наверх

Новости ФК Локомотив Москва
29 2974
 
+30

Мануэл Фернандеш: Сейчас я бы стоил больше 18 миллионов евро

 
Мануэл Фернандеш: Сейчас я бы стоил больше 18 миллионов евро


После возвращения Юрия Семина в «Локомотив» Мануэл Фернандеш с каждым днем становится все более важной частью команды. В интервью «ССФ» португальский хавбек рассказал о карьере в «Бенфике», работе с Унаи Эмери, любви к гречке и матрешкам, а также удивил ответом, что ему нравится в России.

Мануэл Энрике Тавареш ФЕРНАНДЕШ

Полузащитник.Родился 5 февраля 1986 года. Рост 176 см, вес 75 кг.

Карьера: «Бенфика» (2004–2007), «Портсмут» (2006, аренда), «Эвертон» (2007, аренда), «Валенсия» (2007–2011), «Эвертон» (2008, аренда), «Бешикташ» (2011–2014), «Локомотив» (с 2014 года). Достижения: обладатель Кубка Португалии (2003/04), чемпион Португалии (2004/05), обладатель Суперкубка Португалии (2005), Кубка Испании (2007/08), Кубка Турции (2010/11), Кубка России (2014/15).


«ТАКИХ ПЕРЕХОДОВ, КАК У САМЕДОВА, ВЕЗДЕ ХВАТАЕТ»


– На сборы с первой командой поехало много молодых игроков. Кто-то из них вам себя самого напоминает? Чорлука вот отмечал защитника Ивана Лапшова…

– Пока не могу сказать – тренируюсь с ними недолго. Хотя некоторых парней знаю давно. Но у всех немного другие характеристики, чем у меня. Второго Фернандеша, пожалуй, нет.

– Самедов ушел в «Спартак». Без него будет сложно?

– Александр провел в «Локомотиве» много лет, стал важной частью команды. Но игроки приходят и уходят. Единственное, что может сделать клуб – устроить так, чтобы команда не сильно почувствовала расставание с футболистом и быстро перестроилась.

– Самедов переходит из одного московского клуба в другой. В Португалии невозможно представить, чтобы ведущий игрок сменил «Бенфику» на «Спортинг», будет большой скандал. В России – ничего подобного. Вас это удивляет?

– Нет, таких переходов хватает не только в России, но и во всем мире. Не думаю, что трансфер Самедова заслуживает отдельного обсуждения или осуждения. К тому же он играл и в «Динамо». Да, в Португалии подобный случай наверняка бы вызвал разговоры и споры. Но это разные чемпионаты, совсем другой менталитет.

«ОТКРЫВАЮ ГАЗЕТУ, А ТАМ – МАНЕЛЕЛЕ»


– Читала, что в детстве вы играли вместе с Нани, который потом стал звездой «Манчестер Юнайтед».

– Да, мы выросли в одном районе Амадора в пригороде Лиссабона, и были почти соседями. Часто брали мяч и гоняли с ним по улицам.

– Как же получилось, что вы пошли в «Бенфику», а он – в «Спортинг»?

– Нани вообще играл сначала в местной команде «Реал Массама». А примерно в 15–16 лет перебрался в «Спортинг».

– А почему вы выбрали «Бенфику»? Там играл какой-то ваш кумир?

– Не было кумира. Начинал, кстати, в школе «Спортинга», лет в шесть. Но так сложились обстоятельства, что предпочел уйти. А отец моего друга спросил, не хочу ли я в школу «Бенфики». Точнее, это была даже не школа, а что-то вроде тренировочного лагеря. Я согласился.

– Почему в клубе вас нарекли Манелеле? И кто придумал это прозвище?

– Сам не знаю. Однажды открываю спортивную газету, а там – Манелеле (смеется). Понятно, меня сравнивали с Клодом Макелеле, который блистал в «Реале», находили какие-то общие черты. Но кто первым сравнил, я так и не узнал. Возможно, тренер. Тогда считали, что в «Бенфике» растет второй Макелеле.

