наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1078
 
+10

12 лучших текстов года

 
12 лучших текстов года


Эти 12 месяцев наша пресс-служба практически в круглосуточном режиме освещала жизнь «Локомотива» и всего, что с ним связано. Чем занимается легендарный Заза Джанашия, как проходила аренда Антона Миранчука в Эстонии, кто самый старейший болельщик команды, каким был «Локомотив» середины прошлого века, зачем Майкону шампунь на необитаемом острове, есть ли у рыжих душа и почему так хорош Мануэл Фернандеш – 12 лучших текстов года вашему вниманию.

«Локо»: от «А» до «Я»

12 января 1936 года 80 лет исполнилось спортивному обществу «Локомотив». Специально к праздничному событию мы подготовили «железнодорожную» абзуку - от Аркадьева до Ярославля. Кстати, на букву «щ» у нас неожиданно щебенка. Какое отношение она имеет к «Локомотиву» - читайте в азбуке.

«В - верность: Более 40 лет своей жизни Владимир Коротков отдал московскому «Локомотиву». Это были разные призвания - футболист, тренер основного состава, дубля, а также начальник команды. Сейчас – помощник президента клуба. Владимир Петрович не раз говорил в интервью: «Не знаю, чтобы делал, если бы не «Локомотив».

12 лучших текстов года


Заза Джанашия: В Грузии попробуем вырастить футболиста для «Локо»

В начале февраля 40 лет исполнилось одному из самых ярких футболистов «Локомотива» - юбилей отметил Заза Джанашия. Мы не могли упустить шанс поздравить Зазу лично и отправились в Грузию.

«Я не хотел уезжать в Москву, но пришлось полететь на переговоры. Самое ужасное, что у меня не было паспорта. В Грузии сесть в самолет несложно, а вот что делать в России, я не знал. Самолет приземлился, все вышли, а я сижу. Поднимаются солдатики: «Кого ждешь?» – «Не знаю, – говорю. – Но сейчас за мной придут». И правда, забрали из самолета, отвезли на стадион. Приехали – а тут сидят Семин и Филатов. Они мне чуть ли не с порога: «Поздравляем, Заза, ты – футболист «Локомотива»! Держи контракт, подписывай». А я им заявляю, что подписывать ничего не буду. Они в ступоре: «Как так?» – «Да у меня же паспорта нет!».

12 лучших текстов года


Год основания - 1922

Весной специальная рабочая группа перелопатила огромное количество материалов в архивах и библиотеках, чтобы установить истину и узнать, какую именно дату нужно считать днем рождения «Локомотива». Результаты нашей работы с историческими документами в этом тексте.

«Еще до революции сотрудники МКЖД регулярно занимались спортом, в частности, футболом. По некоторым свидетельствам, рабочие Перовского вагоностроительного завода собирались поиграть в футбол еще в 1911 году. Впрочем, увлечение носило скорее временный характер. А позднее, в революционные годы, очевидно, людям было не до спорта. На этот период упоминания о событиях в железнодорожном спорте весьма скудны.

Однако в 1922 году команда под названием «Казанка» заявилась в Московскую футбольную лигу и выступала в третьей подгруппе класса «Б». Нами документально подтверждена и дата первого матча, который отныне станет отправной точкой в истории современного футбольного «Локомотива». Итак, 23 июля 1922 года команда «Казанка» разгромила своего соперника – Измайловский клуб спорта – со счетом 7:0 – календарь был опубликован в газете «Известия спорта», которая была обнаружена в Российской государственной библиотеке».


12 лучших текстов года


Стаж - 89

Александр Петрович Киричук - старейший болельщик «Локомотива», который вживую видел матчи Клуба Октябрьской революции. Он родился в Черкизове и был рядом с командой почти 90 лет. Внук Александра Петровича Илья Хуторской рассказал нам, каким был его дед.

«Родился дед (а я называю его именно «дед», хотя формально он мой прадед) в 1920 году в Черкизове. Тогда это была пригородная деревушка. Забегая вперед – всю жизнь он фактически рядом с «Локомотивом» и прожил. Когда сносили деревни – людей переселяли в пятиэтажки, возводимые поблизости. Потом переехал в новостройку с видом на стадион. Еще мальчишкой гонял мяч там, где сейчас стоит «Локомотив». Тогда, правда, это была огромная поляна, с неровностями и углублениями. Везде очень много грязи, островки травы; прямо посередине «поля» могли расти деревья.

