наверх

Новости ФК Локомотив Москва
23 872
 
+6

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке

 
Сергей Овчинников

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Босс провел в составе «Локо» почти 10 лет с небольшим перерывом. Приходил молодым парнем на закате советской эпохи, покинул команду дважды чемпионом России. Самый харизматичный голкипер России, вместе с Вадимом Евсеевым был главным правдорубом русского футбола до появления твиттера Романа Широкова. Овчинников выкладывался на 200% как в играх, так и на тренировках. Партнеры говорили, что после каждой тренировки во вратарскую площадь приходил специальный человек, который засыпал ямы, оставленные после Сергея Ивановича.

Благодаря стабильной игре за клуб Овчинников стал основным голкипером совсем еще юной сборной России, а после того, как дважды подряд выиграл Кубок страны, уехал в Португалию, где, разумеется, сразу стал основным вратарем. У Босса была очень неплохая статистика в «Бенфике» и «Порту», в Россию он возвращался почти звездой. Юрий Семин тогда сказал: «Из «Локомотива» ушел хороший вратарь, а пришел очень хороший».

Именно Овчинникову уже больше 10 лет принадлежит рекорд чемпионатов России по количеству сухих матчей за сезон.

Самостоятельная тренерская работа у Овчинникова не пошла, но насолить «Локомотиву» он успел – в 2009 году его «Кубань» обыграла москвичей со счетом 1:0. Единственный гол создала связка арендованных у «Локо» Драманов – Хамину и Траоре.

Вадим Евсеев

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Семин говорил: «До вратаря мяч должен доходить только порванным в клочья и в крови». Именно так и защищался Вадим Евсеев. Харизма, неуступчивость и стальные яйца – все это о нем. Авторитетов для него не было нигде. Евсеев мог, не стесняясь, после забитого гола послать тренера, который долго мариновал его на скамейке запасных, или даже маленькую британскую страну.

Вадим действовал в лучших традициях британского футбола – умирал на поле сам и убивал других. Нельзя назвать Евсеева злопамятным, но он сам признавался, что часто не прощал людям то, что они делают на поле. Результат – обилие желтых и красных карточек, но никто никогда не мог упрекнуть его в том, что он где-то не отработал.

Евсеев ушел из «Локо» в 2007-м. Пришедший в клуб тренер Бышовец везде видел заговоры и считал, что такие опытные игроки, как Лоськов и Евсеев, могут ему помешать. «Локомотив» занял 7-е место и Бышовец, к радости фанатов, был отправлен в отставку.

Джейкоб Лекхето

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Колоритный южноафриканец доказал: неважно, в какой стране и с кем ты играешь, на каком языке тебе кричит тренер или подсказывают партнеры. Яша, как называли защитника болельщики, быстро освоил и русский. В «Локо» он выжигал левую бровку, причем среди его оппонентов были не только игроки «Уралана» и «Крыльев Советов», но и футболисты уровня Лиги чемпионов, где Джейкоб успел пошуметь с «Локомотивом».

Лекхето трижды попадал в список 33 лучших игроков чемпионата, что тогда было большой редкостью для легионера. Когда Яша залез с кубком РФПЛ на крышу базы в Баковке, он навсегда оказался в истории российского футбола.

Карьера Лекхето в России закончилась так же внезапно, как и начиналась. В 2004 году игрок уехал на родину, истинные причины этому до конца не знают до сих пор. По одной из версий, именно в Москве у Лекхето был диагностирован СПИД. Джейкоба не стало в 2008-м, но болельщики «Локо» запомнят его навсегда.

Родолфо

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Бразилец перешел в «Локо» из киевского «Динамо». Пара защитников Родолфо-Асатиани одно время считалась лучшей в РФПЛ. После того хаоса, что творился в защите при Муслине и Рахимове, центр обороны клуба наконец-то обрел стабильность.

Родолфо всегда был неуступчив и успевал везде: чистил за партнерами, ходил в атаку. В том знаменитом матче с «Ростовом», когда команде кровь из носу требовались три очка, Руди пошел в центр нападения и сделал результат. Позже Юрий Семин попытается повторить этот трюк с Чорлукой.

