наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1250
 
+10

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина

 
Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О фармакологии в «Уралане»

Неотъемлемой частью нашей подготовки была фармакология. Яковенко (главный тренер «Уралана», 1996-1997, 1999) на первой же встрече предупредил:

— Алексей, мы практикуем витаминную поддержку футболистов.

Доктор ежедневно выдавал игрокам горсть таблеток. Делал инъекции накануне матча. Иногда в перерыве колол в задницу. На вопрос «Что это?» отвечал уклончиво.

— Не волнуйтесь, витамины.

Когда «Уралан» в первом тайме вел в счете и контролировал игру, уколов не было. Если же матч не складывался, в перерыве доктор извлекал шприц.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О татуировке

Когда листал каталог в московском тату-салоне, мое внимание привлек необычный знак.

— Кельтский узор, — сообщил мастер. – Символизирует…

Что именно символизирует, я не запомнил, но выглядело значительно. В «Челси» татуировку увидел финский нападающий Микаэль Форсселль. У него отвисла челюсть.

— Алекс, ты в курсе, что это?

Я заговорил о кельтах. Форсселль расхохотался:

— Это логотип финского хоккейного клуба.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О бритье ног в «Бордо»

После душа они натирают тело маслом. Ну, к этому я привык. Как и к бриолину, который французы перед зеркалом готовы часами намазывать. Потом душатся парфюмом так, что несет за километр. Но когда в раздевалке многие футболисты «Бордо» ноги брили, каждый раз становилось не по себе.

А они закидывали невозмутимо ногу на раковину, выдавливали крем и станком – вжих-вжих. Дюгарри голосил: «Привет, педики!» — и присоединялся. Он по неделе мог ходить с щетиной, зато ноги скоблил регулярно.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О голе Шевченко Филимонову в матче Россия – Украина (1:1) в 1999-м

Ошибку Филимонова помнят все, но мало кто обратил внимание, что «привез» злосчастный штрафной именно я.

— Ну зачем ты его трогаешь?! – сплюнул под ноги Карпин, когда у бровки, метрах в 35 от ворот, я подтолкнул в спину Сергея Мизина. Дальше — как в замедленном кино. Шевченко идет к мячу, закручивает в сторону ворот… Саша пытается поймать, начинает пятиться и заваливается с ним в ворота… Не представляю, как все это пережил Филимонов. Меня чувство вины за глупейший фол преследовало долго.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О методе Реднаппа в «Портсмуте»

Первую часть тренировки Реднапп вообще игнорировал. Подтягивался к «дыр-дыр». Бродил по бровке с телефоном у уха, поглядывал в нашу сторону. Считал, что главная его задача — решать стратегические вопросы и настраивать на матч… После его речей ноги сами несли на поле.

Хотя говорит на кокни, забористом лондонском просторечии, да еще зажевывая окончания. Я поначалу терялся в догадках, почему он постоянно ругается. Даже после победных матчей вылетало: «Fuck, fuck»… Пока не сообразил, что Реднапп использует fuck для связки слов.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О том, почему в «Чарльтоне» его называли Мистер Овсянка

Во Франции, когда заканчивался матч, на выбор предлагали три напитка: воду, пиво и колу. В основном игроки налегали на пиво. Разве что Паулета колу пил. А в Англии, пивной стране, — только вода. При этом кормили на убой.

Сперва поражался британской привычке наедаться сразу после игры. В раздевалку «Портсмута» заносили чан, каждому накладывали овсянку с джемом. У меня-то от усталости кусок в горло не шел, а ребята наворачивали, не снимая бутс.

В «Челси» и «Фулхэме» ее (овсянки) не было – давали пиццу, фрукты, батончики, сэндвичи. В «Чарльтоне» я был единственным, кто регулярно ел кашу. За это в команде меня прозвали Mr. Porridge – Мистер Овсянка.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О Моуринью

На моей памяти Моуринью единственный раз вышел из себя в раздевалке, когда в матче с «Арсеналом» на последних секундах первого тайма пропустили нелепый гол от Анри. Был штрафной, никто почему-то не встал перед мячом, хотя до игры это четко оговаривалось. Повернулись к нему спиной, сооружая «стенку». А он пробил без разбега – попал.

— Я же предупреждал, что Анри горазд на такие фокусы! – заорал Жозе в перерыве. И швырнул в стену здоровенную банку вазелина. В вазелине были все. Кому-то угодил в лицо, кому-то – на одежду.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О Джоне Терри

Английский юмор – жесткий, грубоватый. На грани фола. Высыпать за шиворот ведерко со льдом. Помочиться в душевой под ноги соседу. Достать из бака для грязной экипировки что-нибудь смердящее, начать перебрасываться… Заводилой, как всегда, был Терри. В туалете не закрывался. Подойдешь к рукомойнику – в кабинке напротив дверь нараспашку. Джон сидит. Штаны спущены, разглядывает голых девчонок в газете. Ничуть не смущаясь.

— Hello, Crazy Russian!

Это любимое выражение Терри. Я не обижался.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О работе на телевидении

Чтобы избавиться от волнения, перед репортажем по совету старших товарищей выпивал грамм 50 коньячка. Фляжка всегда была наготове. Однажды переборщил. Глотнул не 50, а 70 – на мой удельный вес оказалось многовато. Получился обратный эффект. Вместо легкости – скованность… С тех пор коньяк оставлял дома. Нашел другой способ стряхнуть мандраж. За несколько минут до эфира приседал раз пятнадцать-двадцать.

Ошибки резидента. Истории чемпиона Англии Алексея Смертина


О встрече во время работы в заявочном комитете ЧМ-2018

Во время поездки по ЮАР по делам заявочного комитета «Россия-2018» после обеда было свободное время. Устроил пробежку. Хорошенько пропотел, поднялся к себе (в номер гостиницы), решил принять ванну. Пока с шумом набиралась вода, приоткрыл окошко. Внизу — ресторанчик, бассейн, слышно, как плескались дети. Я разделся, взял телефон, увлекся перепиской с друзьями по случаю 23 февраля.

Вдруг раздвинулись шторы. Громадная мохнатая морда, оскалив зубы, смотрела на меня в упор… Похолодел от ужаса. Я голый, беззащитный, в шаге от здоровенного бабуина…

«Либо загрызет, либо изнасилует», — подумал я.

Увидев, что интереса для него не представляю, выдохнул и нырнул под одеяло, почувствовав себя в безопасности. А он полез в мини-бар, который после уборки в номере заполнили по новой… Сожрал «Марс», «Сникерс»… и удалился.

В ЮАР окна больше не открывал. И вам не советую.

Текст: еженедельник «Футбол»
Фото: еженедельник «Футбол», Global Look Press

Янв 01, 2017 Столото отзывы о лотереях столото
фото Новость опубликовал
borisbbb
https://www.ftbl.ru/point/oshibki-rezidenta-glavnye-vyderzhki-iz-knigi-alekseya-smertina/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Позабавило, что бабуин мог Смертина изнасиловать)
фото andrewvd
Интересно пишет... надо бы прочесть
фото Jokeeeeer
через 16 лет взял часть вины Филимона на себя.... мужик
фото Falcons of Zagreb
Нужно будет книжку купить. В 1999-м играл божественно, жалко что всего 1,5 сезона.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 марта 2017, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112