наверх

Новости ФК Локомотив Москва
22 1382
 
+11

Швейцарские часы

 
Швейцарские часы


В четверг «Локомотив» проведет полтора часа в компании «Базеля», который станет вторым соперником красно-зеленых на сборе в Испании. Мурат Якин, Сейду Думбия, Фелипе Кайседо, «Барселона», сборная Исландии и отставка Фабио Капелло – все это про швейцарскую команду.

Команда: ФК «Базель»
Город: Базель (Швейцария)
Цвета: Красно-синие
Прозвища: FCB, Bebbi, RotBlau

ЭТОТ СЕЗОН

«Базель» - один из самых известных и титулованных клубов Швейцарии. 19-кратный чемпион страны, 11-кратный обладатель Кубка… Пошумел «Базель» и в Европе: команда регулярно участвует в финальной стадии Лиги Европы, а в сезоне-2012/13 даже добралась до полуфинала. Пока это наивысшее достижение на международной арене.

Сейчас «Базель» идет на первом месте в чемпионате (47 очков после 18 игр), опережая ближайшего преследователя «Янг Бойз» на 12 очков. Кстати, в чемпионате Швейцарии участвует всего десять команд, одна из которых представляет Лихтенштейн.

ПРИВЕТ ИЗ РОССИИ…

«Базель» знаком российским клубам не только по матчам со «Спартаком» и «Тереком» в еврокубках, но и по отдельным персонажам. Например, в игре с «Локомотивом» мы можем увидеть нападающего Сейду Думбия и защитника Марека Сухи – оба не понаслышке знакомы нашим болельщикам.
Выступая за ЦСКА, Думбия поражал ворота «Локомотива» шесть раз. Также Сейду стал лучшим бомбардиром российских клубов в розыгрышах Лиги чемпионов (13 голов в 17 матчах).

Швейцарские часы


Сухи же провел четыре года в «Спартаке». По иронии судьбы, свой первый гол за красно-белых Марек забил именно в ворота «Локо».

Выступает за «Базель» и долговязый австриец Марк Янко – тот самый футболист, который забил гол сборной России в квалификации Евро-2016. Россия проиграла 0:1 и уже через месяц попрощалась с Фабио Капелло.

Но самый известный персонаж, связывающий «Базель» с российским футболом – это, конечно, Мурат Якин. В 2002-м он «помог» «Спартаку» установить антирекорд Лиги чемпионов – швейцарцы победили дважды по 2:0, а красно-белые остались последними в группе с нулем очков и разницей голов 1:18. Спустя 12 лет Якин возглавил «Спартак» и занял с ним шестое место в чемпионате России. Сейчас Мурат вместе с братом Хаканом пытается поднять «Шаффхаузен» с последнего места второй швейцарской лиги.

… И ИЗ «ЛОКОМОТИВА»

В «Базеле» выступали и экс-игроки «Локо». Полузащитник Александр Рычков играл за наш клуб в начале 90-х, а потом уехал покорять Европу. В 1997 году Рычков вернулся, чтобы через год перебраться в «Базель» и забить шесть голов в 25 играх.

Швейцарские часы


Для Фелипе Кайседо «Базель» стал первым «взрослым» клубом в карьере. За полтора сезона в основной команде Кайседо наколотил 12 голов в 46 играх и стал чемпионом страны. В «Локомотив» Фелипе пришел в 2011 году и забил в первом же матче. Всего же эквадорец провел 52 матча за нашу команду, отличившись 11 раз.

ТРЕНЕР

С июля 2015 года «Базель» тренирует Урс Фишер – легенда швейцарского футбола. Всю игровую карьеру Фишер провел в местном чемпионате, установив рекорд по количеству матчей в Суперлиге – 545.

В 2003 году Фишер завершил карьеру в родном «Цюрихе» и перешел на тренерскую работу, взяв под крыло ребят из U-14. Через семь лет специалист принял главную команду, а еще через пять – «Базель», с которым выиграл чемпионат Швейцарии.

Швейцарские часы


ЗНАМЕНИТЫЙ ИСЛАНДЕЦ

Помимо экс-игроков ЦСКА и «Спартака», в матче с «Локомотивом» мы можем увидеть еще одного интересного футболиста – Биркира Бьяднасона.

28-летний исландец (все сейчас вспомнили сборную Исландии на Евро-2016?) играет за «Базель» с 2015 года – 38 матчей, 13 голов.

Биркир стал автором первого гола сборной Исландии за всю историю на международных турнирах. Бьяднасон положил начало исландской сказке на Евро, сравняв счет в матче с Португалией. Он же забил последний гол своей команды на турнире – французам в четвертьфинале.

