наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1575
 
+9

Дмитрий Лоськов: у нас подбирается команда, голодная до побед

 
Капитан "Локомотива" нечасто дает интервью: он все уже не раз говорил и доказывал на поле. Но именно его мнение о строящейся команде сегодня наиболее интересно.

БЫЛ ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА БЕНЗИН


- В последнее время интервью вы даете очень редко. С чем это связано?

- Во-первых, привык проявлять себя делом, а не разговорами. Во-вторых, задается много одинаковых вопросов. Иногда их перебор, и просто нечего говорить. А повторяться не хочется. Журналистам легче взять подборку материалов за последнее время и слепить новое интервью. Про мою личную жизнь все знают. Там ничего не изменилось. После матча, конечно, можно остановиться и ответить на пару вопросов. Но порой раздражает то, как их формулируют. Бывают и такие, на которые ответа нет. Кроме того, сразу после игры еще не все переварилось в голове. До следующего дня вспоминаешь встречу, мысленно прокручиваешь, начинаешь разбирать. И только через сутки понимаешь, что и как произошло.

- Свое первое интервью помните?

- Если честно, нет. Наверное, дал его, когда играл в "Ростсельмаше". Но прошлым летом, кстати, именно журналисты помогли оказаться в "Локомотиве".

- Значит, не зря едим свой хлеб.

- В интервью я тогда открыто сказал, что хочу вернуться - именно здесь мечтаю закончить карьеру. После этого позвонил тогдашний президент клуба Николай Наумов и предложил встретиться. Я попросил дать мне шанс. По крайней мере до конца сезона.

- Правда, что готовы были играть "за бензин"?

- Да, так и было. Наумов сказал: "Дима, лишних денег нет. Много людей на контрактах. Поэтому ничего особенного предложить не можем. Только такую-то ставку". Я ответил: "Мне без разницы".

- Когда стало ясно, что Семин уходит, не возникло опасений за свое будущее?

- Я пришел не только по инициативе Юрия Палыча. Поэтому от его ухода продолжение моей карьеры не зависело.

- Когда начали обсуждать с руководством новый контракт?

- За несколько игр до конца сезона. Разговаривали с президентом Ольгой Смородской о будущем и пришли к тому, что, может быть, подпишем соглашение на сезон. Как оно будет выглядеть, не обговаривали. Но предполагали, что продолжим сотрудничество.

- Значит, конец сезона проводили со спокойной душой?

- Да. Разговор состоялся. Мне сказали: не волнуйся, все будет. И даже если бы со мной не продлили соглашение как с игроком, все равно остался бы в "Локо". Мне предлагали должность в клубе.

- Какую?

- Я пока играю. Когда закончу спортивную карьеру - увидите.

- Сейчас сумма в контракте - не "на бензин"?


- Она меня устроила. Долго мы ее не обсуждали.

МНЕ "САТУРН" НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН


- Уходя из "Сатурна", предполагали, что так все закончится для раменчан?

- Предпосылки к этому были. Наверное, я единственный футболист, с которым полностью расплатились за работу. Вовремя ушел. Ребята шутя мне пеняют - мол, все деньги забрал. Это, конечно, неправда. До того, как покинул клуб, задолженности были уже три месяца. Просто они обязаны мне были выплатить сумму за весь контракт, поэтому нашли деньги и отдали. Правда, только через два месяца. Но долгов передо мной нет.

- В "Сатурне" вы были по-футбольному счастливы?

- Нет. В "Локо" в меня заложили: мы всегда боремся за первое место. В "Сатурне" была хорошая команда, но добиться ничего не могла. А бороться за выживание - удручающе. Без цели в футболе тяжело. Поэтому хотел вернуться и вернулся, чтобы завоевать еще какой-то трофей с железнодорожниками и уйти. Стать чемпионом. Пусть у нас с Красножаном будет общий трофей. Юрий Анатольевич ведь еще ничего не выиграл. А он человек с амбициями.

- Неужели после ухода из "Сатурна" других вариантов продолжения карьеры не было?

- Меня звали в первую лигу. Но это несерьезно.

- Что выбрали бы, не возникни вариант с "Локо": первую лигу или бутсы на гвоздь?

- В той ситуации, наверное, закончил бы карьеру. Кроме того, важный фактор - смена места жительства. Не сторонник я перемен на короткий срок. Из "Ростова" в Москву тяжело уезжал, из "Локомотива" мог отправиться в Казань, но выбрал Раменское, потому что это все-таки недалеко от столицы.

