наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 867
 
+12

#LokomotivGeographic. Наши за полярным кругом

 
«Наш «Локо» знакомит вас с болельщиками «Локомотива», живущими за 2000 километров от Москвы. Ведь наши есть даже за полярным кругом!

#LokomotivGeographic. Наши за полярным кругом


Рассказывает Евгений Виноградов, житель Мурманска, болельщик «Локомотива» с 2001 года.

– В Мурманске очень любят футбол. По популярности этот вид спорта может сравниться разве что с хоккеем с мячом (смеется). В основном в городе поддерживают «Зенит» – из-за географической близости. Но есть и «Спартак», и ЦСКА, и, конечно, мы. Пусть нас и не так много.

В 2008 году мой друг Евгений Кунаккузин и ставший мне хорошим знакомым Андрей Варич создали группу «Локо-Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте», чтобы объединить местных болельщиков. Третьим администратором сообщества назначили меня – я публикую новости в группе и по сей день. Варич же занимался организацией совместных просмотров матчей в спортивных барах. Сейчас нас около 50 человек.

Кто-то переезжает в Москву или Санкт-Петербург, но остаются в этой группе, поддерживают общение. Недавно один парень, переехавший в Питер, писал: «Сейчас вынужден собираться с группировкой «Локо-Питер», но все-таки это не мое. Моя Родина – Мурманск, я хочу собираться под знаменами мурманчан».

Нас мало и мы находимся слишком далеко от городов, где играют команды премьер-лиги, поэтому совместные выезды планировать тяжело. Наш самый памятный и массовый выезд произошел семь лет назад.

В 2009 году «Локомотив-2» был заявлен в зоне «Запад» второго дивизиона чемпионата России. В тот момент там же играла наша местная команда – мурманский «Север». Играть в Мурманске тогда было невозможно: стадион «Центральный» не соответствовал необходимым требованиям. Ехать на матч предстояло в областной город Кировск – 210 километров от Мурманска.

#LokomotivGeographic. Наши за полярным кругом


Именно в Кировск и был организован наш первый выезд (был еще один аналогичный – годом позже). Поехали в составе человек тридцати: кто на машинах, кто на автобусах… Сделали самодельный баннер «Локо-Мурманск» в родных красно-зеленых цветах. На стадионе «Горняк» была всего одна трибуна – мы заняли отдельную ее часть, поближе ко входу. Видели и несколько человек из Москвы.

Было забавно, когда мимо нас проходили земляки, приехавшие поддержать «Север», и начинали расспрашивать: «А почему у вас на баннере «Локо-Мурманск», если «Локомотив» - команда московская?». Когда они узнавали, что мы местные – смотрели с непониманием. Вообще, я считаю, что поддерживать местную команду – нормально. Но когда у тебя появляется возможность вживую поболеть за клуб, который ты поддерживаешь с детства, который у тебя в сердце… Такой шанс упускать нельзя!

В середине второго тайма «северяне» забили гол. Тогда один из наших, Александр Заплитный, болельщик «Локомотива» с большим стажем, ушел от нас на другую часть трибуны, прямо к фанатам «Севера» и устроил с нами перекличку... секторов (трибуна же одна). «Вперед, «Локо»! и «Локомотив! Локомотив!» Ему в одиночку удалось перекричать организованный фанатский сектор номинальных хозяев! Игра транслировалась по местному телевидению и комментаторы только в тот момент поняли, что на трибуне поддерживают и гостей – это я позже узнал уже из записи трансляции.

«Северу» мы проиграли с минимальным счетом, а наша группа болельщиков отправились к автобусам команд. Первым вышел Руслан Нигматуллин! Этот футболист для меня – особенный. Именно из-за него я начал болеть за «Локо» в далеком 2001 году. Тогда я был подростком, только начинал интересоваться футболом. Болел за сборную России, потом решил определиться с клубной принадлежностью. Выбор пал на вратаря, как раз Руслана, – от него и пришел к «Локо». Удачно, надо сказать, пришел – впереди ведь как раз были два чемпионства.

