наверх

Новости ФК Локомотив Москва
79 2606
 
+37

Как Илья Геркус воюет с агентами

 
Как Илья Геркус воюет с агентами
Сергей Подгорнов о священной миссии президента «Локомотива».

Давным-давно…
«Локомотив» в эпоху правления Ольги Смородской – это не только самый скандальный и раздираемый внутренними противоречиями клуб РФПЛ, но и главный друг некоторых агентов. Менеджмент «железнодорожников» в те времена кропотливо выстраивал отношения с самыми влиятельными посредниками отечественного футбольного рынка.

Разумеется, строились они на взаимной выгоде – агенты пристраивали в клуб своих игроков на приличные зарплаты и получали комиссионные, а бывший спортивный директор «Локомотива» считался человеком, который разбирается в футболе. К слову, некоторые трансферы и впрямь были неплохими, но самое интересное всегда творилось за ширмой всех этих переходов.

Устойчивые отношения Ольги Юрьевны с некоторыми агентами приводили к серьезным ударам по клубному имиджу и бюджету. Истории про то, как в «Локомотиве» появлялись странные игроки, купленные за баснословные деньги, как клуб расставался с молодежью, как продавал игрока сборной конкуренту за 1 млн. евро и подписывал внушительные по размеру контракты с футболистами определенной агентской принадлежности, то и дело просачивались в прессу.

Как Илья Геркус воюет с агентами


В конечном счете, уровень влияния футбольных посредников на процессы в «Локомотиве» достиг такого уровня, что разобраться, кто реально управляет клубом – президент или агентское лобби, было почти невозможно. Во времена Смородской мысль о том, что практически за каждым шагом клубного менеджмента в отношении футболистов стоят интересы конкретного третьего лица, крепко поселилась в головах болельщиков и журналистов.

Третьи лица

Для того, чтобы понять, чьи именно интересы распространялись на «Локомотив» и его игроков, можно посмотреть, какие фамилии мелькают в новостях о контрактах, переходах, арендах и т.д. Так, например, самым активным спикером по ситуации с Алексеем Миранчуком является его представитель - Вадим Шпинев, который всем известен своей принадлежностью к структурам одного из самых влиятельных российских агентов Павла Андреева.

Тот самый Шпинев, который летом прошлого года был ключевой фигурой самого скандального внутрироссийского трансфера - перехода Рифата Жемалетдинова из «Локомотива» в «Рубин». Чуть позже в Казань он перевезет еще и Георгия Махатадзе, который в тот момент также подобрался к основе «железнодорожников».

Как Илья Геркус воюет с агентами


При этом не сказать, что клуб как-то сильно этому воспротивился. Все комментарии в ту пору спортивного директора «Локомотива» Кирилла Котова по ситуации с Жемалетдиновым сводились к тому, что сделать уже ничего нельзя, надо просто смириться, а через полтора месяца после этого, в клубе полностью сменилось руководство и главный тренер. Версия о том, что вся эта история была прощальным подарком Шпиневу от старых добрых партнеров сейчас уже не кажется утопичной.

Теперь вряд ли кого-то удивит тот факт, что единственным претендентом на Миранчука в России является «Рубин» и то, что клиентами господина Шпинева являются и другие перспективные игроки «Локомотива»: Баринов, Макаров, Рахмонов, Галанин, Лысов, Галаджан, Антон Миранчук. Агентские структуры Павла Андреева прочно пустили корни вглубь клубной системы «железнодорожников».

Не сильно отличается ситуация и в основном составе, костяк которого составляли игроки Олега Артемова. В «Локомотиве» они всегда были в фаворе - могли диктовать руководству свои условия на переговорах по новым контрактам, а также решать с каким тренером им работать. Именно «артемовские» игроки сыграли не последнюю роль в увольнении Леонида Кучука и назначении Игоря Черевченко.

Что теперь?

Как мы видим, с приходом в «Локомотив» Ильи Геркуса и Юрия Семина ситуация сильно изменилась. Так, в команде резко сократилось количество клиентов Артемова – клуб покинули Самедов и Шишкин.

Причем, если причины перехода Александра в «Спартак» уже давно озвучены, то аренду Романа в «Краснодар» и последующую покупку «железнодорожниками» Маргасова, который в этом сезоне почти не играл, со спортивной точки зрения объяснить трудно. Что наталкивает на мысль о том, что Юрий Семин в курсе, кто в команде мутил воду ранее.