- Не жалеете, что отказались от "Рубина"?

- Все, что ни делается, к лучшему. Если бы я уехал в Казань, туда не пришел бы Семак. Его не было бы в сборной на Eurо, а потом в "Зените".

- А вообще о чем-то жалеете в жизни?

- Наверное, таких вещей нет. Разве что со сборной нашего поколения ничего не добился.

- Почему в сборной и "Локо" играли два разных Лоськова?

- У каждого футболиста есть "своя" команда, в которой он раскрывается, чувствует себя раскрепощенно. Ведь ты должен выходить на поле и получать удовольствие от игры. Необходим коллектив - банально, но это так. А в сборную приезжаешь на короткий промежуток времени. Тренеры разные, у каждого свое видение футбола. А чтобы подстроиться под новые требования, необходимо время. В сборной его мало. Одним хватает, другим нет. В итоге кто-то лучше играет в сборной, кто-то - в клубе.

МОЛОДЕЖЬ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛА


- Когда уходили из "Сатурна", было ощущение, что на футболисте Лоськове поставили крест?

- Было. Причем когда еще выступал за "Сатурн". После года, проведенного в Раменском, пошли травмы, не играл. В такой ситуации сам понимаешь, что уже не тот, что не получается так, как раньше. Да и предложений, когда контракт с "Сатурном" закончился, не поступало.

- За эти месяцы, проведенные в "Локо", мнение о вас изменилось?

- Надеюсь. Но спрашивать нужно не у меня, а у людей.

- Многие сегодня с недоверием относятся к словам "родной клуб"...

- Если бы не было ничего, просто повесил бы бутсы на гвоздь и жил бы дальше. "Локомотив" - клуб, где я стал футболистом, многого добился. Выиграл все трофеи, которые есть в России. Поэтому хотелось и карьеру закончить, и работать в "Локо". Он строился на моих глазах. Было обидно смотреть со стороны, когда рушилось то, что создавалось годами, и команда даже в еврокубки не попадала. Сейчас вижу, как строится клуб, и надеюсь - все будет хорошо.

- Что сейчас осталось от того "Локо"?

- Разве что Егорыч (администратор Анатолий Машков. - Прим. "СЭ") с Гришиным (Сергей Гришин - также администратор. - Прим. "СЭ"). (Смеется.) Конечно, сейчас все новое - и люди, и видение игры и работы клуба.

- А есть та команда, которая позволит вам раскрепоститься и раскрыться, как раньше?

- Думаю, будет. Она пока только строится. Идет подготовительный сбор. И нужна не просто хорошая команда, а та, которая хочет что-то выиграть. Таким "Локо" был в те времена. Все хотели стать чемпионами. Когда в 2002-м добились этого, увидели результат труда - то, к чему так долго шли. В 2004-м было радостно, но уже не так. Так и с Кубком: в 2001-м он принес больше радости, чем в 2007-м.

- Почему?

- Говорят, победы приедаются. Правда, не хотелось бы, чтобы так было.

- А сейчас команда голодна до побед?

- Конечно. У нас собрался коллектив, который ничего не выигрывал. Кроме меня, только Дима Сычев был чемпионом.

- Чувствуете разницу в возрасте между собой и молодежью?

- Она, конечно, есть. Но ее нужно как-то сглаживать, чтобы не возникало дистанции.

- В футбол вклинивается и такое явление, как шоу-бизнес. Как относитесь к тому, что многие игроки порой чересчур заботятся о своей внешности?

- Не обращаю на это внимания. Хотя бывает, что дело доходит до бритья ног. Но у нас в раздевалке такого не наблюдал. Эту моду принес кто-то из иностранцев. Если не ошибаюсь, Неманья Видич. Помню, массажисты плакали: когда волосы начинают отрастать, рукам неприятно. Они от нового веяния моды больше всего и страдали.

- Тем не менее и вам от шоу-бизнеса уйти не удалось. Недавно вот в рекламном ролике снялись.

- Даже вспоминать не хочется. Когда ехали с Глушаковым и Торбинским на съемку, нас не предупредили, что она займет около 12 часов. Приехали в три часа дня, а покинули площадку в полпятого утра. Конечно, было интересно, но слишком долго. Теперь понимаю, как тяжел труд актеров.

ТРЕНЕРСКИЙ КОСТЮМ НЕ ПРИМЕРЯЮ


- И все-таки: в чем проявляется разница поколений?

