наверх

Новости ФК Локомотив Москва
29 1838
 
+13

Португальская реинкарнация. Почему Фернандеш - именно тот, кого не хватало «Локо»

 
Начало чемпионата России-2016/2017 прошло для «Локомотива» не под эгидой футбола. После второго тура главный тренер красно-зелёных, как и особо любимый болельщиками клуба президент команды, покинули свои посты. На смену последнему пришёл известный своей компетентностью в сфере маркетинга и пиара Илья Леонидович Геркус. Именно он пригласил на второй вакантный пост легендарного для клуба тренера Юрия Павловича Семина, что стало отличным пиар-ходом. Однако хотелось, чтобы данная составляющая подкреплялась и спортивными результатами.

Придя в Черкизово в третий раз, Сёмин начал за здравие - выездной победой над «Краснодаром». А вот потом начались проблемы... Три подряд поражения с одинаковым счётом 0:1 и практически полная безыдейность в атакующих действиях навели на мысль о том , что победа над «быками» была достигнута исключительно благодаря резкому всплеску положительных эмоций от прихода Семина. И, несмотря на легендарность Юрия Павловича, в болельщицкой среде «Локо» уже начали прослеживаться возгласы о том, что ничем, кроме пиара, данный ход Геркуса продиктован не был, и скоро Семин уступит свой пост условному Олегу Кононову.

29 сентября новый президент железнодорожников организовал еще одно специальное мероприятие, имеющее своей целью сформировать открытый, прозрачный образ клуба в глазах не только его фанатов, но и всех людей, имеющих отношение к РФПЛ. Да и просто снизить накал напряженности от командных неудач. Встречи с болельщиками не организовывались с 2011, и вот, - пожалуйста! Команда провела с ними «открытый разговор», в ходе которого они выразили безграничную поддержку Юрию Семину. Также на данном мероприятии обнаружились ключевые моменты недопонимания клуба и его фанатов.

Португальская реинкарнация. Почему Фернандеш - именно тот, кого не хватало «Локо»


И одним из них стало отсутствие в составе Мануэла Фернандеша. Болельщики откровенно недоумевали, почему игрок с потрясающими атакующими способностями и самым солидным, наряду с Чорлукой, опытом игры в Европе, порой пролетает даже мимо заявки на матчи. Вдвойне странным это смотрелось с учетом откровенно посредственной статистики команды по забитым мячам и блеклой игры в атаке. «Фернандеш – очень хороший игрок, и мы обязательно будем его использовать. Я бы с удовольствием выпустил Мануэла и раньше, но у него были микротравмы. Надеюсь, что он будет готов к субботней игре с «Арсеналом»» - парировал Юрий Семин. Все это очень походило на лирику времен Смородской, при которой Ману и заслужил статус бессменного обитателя скамейки запасных.

Тем не менее, Юрий Павлович слово сдержал, и Фернандеш появился на поле в матче против туляков. И тут же «Локо» добыл очки. И пусть для гола все сделал Чорлука, заработавший пенальти, а железнодорожники отыгрались лишь в компенсированное арбитром время, - счет на табло. Затем последовали матчи с «Амкаром», ЦСКА, «Рубином» и «Анжи» в РФПЛ, а также игра в Кубке с «Крыльями Советов». В этих матчах команда Семина одержала 3 победы – больше, чем за всю предыдущую часть сезона. Первые проблески улучшения игры красно-зеленых были видны еще в игре в Перми, однако «Локо» с совершенно иной атакующей парадигмой мы увидели в победном московском дерби (1:0). Прежде всего, оказался очевиден отказ от постоянной игры верхом и переход на игру в мелкий и средний пас, большее движение в центре поля и в линии атаки. В футболе команды начала просматриваться мысль, которой так остро не хватало на старте сезона.

Португальская реинкарнация. Почему Фернандеш - именно тот, кого не хватало «Локо»


Все эти изменения удивительным образом совпали с возвращением в состав Мануэла Фернандеша. Португалец своей игрой доказывает, что является настоящим профессионалом своего дела и то, что он не выходил на поле в прошлом сезоне, не имеет отношения к моментам, собственно, футбольным… Это подтвердил и сам хавбек в своем недавнем интервью «Советскому Спорту»: «Смородская отказывалась говорить со мной. Я пытался узнать, почему не играю, но она не снизошла до того, чтоб хоть что-нибудь мне объяснить. Если людям не хватает мужества прояснить ситуацию по какому-либо вопросу, это усложняет ситуацию».

