наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1294
 
+9

Рашид Рахимов: игра стала более командной

 
Накануне центрального матча 4-го тура чемпионата России ЦСКА — «Локомотив» на вопросы корреспондентов ответил главный тренер Рашид Рахимов.

— Пять очков в трех стартовых матчах — результат приемлемый или неудачный?
— Если говорить о количестве набранных очков, то этого, конечно же, очень мало. Особенно если учесть, что две из трех игр мы провели дома. В то же время в игре команды по сравнению с прошлым сезоном появилось множество положительных сдвигов.

— Например?
— Мы здорово прибавили в боевитости и комбинационной игре. Можно сказать, что она стала более цельной, более командной. У нас появился характер. Во всех трех турах «Локомотив» уступал в счете, но в итоге все равно переворачивал игру в свою пользу и как минимум отыгрывался.

— Однако трижды пропустить первыми — это ли не тревожный симптом?

— Тревожный. И чтобы это не повторялось, нужно научиться реализовывать свои моменты. Во всех трех матчах до пропущенного гола они у нас были. А в футболе, если не забиваешь сам, обычно наказание становится практически неотвратимым.

— А то, что забивают пока только полузащитники, а форварды «молчат», вас беспокоит?
— Конечно, те моменты, которые есть у наших нападающих в каждом матче, нужно реализовывать. Так что плохо, что они не забивают, но было бы намного хуже, если бы этих моментов не было вовсе. А так количество рано или поздно перейдет в качество.

— Вернемся к предыдущему матчу с «Крыльями Советов». Какие волшебные слова нашли для своих подопечных, чтобы после перерыва команда преобразилась?
— Не думаю, что эти слова сыграли свою роль только в матче с «Крыльями». В Ростове двумя неделями ранее тоже было очень нелегко, тем более для хозяев это был первый домашний матч после возвращения в премьер-лигу. Тем не менее во втором тайме мы их переиграли. То же самое могу сказать и про встречу с «Химками» в первом туре. Просто с «Крыльями» это преображение проявилось, пожалуй, еще более ярко и дало результат.

— Невооруженным глазом было видно и другое: главным «виновником» перемены диспозиции на поле стал Дмитрий Торбинский. Вопрос, почему он не выходит в стартовом составе, напрашивается сам собой.

— Вообще, в этой линии у нас очень высока конкуренция, так что кому-то в любом случае приходится оставаться на скамейке. Дима помимо всего прочего еще большую часть межсезонья не тренировался с командой. Так что ему требуется время, чтобы обрести оптимальные кондиции.

— По той же причине пока не так много игрового времени получает сенегалец Фалль?
— Да. Все-таки он появился в команде даже не под занавес «предсезонки», а прямо перед стартовым матчем. Хотя он достаточно быстро адаптируется. Уже сейчас можно сказать: команда его приняла.

— Не слишком резвый с точки зрения результата старт тем не менее вновь спровоцировал слухи о вашей возможной отставке. Обычно на все вопросы об этом вы отвечаете браво: мол, если отвлекаться, то когда же тренировать? Неужели и впрямь совсем вас такие вещи не трогают?
— (Смеется.) Это же хорошо, что всякие слухи гуляют. Народ в напряжении, интерес к команде и чемпионату поддерживается. А если серьезно, важно осознавать: слухи такого рода, как и сама возможность отставки, — неотъемлемая часть тренерской работы. Но от руководителей «Локомотива» я ничего подобного не слышал. Хотя абсолютно уверен, что если эти слухи и впрямь будут иметь под собой основания, они меня непременно предупредят.

— Но ведь случаются и неожиданные отставки.

— В футболе бывает всякое. Знаю, например, человека, который выиграл чемпионат и Кубок страны, а его все равно сняли с работы.

— О ком это вы?
— В Австрии такая история случилась с Хербертом Прохазкой, который в сезоне-1991/92 сделал с «Аустрией» дубль. Тогда это был без преувеличения шок для всей страны. Все-таки речь шла об одной из легенд австрийского футбола. Это я к тому, что тренер должен быть готов абсолютно ко всему.

— Вместе с тем и в прессе тоже есть немало голосов в пользу того, что по сравнению с прошлым годом игра «Локомотива» приобрела стройность. А что для команды опаснее: оголтелая критика или излишняя похвала?
— В идеале ни критика, ни похвала не должны выбивать команду из колеи. Вместо колебаний в зависимости от того или иного порыва должен быть хороший самоанализ как у футболистов, так и у главного тренера. Не говоря уже о том, что сейчас, по прошествии трех туров, любая критика или похвала условны. Впереди еще весь чемпионат.

— Некоторые тренеры обращают критику в свою пользу, зачитывая своим подопечным отдельные высказывания в прессе для придания им дополнительного настроя. Не ваш метод?
— На мой взгляд, это не совсем правильно. Возможно, иногда особо тенденциозные вещи и впрямь способны рассердить футболистов и направить их эмоции по нужному руслу. Но системой это делать нельзя.

— ЦСКА в матче с «Локомотивом» не сможет рассчитывать на Карвалью и Вагнера Лава. У вас есть потери?
— Давайте подождем воскресенья. До игры еще несколько дней, и произойти может все что угодно. Хотя неприятных сюрпризов с медицинским душком, разумеется, не хотелось бы. Что касается подобного рода новостей из стана соперника, то до поры не обращаю на них внимания. У нас тоже есть свои проблемы, но надеюсь, что ближе к концу недели они будут благополучно решены.

— Не секрет, что на ЦСКА с приходом Зико многие смотрят с интересом: получится — не получится. Если оставить за скобками два предстоящих матча с армейцами (22 апреля «Локомотив» сыграет с ЦСКА и в Кубке России. — «Спорт»), вы тоже в числе заинтересованных?
— У каждого своя работа. Свободного времени, чтобы следить за происходящим в другом клубе исключительно из праздного интереса, поверьте, ни у одного главного тренера не водится. Это больше критикам нужно.

— Но как игрока Зико вы наверняка хорошо помните. Что-то перенеслось из его игровой карьеры в почерк какой-то из его будущих команд?

— Зико был очень хорошим футболистом. Но о том, что именно он перенес из своей игровой ипостаси в тренерскую работу, судить не могу.

— А вы?
— Став тренером, я постарался как можно быстрее отойти от своей игровой карьеры. На мой взгляд, так правильнее.

— В таком случае как вообще относитесь к коллегам из дальнего зарубежья в российском чемпионате? Среди тренеров-россиян единого мнения на сей счет не существует.
— Лично я не делю тренеров на иностранцев и россиян. Во-первых, за тренера всегда говорит не его паспорт, а достигнутые результаты. Во-вторых, выбор наставника для команды — это всегда решение руководства конкретного клуба, которое что-то взвешивает, сравнивает все за и против и в конце концов принимает решение, за которое несет полную ответственность. Так что не вижу никаких проблем с приглашением в клубы российской премьер-лиги специалистов из-за границы. Еще раз повторюсь: за тренера говорит в первую очередь результат.
фото Новость опубликовал
ATHF
10 апреля 2009 года, Пятница 14:38
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?