наверх

Новости ФК Локомотив Москва
71 3227
 
+30

«Локомотив» больше не зависит от планов Миранчука. У Семина новая тактика

 
«Локомотив» больше не зависит от планов Миранчука. У Семина новая тактика
Переход «Локомотива» на игру в три центральных защитника – не просто погоня за модой, но и способ обойтись без Алексея Миранчука, а также безболезненно пережить потерю Александра Самедова.

К построению с тремя центральными защитниками каждый тренер приходит этой зимой по собственным причинам. Если Виктору Гончаренко в ЦСКА эта схема позволила укрепить возрастную оборону и раскрыть потенциал Игнашевича-распасовщика, то у Юрия Семина другая забота: сохранить игровой баланс при крайне вероятном расставании с футболистом, на которого сейчас возник угрожающий спрос.

Алексей Миранчук переживает этап карьерного пинг-понга, но тренер «Локомотива» не может заниматься строительством команды, бесконечно мотая головой между вариантами «уйдет» и «останется».

Эта неопределенность точно мешает Семину, который потерял зимой Самедова и видел Миранчука наиболее естественной заменой тому на правом крыле атаки. В схеме 4-2-3-1, с которой «Локомотив» начинал свои зимние сборы, Миранчук выходил правым в тройке в двух первых контрольных играх – с дублерами «Вердера» и «Базелем». Проигранный матч со швейцарцами стал для Алексея последним в этом амплуа. Его показатели действительно не впечатлили: ни одной передачи в штрафную, ни одного точного удара по воротам. Нападающий Портнягин получил за тайм, проведенный на поле вместе с Миранчуком, от него только один мяч, потому что чаще всего Алексей взаимодействовал с защитником своего фланга Янбаевым (отдал 5 передач, получил 11) и опорным полузащитником Денисовым (отдал тому 9 мячей, получил 10).

Тяга Миранчука к смещениям в центр нашла у Семина понимание: в трех следующих спаррингах он помещал игрока в центр атакующей тройки, и в последнем из них, с «Видеотоном», Миранчук забил свой первый зимний мяч.



Это было 3 февраля, а потом что-то случилось в жизненных планах то ли Миранчука, то ли Семина, то ли обоих сразу. Два дня спустя в игре с японским «Сёнаном» «Локомотив» перешел на новое построение, уточненное в следующем матче против «Сондерийске», но в обоих случаях Алексею Миранчуку места среди 11 стартовых игроков уже не находилось. Единственным внешним индикатором того, что тактическая реформа назрела, были результаты пяти матчей в исходной расстановке: три победы и два поражения, причем «Локомотиву» ни разу не удалось забить больше двух мячей и ни разу не удалось победить, когда он забивал только единожды.

Можно, конечно, ссылаться на неполноту состава, в котором основной вратарь Гильерме стал выходить на поле только с третьего матча, а основные защитники Чорлука и Пейчинович – с пятого, а лучший игрок «Локомотива» в ноябре и декабре Фернандеш участия в матчах не принимает вообще. Но тут, скорее, следует перенести акцент внимания на то, что в эту естественную для экспериментов пору Семина не убедили подмены основным исполнителям в старой схеме. В центре обороны он один раз попробовал Лапшова, на правом фланге защиты – Игнатьева и Ротенберга, но эти опыты продолжения не получили.

При этом в «Локомотиве» есть футболист, которого тренер двигает с места на место регулярно. Это Дмитрий Баринов, начинавший матчи зимы уже на четырех разных позициях. Он приступил к сборам левым центральным защитником в связке с Михаликом, потом переместился в опорную зону к Игорю Денисову, далее, продолжая подъем к атаке, становился правым полусредним, и, наконец, вернулся в защиту на место центрального в тройке. Таким образом, Баринов – главный универсал сегодняшнего «Локомотива», но не его в первую очередь стоит рассматривать как решение проблемы Миранчука. Человеком на эту позицию – в атаке справа – скорее, становится Владислав Игнатьев. Но в более широком смысле «Локомотив» учится обходиться без Миранчука, перестроив всю схему.