Утверждать, что более качественная и продуманная игра «Локо» в атаке стала возможной исключительно благодаря Ману, было бы, все же, преувеличением, однако то, что у него пока прекрасно получается воплощать на поле атакующие задумки Семина – факт неоспоримый. Именно португальский хавбек стал проводником идей главного тренера в головы остальных 9 игроков «Локо», что в очередной раз подтверждает высокий уровень его футбольного интеллекта.

Судите сами. В игре против «Арсенала» «Локомотив» совершил 46* подач в штрафную. Команда попросту не знала, что делать с мячом и отправляла его поближе к владениям голкипера туляков, ну а там, как повезет. В матче же с «Амкаром» таковых оказалось уже 16, а в дерби с ЦСКА 7. Прогресс налицо! В 9 туре Фернандеш уже был на поле, но та игра была для него первой за 4,5 месяца, и он был, мягко говоря, не в лучших кондициях. По мере же того, как Ману набирал форму, набирала ее и команда. Юрий Павлович поставил Фернандеша на его родную позицию атакующего полузащитника, и португалец отплатил ему за доверие. «Я чувствую себя нужным игроком, и у меня появляется уверенность в своих силах. Главное было снова начать играть и иметь возможность вновь приносить пользу команде. Рад, что Юрий Павлович обеспечил мне таковую.» - говорит Мануэл.

Португальская реинкарнация. Почему Фернандеш - именно тот, кого не хватало «Локо»


С появлением Фернандеша «Локо» не только перешел на игру низом, но и стал чаще атаковать через центральную зону. В победных матчах с ЦСКА и «Анжи» процент таких атак команды составил 30 и 26 соответственно, в то время как в той же игре с «Ростовом» всего 20. Почему? Мануэл постоянно опускается к центральным защитникам, чтобы начинать атаки своей команды. В дебюте сезона «Локо» сбивался на забросы, потому что Миранчук, Коломейцев, НДинга и остальные не удосуживались проделать аналогичный трюк. В итоге возникали разрывы между линиями, а связать их было некому. Игроки же обороны не могли бесконечно передавать мяч друг другу и отправляли его далеко вперед в 9 случаев из 10, отчего игра клуба походила на атакующие потуги «Бирмингем Сити» образца их последнего сезона в АПЛ.

Из прочих положительных изменений в игре красно-зеленых можно отметить увеличен е количества больше проникающих передач в штрафную площадь. Фернандеш не только исполняет их сам, но и всегда готов открыться под оную. Второй гол в ворота «Анжи» сучился именно после такого паса на Касаева в исполнении Самедова. Внимание же от Алана отвлек именно Ману, которому предназначался первый пас правого полузащитника «Локо». Через Фернандеша идут практически все атаки железнодорожников. В том же матче с «Анжи» он коснулся мяча 84 раза и совершил 114 ТТД, да и в других играх является футболистом, наиболее часто касающимся сферы. Для сравнения, Миранчук, выходя на аналогичной позиции, ни разу не доходил даже до отметки в 75 контактов с круглым. Увеличивается у «Локо» и общее число передач за игру, что свидетельствует о том, что команда больше владеет мячом и, соответственно, имеет больше шансов придумать с ним что-нибудь интересное. (463 передачи в игре против «Ростова», в матче же с «Арсеналом» - уже 568. Встреча против «Анжи» - 523) . Наконец, многие корили красно-зеленых за то, что они почти не бьют по воротам. За последние три матча Фернандеш 16 раз приложился по воротам соперника, половина из этих попыток пришлась в створ и две стали голевыми.