Не сдает своих позиций клуб и в ситуации с Миранчуком. «Локомотив», озвучивший свое предложение по зарплате и комиссионным, не намерен идти на поводу у Шпинева, который благодаря налаженным связям может получить от «Рубина» гораздо больше.

Несмотря на все его усилия и спекуляции в прессе, Алексей по-прежнему в команде, а главный тренер Юрий Семин наигрывает его в составе на сборах. Кроме того, новый контракт с «Локомотивом» вскоре подпишет Антон Миранчук, к которому клуб, по словам агента, проявил полное неуважение, как и к Алексею. В общем, все действия менеджмента «железнодорожников» прямо противоположны тому, что озвучил господин Шпинев.

Как Илья Геркус воюет с агентами


Клуб всячески пытается выбраться из удавки, которую агенты уже давно затянули на его шее. Приглашение Эрика Штоффельсхауса вместо Игоря Корнеева на должность спортивного директора со стороны выглядит как раз одним из шагов на пути к существенному ослаблению агентского лобби в «Локомотиве». Немец, в отличие от предшественника, не погружен в реалии нашего футбола и не подвержен влиянию различных дельцов, вроде Артемова и Андреева.

Штоффельсхаус пришел в клуб с задачей не только вести трансферную политику, но и разобраться со школой. Ситуация, в которой 60% игроков молодежного состава являются клиентами одного и того же агентства и клуб практически не имеет рычагов влияния на доморощенных футболистов, вряд ли вписывается в его систему координат.

При этом существует опасение, что большая часть перспективных ребят, интересы которых представляет Шпинев, может быть для «железнодорожников» потеряна. На фоне эскалации конфликтной ситуации с Миранчуком, агент заявил, что «Локомотив» уже получил предложения от других клубов по Ивану Галанину и Михаилу Лысову, которые не провели за основу ни одного матча, но активно задействованы на сборах.

Илья Геркус достаточно оперативно высказался на эту тему в клубном перископе и пообещал в ближайшее время пересмотреть условиях контрактов с молодежью, намекая на вполне конкретных лиц. Вопрос только в том, насколько те же Галанин и Лысов подвержены влиянию Шпинева и согласятся ли подписывать новые договора.

Но по всему можно сделать вывод, что решать дела в «Локомотиве» агентам постепенно становится труднее. В ближайшее время вряд ли кто-то сможет обворовывать «железнодорожников» так, как это было принято во времена, о которых болельщики красно-зеленых вспоминают с содроганием. Илья Геркус пока что идет правильной дорогой.
фото Новость опубликовал
gatagov_byl
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/54354
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото Endomorfin
Это и понятно. Поставлен человек с мозгами, хозяйственный, сильный. Давно пора с этой шоблой агентстской расставаться. Именно с такими.
15
фото gatagov_byl
скверна проникла в самую глубь
9

Комментарии болельщиков (79)

свернуть ответы
фото dinar_d7
клиентами господина Шпинева являются и другие перспективные игроки «Локомотива»: Баринов, Макаров, Рахмонов, Галанин, Лысов, Галаджан, Антон Миранчук.