«Локомотив» больше не зависит от планов Миранчука. У Семина новая тактика


Она пока нащупывается, ее цифровое выражение колеблется в интервале от 3-5-2 до 3-4-3, то есть Семин определился только с количеством защитников, даже еще не с их именами: на три места претендуют Пейчинович, Чорлука, Михалик и Баринов. Яснее на флангах, где Виталий Денисов слева вообще незаменим, он выходил в стартовом составе всех семи матчей при любой схеме, а справа после ухода Шишкина и в результате неудачных проб Семин, очевидно, возвращается к кандидатуре Янбаева.

Средняя линия будет формироваться вокруг другого Денисова – Игоря. Он тоже выходил в стартовом составе всех прошедших игр, таких футболистов у Семина пока только двое, а фамилия у них – одна. Игорь заключил с «Локомотивом» полноценный контракт и врос в команду уже настолько, что даже произнес вслух несколько слов в камеру клубного телевидения. Для главного молчуна российского футбола это целое событие.

Пока неясно, будет ли рядом с ним еще один чистый опорный полузащитник. Ндинга статус основного утратил после двух первых контрольных матчей, а Коломейцев, сменивший Дельвина, может играть и левого полусреднего. Но там же может появляться и Касаев, оставляя зону справа Игнатьеву.

Нападающих может быть двое, и, вероятно, по этой причине «Локомотив» пока не отказался окончательно от Шкулетича: серб едет на третий сбор конкурировать с Майконом, Фарфаном и, внезапно, Артемом Галаджаном, который пока делит с Коре лидерство по забитым на сборах мячам. Этот воспитанник клуба в заключительном матче второго сбора появился в стартовом составе. Миранчук тоже едет на третий сбор, только «Локомотив» больше не заботится поиском ему оптимальной позиции и, похоже, уже не зависит от его планов на жизнь.

Текст: Роман Трушечкин
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Михаил Воскресенский
фото Новость опубликовал
Endomorfin
http://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI715990_Lokomotiv_bolshe_ne_zavisit_ot_planov_Miranchuka_U_Semina_novaja_taktika
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото Carter
А говорят, что Палычу на пенсию пора. Мы сколько лет при разных тренерах играли забросами с флангов на центрального нападающего. А сейчас пришёл батя и показывает как ещё можно играть, внедряя в Локомотив новые вещи, которые в футболе сейчас начинают в моду входить. Так у кого там совкоский взгляд на футбол?
19
фото Endomorfin
к сожалению, люди некоторые определяют начало пенсионного возраста только судя по годам, ставят по фотографии диагноз "маразм" и прочее-прочее...
13

Комментарии болельщиков (71)