Португальская реинкарнация. Почему Фернандеш - именно тот, кого не хватало «Локо»


В последнее время игру Мануэла не отмечает только ленивый. Его имя фигурировало во всех символических сборных 13 и 16 туров. В игре против «Томи» Ману вообще выдал настоящий спектакль, оформив 1+3. Каждый эксперт, комментировавший матч «Локо» - «Анжи», отмечал не столько самый быстрый дубль в истории РФПЛ, оформленный Майконом, сколько системообразующую роль Фернандеша во встающем на победные рельсы «Локомотиве». Именно он вложил мяч точно в голову бразильцу на второй минуте той встречи, позволив ему забить гол, в итоге ставший победным. Именно он может поставить оборону соперника в тупик неожиданной передачей, что и сделал в моменте, когда в ворота «Анжи» назначали пенальти. Именно он имеет в своем арсенале мощный удар с обеих ног и обладает потрясающей техникой. Эти стороны его футбольного таланта уже успели оценить голкиперы «Анжи» и «Крыльев Советов», которых Фернандеш заставил доставать мяч из сетки собственных ворот, а также защитники тех же «Крыльев» и ЦСКА. Надсона из самарского коллектива Ману оставил не у дел мгновенным финтом за пару секунд до забитого в девятку мяча, а Сергея Игнашевича португалец убрал элегантной улиткой, заставив ветерана сфолить на себе в непосредственной близости от штрафной. К слову, португальский плеймейкер в каждой игре является лидером команды по количеству попыток обыграть соперника один в один и зачастую каждая из них оказывается удачной. ( В игре с «Анжи» 3 попытки дриблинга – 3 успешных).

Если же говорить о двух последних матчах перед зимним перерывом, то в 16 туре Мануэл стал MVP игрового дня, а в 17 исполнил элегантный черпачок за шиворот Ярославу Годзюру. Черпачок, на который в нашем чемпионате решились бы единицы, а забили и того меньше. Ману этим эстетически красивым забитым мячом явил квинтэссенцию своего возрождения из пепла, в который его уже почти превратило экс-руководство клуба. Мануэл – 3-й игрок чемпионата по рейтингу Whoscored (7,54) уступая только Промесу (7,57) и Молло (7,55), а также один из лучших распасовщиков с 5 голевыми передачами. Больше только у того же Промеса.(6)

«If you ll give me an opportunity, I ll show my best performance» - сказал Мануэл на той самой встрече с болельщиками. И показывает ведь! Если португалец продолжит так и весной, вполне возможно, мы увидим «Локо» на гораздо более высокой позиции в таблице к концу чемпионата. Продолжал бы еще забивать Майкон, да носиться по своему флангу как в былые времена Янбаев. С Мануэлом вновь расцветают и другие игроки команды, которым новый ее стиль приходится по душе. Фернандеш уже не кажется пресловутым "трансферным провалом" или все еще кажется, господин Кирилл Котов?

Португальская реинкарнация. Почему Фернандеш - именно тот, кого не хватало «Локо»


Автор: Денис Беневольский

Бонус: видео с Мануэлом, которое ты не смотрел. 19-летний Мануэл укладывает финтами на газон самого Сеска Фабрегаса. Enjoy!

фото Новость опубликовал
Endomorfin
14 января 2017 года, Суббота 23:39 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/whithoutpants/1157380.html
 

Лучшие комментарии

фото Maks Veber
Один из немногих игроков на которого я надеюсь весной.
12
фото Vsalamov
Я уже это говорил, но Фернандеш заиграл исключительно из-за Палыча, который стал прививать позиционный атакующий футбол. Именно в таком футболе и раскрываются лучшие качества креативщика. Все таки приятно, что Палыч тренер старой школы, которому в первую очередь важно само качество игры. Ведь если будет игра - будет результат, будет 6:1.
13