Нигматуллин раздал автографы, сфотографировался со всеми желающими. Не остался в стороне и тренерский штаб во главе с Евгением Харлачевым. А Олег Пашинин, только-только завершивший карьеру футболиста, сам подошел к нам: «Здравствуйте!», - и пожал всем руки. У нас не было слов! Сделали и коллективное фото болельщиков с футболистами. В составе «Локо-2» были в основном молодые игроки, многие из них потом блеснули в РФПЛ.

#LokomotivGeographic. Наши за полярным кругом


ВСПОМИНАЕТ РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН:

«Хорошо помню тот выезд. Еще бы – не каждый день бываешь за полярным кругом! Практически край света. Ехали в Мурманск на поезде, оттуда добирались на автобусе до областного города. Был конец мая, в Москве уже стояла страшная жара – а там прохладно так, куртки даже накидывали. Стадион небольшой, но пришло человек 500 – событие для города! Удивил сектор поддержки нашей команды. Сначала подумал: «Ничего себе, сколько ребят из Москвы приехало!». Только потом уже, в общении у автобусов после матча, узнал, что это местные болельщики «Локо». Очень здорово, что за клуб болеют даже в таких отдаленных уголках России. Причем болеют настолько активно!»

В 2010 был аналогичный выезд в Кировск, но там нас было уже порядком меньше, чем годом ранее – около 15 человек. «Локо-2» одержал победу со счётом 3-1. После игры так же была фотосессия с игроками и тренерским штабом.

С 2010 года «Север» начал принимать матчи уже на «Центральном» – в Мурманске. «Локо-2» к нам приезжал снова. Теперь поддержка московской команды и самодельный баннер «Локо-Мурманск» стали неотъемлемой частью «гостевой» трибуны.

Атрибутика? Помимо самодельных баннеров выпустили лимитированную коллекцию шарфов с надписью «Мурманск» и в красно-зеленых цветах. Эксклюзив! Таких штук 40-50 всего. Кстати, такой шарф есть и в музее «Локомотива»!

В 2013 году поддерживать «Локо-2» в матче с «Севером» приехало четыре болельщика из Москвы. Двое из них били «золотой сезон» за «Локо-2». Кстати, в этом году на «золотой сезон» идет наш мурманчанин Александр Возница. Он был на всех матчах команды за эти полгода! И даже на трех матчах наших хоккейных братьев - ярославского «Локомотива».

#LokomotivGeographic. Наши за полярным кругом


В октябре приезжал в Москву. Мне повезло – поездка совпала с товарищеским матчем «Локо» и «Уфы» на запасном поле в Черкизове. В таких играх своя романтика и атмосфера. Во-первых, трибуны расположены буквально в полуметре от поля, и ты не просто видишь, но и слышишь все разговоры, подсказки футболистов! А после матча игроки спокойно выходят в сторону раздевалок, и фотографируются со всеми желающими, раздают автографы. На обычном матче чемпионата мне бы вряд ли так повезло!

Когда наша мурманская группировка только собиралась – я был еще студентом. Но общих интересов было больше, целыми толпами заваливались в бары на просмотр очередного матча. Вместе радовались победам, переживали поражения. Сейчас повзрослели – таких встреч стало меньше. Но мы все равно стараемся и поддерживать наше движение, и расширять его. И очень хотим, чтобы футболисты «Локо» знали: за них болеют даже на краю света!

#LOKOMOTIVGEOGRAPHIC

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
фото Новость опубликовал
Endomorfin
08 декабря 2016 года, Четверг 13:13 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/14410
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото NYJ
Молодцы
фото Endomorfin
Вообще красавчики
фото дельфин Локо
Земляки красавцы))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник
08:31
 
+11
08:27
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?