А еще Бьяднасон очень похож на Виталия Денисова.

Швейцарские часы


ЛЕГЕНДА

Цвета «Базеля» – красно-синие с элементами золотого, но интересно не это. Существует легенда: цвета «Базеля» позаимствовала себе… «Барселона»! Согласно этой версии, основатель «Барсы» – иммигрант из Швейцарии Жоан Гампер – в молодости выступал за «Базель» и даже был его капитаном. Совпадают и аббревиатуры клубов – FCB.

ТРАНСЛЯЦИЯ

«Локомотив» и «Базель» сыграют 19 января. Начало матча в 18:00 (мск). «Локо-ТВ» проведет прямую трансляцию матча.



пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
фото Новость опубликовал
Endomorfin
http://www.fclm.ru/ru/publications/news/14554
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото MisterWasp
Команда не из приятных - тем лучше Вот и посмотрим на что мы способны !
2
фото Marzell
Очень сильная команда у Базеля, конечно) на данный момент сильнее Локо уж точно. Надеюсь, после этого матча будет хоть какая-то уже определенность с трансферами - в частности, покинут сбор Коре и Макоев, а вместо них привезут кого-нибудь повыше уровнем.
4
фото MisterWasp
Она не то что сильная ,но неприятная команда ,где всё сыграно .Ну правильное сравнение со швейцарскими часами .Просто эта команда ошибок наших не простит., Вот скорее так, если уж корректно выражаться .Ну такой крепкий орешек .....
фото Endomorfin
А если Коре еще раз забьет?!))
4
фото FCLM22
Ну скажут, что дерево , что Корчагин тоже на сборах забивал и Хенти дубль делал. Тут все и так ясно, что скажут...
1
фото Endomorfin
Верно. Люди не умеют ждать, терпеть и адекватно оценивать работу специалистов. Все же умные сейчас)
5
фото FCLM22
Спасибо бы сказали, что этот Коре на просмотре, а ну кулен за 5 млн. Очень грамотная позиция сначала посмотреть, а потом купить если подошел.
4
фото Endomorfin
Причем, в кои-то века грамотно поступают! а ведь и реально талант может быть. необязательно гнаться за ценниками. история уже показала, что ценник - не есть панацея.
4
фото FCLM22
Конечно! Вроде и поступают грамотно, а все всё равно ноют :" где трансфееры". Ну нет у нас возможности покупать уже готовых классных футболистов, по этому ищем из чемпионатов поскромнее, а хороший форвард из франции, испании, англии, португалии стоить будет дохрена и больше
4
фото Endomorfin
Я больше скажу - хороших форвардов так и ишут, взращивают их и продают потом за хорошие бабки! А не покупают за кучу бабла, как у нас в неграмотной (по-футбольному) России делают и потом уже возрастного игрока впаривают за бесценок. Так что да, согласен.
1
фото FCLM22
Вот цска чем и славился:Жо, Думбия, Муса... Еще конечно Вагнер, но я не знаю за сколько его брали, но остальные явно очень прибавили в ЦСКА и ушли за отличные деньги
фото Endomorfin
Вот-вот! Мы так только стрельнули с Ниассе, по-моему) ну Ндойе. Ну Бранислав может
фото Marzell
Жо, Думбия и Муса были на виду и забивали прилично, как и Ниасс с Ндойе. Сравнение ну очень неуместно. Если мы подпишем Коре и он начнет забивать ( чего ранее не делал) - шикарный трансфер получится. Только работы селекции тут нет, ибо на просмотр взяли по знакомству. Ну и как уже многие говорили - француз, 25 лет, 2 года без контракта и 1 гол в Латвии - должно чудо произойти, чтобы он на высоком уровне заиграл
фото Marzell
Да хоть 10, ранее где то про Траоре вспоминали) в 2010 на сборах при Палыче забивал будь здоров. А в чемпе тишина
фото serezhalukas
А мне кстати Макоев приглянулся слева. Достаточно полезно смотрелся.
2
фото vova-lokofan
Он левша?
фото serezhalukas
Правша вроде.
фото AndreyAndrey
побольше бы таких соперников, надеюсь, на последующих сборах тоже будут команды европейского уровня, а не условный "Долгопрудный"
3
фото sapsan
Думбия ещё не на пенсии?
фото Дмитрий Марков
Жалко, что не купим Думбию )))
-1
фото Бульба
статья с оф. сайта? красавцы!
фото NickLM
Отличная статья, живо, с юмором, очень интересно! Плюс.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

28 марта 2017, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112