Комментарии болельщиков (29)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Один из немногих игроков на которого я надеюсь весной.
12
фото Oleggg
Фернандеш Топ. Такие не скоро к нам поедут. Леша пока.
3
фото Porter92
В видосе Ману конечно уложил Сеска да и не только его, но вначале чуть не привёз гол в свои)) Его позиция всё же ближе к атаке где подобный риск оправдан
10
фото Уран
Игрок - думающий, креативный но не расторопный. Ему бы прибавить в скорости принятия решений. Вальяжно как то получается ? Это не всегда оправдано.
1
фото Iron
Всегда ругпл его за это, медлит)
Но в последнее время стал быстрее, да и много полезного сделал!
Надеюсь на него весной, удачи ему и всему коллективу!)
4
фото Дед Сергей
Португал! Португал! Португал!!!
5
фото Vsalamov
Я уже это говорил, но Фернандеш заиграл исключительно из-за Палыча, который стал прививать позиционный атакующий футбол. Именно в таком футболе и раскрываются лучшие качества креативщика. Все таки приятно, что Палыч тренер старой школы, которому в первую очередь важно само качество игры. Ведь если будет игра - будет результат, будет 6:1.
13
фото Oleggg
Он заиграл когда на поле начал выходить. Вышел бы раньше - то раньше бы заиграл.
1
фото Vsalamov
До Семина, Локомотив играл в очень оборонительный футбол. Фернандеш выходиил, но играл отвратительно, поскольку ему приходилось делать несвойственные для себя вещи, все таки в редких контратаках тяжело проявлять качества креативщика, способного вести игру и мыслить на поле. Сейчас Локомотив много времени проводит с мячом, а это и есть стихия Фернандеша. Мне кажется, Фернандеш просто стал получать удовольствие от игры, у него появилась уверенность, ну и в общем, стал показывать свой уровень.
3
фото serezhalukas
В первом сезоне за локо он выходил и играл хорошо. Потом пришел Геннадич и португалец на скамейку сел.
1
фото Rino
Кудесник!
2
фото ADSL706244
А если бы изначально ему так доверили и дали играть возможно у нас был бы игрок с титулом чемпиона Европы
3
фото feanor
Как же те ребята кому игра ману не нравилась, напишите что были не правы или сложно наверно будет. Ману игрок топ уровня знайте это!!!!
4
фото mger2016
мне его игра не нравилась, а теперь нравится - почему я должен говорить что был не прав? раньше он бесполезно возился с мячем в центре,постоянно его терял - как это могло нравится? а при Палыче он раскрылся и начал нормально играть и соответственно стал нравится. По моему вполне логично
-3
фото Red-Green Vikings
Вымысле? Когда он только пришёл, португалец очень хорошо смотрелся, классно забивал и неплохо комбинировал. Это Черевченко его усадил на скамейку ни за что ни про что. Если бы год назад им активно пользовались, то однозначно попали в пятерку и были выше мяса, но недотренер все делал иначе.
5
фото Oleggg
Его выпинывали из клуба скорее всего, тк зп 4 ляма, но трансфер то бесплатный и он того стоит.
2
фото mger2016
не знаю, как по мне дак он ерундой занимался на поле (за исключением нескольких матчей)
-2
фото serezhalukas
Как по мне, то футбол теьюбе смотреть надо почаще или повнимательней быть. С момента как он начал выходить в этом сезоне, у нас и без недомесси игра через центр появилась, а не бей - беги контраатаки. Разве что забивать некому.
1
фото mger2016
я вообще то выше сказал что в этом сезоне он мне нравится, а раньше не нравился потому что занимался ерундой наполе
-1
фото gig_48
Теперь знаем))) а раньше я думал, что это очередной кот в мешке. Был не прав
фото FCLM22
Пока все переживают, что уйдет Миранчук, я понимаю, что особо хуже без него не станет, а вот без Ману мы опять будем катать бестолково мяч от фланга на фланг и всё
5
фото Jokeeeeer
Читал статью и.................скорей бы вторая половина сезона начиналась бы -очень хочется
1
фото carcazz
Как нам его не хватало, благодаря некоторым трениришкам.
фото serezhalukas
Не в тренере дело. СМО настояла, чтобы он на скамейке сидел, а Геннадичу не хватило характера выше головы прыгнуть.
фото Subotin
Это СМО тебе сказала?
-1
фото serezhalukas
Мещериков шепнул.
фото MisterWasp
Ману - один из лучших что у нас пока ещё есть ! Продадим его и нам уже точно хана
1
фото gig_48
Его никто продавать не собирается, да и он сам не хочет от нас уходить)
1
фото УПИ
Ману в принципе один из лучших в чемпе по позиции, а по совокупности умений наверное лучший, если в настроении и форме.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 февраля 2017, Понедельник
19 февраля 2017, Воскресенье
18 февраля 2017, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?