наверх

Новости ФК Локомотив Москва
25 2279
 
+21

Мануэл Фернандеш: "Наверное ко мне была личная неприязнь"

 
Эксклюзивное интервью для "СЭ" дал полузащитник "Локомотива", возвращенный Юрием Семиным в основной состав.
Мануэл Фернандеш: "Наверное ко мне была личная неприязнь"

- В начале сезона вы находились в молодежной команде. Но вот с 1 октября провели шесть матчей подряд, включая кубковый в Самаре, забили два гола, сделали результативную передачу. Значит ли это, что прежний Мануэл Фернандеш вернулся?
- Надеюсь на это. Для начала я нуждался в игровой практике. Получив ее, постарался проявить себя. И очень рад, что дела идут в последнее время неплохо как для меня лично, так и для команды.

- Что же произошло в прошлом сезоне, когда вы, появляясь в матчах Лиги Европы и Кубка России, почти не играли в чемпионате? (Полузащитник принял участие лишь в четырех матчах российского первенства, проведя на поле в общей сложности 172 минуты. - Прим. "СЭ").
- Об этом надо спросить у бывшего главного тренера, бывшего спортивного директора и бывшего президента (Игоря Черевченко, Кирилла Котова и Ольги Смородской. - Прим. "СЭ"). Только они знают правду.

Мануэл Фернандеш: "Наверное ко мне была личная неприязнь"

НАВЕРНОЕ, КО МНЕ БЫЛА ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ

- Вы не спрашивали у них разъяснений?
- Они со мной не разговаривали. Когда после матча со "Спортингом" в конце ноября я попытался заговорить с президентом, она сказала, что обсуждать нечего. Между тем футболисту нужно знать, почему он не играет. Может быть, он неправильно себя повел, недостаточно тренируется или тренер не видит его в составе по тактическим соображениям. К сожалению, мне оставалось додумывать причину самому. И когда вы мне задаете вопрос, в чем она состояла, не могу ответить, потому что понятия не имею. Я не был травмирован, но постоянно оставался на скамейке запасных. И, если бы руководство не сменилось, продолжал бы пребывать в молодежной команде.

- Может быть, загвоздка в вашем контракте? Бывает, что всякие бонусы увязываются с количеством сыгранных матчей.
- Знаю. Не тот случай. Честно говоря, думаю, что присутствовало что-то личное, но никто из перечисленных людей не снизошел до беседы со мной, не сказал, что именно не нравится, есть ли ко мне претензии игрового характера, что я должен изменить или мне следует уйти. Целый год я не играл, что было плохо не только для меня, но и для клуба. Какой смысл заключать с игроком пятилетний контракт и не пускать его на поле? Если вы не хотите видеть футболиста в команде, то все равно разумно предоставить ему игровое время, чтобы он показал себя, после чего расстаться. Возможно, я сложный человек. Но футбольный клуб не детский сад. Игроки должны проявлять себя на поле и оставаться профессионалами вне поля. Это все. Мы здесь для того, чтобы делать как можно лучше свою работу, а не с кем-то дружить.

- Часть болельщиков проводила параллель между вами, с одной стороны, и Буссуфа с Лассана Диарра с другой. Что вы об этом думаете?
- Абсолютно неправильное сравнение. Не знаю в деталях проблем этих игроков. Насколько мне известно, они ожидали от клуба выполнения неких обещаний и прогуливали тренировки. Я такого никогда себе не позволял. Не пропустил ни одного занятия или матча. Будучи связанным контрактом, старался быть максимально профессиональным. Даже тогда, когда знал, что не буду играть, поддерживал себя в состоянии готовности. Когда мы проигрывали на выезде "Кубани" 2:5 (матч закончился в итоге со счетом 6:2 в пользу краснодарского клуба. - Прим. "СЭ"), меня выпустили буквально на пять минут. Мне это не понравилось, но я ни на что не жаловался. В следующем матче чемпионата "Локомотив" проигрывал дома в два мяча "Анжи" - и снова меня выпустили в концовке. Воспринял это как своего рода неуважение к себе, но, несмотря ни на что, старался действовать на поле как можно лучше.

Мануэл Фернандеш: "Наверное ко мне была личная неприязнь"

ПРИ СЕМИНЕ ИГРОКИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПОЛЕ

- Юрий Семин, как я понимаю, повел себя по отношению к вам иначе?
- Он просто попросил упорно работать, чтобы помочь команде. Если ему что-то не нравится, он говорит. С моей точки зрения, это нормально. Хочешь что-то изменить в игре футболиста - поговори с ним, а не храни молчание в течение года.