За пределами поля бразилец тоже был примером для всех легионеров. Ему нетрудно было выучить язык, однажды он даже зачитал на камеру знакомое всем болельщикам «Локомотива» стихотворение Есенина. Не раз признавался в любви к «Локомотиву» и России, называл нашу страну второй родиной, но первая позвала в 2011-м. Сейчас Родолфо играет в Грозном, но его всегда рады видеть в Черкизово.

Дмитрий Сенников

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Одно время Сенников считался самым быстрым защитником страны. А когда с годами скорость начала уходить, Дмитрий без проблем перешел в центр защиты.

Возможно, у Сенникова не было такой харизмы, как у Евсеева или Овчинникова, но он был настоящий профессионал, молча делавший свою работу на поле. Как и Евсеев, Дмитрий не жалел себя на поле. В матче с «Монако» в 2004-м защитник получил перелом носа в столкновении с Адебайором, но ту встречу мужественно доиграл.

К концу нулевых в оборону «Локо» пачками начали завозить легионеров и с Сенниковым решили расстаться полюбовно. Сейчас Дмитрий активно участвует в мероприятиях, организованных клубом, обычно в качестве ведущего или приглашенного гостя. Тренерскую карьеру не начинал.

Бранислав Иванович

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Упустив чемпионство в сезоне – 2005, «Локомотив» впервые в истории решил назначить иностранного главного тренера. Славолюб Муслин приехал не один. Вместе с ним из сербского ОФК был выписан 22-летний защитник Бранислав Иванович. В первых играх нового сезона в обороне «Локо» творился полный хаос, однако в 5-м туре Иванович повторил фокус Олега Пашинина полугодичной давности – забил победный мяч в ворота ЦСКА в концовке матча. С этого момента начался взлет «Локо» к вершине таблицы (в тот сезон команда финишировала третьей) и профессиональный взлет самого Ивановича. Серб забронировал место на правом фланге обороны и безболезненно заменил Вадима Евсеева, покинувшего клуб в 2007 году.

Карьера Ивановича в России – наглядный пример молодым футболистам, как можно использовать российский чемпионат в качестве трамплина в топ-лигу. Продажа Ивановича в «Челси» стала самой удачной сделкой в истории клуба. Этой зимой Иванович возвращается в Россию, но не в «Локомотив», сделавший из малоизвестного молодого серба игрока топ-уровня. Клуб сам виноват, что теперь не может позволить себе Ивановича ни с финансовой точки зрения, ни, к сожалению, с игровой.

Франсиско Лима

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Бразильский опорник был выписан из «Ромы», на нем стала держаться вся оборонительная модель «Локомотива». Во многом благодаря ему в 2004 году «Локомотив» пропустил всего 19 мячей, ведь большинство атак соперников натыкались на неуступчивого бразильца. Лима провел в Черкизово всего 2 сезона, но опорников такого уровня в нашем чемпионате еще не было.

Не сумев повторить успех дебютного сезона, Лима разочаровался и внезапно уехал в Катар. Позже он вернется в «Динамо» Семина, но перед тем клубом будут стоять совершенно другие задачи.

Потом Лима пытался снова найти себя в Италии и в Штатах, но в итоге вернулся домой. Ему 45, он по-прежнему играет за клуб из родного Манауса.

Лассана Диарра

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Полузащитник с колоссальным опытом игры в европейских топ-клубах появился в России, когда «Анжи» скупал всех без разбора. Как только в Махачкале закончились деньги, Диарра перебрался в столицу. Давайте оставим в покое Диарра-человека и обсудим Диарра-футболиста.

Ласс отбирал мяч и дразнил любых оппонентов - от Руслана Мухаметшина до Акселя Витцеля. В одной из встреч с «Зенитом» Виталий Денисов полностью закрыл Халка, а Диарра делал посмешище из соперников, в одиночку контролируя центр поля. Ласс стал железобетонным кулаком в центре поля, с ним «Локомотив» мог рисковать в атаке, не беспокоясь за оборону.