свернуть ответы
фото st1ngray
А мне нравится схема, которую начал наигрывать Палыч. Конечно, оборона теперь должна играть еще надежней, но в атаке вариантов становится больше. Майкон-Фарфан-Шкулетич. Можно пробовать)
6
фото Уран
У нас кстати оборона,- на уровне как АПЛ !!! У нас Великий Чарли ! Даже Автобуса не надо !!! ) 12
-2
фото KotNaTanke
Однозначно в атаке на двух игроков!
2
фото Lann
Вот и отлично, будем играть без Миранчука, а он пусть решает сам!!!
5
фото Endomorfin
Да уж, хотелось бы увидеть агрессивынй ЛОКО
3
фото Carter
А говорят, что Палычу на пенсию пора. Мы сколько лет при разных тренерах играли забросами с флангов на центрального нападающего. А сейчас пришёл батя и показывает как ещё можно играть, внедряя в Локомотив новые вещи, которые в футболе сейчас начинают в моду входить. Так у кого там совкоский взгляд на футбол?
19
фото Endomorfin
к сожалению, люди некоторые определяют начало пенсионного возраста только судя по годам, ставят по фотографии диагноз "маразм" и прочее-прочее...
13
фото Timka85
С такими нападающими как Шкулетич и Портнягин и придётся играть забросами. Они в основном голы так и забивают, когда идут подачи с фланга и простреливают. 3 ЦЗ дают больше свободы для фланговых защитников.. Когда условный Шишкенс и Денисов в атаке.. То провалы по краям.. И тот же условный Чорлука терялся сколько раз в такие моменты.. Вспомнить к примеру матч с Томью если не ошибаюсь
-1
фото Carter
Если вы смотрели матчи на сборах с новой схемой, то могли заметить, что стало меньше забросов, больше работы с мячом, и больше передач низом. При схеме с двумя форвардами у условных Шкулетича и Портнягина может появиться немного больше обязанностей, чем тупо прыжки и удар головой по мячу
1
фото Timka85
Нужен шустрый форвард, который может развернуться, убежать, пробить с разной дистанции и тд. А эти больше наконечники.
В чемпионате тоже были матчи где команда много играла низом. Тому пример последние игры в чемпионате.. Игра с Краснодаром победная. Сейчас играет Игнатьев-Фарфан-молодняк. Команда старается немного изменить игру. То что закидушек стало меньше, это уже заметил с августа. Плюс Самедова нет :-)
По сравнению с прошлым сезоном да. Теперь игра больше низом
1
фото Беня
Вы пишите то, что в реальности не будет. ) и слава богу
фото Уран
Надо просить Всевышнего,- как сами футболисты перед игрой - взмаливаются к Небу !!! И просить нам хорошего Нападающего !!! Сёмин не дурак,- он же уже сказал,- что ищет хорошего нападающего в те деньги,- которые ему дают !!!
1
фото Endomorfin
что и делаем
1
фото Беня
Советский футбол, насколько я видел, был никак не нуже нашего ))
1
фото Уран
Футбол в основном строится на обмане ! Выигрывает тот,- кто может обхитрить соперника ! Обводка,- это первая хитрость и обман !
фото Уран
Наш Локо ,- это Палыч !!!!!!!!!!!!!!
Наш Локо ,- это Палыч !!!!!!!!!!!!!!
4
фото Беня
А с ньясом мы тоже забросами играли ? )))
фото s0nic000
Его голищще спортингу - там аж Гиля забрасывал ag
фото Vsalamov
Если что, совковый футбол - самый лучший футбол, которое придумала человечество, интеллект во главе угла, это тебе не дебильные современные автобусно-африканские тактики.
фото Carter
Я это понимаю, но мой пост был для тех, кто писал, мол, Палыч старой закалки человек, нам тренер нужен с современным видением футбола, а у Сёмина методы устаревшие...у нас же здесь таких экземпляров навалом. Вот о чём мысль, а не о советском футболе, а Вы получается из контекста вырываете мою фразу, смысл естественно меняется
фото Беня
Так а в чем смысл ? Вы сами верите что будем играть в 2 напа ? И еще раз спрошу, при ИГ и Ньяссе мы играли забросами ? Я вот по контрольным всю гениальность не вижу, посмотрим когда чемп начнется, дай бог что все получится. А пока это просто песнопения
фото Carter
При ИГ мы играли в получил мяч, пинай его в сторону Ниассе. И да, забросов было достаточно. Как будет строится игра, я не знаю, я лишь констатирую факт, что некоторые личности ошибались насчёт устаревших методов Сёмина
фото Беня
На кого забросов, на Ниасса ? ) и мяч как раз низом катали и с контратаками порядок был, пусть и от обороны играли. А насчет ошибались, так это видно будет, я ниче против Палыча не имею, но давайте дождемся игр, пока в контрольных не вижу ничего сверхестественного, а песнопения петь рано еще.
фото МиСяо
Прошу прощения, но схеме 3-4-3(3-5-2) сто лет в обед, еще в 95 Аякс с ней отжигал в Европе, а то что сейчас все как обезьянки повторяют за Конте, лишь подтверждает нежелание идти своим путём. При такой схеме крайки носятся как угорелые 90+ минут. К сожалению в РФПЛ сейчас нет игроков способных выдержать этот темп, да и даже близко нет игроков такого качества которые есть у Челси и позволяющие использовать сильные стороны этой схемы.