- Как вы обращаетесь к Семину: Мистер, коуч или, может быть, Палыч?
- Коуч. Никогда не обращался к тренерам по имени.

- Вам известно, что как тренер Семин добился наибольших достижений с "Локомотивом"?
- Да. Знаю, что он дважды выигрывал чемпионат, несколько раз побеждал в Кубке, что с ним "Локомотив" хорошо выступал в Лиге чемпионов. Я проштудировал клубную историю.

- Когда Семина в "Локомотиве" еще не было, вы как-то сказали, что он слишком эмоционален у бровки. Повторите это теперь?
- Не говорил бы, что "слишком". Давая объяснения, допуская выкрики или оспаривая отдельные судейские решения, он как бы находится в игре. Думаю, тренер хочет, чтобы футболисты чувствовали, что он рядом.

- На что, на ваш взгляд, может рассчитывать "Локомотив" в текущем сезоне?
- Наша задача - снова выиграть Кубок, а также финишировать в первой пятерке. Это возможно, если продолжать в том же духе, что в последнее время.

- Почему же начало сезона получилось у команды столь неудачным?
- Мне несколько трудно судить, потому что я находился в молодежной команде. Но, полагаю, в новый сезон команда вошла с теми же проблемами, что были у нее в предыдущем чемпионате. Не хватало игровой организации. Теперь каждый по крайней мере понимает, что должен делать на поле, как нужно играть, чтобы побеждать. И это большой шаг вперед. Кроме того, изменилось психологическое состояние игроков.

Мануэл Фернандеш: "Наверное ко мне была личная неприязнь"

В РОССИИ ФУТБОЛ НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- Как человек, поигравший в Португалии, Англии и Турции, могли бы сравнить организацию футбольного дела там и в России.
- В клубах дело обстоит примерно так же. Ничего такого, что явно отличалось бы. Что касается положения в целом, то его трудно сравнивать. У меня не сложилось впечатления, что футбол в России - вид спорта номер один. В Турции, например, все только и говорят о футболе. Больше, чем о политике.

- Бывший главный тренер нашей сборной Леонид Слуцкий выразил не так давно мнение, что "Россия - нефутбольная страна", которое вызвало дискуссию. Вы что на этот счет думаете?
- Думаю, Слуцкий прав. Народ в России уделяет больше внимания другим вещам. Да и посещаемость не самая высокая. Может быть, благодаря чемпионату мира людей и удастся больше привлечь к футболу.

- Пока же результаты национальной команды этому никак не способствуют. Что думаете о поражении сборной России в матче с Катаром?
- При всем уважении к Катару, не могу не заметить, что Россия проигрывать ему не имеет права. Даже в товарищеском матче. Хотя, конечно, лучше проиграть сейчас, чем на чемпионате мира.

- Ваш одноклубник Миранчук вызывается в сборную, считается растущей звездой, но в этом статусе пребывает уже довольно давно. Чего не хватает, чтобы избавиться от определения "растущий"?
- Вообще-то Алексею уже 21 год. Пора реализовывать свои возможности. Алексей рано проявил себя в футболе, от него многого ждут. В свою очередь он старается сыграть в каждом эпизоде как можно лучше, а это не получается даже у мировых звезд. Ему, как мне кажется, надо сбросить с себя напряжение и играть в футбол так, как он умеет. Это поможет перейти на более высокий качественный уровень. А болельщикам надо проявить по отношению к нему терпение.

Мануэл Фернандеш: "Наверное ко мне была личная неприязнь"

НА EURO-2016 ПОРТУГАЛИИ ПОВЕЗЛО

- Удивились победе сборной Португалии на европейском первенстве?
- Конечно. Надо реально смотреть на вещи. Ей, безусловно, повезло. Но фактор удачи очень важен. Поколение Фигу и Руя Кошты было, по-моему, сильнее, но оно не смогло выиграть в 2004 году домашний чемпионат Европы.

- У вас был конфликт с бывшим тренером сборной Паулу Бенту. А какие отношения сложились с Фернанду Сантушем?
- Полагаю, что хорошие. Десять лет назад он был моим тренером в "Бенфике", и мы с уважением относились друг к другу. С Паулу Бенту - другое дело. Случались разногласия, я возражал тренеру. Это стоило мне пропуска Euro-2012.

- Рассчитываете на возвращение в сборную?
- Такой цели у меня нет. У Фернанду Сантуша весьма молодая команда, она выиграла чемпионат Европы, на родине игроки стали героями. Состав почти не будет претерпевать изменений. Если пригласят - хорошо, нет - неважно.