Лассана Диарра заехал в Черкизово всего на один сезон, но тот мастер-класс, который он устраивал в каждом матче, болельщики запомнят надолго. Француз показал, каким должен быть уровень эталонного опорника, и заставил болельщиков «Локо» ностальгировать о времени, когда в команде Семина появился Лима. Да, Ласс ушел из клуба по-свински, суд с «Локо» длится уже несколько лет, но даже после такого среди фанатов железнодорожников остались те, кто считает, что игрока лучше Диарра в клубе не было.

После почти года вне игры Ласс вернулся в большой футбол, быстро набрал форму и вполне мог сыграть на домашнем Евро в связке со своим игровым близнецом Канте, но помешала травма.

Дмитрий Лоськов

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Динияр Билялетдинов

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Воспитанник академии «Локомотива» разбавил опытный состав команды в 2004-м и вместе с Маратом Измайловым помог «Локо» завоевать второе чемпионство. Именно ему достался приз «Первая пятерка». С приходом Юрия Семина в сборную, Билялетдинов заиграл и там. Пиком его карьеры стал бронзовый Евро.

В 22 года Билялетдинов получил капитанскую повязку в клубе. Возможно ему не хватало харизмы и авторитета, но эти качества Динияр сполна компенсировал самоотдачей. В 2009 году случился переход в «Эвертон». Не сказать, что Билялетдинов провалил английский отрезок карьеры, был, например, шикарный мяч ван дер Сару, но, опасаясь за место в составе сборной перед Евро-2012, игрок вернулся на родину – уже в «Спартак». В команде Карпина дела пошли еще хуже, дальше были «Торпедо», «Анжи» и «Рубин». Периодически возникают слухи о возвращении Билялетдинова в Черкизово, но это не более чем ностальгия по тому мальчишке, который мог бы заменить Лоськова на долгие годы.

Дмитрий Сычев

11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке


Самый талантливый русский форвард XXI века. Он стремительно ворвался в наш футбол, в 18 лет поехал на ЧМ, кадры с его слезами после поражения от бельгийцев тронули всю страну. Потом был резонансный уход из «Спартака», командировка во Францию, где его партнером по атаке «Марселя» был Дидье Дрогба.

В первом после возвращения матче в России Сычев сделал дубль. Дебютный сезон в «Локо» выдался просто волшебным – форвард забил 15 мячей, а «Локомотив» во второй раз выиграл чемпионство. Дмитрий стал игроком года по версии еженедельника «Футбол» и «Спорт-Экспресса». «Локомотив» уверенно шел к третьему чемпионству, но в августе 2005 года случился матч в Казани, в котором «Локо» впервые в сезоне уступил, а Сычев получил разрыв крестообразных связок колена. «Локомотив» финишировал лишь третьим, а Сычев потом так и не вышел на свой настоящий уровень. Хотя еще был фантастический забег на полполя и золотая голевая передача в дополнительное время финала Кубка страны-2007, и был спор с Рашидом Рахимовым, который Сычев вроде как выиграл, забив, по одним данным, 11, по другим – 12 голов.

И мало кто вспомнит, но триумф хорватов на «Уэмбли» сам по себе не принес бы сборной России путевку на бронзовый Евро, если бы Сычев не замкнул подачу в крохотной Андорре. Та игра складывалась для нас невероятно сложно, мы увидели и незабытый пенальти, и удаление Аршавина, но именно гол Сычева стал решающим моментом матча.

Сейчас Сычеву всего 33. Он поддерживает форму, играя за любителей. Может быть, когда-нибудь он подумает о возвращении в родную команду?