фото Carter
Да ёлки-палки, Вы так и будите вырывать из общего контекста по одному предложению и тыкать меня в них? Я не говорю, что 3-4-3 суперновая, ранее не известная схема, речь о моде. Одно время о ней забыли, теперь она опять у многих в головах. Всё новое - это хорошо забытое старое. Я уже объяснял, я не говорю об открытии новых тактических идей, и не говорю о том, что советский футбол плох. У меня совсем другой посыл, причем тут схемы и сов. футбол?
фото МиСяо
Ну мы вроде как футбол обсуждаем же, как без схем то обойтись. Ваш посыл понятен- восхваление и так многоуважаемого Юрия Палыча, но трезво глядя на вещи стоит отметить что наигрываемая схема весьма атакующая 6-7 игроков задействованы впереди, а реальности Локомотив таковы что и с напами дефицит и с флагами, поэтому возможно счастье в другой расстановке. Но это все лишь мое скромное мнение, и само собой тренеру виднее, а нам остается лишь верить и болеть
фото Беня
Да не тока конте, пол италии так играют )) схему любую все знают и играют по ней 100 человек, но только у получается у 3 из тысячи ) утрирую ) и спалл щас так играет, дело то не в схеме. Попробуй построй игру как у него )
фото Timka85
Тактика с 3 ЦЗ интересная..Да вот только 3 ЦЗ скорее всего будут легионерами.. Плюс Денисов на фланге.. Получается на поле для легионеров остаётся всего 2 позиции.. Условный Фарфан и Шкулетич (Либо Фернандеш на позиции апз). Тогда в атаку хочешь не хочешь пихай паспортиста.. При этом Касаев..Коломейцев..Портнягин - будут попадать в состав.
1
фото valiont
Все это хорошо, но без толкового форварда голов не будет
1
фото banderas_ept
Юрий Павлович еще 15 лет назад использовал эту схему, она давала результат.
Так что он точно знает как её использовать.
Главное что бы игроки быстро перестроились под новые требования.
7
фото cezari22
Не пускайте бабу в клуб. Почему «Балтике» нельзя приглашать Смородскую на пост президента https://footballhd.ru/articles/rfpl/171762-ne-puskayte-babu-v-klub-pochemu-baltike-nelzya-priglashat-smorodskuyu-na-post-prezidenta.html не со скучались по ней?
2
фото Darth Pavel
очень интересно почитать. и до сих пор есть люди которые скучают по ней.
4
фото Endomorfin
а мне теперь интересно побыть в роли наблюдающих , как это были болелы других команд
1
фото Уран
всмысле ?
фото Endomorfin
в коромысле)) что значит в смысле?! я 6 лет был болельщиком клуба, который разваливала эта женщина. и другие болелы на нас смотрели и охреневали над всем происходящем. теперь хочу почувствовать, какого быть болельщиком. наблюдающим за этой жестью.
фото Уран
Значит ты считаешь что Палыч разваливает Клуб ?
фото Endomorfin
Да ебать! ты о чем?))) РЕЧЬ ПРО СМОРОДСКУЮ В БАЛТИКЕ
1
фото Уран
А !!! Извини,- я что то подумал что про Локо ???!!!
фото Endomorfin
))) кадр
фото Уран
Потом будешь переживать,- что после извинения,- обидел человека (((
фото Endomorfin
я тебя обидел? чем? не понял) везде смайлы же стоят. это говорит об отсутствии злости и ненависти
фото AndreyAndrey
В схеме с 3-мя защитниками нам очень не хватает столба со скоростью и умением забивать, вроде Кверквелии или Кокера, который мог бы снимать воздух и подниматься выше в случае не хватки мощи (если конечно Шкулетич не будет наигрываться основным нападающим, а будет вариант с Фарфаном в роли ложной девятки). Так например вперед шел Чорлука, оставляя сзади мелких Янбаева и Денисова и не самого стабильного Пейчиновича. А так вперед шел бы забивной Кокер или Кверквелия, а оборона оставалась бы такой же мощной - Чорлука, Пейчинович. Тогда абсолютно реальным кажется вариант крайних защитников-инсайдов Игнатьева, Янбаева, Денисова, Касаева и даже возможно Галаджана, а в центре атаки будут действовать более результативный Майкон и потенциально - Фарфан. Под нападающими создается вакуум, который должен заполнять либо Фернандеш и тот же Фарфан, либо, если останется Миранчук, а центр полузащиты остается за Денисовым (Коломейцевым, Тарасовым) Итого: Гилерме, Чорлука, Пейчинович, Кокер-Кверквелия, Янбаев (Игнатьев), Денисов, Денисов (Коломейцев, Тарасов), Фернандеш (Фарфан, Миранчук), Касаев (Галаджан, Майкон), Игнатьев (Фарфан) Майкон (Фарфан, Шкулетич)
-2
фото Timka85
Кверквелия за 3 сезона всего 3 гола забил. Рост 191. Не такой он и столб.. Кокер за последние 5 лет мячей 5-6 забил в английской лиге и чемпионшипе.
-3
фото AndreyAndrey
В Ливерпуле он отыграл матчей 5 и забил мяча 3, у него там как раз проверены функции нападающего
фото T-64
Столб со скоростью - это автоматически игрок топового чемпионата:)
фото Левая_Нога_Сычёва
на Миранчука угрожающий спрос.