«МОЙ ВЫБОР – МОСТОВОЙ, А НЕ АЛЕНИЧЕВ»


– В то время Александр Мостовой еще был популярен среди болельщиков лиссабонского клуба? (Россиянин выступал за «Бенфику» в 1992 – 1993 годах. – Прим. ред.)

– Спрашиваете! Это один из любимых футболистов, очень техничный. Мостовой был важной частью команды, такие игроки всегда остаются в памяти болельщиков.

– Кого из россиян, выступавших в Португалии, считаете сильнейшим?

– Именно Мостового! Хотя всех сейчас просто не вспомню.

– А как же Дмитрий Аленичев?

– Да-да, он здорово играл за «Порту», но мой выбор – Мостовой, который умел произвести особое впечатление на поле.

– Вспомните ваш лучший матч за «Бенфику».

– Не знаю, какой лучший, а самым важным был поединок со «Спортингом». Дома мы добились победы и в том сезоне взяли золото.

– Сейчас «Бенфика» продает талантливых молодых игроков за 30–40 миллионов евро. А сколько стоил бы молодой Ману Фернандеш?

– Сегодня за футболистов готовы предлагать такие деньги, что я и представить не могу! Но, уверен, я стоил бы больше тех 18 миллионов, за которые ушел в «Валенсию».

Мануэл Фернандеш: Сейчас я бы стоил больше 18 миллионов евро


«КРАЖА? Я ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ»


– До «Валенсии» у вас был этап аренды в «Портсмуте» и «Эвертоне». Не удалось остаться в Англии только из-за высокой трансферной стоимости?

– Да, так случилось в «Портсмуте», у которого не было средств на выкуп моего трансфера. В арендном соглашении стояло условие: я играю пять матчей подряд, и клуб автоматически получает право подписать со мной контракт, платя «Бенфике» 18 млн евро. Но именно в тот момент у английского клуба начались финансовые проблемы, ушел владелец. В результате меня выпускали на поле от случая к случаю, чтобы намеренно не выполнить условие.

– В «Эвертоне» понравилось больше?

– Конечно. Это был отличный опыт: хорошие коллектив, тренер, инраструктура.

– Так почему же там не остались?

– На тот момент «Бенфика» уже договорилась с «Валенсией». Я поехал в Испанию.

– Там произошла неприятная история: вас обвиняли в краже. Что случилось?

– Эта история не имеет ко мне отношения, она произошла с друзьями. Но так как футболисты публичные фигуры, все тут же попало в новости, раздули скандал. Хорошо, через какое-то время люди поняли: я ни при чем.

– В «Валенсии» вы играли под руководством Унаи Эмери. В России у него не получилось. Дело в менталитете?

– Играть и тренировать в России – совершенно не то, что в Испании. Но я считаю, что он провалился по другой причине. Да, Эмери добился определенных высот в «Валенсии», то же самое было и с «Севильей». Но за пределами Испании начались проблемы. Так было в «Спартаке», так же сейчас в «ПСЖ». Тем не менее Эмери хороший тренер, у него четкие идеи. Можно ли его назвать одним из лучших в мире? Не знаю. Как видите, у испанца не всегда получается передать эти идеи команде.

– Лучший специалист, с которым вы работали?

– Наверное, неправильно говорить об одном человеке. Я научился многому у Хосе Антонио Камачо, Джованни Трапаттони, Дэвида Мойеса, тактическим нюансам – у Эмери. Каждый был в чем-то хорош.

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ НЕТ»


– Как считаете, любой португалец сумеет поддержать футбольную беседу?

– Да, у меня на родине футбол – часть жизни любого человека. Я открываю телепрограмму и вижу миллион передач про этот вид спорта. Думаю, в Португалии он уже превратился в социальное явление. Футбол обсуждают все, а первое, о чем хотят узнать из газет, – что происходило после игр «Спортинга», «Бенфики» или «Порту».