10 игроков, о которых тоже ни в коем случае нельзя забывать: Маринато Гильерме, Геннадий Нижегородов, Ведран Чорлука, Олег Пашинин, Виталий Денисов, Сергей Гуренко, Владимир Маминов, Марат Измайлов, Александр Самедов


11 лучших игроков «Локомотива» в XXI веке
фото Новость опубликовал
LoKoMoTiVeЦ
05 февраля 2017 года, Воскресенье 16:27 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/red_green_pain/1165386.html
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото Red-Green Vikings
Диарра вообще лишний.Почему нет Измайлова?
1
фото Eric Cartman
Лишний??? Он один из лучших опорников во всём чемпионате за всю его историю.Если не лучший.
4
фото Red-Green Vikings
Провёл на высоком уровне матчей по пальцам двух рук можно сосчитать и войти в историю Локо, вы серьёзно?
фото Eric Cartman
Написано 11 лучших игроков Локо в 21 веке. Разве где-то есть что-то про количество матчей? Он по факту очень силён.
1
фото Red-Green Vikings
Если игрок проведёт в составе Локо 5 матчей на высоком уровне, он тоже войдёт в историю клуба что ли? Ласс провёл за нас в чемпионате всего 17 матчей, причем половину из них только от и до. Он попал в список только из-за своего имени и выступлений за сильные клубы в прошлом.
фото Eric Cartman
Да при чём здесь история клуба??? Просто статья про сильных игроков, которые когда-либо играли в Локо!!!
1
фото onav1990
[quote=Eric Cartman]
Сергей Гуренко сильнее опорник был!
2
фото Добрыня
По Измайлову согласен! Но не вместо Диарра, а вместо Биляша.
1
фото Iron
По факту он не лишний! Как игрок он был крут)
фото Eric Cartman
Всех этих игроков на пике формы бы сейчас в Локомотив...
1
фото LoKoMoTiVeЦ
Были бы чемпионами России в таком случае.
1
фото Eric Cartman
Многократными)))
1
фото daimonTM
Много ведь игроков классных было в команде. Почему то не поддержали уровень и скатились туда , где мы сейчас..
1
фото GreenGray
Очень спорный состав, особенно центральные ПЗ - поставить Диарра и Лиму (которые оставили хоть и яркий , но очень уж краткосрочный след в истории Локо) и не поставить ни Маминова ни Гуренко (Дроздова) как-то совсем уж не комильфо.
1
фото NickLM
А Евгений Харлачева, а Заза Джанашия, а Юра Дроздов, а Дима Хохлов? Алексей Косолапова, Олег Гарин, Игорь Чугайнов. А Обиора?
1
фото Red-Green Vikings
Пашинин хорош был очень.
1
фото NickLM
Согласен.
"Нам светит лысина Пашинина
как путеводная звезда.
Бубукин Валя так блистал,
и мы взошли на пьедестал.
Закончен круг и час настал.
Грядет финал!" -
Так запечатлел Олега Пашинина StarLok в своих стихах в ноябре 2002 перед золотым матчем с ЦСКА.
1
фото LOKO 747
Диарра не соответствует. Так что не очень, если честною
-1
фото LOKis09
Неблагодарное и бестолковое занятие впихнуть в рамки 11, куда более солидную группу талантливых и неординарных футболистов... Эксперты, блин!
фото Vsalamov
Я бы вместо Родолфо поставил Асатиани. Все таки Асатиани был самый необычный центральный защитник с великолепными навыками конструктора. Помнится в матче с Тереком в 2005 году, вышел на позиции плеймейкера, забил мяч и сделал 3 голевые передачи. Классическая десятка играющая на позиции центрального защитника, это конечно признак универсальности, но все таки Асатиани явно не реализовал свой атакующий потенциал. Он был не хуже Чорлуки, может быть даже лучше, но он не получал 4 млн евро, был настоящий спортсмен.
фото Sychik
Родолфо? Куча футболистов были лучше.
фото Alexandro
Измайлов, Пашини, Хохлов, Обиора... Где эти крутые парни? А Маминов?
Родолфо, Билялетдинов...
фото Kentloko
Измайлов,ИЗМАЙЛОВ,ИЗМАЙЛОВ................ГЛЕ оннНННННН!!!!?????

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 февраля 2017, Вторник
10:27
 
+19
20 февраля 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?