чуть чуть посмеялся тут
1
фото ray_pirson
а я над этим посмеялся
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
Семину, который потерял зимой Самедова
фото Левая_Нога_Сычёва
Цитата: ray_pirson
то у Юрия Семина другая забота: сохранить игровой баланс при крайне вероятном расставании с футболистом, на которого сейчас возник угрожающий спрос.


я наверно уже туго соображаю в конце рабочего дня, но ...
фото Alvaro
Какой Баринов в центре защиты, прекратите издеваться.
2
фото ray_pirson
окстись! семин ошибаться неможет!
-1
фото Уран
У Палыча все,- заиграют,- везде ! Ассатиане даже ходил в нападение !
1
фото Беня
Аминь. Уран Нептуныч, дорогой ты мой, игра покажет ) не шуми раньше времени )
фото ray_pirson
потому-что малхаз еще до локо играл в атаке
фото Alvaro
Угу. А Марссиане в ворота вставал.
фото Бульба
Цитата: Alvaro
Марссиане

это те которые Гуманоиды?
фото Левая_Нога_Сычёва
до первого ласины траоре или промеса, потом от этой идеи думаю откажутся)
фото Ghenek
А если бы Миранчук с агентом не взбрыкнули, полагаю, Шкулетича бы так и оставили в дубле. Из серии создал проблему - решил проблему.
фото ray_pirson
зачем менять схему из-за миранчука если его вполне успешно может заменить фернандеш? чтоб покрасоваться или это метание? большинство болел любой эксперимент с составом воспримут как проявление гениальности семина. с миранчуком ситуация давняя и можно было учтя этот фактор вполне целенаправленно производить изменения в построении игры. почему не сразу, чего ждали? плюс шкулетича решили реанимировать. ощущение слепого эксперимента "... а вдруг выстрелит". вполне очевидно что с возобновлением чемпионата криков семина на игроков от того что реальная игра на поле и воображаемая идеальная в голове у семина совсем не будут друг на друга похожи, будет много
4
фото Беня
Возможно ) неплохо сказано
фото Timka85
Главное чтобы не говорили: Рынок тяжелый, ффп, проблема со скамейкой. Нападающего сложно найти.
Ну и посмотрим, как проявят себя "бесплатные" Адриано и Олланаре. В других клубах.
фото ray_pirson
хорошие отговорки никогда и нигде не помешают
фото Carter
Скорей всего даже дело не в Миранчуке, а Палыч просто перестраивает эту схему под себя, ведь при нём мы так уже играли. Причем здесь Миранчук? Наверное стоит задать вопрос автору статьи, это ведь он здесь говорит о том, что Локомотив готовится к жизни без Миранчука, поэтому такие перемены происходят. Возможно сам Палыч и не готовится ни к чему подобному, а меняет игру команды по своим соображениям.
фото ray_pirson
если бы знал что и как менять, начал бы менять еще чуть ли не с первого сбора
1
фото Бульба
ты ему подскажи по братски. тебе то виднее)
1
фото Старшина ПВ
А Азмуна из Ростова нереально ухватить?Или он только с батькой Курбаном прийдет?
фото Maks Veber
Давно было пора уже без него играть.
1
фото Старшина ПВ
Раздрожают уже статьи про Миранчука.Заходиш на сайт с надеждой увидеть ,что кого то подписали .А читаеш опять про него.То с Самедовым 2 месяца гоняли.
2
фото ray_pirson
бедняжка - вынужден читать, неможешь заставить себя не читать)
-3
фото kane90
Буду надеяться Палыч занет что делает semin3 )))в конце концов, Наконец то новая схема и тактика )) Черевченко - Учись!
1
фото LocomotionTango
осторожно, там медведи с бомжами бродят
фото Drus116
а что за новая схема игру?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 марта 2017, Пятница
23 марта 2017, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112