Ворота делали буквально из всего, что попадется под руку: то между теми же деревьями «вообразят», то принесут что-нибудь. Все детство деда на этой поляне и прошло. Бегали, возились в грязи, а потом отмывались в ближайшем пруду тут в парке, недалеко. Дед говорил, что именно на таких «полях» росли настоящие бойцы, – еще бы, пока от одних ворот до других добежишь, можешь раз десять поскользнуться и раз пять сломать ногу! Тут же рядом и речка была, в которой можно было грязную майку прополоскать, чтобы мама не ругалась».


12 лучших текстов года


«Игроки приходят и уходят, а я с «Локо» навсегда»

Филипп Митяков болеет за «Локомотив» почти два десятка лет, хотя его детство прошло в футбольных школах «Спартака» и «Торпедо». В интервью нашей пресс-службе Филипп рассказал, что до сих пор вспоминают Артему Дзюбе, чем запомнились братья Комбаровы и почему он выбрал «Локомотив».

«Тренируясь в «Спартаке» мы сталкивались со странными вещами. Понятно, что 90-е годы в стране – не лучший период. Денег ни у кого не было, работы тоже, футбольные клубы не «шиковали»… «Спартак» же не то чтобы купался в деньгах, но игроков мог себе позволить очень даже приличных. Например, бразилец Леонидас из ЦСКА выдал как-то несколько классных матчей подряд. А через пару дней мы после тренировки видим его на полях «Спартака», хотя официально он все еще игрок армейцев. В такие моменты мы понимали, что Олег Иванович Романцев может вызвать себе любого.

При всем этом форму в спортшколе покупали на деньги родителей, сборы оплачивали тоже родители, и вообще «Спартак» выжимал при любом удобном случае. Когда позже я перешел в «Торпедо», на первой тренировке у меня спросили размер ноги. Я сразу отметил: «У меня есть свои бутсы, я не хочу покупать еще». На меня посмотрели с недоумением: «Зачем покупать? Мы выдадим тебе две пары бутс, три комплекта формы…»


12 лучших текстов года


«На сборе положен «полувыходной»

Совсем скоро футболисты «Локомотива» начнут подготовку ко второй части чемпионата, а тренер нашей команды Саркис Оганесян еще летом рассказал, каким должен быть идеальный предсезонный сбор.

«Мы приветствуем, когда футболисты в вечернее время читают, занимаются самообразованием. Но нет никакого принуждения и советов. В наше время собирались компании и вместо книжки перекидывались в карты. Теперь можно скачать фильм или пригласить товарищей сразиться на приставке. Я, к примеру, по вечерам выполняю задания, связанные с учебой по тренерской категории. На книги и фильмы времени пока не было».

12 лучших текстов года


Антон Миранчук: Хочу сыграть за «Локо» с братом

Антон Миранчук провел этот год в Эстонии. В интервью нашей пресс-службе брат рассказал о самостоятельной жизни, Лиге Европы и путешествии на Фарерские острова.

«В Эстонии нужно самому готовить, убирать, стирать. Готовить я только учусь. Пока могу сварить макароны и пельмени. Но в Эстонии быстро освоился. В «Левадии» хороший коллектив, никаких проблем не возникло. Общаемся на русском и английском. Знаю несколько фраз. Например, «Хомме ваба» – завтра выходной, «Тере» - привет».

12 лучших текстов года


«…И тогда отец шел напролом»

В августе мы отмечали юбилей – 80 лет первому трофею «Локомотива». Валентин Лавров, сын знаменитого футболиста Виктора Лаврова, рассказал, каким был отец и команда того времени.

«ЦДКА и «Спартак» предлагали отцу перейти к ним, предлагали хорошие квартиры. Отец наотрез отказывался: «Ну как я буду Вальке Гранаткину забивать голы? Да мы ж с ним друзья! Не пойду из «Локомотива» никуда!»