- По происхождению вы кабовердианец. Вас когда-нибудь звали в сборную Кабо-Верде?
- Оттуда родом мои родители. Я же появился на свет в Лиссабоне, и в 15 лет меня пригласили в португальскую сборную U-17. Потом выступал за команды последующих возрастов, так что из Кабо-Верде со мной даже не пытались связаться.

- Между тем сборная небольшого островного государства неплохо выступает на африканском уровне при полумиллионном населении.
- Это так. Но кабовердианцев много в Португалии. Из футболистов к ним принадлежат, например, Нани, Сильвестре Варела, Роланду из "Марселя"…

- Еще ваш двоюродный брат Желсон Фернандеш, играющий за сборную Швейцарии. А со спартаковцем Зе Луишем поддерживаете отношения?
- Иногда видимся в общих футбольных компаниях, но по вечерам не созваниваемся.

Мануэл Фернандеш: "Наверное ко мне была личная неприязнь"

В РОССИИ ПОЛЮБИЛ ГРЕЧКУ

- В "Локомотиве", вероятно, больше общаетесь с португалоязычными Гильерме и Майконом.
- Да. Но, поскольку владею английским, общаюсь и с другими. Да и по-русски могу уже изъясниться. Во всяком случае, поддержу беседу, и очень этим доволен.

- Для интервью по-русски время пока не настало?
- Надеюсь, до конца года смогу делиться впечатлениями об игре в смешанной зоне. Что касается большого интервью… Если бы наш с вами разговор проходил по-русски, он длился бы как минимум вдвое дольше - мне пришлось бы подбирать слова.

- Как выучили язык?
- С помощью преподавателя. В первый год занимался почти каждый день, теперь - дважды в неделю.

- Как бы вы описали Россию в двух-трех словах?
- Холод. Это касается и погоды, и людей. Имею в виду их некоторую сдержанность. Кроме того, Россия - страна с богатыми историей и культурой. Добавлю, что не все города мне нравятся, но Москва и Санкт-Петербург очень красивы. Еще от Краснодара осталось хорошее впечатление.

- Раз уж речь зашла о холоде, спрошу: сейчас стоит худшая осень за ваш российский период?
- Не сказал бы. Я уже привычный. Очень сложно было в первый год пребывания. Ведь российский климат значительно отличается от турецкого.

- Между тем 1 декабря "Локомотиву" играть в Томске…
- О да! Я уже посмотрел календарь.

- Побаиваетесь сибирского мороза?
- Нет, это только мороз. Есть в жизни куда более страшные явления.

- Что думаете о русской кухне?
- Больше всего мне нравится гречневая каша, о существовании которой прежде не знал (в Западной Европе ее практически не едят. - Прим. "СЭ"). Захватываю с собой крупу, когда еду в Португалию. У нас есть нечто подобное, но вкус другой.

- А как вам вкус водки?
- Он, по-моему, везде примерно одинаковый.

- И даже в Португалии?
- Там вообще-то предпочитают портвейн и зеленое вино.

ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ И ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ "ЛОКОМОТИВУ"

- Когда "Локомотив" четыре года назад сделал насчет вас предложение "Бешикташу", вы сказали: "Россия не для меня". Были тогда неправы?
- Ситуация изменилась. В первый раз "Локомотив" предпринял попытку приобрести меня, когда я собирался продлить контракт с "Бешикташем" на новых условиях и потому не видел необходимости в смене обстановки. Но договориться не удалось, возникли некоторые проблемы с болельщиками, так что при повторном обращении "Локомотива" пришел к выводу, что надо сменить обстановку, в том числе страну.

- А потом, наверное, испытали по поводу этого решения смешанные чувства?
- Конечно, не был в восторге от своего выбора, когда целый год не играл. Такое в моей карьере случилось впервые.

