наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1481
 
+4

«Локомотив» – «Динамо». От Лазаря до Графа

 
Стартующий в субботу чемпионат России имеет 20-й порядковый номер, а с учётом советского периода это будет уже 74-й турнир сильнейших клубов страны. Представляя центральный матч первого тура, Sportbox.ru вспоминает три сюжета из богатой истории взаимоотношений соперников. Напомним, что этот поединок в субботу, 12 марта, в прямом эфире покажет «Россия-2», начало — в 18:30 (мск)!

Каганович — Ягода

Отношения этих команд не принято относить к разряду особо принципиальных: в отечественном чемпионате есть пары погорячее. А между тем первый серьёзный конфликт эпохи клубного футбола случился именно между ними. История имела место ровно 75 лет назад.

Победив в первом чемпионате СССР, который был разыгран весной и летом 1936-го, команда «Динамо» автоматически была признана полпредом советского футбола и в этом качестве откомандирована со спортивно-политической миссией в Чехословакию, где успешно провела ряд товарищеских встреч. Пока «Динамо» занималось за рубежом важным государственным делом, в стране начались игры первого Кубка СССР. Организаторы намекнули, что начальная часть турнира пройдёт без участия чемпиона, который подключится к делу в последний момент и разыграет трофей в поединке с победителем розыгрыша. Впрочем, внятно такую мудрёную схему до участников не довели, а потому, когда 28 августа «Локомотив» в последнем матче, предусмотренном турнирной сеткой, со счётом 2:0 победил тбилисское «Динамо», никто толком не понял, был ли это уже финал или только прелюдия к нему. Хрустальную вазу железнодорожникам не вручили, но поздравление Валерия Чкалова с победой в Кубке СССР в газетах напечатали. Возможно, приветствие человека, находившегося в те годы на положении полубога, и решило дело.

Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, пометавшись ещё немного в поисках наилучшей развязки, «настоящий» финал решил-таки не проводить. Одной из причин, объяснявших невозможность встречи «Динамо» и «Локомотива», была объявлена болезнь основных игроков железнодорожного клуба. Не иначе, именно этот случай подсказал Лазарю Лагину, автору вышедшей в 1938 году книги про Старика Хоттабыча, знаменитый фокус на стадионе, когда поголовно все игроки команды «Зубило» в перерыве матча вдруг заболели корью.

Хотя тогда, в 1936-м, командам было не до смеха. И вопрос решался явно не в физкультурных кабинетах. Просто шефу «Динамо», наркому НКВД Генриху Ягоде, в тот момент стало не до футбола: в сентябре его с поста сместили. А сфера влияния наркома путей сообщения Лазаря Кагановича, наоборот, тогда только ширилась. Так и вышло, что «Локомотиву» вручили честно заработанный Кубок, а перед «Динамо» за отнятый шанс, кажется, даже не извинились.

Сёмин — Газзаев

Неизвестно, есть ли в том какая-то закономерность, но в советском футболе «Динамо» было главной кузницей тренерских кадров. Гавриил Качалин, Николай Морозов, Константин Бесков, Михаил Якушин, с чьими именами связаны самые громкие достижения сборной СССР, воспитаны в бело-голубом лагере. И Борис Аркадьев, основоположник современной тренерской школы, которого привыкли помнить создателем «команды лейтенантов», свой первый чемпионский титул выиграл с «Динамо». Да и ближе к нашим временам тенденция в общем сохранилась, хотя и приобрела неожиданный оттенок: питомником будущих тренеров оказался ещё и «Локомотив».

Сюрпризом это выглядит потому, что в советскую пору железнодорожники были клубом рядовым, по большому счёту даже заштатным. Тем удивительнее сегодня взглянуть на состав, например, 1976 года. В том «Локомотиве» играли Александр Аверьянов, Валерий Петраков, Владимир Эштреков, Гиви Нодия. Комплект уже неплохой. Но он становится практически уникальным, если назвать ещё две фамилии — Юрий Сёмин и Валерий Газзаев. Первый в том «Локомотиве» был капитаном, второй — дебютантом. Несмотря на заметную разницу в ранге и возрасте, они сдружились. И сумели сохранить отношения до сего дня, хотя иной раз это было непросто. Говорят, они дрались ещё в железнодорожной раздевалке: кажется, кто-то кому-то не отдал пас. А потом, когда стали тренерами, практически каждая встреча их команд порождала энергию аварийных значений. И иной раз громы и молнии грозили спалить всё сущее. Однажды на пресс-конференции, кажется, после суперфинала 2002 года, Сёмин высказался с предельной откровенностью: «Какие у меня отношения с Газзаевым? Были хорошие, теперь не знаю…" Но и тогда, и позже их дружба в конце концов оказывалась выше молний и сильнее громов.