– Посещаемость матчей в России и в Португалии не очень высокая. В чем причины такого явления в вашей стране?

– С одной стороны, дело в невысоких зарплатах населения. Но можно вспомнить и стадионы, построенные к Евро-2004. Многие из них слишком большие для местных команд. Вместительные арены нужны лишь топ-клубам. В случае с «Бенфикой», «Порту», «Спортингом», с той же «Брагой» затраты оправдываются. Но есть и другие примеры: посмотрите на стадионы «Лейрии» или «Бейра-Мар» – они просто простаивают. В Коимбре на 30-тысячное сооружение приходит по две тысячи человек. Считаю, планирование перед чемпионатом Европы было не самым удачным. Возможно, экономический кризис тоже повлиял на посещаемость.

– А как сейчас в целом живут в Португалии?

– Мы маленькая страна, богатых в принципе не так много. Но были времена похуже. Сейчас выходим из кризиса. Я бы не сказал, что Португалия бедная.

– В России ситуация хуже?

– Нет, думаю, здесь просто шире пропасть между богатыми и бедными. Ощущение, что среднего класса почти нет: вот вам миллионеры, а вот бедные. Но не могу долго рассуждать на эту тему, ведь не знаю страну достаточно хорошо.

– Посоветовали бы Португалию российским эмигрантам?

– Конечно! Хороший климат, еда, доступные цены. Всем советую.

Мануэл Фернандеш: Сейчас я бы стоил больше 18 миллионов евро


«ДОМОЙ ВОЖУ ГРЕЧКУ И МАТРЕШКИ»


– Португалия не только футбольная страна, все популярнее там становится серфинг. Вы не вставали на доску?

– Я – нет. Никогда не хотел оказаться тем парнем, кого накроет огромная волна. Но у меня много друзей, которые занимаются серфингом.

– Напоследок несколько вопросов о России. Что вам особенно нравится здесь?

– Наверное, то, как ведут себя русские. Это довольно закрытый народ. Я сам по натуре такой, мне по душе подобное поведение.

– К чему не можете привыкнуть в нашей стране?

– С самого начала тяжело переносил холод. Разумеется, не радуют и московские пробки.

– Что привозите из России в Португалию?

– Матрешки – они есть только здесь! В Португалии это самый желанный подарок.

– Русскую кухню полюбили?

– Да, особенно гречку, которую впервые попробовал именно в России. Так понравилось, что стал возить ее на родину.

– Многие футболисты сейчас уезжают в Китай. Вас туда звали?

– Нет, пока реальных предложений не было. Если бы возникли, выбор зависел бы от многих факторов. Не могу сказать однозначно, да или нет. Прекрасно чувствую себя в «Локомотиве», в России, и не вижу смысла что-то менять.

– Ваш контракт с железнодорожниками истекает в 2019 году. Что дальше? Возвращение в Португалию?

– На тот момент мне исполнится 33 года. Трудно предугадать, в каком физическом состоянии буду находиться, команде какого уровня подойду и кто из Португалии может мной заинтересоваться. Предпочитаю строить краткосрочные планы.
фото Новость опубликовал
Endomorfin
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/957013
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото локо95
Хорошее интервью. Видно, что Ману умный человек, думает что говорит.
10
фото Ferias
Возвращайся быстрее Ману, ты у нас теперь, похоже, единственный плеймейкер.
7