- Каковы же теперь ваши планы на будущее?
- По окончании прошлого сезона думал о том, как бы найти команду, в которой буду играть. Теперь такого желания больше нет. Хотел бы как можно больше играть за "Локомотив" и приносить ему пользу.
фото Новость опубликовал
DUST
12 ноября 2016 года, Суббота 11:15 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/manuel-fernandesh-smorodskaya-dazhe-ne-zahotela-so-mnoy-razgovarivat-1064698/
 

Лучшие комментарии

фото Ghenek
В лиге Европы он хорошо играл. А в чемпионате сыграл всего 43 мин, не показатель.
7
фото Д7
Язык учит, молодец, качественный легионер. Радуй нас классной игрой....
6

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото Д7
Язык учит, молодец, качественный легионер. Радуй нас классной игрой....
6
фото Ghenek
В 4й раз то же интервью?)
фото Ашхабадец
В этот раз полное
1
фото hubaxis
Холод. Это касается и погоды, и людей

Это просто в Москве люди такие, не стоит делать выоды о стране по одному городу)
5
фото Incredible
Это просто люди такие, не стоит делать выводы о городе по своему окружению)
4
фото NickLM
Вы москвич?)
фото hubaxis
Отнюдь нет, а что?)
-1
фото NickLM
Будь вы москвичом, я бы смог оценить очень тонкий юмор с элементами самокритики. А так вы просто схамили. Минус.
3
фото hubaxis
Да ради бога)
фото Щит Happens
Все просто. Играли те у кого контракт был на исходе. Не сомневаюсь, что за неподписание контракта с Жималетдиновым смородина получила компенсацию от рубина. А на тебе ману не заработаешь у тебя контракт долгосрочный.
2
фото Ашхабадец
И все же, как играет сейчас и тогда - это большая разница. В тот момент мне, например, было абсолютно ясно, почему он сидел на скамейке. Самолюбование, торможение атаки, потому что надо было показать, какой он техничный, пасы, как кость собаке. Не знаю, или Палыч нашел подход, или сам взялся за ум, но теперь он использует свой талант на пользу команде.
-5
фото Ghenek
В лиге Европы он хорошо играл. А в чемпионате сыграл всего 43 мин, не показатель.
7
фото MisterWasp
Ну правильно блин ,обсуждать она ничего не хочет .Ольга Юрьевна же великий эксперт по части футбола, а точнее по части игроков . Вот вся её политика, как на ладони.Зато сколько денег в пустую было потрачено .
3
фото Корнилыч
Оптимистичное вью. Надеюсь, что лучшие игры за Локо у него впереди. Семин стал правильно использовать сильные качества Фернандеша.
5
фото Incredible
Но футбольный клуб не детский сад. Игроки должны проявлять себя на поле и оставаться профессионалами вне поля. Это все. Мы здесь для того, чтобы делать как можно лучше свою работу, а не с кем-то дружить.

Еще один пример для тех людей, застрявших в прошлом. Пора оставить мысль о том, что футболисты играют "с душой" и за эмблему))
фото sliva15s
И опять многие переобуваются,Маны был и есть очень сильный лег,с шикарной техникой и очень хорошим футбольным игтелектом.
3
фото Incredible
Ну вы ведь не можете точно сказать, кто именно тут "флюгерит". Вряд ли вы просмотрели тысячи комментариев пользователей. Тут всё проще, пока Ману играет хорошо, общий фон к нему благосклонен и нет смысла в критике, соответственно противники его пребывания в команде отмалчиваются до поры до времени.
фото sliva15s
Да вы правы,но очень смешно читать коментарии человека что ману классный игрок, Человека который полтора месяца назад доказывал с пеной у рта что Ману нам не нужен ,он баласт и т.д. и т.п.
фото Incredible
А толку что-то говорить) На мнение других это не повлияет, а мнение "массы" о вас изменится. С этих пор любое здравое суждение от вас будет восприниматься в штыки)
фото sliva15s
Ну пускай и воспринимаются мои здравые мысли в штыке ,я считаю два не глупых человека всегда поймут друг друга ,нацдут что обсудить ,а спор решат компромисом.
фото Иисус Навин
Кто переобувается?Вот к примеру пользователь Дед Сергей всегда считал Ману хорошим игроком. Это вы скорее переобуетесь в случае победы Семина в кубке.
1
фото sliva15s
А я за Деда Сергея ни чего не говорю,Дед Сергей в отличии от многих умный МУЖИК с которым приятно общаться,а в случии победа в кубке я переобуваться не буду,если игра команды будет такой же то для меня это пудет победа но с огромной долей везения так как кубок и чем это два разных турнира ,кубок можно взять и за счет голой мативации в купе с везением.
-1
фото andrewvd
Какую личную неприязнь я испытываю к Фернандешу что кушать не могу... (смо )
фото Lokomotiv007
Вот же сука старая. А я вижу, что он не хочет биться за клуб, грешил на него. Буссуфа, Диарра, Фернандеш - звенья одной цепи. Сильные игроки не должны играть были при ней, чтобы не дай Бог выше третьего места мы не залезли.
фото RAMANY
Мечтаю,чтобы Ману завершил свою карьеру в Локо!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?