Хоть и встретились они в «Локомотиве», наивысших успехов каждый из них добился в «Динамо». Футболист Сёмин провёл в бело-голубых цветах четыре сезона, Газзаев — семь. Первый принимал эстафету у поколения Яшина и Численко, второй — передавал её племени Кобелева и Добровольского. И едва ли стоит сомневаться, что профессиональные ценности, усвоенные в великом клубе, помогли каждому из них занять в футболе видное место.

Да, если игроками они были клубного масштаба, то тренерами доросли до национального. Сегодня среди действующих классиков их имена принято называть первыми, и в том нет никакого преувеличения. Отдавая им должное и снимая перед ними шляпу, не стоит забывать, где начиналась дорога в мэтры.

Красножан — Божович

Вышло так, что в прежние годы старожилу Юрию Красножану не раз приходилось экзаменовать новобранца Миодрага Божовича, а теперь им предстоит поменяться ролями.

Три года подряд черногорец становился в премьер-лиге дебютантом: сначала принимал «Амкар», потом «Москву» и, наконец, «Динамо». И дважды практически сразу календарь сводил его команды с южным «Спартаком». В 2008-м «Амкар» играл в Нальчике во втором туре чемпионата и сумел победить 1:0. А в 2010-м визит в столицу Кабардино-Балкарии и вовсе достался Божовичу сразу же после прихода в «Динамо». То был восьмой тур, и на сей раз сильнее оказалась команда Красножана — тоже 1:0.

Вот только вес у тех матчей был разный. Того Божовича, что работал в Перми, ещё никто толком не знал, а потому и подвигов от его команды не требовали. Тренер был голоден, зол и спокоен — потому и начал сходу трепать завсегдатаев. А в «Динамо» всё, конечно, было иначе. Сюда Божович пришёл уже не просто тренером европейского класса, как называли его в ВТБ, но и Графом Монтенегро. Фигурой популярной и даже, пожалуй, модной. От которой ждали какого-то откровения на грани фокуса: то, что обычными мерами заветного чемпионства бело-голубым не достичь, к концу апреля уже стало ясно. И тот матч в Нальчике должен был дать ответ, факир появился в «Динамо» или простой смертный. Оказалось, не факир. Бедный, но вышколенный «Спартак» провёл тогда, по оценке его тренера, посредственный матч, и тем не менее звёздную столичную компанию укатал. А во втором круге методы Красножана торжествовали уже ярко и убедительно: в Химках «Динамо» угодило под разгром 0:3.

И вот сейчас всё иначе. Старожилом теперь Божович. Не в той степени, конечно, что Красножан в Нальчике, но всё-таки. Вместе с командой он скоро год. Они уже достаточно знают друг друга и, кажется, понимают. И пусть сверхзадачи в клубе нынче списаны в утиль, тренеру, как и его футболистам, есть что доказывать себе и окружающим. Он снова спокоен и зол, хотя, конечно, уже не так беден. А вот кудесником предстоит стать Красножану. Это от нальчикского старателя ждут сейчас в столице золотых россыпей. И желательно с первого матча. Теперь доказывать ему.


Источник Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
vargas
11 марта 2011 года, Пятница 23:10
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Alvaro
Прекрасный материал! ad

Удачи нам завтра! loko
фото Sherlock Holmes
Прочитал с удовольствием.
фото Marzell
Удачи! И мне! У меня тоже соревнования завтра))))
фото Impress1ve
Marzell,
И тебе удачи!
фото Marzell
Impress1ve,спасибо!
фото wetal_loko
Удачи Локо и всем его болелам!!!
фото VladLokochampion
Только Локо только победа!
фото Kopt_alek_San
Классная статья!
фото Lann
Хорошая статья, всем удачи сегодня, ЛОКО вперед.
фото s-ejic
Интересно, здорово!
фото Killerrim
Где победный наш мотив?
фото petrovich_united
надо порвать этих мусаров!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?