охренеть!
3
фото gatagov_byl
скверна проникла в самую глубь
9
фото Artzm
мало того, еще и сын его в структуре школы. 2001 или 2002 год рождения. его же сыновья были в ролике к ЧМ 2018. Сначала играли в спартаковской школе, теперь в школе Локомотива.
фото dinar_d7
мда....значит ещё и Чуканов,Анисимов,Корян....давно уже своё дело начал этот ублюдок
1
фото LOKOCHEL
Очень много молодежы) но если смотреть в корень почти все они ушли из своих клубов, которые им открыли дорогу в большой футбол, а через год-два они все в ФНЛ играют)
2
фото fan77
бизнес, ничего личного
фото LOKOCHEL
ну видимо у них в агенстве есть гипнотизер) так как нормальной головой себе не сделаешь плохого
фото NickLM
А сайт агентства Павла Андреева http://www.isportagency.ru/clients/ утверждает, что Шишкин их клиент, а не Олега Артемова. Доверять сайту, как и Шпиневу-Андрееву, нельзя. У них до сих пор Жемалетдинова числится игроком Локо. Видимо, на модератора сайта агентство денег еще не накопило.
фото kane90
НИКОГДА не говори что эта Амёба, господин !!!
фото dinar_d7
это не мои слова. цитата автора текста
фото kane90
Просто звучит Отвратительно ))
фото dinar_d7
согласен. Амёба - предпочтительней
фото daimonTM
не то слово. это просто п*зд*ц какой-то
фото Endomorfin
Это и понятно. Поставлен человек с мозгами, хозяйственный, сильный. Давно пора с этой шоблой агентстской расставаться. Именно с такими.
15
фото fclokomotiv1922
даа. Геркус умен. Пока он мне нравится, пора прикрывать контору Артемовых, Шпиневых и прочих "отмывателей" бабла. Страшно представить, какие вещи творились внутри клуба все эти 6 лет...
5
фото Endomorfin
О чем мы даже представлять не можем..
фото Atlantida
Такие люди в нашей стране нередко исчезают без вести. Потом никто ничеко не докажет
2
фото Endomorfin
Сплюнь, дурак)
фото Левая_Нога_Сычёва
Артёмов с Ольгой в своё время так заигрались, что привели в клуб клиента Артёмова - Божовича. Это была вершина их совместного творчества.

А Андреев очень давний наш клиент, человек непростой и опасный (может быть поэтому и убрали Корнеева от греха)
9
фото Alvaro
Типа немца не жалко?))
фото Левая_Нога_Сычёва
На немца не рискнут прыгнуть надеюсь))
1
фото fclokomotiv1922
А Игорь Денисов, случаем, не сотрудничает с Андреевым? Просто наткнулся на статейку на чемпионате за 2013 год про 9-х ведущих агентов.Там написано, что Гарик его клиент
фото Левая_Нога_Сычёва
Когда-то давно в Зените точно он был, а потом не следил, вполне вероятно агентов не меняют )
фото mishaglad
Меняют. Но не часто, конечно.
фото Artem1990
Да правильно все Геркус с Палычем все делают
7
фото Red-Green Vikings
Агентское отребье в скором времени свалит из клуба. Последние делишки свои проведут возможно еще, а дальше пусть катятся к чертям. Отдельный котел их точно ждет в аду!
2
фото Левая_Нога_Сычёва
Цитата: Red-Green Vikings
Последние делишки свои проведут возможно еще


мы рискуем потерять всю молодежь нашу, это большой минус
1
фото Red-Green Vikings
Думаю тогда придется создавать в Казани Рубин-3.
4
фото Oleggg
Что делать? Создать Локо-2 конечно, где клиенты Артемова смогут оттачивать свое мастерство перед уходом в приличный клуб. Потому как после дубля очень тяжело сразу получить хорошие бонусы.
фото Atlantida
Я думаю, предпочтительнее всё таки избавиться от Артёмова чем от клиентов. Отыгрываясь на игроках мы только подтвердим их версии в СМИ
1
фото Oleggg
Так то оно так, но как от него избавишься?
-1
фото Atlantida
Найти ответные ниточки за которые можно дёргать. У Мещерякова есть связи для этого, но всё очень сложно. Тут и мудко может быть замешан и хрен знает кто вообще
1
фото NickLM
Вы Олега Артемова и Павла Андреева не путайте! Они не близнецы, а просто однофамильцы! )))
фото Oleggg
Ну не различаю я их)))
фото NickLM
Не переживай, они и сами себя уже путают)))
1
фото Alvaro
Занятный ряд клиентов из "молодежки". Война, вероятно, затянется. Особенно, если Баринов и Галаджан продолжат в том же духе.
фото 5041
Переломные времена! Еще вчера до хрипа "УБИК", а сегодня уже Палыч с Леонидычем воздвигают на руинах новую команду! Крепитесь, паровозы. Скоро и на нашей улице будет праздник...
7
фото Oleggg
Чё они там воздвигают? Вся молодежь на 3 года вперед артемовская. Собственно то, о чем я и предупреждал. Пока пол года занимались Миранчуком окончательно разосрались с артемовым и по ходу уже никого из остальных молодых не удержат. Надо было сразу плюнуть на Миранчука и переподписывать Галаджана и Лапшова. Может Галанина.
-4
фото Левая_Нога_Сычёва
Цитата: Oleggg
Вся молодежь на 3 года вперед артемовская.