- Может быть, стало меньше личностей. Сейчас молодежь больше волнует финансовая сторона вопроса. Это проблема нашего футбола. Мы тоже в свое время получали неплохие деньги, но на первом плане оставалась игра.

- Не бывает вам из-за этого одиноко в команде?

- Почему мне должно быть одиноко? Есть Пашинин, Черевченко, Маминов...

- Не смущает, что вчерашние партнеры теперь тренеры?

- Нет. Я даже иногда забываю, что когда-то вместе с ними играл. Ведь некоторые даже моложе меня.

- Глядя на них, на себя, тренерский костюм не примеряете?

- Нет. На ближайшие полтора года я только футболист.

- Опыт - это и ответственность. В чем проявляется ваша роль "дядьки"?


- Она должна проявляться только на футбольном поле. Чтобы на нем не было равнодушных людей.

- Как один человек может на это повлиять?

- Где-то подсказать, где-то, если человек не понимает, крикнуть. Есть люди, которые в игре попадают в непривычную ситуацию и не знают, что делать дальше. Одного нужно подбодрить, а другого, наоборот, встряхнуть, чтобы вернулся в действительность. Поэтому в каждой ситуации надо знать, что, кому и как сказать. Это понимаешь за время, проведенное вместе на сборах и тренировках.

- За советом ребята обращаются?


- Да. Всегда готов помочь. Но в футбольных делах - в личных каждый все равно принимает решение сам, хотя совет выслушать порой и полезно.

УДИВЛЯЮСЬ ТЕРПЕНИЮ КРАСНОЖАНА


- Чем удивил Юрий Красножан?

- Наверное, отношением к работе. Он все делает очень скрупулезно. К каждой тренировке относится серьезно. Все разжевывает игрокам. Причем спокойно. И как у него на нас терпения хватает!

- Вам не хватило бы?

- Да. Я бы где-нибудь да вскипел.

- Теория пока воспринимается со скрипом?

- Тренировки и игры говорят, что да. Но нельзя получить все и сразу. Не исключаю, что где-то для ребят было много информации, которую нужно переварить. Футбол - игра, которая строится не только по схемам, но и на личном мастерстве.

- Вы для себя что-то новое открываете или "разжевывание" Красножана требуется в основном молодежи?


- Если покажется, что все знаю - значит, нужно заканчивать с футболом. Учиться никогда не поздно. Всегда во всем нужно искать новое. Я - нахожу.

- Что для Красножана главное на поле?

- Дисциплина - и в футбольном плане, и в обычном. Например, зарабатываем слишком много красных карточек. В последних матчах чемпионата часто играли вдесятером. Требуются холодная голова и горячее сердце. И чтобы все знали, что делать. Начинать надо с результата, а красота придет. Лучше выиграть 1:0, чем 5:4.

- В раздевалке он сможет, если понадобится, завести команду?

- Уверен, слова, чтобы погнать всех вперед, найдет. Если что - я помогу. (Смеется.) Или Ольга Юрьевна.

- По тому, как проходят сборы, можно сделать прогноз на чемпионат?

- Нет. Насколько успешно прошла подготовка, покажет только сезон. Зимой может быть позитив, а потом - провал. Очень многое зависит от старта.
фото Новость опубликовал
wjwan
14 февраля 2011 года, Понедельник 03:08 http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-14/4_1/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото ЛоКоBoY
буден надеяться на хороший старт, и первый тур подходящий, выиграем вот вам и позитив
фото Impress1ve
""В "Локо" в меня заложили: мы всегда боремся за первое место. "


Чего?Когда это локомотив,последний раз,боролся за первое место?В
2005?))
фото Kopt_alek_San
Задача первого места не снималась никогда. Другое дело как ее выполняли...
фото dazhzhikov
Лось ! Умный даже сказать мудрый игрок .
Классное интервью .
фото NIK-LOKOLOVE
Поскорее бы увидеть вашу первую игру....тогда и поймем за что мы будем бороться
фото lunohod
NIK-LOKOLOVE,
Лоськов всегда играл на победу!
фото ильюха
выйграть в первои туре обязательно
фото lokomotiv_champion
интервью состоящего человека, думающего что ответить
не плетет бред, как некоторые)
фото wjwan
Что сказать?Ни убавить-не добавить.
фото Ассасин23
а по моему это подборка его нескольких интервью. просто недели 2-3 уже читал отрывки из этого

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?