наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 951
 
+6

«В отпуске лишних кило не набрали»

 
«В отпуске лишних кило не набрали»


Тренер «Локомотива» по физической подготовке Сергей Алексеев рассказывает, как грамотно для здоровья привести себя в порядок после новогодних праздников, сколько килограммов допускалось набрать «железнодорожникам» в отпуске и какие данные наставники команды получают по результатам ПИК-теста.

- Новогодние праздники закончились, но многие недавно отмечали Старый Новый год. Насколько такие затяжные каникулы полезны для здоровья?
- Думаю, много праздников не бывает, - смеется Алексеев. – Но в такие дни нужно поддерживать правильный режим питания и, прежде всего, не переедать, т.е. не потреблять лишних калорий. Особенно это относится к спиртным напиткам, некоторые из которых содержат большое количество калорий. Полезными же эти дни будут, если много времени проводить на свежем воздухе, ежедневно заниматься ходьбой, зимними видами спорта, играть в футбол или теннис! В общем, движение - это жизнь!

- Что же является «правильным режимом питания»?
- Могу порекомендовать пищу с относительно небольшим количеством животных жиров, а также без быстрых углеводов. Следует ограничить или даже исключить фаст-фуд и пищу, зажаренную на масле. По проблеме правильного режима питания написано громадное количество книг и статей. И в нашем интервью даже пытаться раскрыть эту тему было бы неправильным.

«В отпуске лишних кило не набрали»

Сергей Алексеев


- А как же салатики в новогодние праздники?! Куда без них?
- Без салатов никак нельзя. Во-первых, овощные салаты содержат витамины, мясные и рыбные – богаты белками. Во-вторых, салатов может быть много разных видов, что увеличивает разнообразие стола. Если человек ведет правильный образ жизни (и речь сейчас не про диеты) в течение года, то нет ничего страшного в том, чтобы побаловать себя на праздниках. Но я думаю, что лучше этот вопрос раскроют врачи нашего медицинского штаба.

- Признайтесь, вы сами поддались искушению оливье?
- Признаюсь: нет! В основном ограничился потреблением белков и легких салатов. Не люблю ощущение тяжести.

- Получается, семья тоже страдает от клетчатки и белков…
- Не могу назвать это страданием, - улыбается тренер. - Мы с супругой и дочерью стараемся вести правильный образ жизни, оптимально питаться и заниматься физическими упражнениями. Дочь моя занимается теннисом (ей 6 лет), а супруга посещает фитнес-центр. Многие думают, что здоровая пища весьма однообразна, но на самом деле это не так.

- Любимая «правильная» еда?
- Думаю, назову овощной салат с помидорами и зеленью и жареное без масла на гриле мясо.

- Сейчас много любителей начинать год «с чистого листа». В фитнес-центрах бывает не протолкнуться.
- Для людей, которые решили начать вести здоровый образ жизни и тренироваться в фитнес-центре, рекомендуется начинать с небольших циклических нагрузок. Например, кардиотренажеры: велосипед, беговую дорожку, эллиптические тренажеры, различные аэробные упражнения, плавание. Никак нельзя забывать и про силовые упражнения, использование которых необходимо для скелетных мышц, суставов и в целом для тела. Адаптируясь к нагрузке, интенсивность, продолжительность и частоту занятий следует увеличивать. Особенности каждого организма индивидуальны, поэтому в процессе тренировок полезно контролировать работу сердца с помощью мониторов сердечного ритма или проще говоря пульсометров. Частоту занятий три раза в неделю можно считать оптимальной. Но я, конечно, советую проконсультироваться со специалистами перед началом тренировок.

- В каком состоянии наши ребята вышли из отпуска?
- Все ребята вернулись в оптимальной форме и, в целом, ответственно отнеслись к тренировочному плану на отпуск, который выдавался футболистам. В нем допускался определенный лимит по весу тела — позволялось прибавить не более 1 кг. Черту этого лимита никто не перешагнул. Значит, накопления жировой массы не произошло, что неплохо.

На этом этапе подготовки мы впервые провели тестирование максимальной аэробной физической работоспособности игроков непосредственно на футбольном поле и оценили функциональное состояние организма в полевых условиях. Результаты у части игроков неплохие, некоторым же предстоит упорная работа.

«В отпуске лишних кило не набрали»

Футболисты проходят ПИК-тест


- Расскажите подробнее об этом тесте. Что он из себя представляет?
- Главный тренер команды Юрий Павлович Семин поддерживает новые методики совершенствования возможностей игроков и анализа тренировочного процесса. Тестирование является частью современных методов оценки состояния и подготовки команды. Тест представляет собой выполнение беговой работы в челночном режиме на 20-метровой площадке с постепенно возрастающей скоростью. Скорость бега задается аудиосигналами. Начинается тест со скорости 7,5 км/ч, затем на каждой ступени скорость увеличивается на 0,5 км/ч. Соответственно увеличивается скорость бега и физическая нагрузка.