Так вчетвером мы теснились в 14-метровой комнатушке коммунальной квартиры…
Господи! Какие чудные люди были, каждый готов был постоять за своего товарища. Командный дух изумительный. Все были единой футбольной семьёй. Кто-то заболел? Мышцу потянул? Всей командой поедут поддержать, помогать... Вон дядя Коля Рожков слег в больницу – все собрались, везут апельсины, мандарины, бутылочку втихаря можно...»


12 лучших текстов года


50 вопросов «Локомотиву»

В конце сентября «Локомотив» организовал встречу с болельщиками. Что советовал Гилерме маленькому вратарю, зачем Майкону шампунь на необитаемом острове, готов ли Семин записать рэп с Тарасовым и почему не нужно ругать нападающих – все это в нашем тексте.

«Если Лоськов уже всего достиг в футболе и по праву носит статус легенды, миллионы ребят только начинают заниматься спортом. Пятилетний Максим Шевченко хочет стать голкипером. За секретами успеха Максим обратился к Маринато Гилерме.

- Тебе нужно много работать, - ответил наш бразилец, приобняв юного болельщика. – Это первое. Во-вторых, уверенность в себе. В третьих, поддержка семьи. Ну и обязательно попасть в школу «Локомотива»!


12 лучших текстов года


Тарас Михалик: Повязку от Семина получил в Киеве

Одно из лучших интервью года. Тарас Михалик рассказал «Нашему «Локо», как ввел моду на посещение футболистами фанатских секторов, что нужно, чтобы стать профессионалом без футбольного образования и как познакомился с Семиным.

«Когда играл в Киеве, довелось посмотреть футбол с фанатами. Когда хлопцы позвали в гости на сектор, я с легкостью согласился. Меня в команде отговаривали: не ходи туда, затопчут! Но я не отступил. Акцию заметили. После этого в украинском футболе пошла мода: в Харькове, Днепропетровске и других городах дисквалифицированные и травмированные футболисты стали частыми гостями на фанатских трибунах».

12 лучших текстов года


Александр Вульфов: Жаль, не познакомился с Ниассом. Мы одинаково мыслим

Защитник молодежной команды Александр Вульфов рассказывает, почему не верит в везение, есть ли у рыжих душа, и что общего у него с Ниассом.

«В 2015-м я был еще игроком ФК «Строгино» – это был как раз выпускной год. Первый круг мы завершали игрой с «Локомотивом», и я понял, что хочу быть частью этой команды! Максим Юрьевич Мишаткин, тренировавший тогда команду 1998 г.р. (ныне тренирует 2001 г.р. – прим.), меня запомнил и пригласил на просмотр. В «Строгино» в меня не верили. Когда уходил, говорили – зачем, у тебя ничего не получится! Я поднял руки и ответил, что сделаю все, чтобы попасть в «молодежку» «Локомотива». В руководстве «Строгино» еще посмеялись…»

12 лучших текстов года


Мануэл Фернандеш: Лучшая позиция на поле – просто играть!

Лучший футболист «Локомотива» в ноябре и декабре в интервью «Нашему «Локо» рассказывает о российских стереотипах, морозной зиме, чемпионате мира и желании просто играть в футбол.

«Самый популярный вопрос – о погоде: «В России действительно так холодно? Осложняет ли это жизнь?». Бывают и другие вопросы, больше житейского характера. Но про холод – на первом месте. Приходится постоянно разочаровывать людей, что климат в России, конечно, не как в Португалии – но и снег тут лежит не 12 месяцев в году. Хотя, например, в Оренбурге было действительно очень и очень холодно!».

12 лучших текстов года


пресс-служба ФК «Локомотив»
фото Новость опубликовал
Endomorfin
15 декабря 2016 года, Четверг 11:42 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/14411
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Artem1990
Прикольно
фото Endomorfin
Многие и половины тут не читали, наверное)
фото lexa250487
Я вот тоже поймал себя на мысли что многое не читал,хотя на сайте каждый день)сейчас будем навёрстывать)
1
фото Malder
Ну да не всё читал . На спартак ещё больше огорчился

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 января 2017, Вторник
23 января 2017, Понедельник
15:51
 
+11
22 января 2017, Воскресенье
17:20
 
+14
Главное Видео «Локомотив» 1:2 ЦСКА (София) 293
21 января 2017, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?