андреевская. ag Важно переломить ситуацию, имхо, показать кто в доме хозяин. А точнее показать, что вы в доме больше не хозяева. Правда есть дикий риск остаться вообще без половины игроков, это да
4
фото Oleggg
Ну вот надо их технично как-то прижать и на будущее за контакты с агентами из черного списка) сразу отчисление со штрафом.
3
фото Atlantida
Так им навязали этих агентов. ИМХО они не могут их сменить
фото Oleggg
Уверен что никто не навязывал. Подписали как все. У 10 один агент так почему 11му не выбрать того же.
фото Atlantida
Я уверен в обратном зная замечательный характер Смородской
-1
фото Oleggg
Не думаю что она парилась под каким агентом ходят 15летние. Она с Котовым занималась трансферным бюджетом, а Андреев плотно работал с академией, благо у него там сын играет, и всех проявивших себя подписывал. Не подвернулся бы Андреев, забрали бы другие, но подписав половину академии Андреев смог ставить свои условия. Привет всему детско-юношескому футболу ну и главное нашей лучшей во всем академии. Зачем вкладывали бабло непонятно.
Ну и я понимаю предвыборные обещания и все такое, но Локо-2 не нужен от слова совсем.
фото Atlantida
Всё верно, но я думаю, что у неё с Андреевым связь, поэтому она его и запустила в академию. Если она его игрокам не "рекомендовала", то минимум не препятствовала ему. А сейчас идёт смена власти.
фото mishanya
Ну куда они уйдут ? В Рубин или другой клуб на лавку ( лимит однако ещё не отменён ).
1
фото Oleggg
Мало ли куда они уйдут. Важно то, что академия работала последние 5 лет на андреева. Нам показывали каких-то молодых ребят в футболках Локомотива, но оказалось что все они принадлежат одному агенту. Если они сейчас реально Локо-2 сделают, то это будет полное шапито. Локомотив лучший друг агентов.
-2
фото mishanya
Нужны грамотные контракты со стороны клубов . А для этого клубы не должны быть кормушкой для наёмных руководителей !
1
фото Oleggg
"А для этого клубы не должны быть кормушкой для наёмных руководителей!"
Как так то?
-1
фото 5041
Да плевать на тех, кто хочет слиться!
фото Ghenek
Так поэтому Галаджана не выпускали на поле, а играли с Хенти в атаке?) А у Шкулетича тоже Шпинев агент?)
-1
фото borisbbb
При тренере Божовиче (приведенным в Локо Артёмовым - см коммент Левая_Нога_Сычёва 41 минуту назад) через агента Божовича, был приобретен у Партизана Петар Шкулетич. Сумма трансфера составила 4 млн. евро, 800 тыс из нее оплата агенту.
Таких шпиневых пруд пруди. Просто Смородская жила с ними душа в душу, а Геркус не хочет.
3
фото Atlantida
Вот всём виноват этот конченный лимит. Лимит по сути обязывает ввязываться вот в такие коррупционные составляющие покупая российских игрочишек и кормить агентов.
6
фото яяяяяяяяяяяяяя
В точку, ну конечно не во всем виноват лимит, но в принципе да, ты прав.
2
фото NickLM
Хенти за 5 лямов тоже из за лимита покупали?
фото Atlantida
Это тут вообще не при чем.
фото NickLM
:-) классный ответ, универсальный! Можно, я попрбую? Лимит тут вообще не при чем.
фото Atlantida
Лучше не пробуй. Знаешь такое слово - халатность?Ха-лат-ность. Так вот Хенти - это халатность. А теперь раз уж ты такой умный объясни какое он имеет отношение к проблеме лимита, навязывающей русских игроков с их прикормленными агентами?
1
фото NickLM
Хенти тоже коррупционных составляющая. Не будет лимита, коорупционная составлялся найдет другие возможности. С ней надо бороться, с коррупцией. В том числе воспитанием, в детстве. Сама собой коррупция не исчезнет. А так, я с вами согласен, лимит это неправильно, т.к. нарушает спортивный принцип.
фото borisbbb
Молодцы руководство Локо, перешли в контратаку против Андреева через СМИ. Агенты хорошо себя чувствуют, когда все шито-крыто. А тут вытащили их за ушко, да на солнышко. Вот пусть себе и задумаются как вести себя дальше с Локомотивом.
Не мешало бы и РФС подключить к этому агентскому вопросу, пусть оценят угрозу клубу от агентской деятельности.
8
фото mishanya
Знать бы ещё кто в РФС не прикормлен агентами .
2
фото borisbbb
Априори, это Комитет по этике.
(Жаль Толстых убрали)
1
фото mishanya
Не пойман - не вор !!!
фото borisbbb
Легко проверить по агентским договорам с игроками клуба (от 15 лет). Есть критическая масса, имея которую агент может влиять на функционирование клуба в целом. Думаю, что в РФС это понимают.
Знаю только Андрея Созина, его интервью было на нашем сайте: Созин: для меня Ал. Миранчук как футболист закончился, он начал себя продавать http://fclmnews.ru/news/74466-sozin-dlya-menya.html
фото NickLM
Николай Толстых такой комитет создал. Комиссия по агентской деятельности. Вот интервью члена комиссии Василия Грищака (тот самый юрист Локо, которого Шпинев упоминал в интервью) Новой Газете от декабря 2014. https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/12/13/62342-171-obnalichka-prityagivaet-kriminal-futbol-151-ne-isklyuchenie-187
1
фото borisbbb
Вот материал по Локомотиву перекликающийся с приведенным Вами: http://fclmnews.ru/news/67327-za-uslugi-po.html#comment-id-1059002
фото Russian_Klop
Странно, что это отписал СовСпорт...
фото Джонни Колфилд
Как вариант: Локомотив может открыть своё агентство,которое по бумагам не будет иметь с клубом ни чего общего,и с парнями из академии иметь дело напрямую,плюс можно попытаться парней из других академий и клубов взять под своё крыло
1
фото daimonTM
Вот кому действительно выгоден лимит на легионеров. Толстых боролся с ними, но клубы ПЛ повязанные за руки , не поддержали его.

