у меня та же — центральный защитник. Не скажу, что игровые схемы у Юрия Красножана очень сильно отличаются от тех, что были у Юрия Семина. Но на тренировках и в предсезонных матчах Красножан больше, чем его предшественник, гнал меня вперед при исполнении стандартных положений. Так что и при подготовке к сезону я чаще, чем раньше, выходил на прострелы и навесы на ворота соперника. К счастью, это и сейчас сработало. Кроме того, и мой молодой напарник Бурлак надежно подстраховывал сзади. А вообще-то у нас главный тренер перед матчем задает общую схему действий, а игрок уже действует в каждом игровом эпизоде исходя из того, как сам видит дальнейшее развитие ситуации.

— Для вас большое значение имеет авторство первого гола нового чемпионата России?


— Узнал об этом только сейчас, от вас. Исходя из моего амплуа я никогда не задумывался о том, сколько голов я забил в том или ином сезоне. Для меня главное, что забивает наша команда. Второй гол в нашей команде тоже забил защитник. Но в ближайших матчах ситуация может измениться, и забивать в основном будут форварды и атакующие полузащитники. Но у нас в команде есть высокие игроки обороны. Кроме меня это Бурлак, Баша. И мы по-прежнему будем идти вперед, когда надо разыграть угловой или штрафной у ворот соперника. Превосходство в воздухе — один из тех компонентов, из которых слагается победный результат.

— Чем объясните провал в концовке матча, когда «Динамо» отыграло два мяча?

— Сразу после матча во время короткого разбора Красножан не набросился на нас с критикой за эти два прокола. Может быть, в ближайших тренировочных занятиях еще обсудим ошибки, приведшие к голам. Но в первом случае получился неудачный рикошет, и Самедову повезло, что он оказался в нужном месте. Просто фартовый гол. А когда Кураньи нам забивал, наша защита и полузащита позволила его партнерам беспрепятственно дать пас на ход из глубины. Будем смотреть повторы и разбирать, кто из нас какую зону должен был держать, чтобы не повторять таких ляпсусов. Но в целом защита «Локо» против «Динамо» играла надежно и почти без ошибок. Кроме того, у нас было больше неиспользованных голевых моментов, чем у «Динамо».
«У меня идеальная «физика»

— Как вы провели отпуск после окончания прошлого сезона?


— На сей раз не стал ездить на южные курорты и все время провел у себя дома в Словакии.

— А ведь там недалеко от вас имеются горнолыжные курорты.


— Нет, на горных лыжах не стал кататься. Больше развлекался общением с родственниками и давними друзьями. Ну и, конечно, продолжал индивидуальными тренировками поддерживать физическую форму. Уже на первых же тренировках в составе «Локо» у меня с «физикой» все было идеально.

— Вам по контракту запрещено кататься на горных лыжах?


— Я всех подробностей своего контракта не помню. Но сама логика такова, что мне как профессиональному футболисту не следует участвовать в мероприятиях, где я могу получить травму и надолго выпасть из тренировочного режима. Ведь уже в марте надо было выйти на хороший уровень формы и хорошо играть в составе «Локомотива, а также сборной. И это мне удалось.

— Владимир Вайсс вызвал вас на ближайшие отборочные матчи?


— Официальных списков состава команды Словакии в СМИ еще не публиковали. Но я с главным тренером уже разговаривал по телефону. Он мне сказал, чтобы я готовился к приезду в сборную. Надеюсь, выйду в стартовом составе.

— В матче между сборными России и Словакии нам тоже надо будет опасаться подключений Дюрицы в атаку?

— Во-первых, мне в течение сезона еще надо будет показывать хорошую стабильную игру, чтобы закрепиться в основе национальной сборной. А вообще на протяжении всех четырех сборов, которые проводил «Локомотив» в межсезонье, я больше, чем когда-либо раньше, участвовал в отработке стандартных положений.

— А с кем из товарищей по сборной чаще всего общаетесь?


— Конечно, с теми, кто играет в России. А по телефону чаще других созваниваюсь с Мартином Шкртелом. А скоро и увидимся — при подготовке к матчу с Андоррой.


Ян Дюрица, футболист

Родился 10 декабря 1981 года в городе Дунайска-Стреда. Футбольную карьеру начал в 17-летнем возрасте в местном клубе ДАК.

В 2003–2006 годах выступал за сильнейший словацкий клуб «Артмедиа» (Братислава). В 2006–2009 годах играл в подмосковном «Сатурне».

В 2009 году перешел в московский «Локомотив». В прошлом сезоне был отдан в аренду в немецкий «Ганновер». Помог клубу выиграть борьбу за выживание в бундеслиге.

В составе сборной Словакии дебютировал в 2004 году. Сыграл 43 матча, в том числе все 4 на чемпионате мира 2010 года в ЮАР.
Кто забивал первые голы чемпионата в предыдущих сезонах
фото Новость опубликовал
dinar_d7
15 марта 2011 года, Вторник 13:35
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Dartloko
А я уже думал что Дюрица оторванный ломоть... как вышел в 2008 году на 1 матч с Химками и получил травму так и отправился в дубль... а теперь он основной наш защитник! 94

loko loko loko
фото 21
http://cs4168.vkontakte.ru/u85591450/114337682/x_db715132.jpg
фото Serpai
Нужно отдать должное нашей защите, 90 минут Куранью держали, он был вынужден постоянно оттягиваться назад чтобы получить мяч. Ток в конце расслабились
фото pfkegjbl
Да у нас в защите одни бомбардиры в душе играют!
Бурлак напом начинал, Баша раньше вообще нападающим был, да и Руди с Малхазом к слову можно вспомнить!
фото саша
пусть играют
фото petrovich_united
значит правильно делает!
фото s-ejic
Начало хорошее. Днржать и дальше
фото Dr Basil
Не плохая стратегия ходить защитникам в штрафную при стандартах, это создает дополнительные трудности защитникам соперника, и динамо, по- моему, от Локо таких тактических схем не ожидало...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?