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото Ferias
Возвращайся быстрее Ману, ты у нас теперь, похоже, единственный плеймейкер.
7
фото Endomorfin
а кто еще был?)) не на Миранчука Ал. намекаете, сударь?))))
3
фото Ferias
Ну да.
фото Endomorfin
никогда не думал, что он плеймейкер)) что-то новенькое, если честно)
фото Ferias
Плеймейкер, без голевых передач и голов. Бывало, отдавал хорошие передачи, но ровней Мануэлу так и не стал. Уверен, Тарасов будет полезней на этой позиции. Жду, когда Семин поставит его в состав.
1
фото Endomorfin
Вот именно)
фото Artem1990
Ждем завтра тебя в игре
5
фото Endomorfin
Про гречку постоянно говорит во всех вью)
6
фото Петушок_Сёмина
Что-то гречки захотелось
фото Endomorfin
ну а че, полезно)
фото Батистута
Только что навернул
1
фото Partigas
Ну если уж сам Габриэль Батистута наворачивает гречку, то надо точно поесть)
1
фото Батистута
У меня даже в анкете про гречу написано))))
фото локо95
Хорошее интервью. Видно, что Ману умный человек, думает что говорит.
10
фото Alvaro
Ману, пожалуй, один из немногих представителей своей профессии, в свободное время на сборах читающих книги, а не играющих в приставку или азартные игры.
5
фото Батистута
Шешуков тоже книголюб
фото Alvaro
Замечательно.
фото Ghenek
Очень нравятся интервью с Ману, всегда здраво и уважительно.
3
фото LOKOBOB
Самые клевые и честные ирамотные вью полуаються с Фернандешем, большой успех, что такой игрок у нас есть, тем более Сёмин ему доверяет и сам Ферандеш хочет играть...
2
фото kane90
Ману дай Бог тебе играть на Высоком уровне ещё лет 5 )) ты Классный футболист и человек )))
4
фото Сергей Александрович
Фернандеш вдумчивый человек и думающий игрок. Как на поле так и в интервью он показывает свой интелект. Уважаю его. Побольше бы таких игроков в футболе вообще и Локомотиве в частности. Профессионал - не играл год, по неизвестным причинам, а как только вышел на поле стал лучшим в составе команды. Не ровня любителям кальянов, шампусика и средних пальцев!
4
фото Катюша
– В России ситуация хуже?

– Нет, думаю, здесь просто шире пропасть между богатыми и бедными. Ощущение, что среднего класса почти нет: вот вам миллионеры, а вот бедные. Но не могу долго рассуждать на эту тему, ведь не знаю страну достаточно хорошо. ДАЖЕ ИНОСТРАНЦЫ ЭТО МОМЕНТАЛЬНО ЗАМЕЧАЮТ.
2
фото Alex-Loko
Согласен. Даже иностранцы сразу замечают проблему России. Страна не может развиваться, пока общество разделено на богатых и бедных. Залог развития и стабильности - наличие большого среднего класса, людей, которым есть, что терять. В России это скорее не класс, а прослойка. Коэффициент Джини за 2015 год в России равен 0,412. Это очень много. Общество разделено, создается революционная ситуация. Одним некуда тратить, другим нечего... Хотя, это уже другой совсем разговор. Гораздо более долгий, чем обсуждение интервью Ману Фернандеша)
фото Катюша
Страна строится на обмане. И создании общего врага в лице Запада. Чтоб люди винили во всем запад. А не нынешнее руководство. Которое якобы героически сражается с ними. По этому не успевает развивать страну. Вот так и живем. Выживаем.
1
фото becks
Как показывает практика, существует две секты фанатиков. Одни орут "Хутин - пуй", вторые на него молятся. А правда - она где-то посередине. И можно поспорить про выживание. Но это спортивный ресурс, нечего политику приплетать. По теме: Ману очень приличное впечатление производит своими интервью. Умный футболист.
фото Pro196
Дай Бог здоровья тебе,Ману,играй за наш Локо,как можно дольше,ведь с тобой наша игра смотрится совсем по-другому,да и человек порядочный)
фото Батистута
Если Леха уходит, то не придётся ломать голову как его вставить в игру вместе с Ману
фото Artem_Stif
Ману, Сейчас ты бесценен!!!
фото bekvist
Ману верю в тебя!!! Главное без травм..!! Ты сейчас лидер!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

28 марта 2017, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112