Тест выполняется вплоть до невозможности поддержания задаваемой скорости, т.е. до индивидуального максимума. Результаты тестирования зависят в основном от максимальных аэробных возможностей организма, которые прямо определяют как результат в тесте, так и объем высокоинтенсивной работы в матче. Также имеется корреляция результатов и с игровым амплуа. У полузащитников и крайних защитников результаты обычно выше, но бывают иногда и исключения. Но в любом случае, при оценке результатов теста используется индивидуальный подход. Тренеру важно знать, каковы возможности игрока, выходящего в составе.

- Лучший результат в тесте показал молодой Михаил Лысов. Вас это удивило?
- Приятно удивило. Благодаря этому тесту мы можем определять максимальную физическую работоспособность ребят, которые совсем недавно у нас в команде. Пример Миши говорит о том, что в «молодежке» есть одаренные с точки зрения физической подготовки игроки, которые вполне готовы к тренировкам в основе. При его работоспособности и соответствующем уровне технико-тактического мастерства у Михаила есть хорошие шансы. Надеюсь, что тестирование остальных футболистов молодежной команды позволит выявить состояние их максимальной работоспособности, что может оказаться полезным для основной команды клуба.

«В отпуске лишних кило не набрали»

Михаил Лысов (справа)


- C самого начала сбора команде были предложены достаточно длительные тренировки.
- У нас большой период подготовки и на данном этапе основной акцент идет на объем нагрузок, но придается значение и их интенсивности. Исходя из этого и строится тренировочный процесс: работаем и над выносливостью, и над другими компонентами физической подготовки.

- Объем этой физической работы, видимо, будет снижаться при приближении к началу сезона?
- Естественно. Необходимо оптимальное сочетать разные компоненты: тактику, технику, «физику».

- То есть мы можем рассчитывать, что команда после сборов физически будет готова к официальным играм и удержит планку готовности до конца сезона?
- В футболе такие обещания давать безответственно. Количество факторов, определяющих результат, в том числе и в отношении физических кондиций, громадное множество. Работаем с полной отдачей и ответственностью. Прилагаем все усилия и умения, чтобы как можно лучше подготовиться ко второй части сезона. Так что есть все основания надеяться на лучшее.

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
фото Новость опубликовал
Endomorfin
15 января 2017 года, Воскресенье 08:40 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/14523
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Порадовало про Лысова
6
фото Eric Cartman
Он же нападающий? Может получит шанс
фото Endomorfin
мы все и надеемся)
1
фото hubaxis
Удивил здорово, в его годы и опытом только молодежки это хороший знак,
2
фото ray_pirson
не узнаю того кто на третьей фотке крайний справа?!
фото Endomorfin
Я так понимаю, Залим Макоев
фото kane90
Касаев полюбому набрал пару кило с Новогодней Олевьешки ))))
2
фото gig_48
Я думаю не только Оливье Касаев ел, но и много блюд осетинской кухни) Так что по-любому поднабрал массы)))
фото kane90
1 Января с бодуна наверняка шаурмой закинулся ))))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 февраля 2017, Понедельник
26 февраля 2017, Воскресенье

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

3 марта 2017, 18 тур
Томь — Ростов 19:00
4 марта 2017, 18 тур
Оренбург — Арсенал 14:00
ЦСКА — Зенит 16:30
5 марта 2017, 18 тур
Урал — Амкар 11:30
Крылья Советов — Локомотив 14:00
Краснодар — Спартак 16:30
Терек — Уфа 19:00
6 марта 2017, 18 тур
Анжи — Рубин 19:30

ПРОШЕДШИЕ МАТЧИ

5 декабря 2016, 17 тур
Спартак — Рубин 2:1
Арсенал — Анжи 1:0
Краснодар — Крылья Советов 1:1
Амкар — Оренбург 3:0
Уфа — Томь 1:0
4 декабря 2016, 17 тур
Локомотив — Терек 2:0
3 декабря 2016, 17 тур
Ростов — Зенит 0:0
ЦСКА — Урал 4:0

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ИМячиО
1Спартак1726-1340
2Зенит1733-1335
3ЦСКА1721-1132
4Терек1721-2128
5Краснодар1724-1428
6Амкар1716-1227
7Ростов1719-1225
8Уфа1712-1325
9Рубин1720-1923
10Локомотив1721-1323
11Анжи1713-1820
12Крылья Советов1717-2015
13Урал1711-2514
14Оренбург1711-2112
15Арсенал176-2312
16Томь178-319