1
фото Тайга
Заказуха от Геркуса-ответ Геркуса Шпиневу типа я не виноват,это все не я,а она,а я вот хороший,печенюшки фанатиками раздаю!
-1
фото Alex-Loko
Вообще, чисто в теории, агенты футболу нужны. Все-таки отстаивать юридические нюансы перед футбольным клубом агенту гораздо проще, чем игроку, просто потому, что агент в этом разбирается, а игрок нет - его задача играть. Но то, во что это в итоге выродилось, когда люди получают свои деньги по сути только за то, что они знают тех, кого нужно знать, это отвратительно. Молодец Геркус, что начал бороться с этим. Насчёт молодёжи: для меня стало открытием, что у нас столько парней у конторы Андреева. Грустно, что на них наживаются. И сдаётся мне, что и следующий сезон мы проведём ни шатко, ни валко, ибо есть вероятность, что мы расстанемся с ещё несколькими игроками нашей молодежки для того, чтобы окончательно освободиться от агентов-кровопийц. И вот после пары лет и превращения Локомотива вновь в самостоятельный клуб с самостоятельными сильными игроками, нам можно будет на что-то претендовать. А сейчас нам, ребята, надо смириться, что основными нашими трансферами будут коты в мешке, ибо позиция клуба проста - будь ты хоть со двора, но ничем не повязан. В принципе, оно может и правильно, только про результат нам наверное надо будет забыть. Ну и я буду рад ошибиться насчёт игры наших ребят)
1
фото Atlantida
Всё правильно сказал. Без агентов нельзя, поскольку возникнет обратная ситуация - клубы будут "кабалить" игроков и вертеть им по своему желанию. Футболисты всё таки в основном люди не очень умные(вспомним Кокорина) и навряд ли пойти поймут юридические тонкости своих контрактов. А то, что сфера выродилась - у нас так везде.
фото beegees
Когда есть инфа с другой стороны по другому и на вещи смотришь.
фото Dimer
Как же мы погрязли в этом болоте!
2
фото Nadinsloko
Дай Бог им сил в этом противостоянии.Надо же было смородине так опустить наш клуб. И думаю что еще не мало всплывет грязных ее делишек.И ничего,все сходит с рук,я просто в шоке .
3
фото Oleggg
Воен света!
фото тотэкацу
А как агенты расшипелись, когда конкретная цифирь пошла по суммам переходов. И эта статья тоже в тему. Негодяи больше всего бояться публичной огласки о своих мерзостных поступках.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 марта 2017, Пятница
23 марта 2017, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112